Ярославское благочиние

Каменная церковь в селе Лучинском была выстроена в 1736 году взамен старой — деревянной. Храм представляет из себя бесстолпный, пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней, с декором, близким к памятникам конца ХVII в. Второй престол в холодном храме был Екатерининский, в трапезной находились приделы Никольский и Димитрия Ростовского.

В ХIХ веке это было довольно крупное село, раскинувшееся на холме возле перекрёстка трёх дорог, ведущих в Москву, Кострому и Иваново. Село процветало. Церковь имела в селе четыре дома — церковно-приходскую школу, дом священника, дом псаломщика, церковную сторожку. При церкви был участок земли — кладбище. Само церковное здание было обнесено красивой кованой оградой. В советские годы здесь прошли перемены: в 1938 году закрывается храм Иоакима и Анны, после нескольких лет запустения в его здании постепенно размещаются ткацкая фабрика, в конце Великой Отечественной войны — валяльная фабрика, цех по производству резиновых изделий. Церковь постепенно теряет свой первозданный вид. Вход располагался в другом месте, слева, там, где сейчас зелёная дверь в летний храм. Большое окно летнего храма заложили кирпичом. На стене до сих пор заметны следы штробления, очевидно для кабеля освещения. На церкви раньше были установлены прожектора. Один из проёмов на колокольне в нижней части шире остальных. Дело в том, что когда приступили к снятию и сбросу колоколов, самый большой из них не проходил в проём. Пришлось разобрать часть кирпичной кладки.

Производственная зона обносится высоким забором, рядом с храмом устанавливается электросиловая подстанция. Храм постепенно обрастал многочисленными техническими пристройками, возводятся внутренние перегородки, таким образом, он становится двухэтажным. В результате в помещении открывается клуб. Но больше всего храм пострадал, когда в помещении разместил свой склад ядохимикатов завод РТИ.

Несмотря на все переустройства, храм не утрачивает своей исторической и архитектурной ценности. В 1983 году областные власти принимают постановление о недопустимости новых перестроек здания. В 1989 году здание церкви передаётся с баланса завода РТИ на баланс производственного бюро по охране памятников. 9 апреля 1997 года было подписано распоряжение о передаче церкви Иоакима и Анны в безвозмездное пользование Ярославской епархии.

Петропавловский храм, пос. Петровск

Городской собор, сооружённый в 1780-1783 как летний храм на средства, пожалованные Екатериной II. Храм типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Закрыт в 1939, использовался как склад, поддерживался в порядке. В 1990-х возвращён верующим.
Настоятель храма иерей Алексий Пакин

Преображенский храм, пос.Петровск

Однопрестольный кладбищенский храм, построенный в 1834. Двусветный четверик под купольной кровлей с небольшой трапезной и колокольней. Был приписан к Петропавловскому собору. Закрыт в 1937. Возвращён верующим в 1988.
Настоятель храма иерей Алексий Пакин

Троицкий храм, пос. Поречье

Кладбищенская пятиглавая церковь с трапезной и колокольней. Выстроена в 1865, приделы Тихвинский и Димитрия Ростовского. Закрыта в 1938, использовалась под склад. Возвращена общине в 1990.
Настоятель храма иерей Юрий Данилов

Казанский храм, с. Караш

Кирпичная летняя церковь с приделами Димитрия Ростовского и Боголюбской Богоматери построена в 1786 г. Закрыта в 1934, служила складом. Возвращена приходу в 1996. Рядом храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом свт. Василия Великого.

Настоятель храма иерей Николай Олейник

Успенский храм, с. Вепрева Пустынь

Кирпичный храм в стиле классицизма, построенный в 1827 (по другим данным в 1822). Четверик, увенчанный ротондой, с небольшой трапезной, в которой помещался Никольский придел, полукруглой апсидой и трёхъярусной колокольней. Закрыт в 1938, пустует, в 2000-х зарегистрирована община. В XVI-XVII вв. тут находился мужской монастырь Вепрева пустынь. В 1687 он был приписан к Троицкому Данилову монастырю Переславля, затем упразднён.
Настоятель храма иерей Андрей Баскаков
Казанский храм, с.Скнятиново

Каменная пятиглавая церковь с ярусной колокольней, построена в кон. XVII в. вместе прежней деревянной Богословской церкви на средства владельцев села (Языковых).
Настоятель храма иерей Александр Парфенов

Преображенский храм, с. Спас-Смердино

Пятиглавый каменный храм с колокольней, построенный в 1810 г. на средства прихожан. На верхнем этаже летняя Преображенская церковь, в нижнем — зимняя Христорождественская с приделами Николая Чудотворца (справа) и Димитрия Ростовского (слева).
Настоятель храма иерей Вадим Ковальчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *