Символика алтарных преград византийских и раннехристианских храмов нашла свое продолжение в иконостасах православных церквей. Иконостас, который отделяет от средней части храма алтарь, выражает мысль о наиболее тесной и неразрывной связи между миром духовным и чувственным посредством молитвенной помощи изображённых на иконах Святых. С возникновением иконостаса собрание верующих оказалось буквально лицом к лицу поставленным с собранием небожителей, которые таинственно присутствуют в образах иконостаса.
Алтарь от храма может отделяться только видимыми свидетелями невидимого мира, живыми символами их соединения, иначе – святыми. Иконостас является границей между видимым и невидимым миром. При этом данная алтарная преграда делается действительно доступной сознанию сплотившихся святых. Иконостас выступает явлением святых и ангелов. Важно подчеркнуть, что это явление небесных свидетелей и, в первую очередь, Богоматери и Самого Христа. Иконостас не закрывает от верующих алтарь в храме, а просто раскрывает для них сущность того, что совершается и содержится в алтаре. Сущность данная заключается в обожении, к которому стремятся представители Церкви земной и которого уже смогли достичь члены Церкви Небесной, явившиеся в иконостасе. Образы иконостаса демонстрируют результат сближения и пребывания в единении с Богом.
Иконостас постепенно открывает пути Божественного Откровения и Спасения. Каждый из рядов — это определённый период священной истории. Через зримые образы взгляды верующих обращаются к праздничному ряду и затем к ряду, где буквально всё устремлено к Христу. Стоит подчеркнуть, что в одной плоскости, которая легко обозревается с разных точек и охватывается единым взором, иконостас одновременно раскрывает и историю человека, и пути Бога в истории, и образа Триединого Бога. Павел Флоренский считает: «Сверху вниз проходят пути Божественного Откровения и Спасения… При этом снизу вверх в виде ответа на Божественное Откровение идут пути восхождения людей: через принятие евангельского благовестия, сочетание воли человека с волей Божией, через молитву и причащение Таинству Евхаристии человек восходит к единству Церкви. Важно подчеркнуть, что вещественный иконостас не является заменой иконостаса живых свидетелей, а выступает только указанием на них, чтобы молящиеся могли сосредоточить своё вниманием на них… Проще говоря, любой храм без вещественного иконостаса отделяется от алтаря глухой стеной, в данном случае иконостас пробивает в нём окна, и через них верующие получают возможность видеть происходящее за окнами – живых свидетелей Божиих. Поэтому уничтожить иконы – замуровать данные окна».
Так можно прийти к выводу, что иконостас не полностью закрывает алтарь. Более того, он наоборот в духовном аспекте раскрывает верующим истины Домостроительства Божия. Живое таинственное общение Божиих угодников, в которых уже был восстановлен образ Бога, с верующими людьми, находящимися в храме, в которых данный образ ещё лишь должен быть восстановлен, обеспечивает совокупность небесной и земной Церквей.
Смотреть фотографии иконостасов, изготавливаемых в мастерской «Абрамцево»
Читать еще статьи
Предлагаем Вашему вниманию виртуальную выставку «Деисусный ряд главного исконостаса Благовещенского собора». Это уникальное явление духовной, художественной и культурной жизни Древней Руси является предметом пристального внимания и изучения уже на протяжении столетия. Споры вокруг авторства ряда его икон не угасают и поныне. Деисусный ряд в смысловом, композиционном и цветовом решении иконостаса самый значительный. Его главенство подчеркнуто размерами: иконы написаны на щитах высотой в два метра. Автором икон этого ряда исследователи единодушно считают греческого художника, принесшего на Русь традиции византийского искусства времени Палеологов.
В разделе «К истории изучения Благовещенского иконостаса» рассказано об основных этапах этого процесса и выводах ученых. А в разделе «Деисусный чин – уникальное явление духовной жизни Древней Руси», мы постарались раскрыть особенности художественного построения икон, которые дают исследователям основание считать их принадлежащими руке яркого представителя византийской школы XIV века.
На выставке представлены все иконы, когда-то и ныне представленные в Деисусе Благовещенского собора Московского Кремля.
Еще больше об иконах Деисусного и Праздничного рядов иконостаса Вы можете узнать из каталога «Иконы в Благовещенском соборе Московского Кремля: Деисусный и праздничный ряды иконостаса».- М.,2004, авт. Л.А. Щенникова, на основе которого построена виртуальная выставка.
Желаем Вам приятного просмотра!