Я ничего не понимаю

ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

Понимаю, что ничего не понимаю.

Д.

Рауф, доброго времени суток! Двигаясь в просторах интернета, я нашла сайт, где Вы в доступной форме помогаете студенту разобраться в себе. Где не просто видите ситуацию, а указываете на непосредственный источник проблемы. Возможно, у Вас будет время, и Вы откликнитесь на мою просьбу о консультации.

Р.М.

В чем проблема?

Д.

Я студентка 3 курса очной формы обучения. В перспективе — юрист. Что беспокоит? У меня никогда не было проблем в учебе, всегда закрываю сессии без троек. Однако в этом году никак не могу взять себя в руки и заставить себя учиться полноценно. Прихожу домой, выделяю себе время на отдых — много читаю, обедаю, что-то делаю по дому или просто смотрю фильм. Проходит 2 часа, и тут я начинаю тянуть время, чтобы не учить. В конце концов пересиливаю себя, сажусь и разбираюсь в теории, но на практике понимаю, что «ни черта не понимаю», а времени уже нет — обычно на часах 1-2 ночи. Затем я сплю часа 4, утром еще читаю и с кашей иду в вуз. На семинарах, извините, лажаю, преимущественно молчу, и если спрашивают — получаю оценки хуже, чем могу заработать. Возвращаюсь домой, часа 2 сплю,потому как мозг не соображает, а потом все по новой. Часто плачу. Примерно недели через 3 такого режима я поняла, что начинаю сходить с ума и не перевариваю свой вуз категорически. Смотрю, что однокурсники не только успешно учатся (даже не вдаваясь в подробности предмета), но и занимаются внеучебной деятельностью в вузе: научной, творческой, волонтерской. Деканат поддерживает идею, что просто учиться в вузе мало, нужно учиться на отлично, заниматься наукой, креативить и пр., иначе в «характеристике нечего написать». Но мне сложно представить, что я буду «скакать» с голым животом на сцене перед преподавателями, публиковать в газете факультета заметки (ибо очень личное, пишу для себя) или обсуждать особенности трансмиссии. Вроде бы и понимаю, что каждому свое, но в последнее время это начинает дико давить на психику. Знаю, что сравнивать с другими себя не стоит, что все сделать невозможно, но раньше-то я не мучилась с этим. А сейчас смотрю на себя и понимаю — качусь вниз, деградирую. Вот думаю, может это не мое? Хотя юриспруденцию обособленно от вуза я люблю. Я не перекладываю ни на кого свои проблемы, но сейчас дико запуталась — почему так выходит — а разобраться не получается, как ни бьюсь.

Р.М.

Это довольно распространенная ситуация когда на 3 курсе у человека наступает «кризис» в учебе. Очень часто люди, которые хорошо и легко учились на первых курсах, на 3-4 курсе теряют интерес к учебе. Обычно это связано с тем, что та мотивация, которая двигала человеком раньше исчезла, а новая так и не появилась. (Хотя конечно в каждом случае надо разбираться отдельно – какая была прежняя мотивация и почему она теперь не срабатывает)). И задача состоит в том, чтобы найти новую мотивацию для учебы, потому что без мотивации учиться сложно. Раз ты мне пишешь, значит наверное читала мои консультации на сайте и видела, что прежде чем давать какие-то рекомендации, я задаю довольно много вопросов, для того чтобы составить как можно полное представление о том, что ты за человек и в чем собственно заключаются твои проблемы. И чем подробнее ответишь, тем легче мне будет тебе помочь. Для начала расскажи, что конкретно не получается сделать – домашние задания, проекты и т.д.? И ходишь ли на лекции и семинары?

Д.

Учебе отвожу 6 часов в ВУЗе минимум и часов 5-6 дома. Лекции и семинары посещаю, не ходить — себя не уважать, да и что это даст? Ничего. У меня трудности с подготовкой заданий. Я осваиваю теорию, вникаю в нее, а с заданиями начинается игра «потяни кота за хвост». Учитывая, что каждый день по 2 семинара по разным предметам, подготовка заданий превращается в пытку. Я с самого утра прикидываю, что нужно делать и СКОЛЬКО нужно сидеть, чтобы подготовить ВСЕ задания. При этом, курсовые, проекты, отчеты, отзывы и пр. пишу хорошо, но в своем режиме — ночью, когда времени много, а утром отсыпаюсь. Больше люблю режим сессий, опять же потому, что режим вырабатываю сама. Вторая проблема существовала у меня всегда — я боюсь сказать что-то не то на семинарах. Отвечаю, только когда спрашивают. А сама никогда, даже если знаю.

Р.М.

В «лени» тебя упрекнуть сложно, ты много учишься, я бы сказал даже слишком. Поэтому давай сфокусируемся на том, что собственно тебя не устраивает. Ты писала, на практике понимаю, что «ни черта не понимаю» — давай подробнее про это. Что значит «не понимаю»? Есть несколько уровней понимания:

1. Ответить то, что прочитала на экзамене дословно.

2. Ответить на экзамене или семинаре своими словами.

3. Применяя теорию решить конкретную практическую задачу.

Если сравнить твое понимание с пониманием твоих однокурсников, то в чью пользу будет сравнение?

Д.

Думаю, что дословно отвечать на экзамене просто глупо. Мне нужно понимать суть вещей, а не копировать кого-то — иначе в голове ничего не останется. Отвечаю устно нормально. Сложность заключается в применении теории, потому что ищу слишком много вариантов и никак не могу выбрать — не уверена что ли…не знаю, почему. Однокурсники больше говорят, рассуждают о банальных вещах, которые и так понятны, за счет этого выезжают. Если брать в расчет уровень понимания непосредственно, то есть люди, которые с ходу ориентируются (я же медленно, но как танк иду к этому), есть и полные бум-бум. Хочется проще относится к учебе, а не гнаться, как угорелая.

Р.М.

Понятно — ты стремишься к более глубокому пониманию предмета, чем большинство (а может и все) твоих однокурсников, которые скорее с ходу ориентируются в поверхности предмета, но не стараются понять его суть? Но твое старание понять суть предмета отнимает очень много времени и сил. А у них это поучается быстро и в принципе для ответов на семинарах и экзаменах этого вполне хватает и преподавателей тоже устраивает их уровень знаний.

Д.

Одногруппники в большинстве случаев «выезжают» за счет находчивости и активности, но не знаний, т. е. услышат мизерную часть правильной информации от других и начинают ее развивать прямо на месте перед преподавателем. Чаще всего это просто слова, разговор «ни о чем», но в то же время такие «махинации» не оставляет места для пауз. Я же в большинстве случаев должна опираться на факты, четко выверенные положения- для меня это правильно и необходимо для собственного спокойствия. Нельзя сказать, что я не обладаю ораторскими способностями, не могу действовать аналогичным образом (как одногруппники). Бывает всякое — часто получается вполне сносная «импровизация на лету». Но все-таки пустые разговоры вызывают у меня дискомфорт — не мое. Как будто в руках бомба с часовым механизмом и тебе нужно отрезать проводки. Поэтому я веду себя спокойно и сдержанно, а преподаватели думают, что я не заинтересована в предмете или мало знаю

Р.М.

Ситуация более-менее проясняется. Про бомбу с часовым механизмом я понял — ты в принципе можешь импровизировать, но такие импровизации вызывают у тебя сильный дискомфорт. Сделай вот что — назови пять прилагательных, которые наиболее точно характеризуют твоих однокурсников, которые «выезжают» за счет находчивости и активности, но не знаний, т. е. услышат мизерную часть правильной информации от других и начинают ее развивать прямо на месте перед преподавателем.

Д.

Самоуверенные, самовлюбленные, изобретательные, коммуникабельные, высокомерные. Ну и наглые еще. Примерно так.

Р.М.

Вот что могу сказать про твою ситуацию. Ты такой человек, который пытается вникнуть в предмет который изучаешь достаточно глубоко, что называется проникнуть в суть. И конечно такое вот проникновение требует очень больших затрат времени и сил, как ты говоришь нужно просто жить в учебниках, что вполне естественно. И вроде бы все ничего, и даже можно было бы продолжать так сильно вкалывать, если бы такие трудозатраты имели бы результат и были бы оценены по достоинству другими людьми — преподавателямии и студентами. Так нет же! — преподавателям по большому счету все равно, и даже более того они часто ценят тех, кто выезжает за счет наглости, самоуверенности и коммуникабельности, но которые затратили в десятки раз меньше энергии чем ты изучение предмета. И это очень обидно! А ты не хочешь выглядеть такой наглой и высокомерной как они, ты на семинарах и экзаменах ведешь себя как тебе кажется в противовес им — спокойно и сдержанно, что вызывает у преподавателей впечатление что ты не заинтересована в предмете, а значит чтобы добиться хорошей отметки тебе нужно еще больше вкалывать — а больше уже некуда и это приводит тебя в отчаяние. Именно эти два чувства — обида и отчаяние довлеют сейчас над тобой и именно они и мешают спокойно учиться.

Д.

Насчет одногруппников вы не правы. С одногруппниками отношения отличные, спокойно обсуждаем любые темы, смеемся подшучиваем, подсказываем друг другу и пр. И это касается всей группы в целом, и каждого студента в отдельности. Вне вуза спокойно общаемся. Никакого противовеса нет и быть не может. На парах — да, редко бегу вперед паровоза, но по жизни вообще не забиток, который сидит в углу и пренебрежительно косится в сторону преподавателей и студентов. Судя по ответу, вы предполагаете, что у меня именно обида на студентов и преподавателей, потому что они не замечают моих результатов. Это не про меня. А вот что правильно отмечено, — мне нужно вдумчиво осваивать материал ДЛЯ СЕБЯ! Для своего развития. Учиться, чтобы кто-то заметил, «по головке погладил», сказал, какая я хорошая, нерационально. Чтобы твоя самооценка вечно зависела от кого-то? Что за комплексы? Нет. Я в ответе только перед собой. Спасибо за консультацию.

Можно ли обсуждать учителя?

Деталі Перегляди: 2821

Если ребенок жалуется на учителя, мол, он то-то и то-то делает несправедливо, плохо объясняет, а много требует, или кричит и ругается, нужно ли обсуждать это с ребенком? И как тут вообще быть родителю?

Прежде чем открыть ребенку «суровую правда жизни», взрослым стоит задаться вопросом: чего они этим достигнут? Дискредитируя школу, они лишаются важных рычагов воздействия на детей.

Во-первых, потоку, что процесс обучения во многом зиждется именно на авторитете учителя. У большинства школьников интерес к предметам и, соответственно, усердие в их изучении появляются не сами по себе, а под влиянием педагогов. Если учителей ни в грош не ставят, то и дисциплина начинает хромать.

Во-вторых, лишая ребенка авторитетных взрослых в школе, мы своими руками подталкиваем его к поискам авторитетов на стороне. А ведь далеко не всегда ему попадутся достойные люди. Да и потом, к педагогу еще можно предъявить претензии, а с «неформальных лидеров» какой спрос?

Учитель — самый важный человек, который влияет на образование вашего ребенка. От учителя во многом зависит, счастлив ли ваш ребенок в школе, он – тот человек, который ежедневно проводит время с ребенком один на один. Сотрудничество чрезвычайно важно как для родителей, так и для учителей, чтобы обеспечить хороший школьный опыт каждому ребенку.

Если у ребенка в школе проблемы, поддержите его, но ни в коем случае не подогревайте недовольство. Скажите, что вы поможете ему наладить отношения с педагогом. И постарайтесь понять, что вызывает у учительницы нарекания. Как правило, они не бывают на пустом месте.

До кризиса девятилетнего возраста зачастую бывает, что неправ учитель. Однако, начиная с третьего-пятого классов, неправ бывает не только учитель, но и ваш ребенок или вы. Выслушав ребенка, ваша наиболее сложная задача — выслушать учителя. Несмотря на суть претензий учителя к вашему ребенку, не надо обсуждать с ребенком, «какой несправедливый учитель». Это поможет избежать слухов, сплетен, поиска союзников среди других детей в классе. Делая ребенка соучастником конфликта, вы можете нарушить привычную иерархическую картину, где авторитет старшего, а тем более учителя, высок. Так что все вопросы с учителем решайте без ребенка.

Необходимо как можно быстрее встретиться с учителем и, избегая конфликтной ситуации, спокойно, без эмоций, выяснить, какие проблемы в поведении и учебе у вашего чада. На встречу приходите лично, не вызванивайте учителя по школьному телефону — ему трудно будет с вами объясняться на переменке, в переполненной учительской, а во время урока просто невозможно.

Во время беседы лучше избегать общих слов «непослушный», «не учится», «ничего не делает». Выясните конкретно: какая тема не усвоена, кого он обидел в какой ситуации. Если вы видите, что учительница (а зачастую именно женщины-учителя наиболее эмоциональны) настроена по отношению к вам негативно, старайтесь не отвечать на вызов так же эмоционально.

Предложите педагогу написать основные проблемы или претензии к поведению ребенка и совместно в вами вести «работу над ошибками». Полезно будет обменяться с учителем номерами телефонов. Попросить разрешения звонить и консультироваться: как там мой ребенок учится, ведет себя?

Если не получается решить конфликт — ребенок страдает, а учитель продолжает его третировать, — то вы должны побеседовать с завучем или директором школы и попросить помощи в улаживании конфликта. Поверьте, что этого будет достаточно для решения любой, даже самой трудной проблемы. У школы и у родителей общие интересы – все мы хотим добра каждому ребенку.

Большинство учителей приветствует участие родителей и хочет слышать ваши мнения. Многие учителя говорят, что у них больше стимулов учить ребенка, чьи родители активно участвуют в учебном и воспитательном процессе, чем того, чьи родители обычно безразличны. Если учитель не хочет, чтобы вы в этом процессе участвовали, вам необходимо построить позитивные конструктивные взаимоотношения с ним. Похвалите учителя за то, что он хорошо делает, и поддерживайте с ним связь через записки, посещения класса, собраний и т.д. Помните: вы имеете право на участие, но оно должно быть конструктивным. С учителем надо постоянно и регулярно поддерживать связь, а не встречаться один-два раза в год. Вам могут помочь некоторые подсказки:

Составьте список того, что вы хотите обсудить с учителем.

Когда это уместно, похвалите учителя за то, что вам нравится. Например: «Мы благодарим вас за то, что вы дополнительно занимаетесь с ребенком и воздействуете на его поведение. Мы действительно видим результаты».

Если у вас есть проблема, обсудите конкретные вопросы, которые вас беспокоят, поскольку они касаются вашего ребенка. Не обобщайте.

Подойдите поближе к учителю, чтобы обсудить эти вопросы спокойно и без угроз.

Сосредоточьтесь на вашем ребенке, а не на недостатках учителя. Например, объясните конкретно, как и почему определенные способы коррекции поведения не подходят вашему ребенку, вместо того, чтобы жаловаться на плохое ведение учителем программы модификации поведения.

По мере возможности предложите помощь в классе. Решите вместе с учителем, подходит ли такое участие вашему ребенку.

Предложите ваше время и умения. Например, когда это возможно, вызовитесь помочь в классе, помогите на экскурсии, поучаствуйте в подготовке праздника, концерта и т.д.

Когда вы подаете просьбу или предложение, дайте учителю четко понять, как их можно осуществить.

Посещайте все собрания.

И еще один совет: помните, что с «трудными» учителями нужно быть все время на связи.

Особенно если вы — «легкий» родитель.

В день рождения мультипликатора мы решили вспомнить фразы из мультфильмов Татарского, которые стали в народе крылатыми.

Падал прошлогодний снег

В 1983 году Татарский создал пластилиновый мультфильм, ставший «культовым». В основе картины «Падал прошлогодний снег” лежат приключения обычного мужика, отправившегося на поиски елки. Но ленивому, глуповатому и жадноватому мужичку не везет — елку домой он принесет домой только весной, но будет уже поздно. В лесу мужик предается мечтам, а в избушке на курьих ножках происходят удивительные метаморфозы. Многие фразы мультфильма, озвученного Станиславом Садальским, стали в народе крылатыми.

Финальная музыкальная тема мультфильма звучала на похоронах Александра Татарского

  • Тетенька, отпустите меня! Я волшебное слово знаю — «пожалуйста».
  • Уж послала так послала…
  • Вот это мой размерчик!
  • Ух, как я все это богатство люблю и уважаю!
  • Маловата, понимаешь… Маловато будет!
  • У меня теперь такая приятная гибкость образовалась!

Крылья, ноги и хвосты

Этот рисованный мультфильм был снят Татарским в 1985 году, однако из-за бюрократических препон появился на экрана лишь год спустя. Однако история о грифе, который учил летать страуса нашла своих поклонников, а многие фразы этой достаточно циничной басни стали крылатыми.

Следствие ведут колобки

Колобки появились в 1986 году. Этот мультфильм Татарского во многом пародийный, так название «Следствие ведут Колобки» отсылает к популярному советском телефильму «Следствие ведут ЗнаТоКи», а центральные персонажи похожи на Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Шеф и Коллега расследуют похищение из зоопарка слона редкой породы, с чем блестяще справляются, несмотря на то, что попадают в различные нелепые ситуации. Как и другие работы режиссера, мультфильм стал очень популярным, а реплики персонажей вновь «ушли в народ».

В «Колобках» появляются персонажи других мультфильмов Татарского: капитан Врунгель, страус и гриф

  • Ничего не понимаю!
  • Или что-то случилось или одно из двух!
  • Ой, шеф, а я вас вижу!
  • Я это, товарищ начальник, того на этого…
  • А мне дадут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *