Зачем целуют руку священнику?

Зачем целовать руку священнику?

Целовать кому-то руку означает унижать себя. Неужели это не противно? Верующие настоящие рабы в худшем смысле этого слова, если могут так пресмыкаться. Зачем мне религия, унижающая человеческое достоинство?

Целование руки как таковое не означает унижения — все зависит от чувств, которые мы испытываем. Отрицательные чувства, основанные на недоверии, запрещают оказывать знаки почтения, обычные для других случаев. Можем же мы поцеловать руку маме. Найдется немало людей, уважающих своих родителей, которые в порыве чувств способны искренне поцеловать руку и отцу, чтобы выразить свою благодарность, уважение и любовь. В старые времена, когда люди были интеллигентны и воспитаны, так поступали не задумываясь. В наше время мы способны поцеловать руку отца, только если он, наверное, умирает. Если пример с отцом покажется читателю совершенно нереальным, наверное, не стоит продолжать чтение. Просто надо иметь ввиду, что целовать руку священнику необязательно. Нет таких правил. Это личное дело каждого.

Тем же, кто преодолел предыдущие строки, нам есть что сказать.

Прежде всего обратим внимание, что руку священнику целуют не все и не всегда. Когда целуют обычно? После окончания службы, когда верующие, по сложившейся традиции, подходят к священнику для целования креста — орудия нашего спасения. Все остальные случаи являются необычными.
Однако и в обычном случае руку целуют не все. Некоторые целуют крест и руку. Некоторые крест и поручи, на которых вышит опять-таки крест. Некоторые только крест. Почему? Потому что мужчине неприятно целовать руку мужчине (для женщины такого барьера нет) и для этого необходима дополнительная мотивация. Она имеется, но только для верующих. Во время службы священник символизирует собой Христа. Крест в руках священника символизирует Крест, на котором был распят Господь. Целуя руку священнику, человек просто целует руку Христа, протягивающего нам крест, то есть руку Бога, предлагающего нам спасение. Вот и все.

Больше того, ряд священников возражают против целования своей руки, держа крест пальцами обоих рук за длинную перекладину, чтобы руки находились далеко от креста, и сразу после целования креста отводят руки в сторону. Почему? Спроси у этих священников.

Конечно, бывают случаи избытка чувств, когда мы понимаем, чтó делает для нас этот священник, и мы не стыдимся и желаем поцеловать его руку. Описание этих чувств навряд ли возможно, настолько они далеки от менталитета неверующего. Самая близкая аналогия — благодарность.

К сожалению, бывают случаи и раболепства. Их надо избегать. К еще бóльшему сожалению, бывают случаи, когда священник буквально тычет рукою в лицо, требуя целования. Слава Богу, эти случаи единичны на всю РПЦ. Просто отойди тогда от такого священника, а Господь рассудит, как Сам посчитает нужным.
см. так же Что сделал Христос? Суть жертвы Христовой. >>
Что такое голос Церкви и где его услышать? >>

Преставился Ваш старый священник, а на его место прислан был совсем молодой богослов. Священнику-старику Вы с радостью целовали руку, но Вам как-то неприятно целовать руку священнику, который гораздо моложе Вас. Послушайте, я расскажу Вам притчу о князе Милоше.

Как-то один молодой поп служил Литургию во дворцовой церкви Крагуевца в присутствии князя Милоша. Старый князь был необыкновенно набожен. Служба в церкви никогда не начиналась, пока он не придёт. В церкви он стоял на своём месте, как в землю вкопанный, и сокрушённо молился Богу. Когда молодой священник закончил службу, он вынес перед князем крест и просфору. Князь приложился к кресту и хотел было поцеловать руку священника. Однако молодой человек отдёрнул руку, как бы стыдясь, что ему Государь державы почтенного возраста станет целовать руку. Князь Милош взглянул на него и велел: «Дай руку! Я целую не твою руку, но почитаю твой сан, который старше и тебя, и меня».

Этим, думаю, все сказано и объяснено. Старый князь сказал тогда в церкви богодухновенные слова. Подумайте сами: если вашему священнику 25 лет, то его сану почти 2000 лет. Когда Вы целуете ему руку, Вы почитаете сан, который от апостолов Христовых перешёл ко многим служителям алтаря Божиего. А прикладываясь к сану священника, Вы подходите под благословение всех великих святых и достойных духовников, которые носили этот сан от Апостолов до наших дней. Этим самым Вы целуете руку святого Николая Угодника, святого Саввы, святого Василия и многих-многих других, которые на земле были украшением земли, а теперь на небесах – украшение небес, которых называли «земными ангелами и небесными людьми». Поэтому целование руки священника – это не обычный поцелуй, но, по словам апостола Павла, святое целование.

Так целуйте, не стесняясь, руку, которая благословляет, и сан, который благословлён Духом Святым. Целовать руку человека моложе себя (по возрасту), как и слушать слова человека моложе себя, полезно ещё и потому, что защищает нас от гордости и учит смирению.

Мир Вам и радость от Господа!

Надо сказать, что этот вопрос сегодня звучит очень часто, и не только вне церкви. Даже среди христиан находится немало людей, которые считают целование руки выражением покорности, поклонения, даже раболепия, а вследствие этого испытывают неловкость или другие неприятные эмоции.

В миру такой жест на сегодняшний день встречается крайне редко. Разве что какой-нибудь особенно галантный мужчина поцелует руку даме в знак почтения, а чаще даже в шутку… А ведь раньше дети без смущения целовали руки родителей, чего в наше время практически не встретишь.

Что касается Церкви, то целование руки священника не только является неотъемлемым элементом церковного этикета, но и имеет глубокий сакральный смысл. Когда священник или епископ благословляет нас рукой, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы IС ХС, то есть Иисус Христос. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, — целуем как бы невидимую руку Самого Христа. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением. Однако люди неосведомленные (в особенности те, кто недавно пришел в храм) зачастую могут испытывать в таких ситуациях неподдельное смущение. Один и тот же человек может считать для себя приемлемым поцеловать руку настоятеля монастыря, но будет смущаться, если перед ним окажется молодой священник. И такое отношение свидетельствует о глубоком непонимании смысла подобного религиозного жеста.

И все-таки… Зачем целовать руку священнику?

История и духовный смысл

В древние времена целование руки было общепринятым способом почтительного приветствия. Христианами оно было воспринято как выражение любви и приятия человека. Целование же руки священника имеет несколько иной смысл.

Когда мы целуем руку священнослужителя? Обычно это происходит в тот момент, когда иерей выходит к прихожанам, для того чтобы дать им поцеловать крест или же совершить елеопомазание.

Святитель Николай Сербский в одном из своих посланий упоминает историю о молодом сербском священнике, который служил при князе Милоше. После Божественной литургии князь приблизился к священнику, чтобы приложиться к кресту и к священнической руке, но тот в смущении отвел руку, считая себя недостойным такого знака почтения. Князь Милош взглянул на молодого иерея и сказал: «Я целую не твою руку, а твой сан, который древнее меня и тебя».

Описанная история очень ярко и доходчиво объясняет смысл традиции целования руки священника. В этот момент христианин, во-первых, целует невидимую десницу Бога, Который подает человеку благословение через Своего служителя. А во-вторых, целованием мы выражаем уважение к самому священническому сану.

Часто случается так, что сами священники не позволяют целовать свою руку во время вынесения креста. К этому нужно отнестись с пониманием. Вместо руки можно целовать поручи, что символически является тем же сакральным жестом.

Целование руки в знак приветствия

Кроме момента целования, о котором сказано выше, существует также благочестивый обычай подходить под благословение священника и в этот момент целовать его руку — в знак уважения и благодарности. Поступать так или нет — выбор каждого. Церковь не обязывает целовать руку иерея в знак приветствия.

Вопрос читателя:

Почему целуют руку священнику после службы? Что это подразумевает под собой?

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой Александр!

После службы целуют Крест, cимвол нашей веры, а затем и руку, которая преподаёт нам Его. Мы целуем руку священника, которая держит этот Крест, потому что руками священнослужителя тайнодействует Сам Господь. Когда на запястья рук священник надевает поручи, а на себя епитрахиль, то он, образно говоря, становится «посредником» между Богом и человеком в том смысле, что Его руками Господь претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь на Божественной Литургии; его руками через Таинство миропомазания даётся от Господа человеку благодать Духа Святого; его руками подаётся нам Святой Крест в воспоминание о Том, Кто мог грешить, но не грешил, и взял на Себя грехи всего мира.

Зачем мы целуем руку священника?

Иногда священник дает целовать руку, а иногда касается ею головы…

Можно ли целовать руку священнику после причастия?

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке: mpda

Президент РФ Владимир Путин посетил накануне, 6 августа, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, где провел заседание попечительского совета Русского географического общества. Читать в полной версии Фото: ИТАР-ТАСС

Во время визита В.Путина в монастырь произошел курьезный инцидент: когда президент подошел поздороваться с местным духовенством, один из священников поцеловал ему руку.

Данный момент был запечатлен на видео и попал в Сеть. На ролике видно, что В.Путин весьма нервно отреагировал на поступок батюшки — отдернул руку, которую тот поцеловал, а другой замахнулся на священника.

Как пояснили РБК в пресс-службе Валаамского монастыря, поцеловавший руку президента священник — отец Мефодий из Македонии. Иностранец таким образом хотел выразить уважение и почтение македонского народа перед великой русской нацией, заявили в монастыре.

Выложенное в Интернет видео вызвало шквал негативных комментариев. Некоторые пользователи назвали поступок священника «лизоблюдством», а другие заявили, что священник спутал главу государства с архиереем, которого в православной традиции принято приветствовать именно таким образом.

Между тем пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков изложил свою версию инцидента. Как пояснил он «Известиям», президент и отец Мефодий знакомы уже много лет. Священник неоднократно целовал руку главе государства в знак признательности за все то, что В.Путин сделал для монастыря.

«Отец Мефодий, он иностранец и очень эмоциональный, они лет 10 уже знают друг друга. У церкви ведь другие нормы поведения, поэтому он по-церковному приветствовал Путина, это неоднократно было раньше», — пояснил Д.Песков, добавив, что президент не раз просил священника, с которым его связывают дружеские отношения, больше так не делать.

«Путин ему в шутку показал кулак, мол, я сколько раз тебе говорил больше так не делать», — пояснил Д.Песков жест президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *