Захват константинополя 1453

Взятие Константинополя в 1261 году — отвоевание никейцами Константинополя, захваченного крестоносцами в 1204 году. Оно повлекло за собой реставрацию Византийской и уничтожение Латинской империй.

В 1204 году, в результате Четвертого крестового похода, пал Константинополь, а вместе с ним и Византийская империя. На её территориях были созданы государства крестоносцев, самым крупным из которых была Латинская империя. Тем не менее, византийцы смогли удержать ряд других территорий и создать на них свои государства: Эпирское царство, Никейскую и Трапезундскую империи.

Летом 1261 года Михаил VIII Палеолог, император Никеи, начинает приготовления к возвращению Константинополя. Сначала он заключил союз с Генуэзской республикой, а в июле 1261 года послал цезаря Алексея Стратигопула с небольшим отрядом из 800 человек, состоявшим в основном из половцев, во Фракию для демонстрации военной силы латинянам. Переправившись через Мраморное море, Алексей стал лагерем у Селимбрия, где случайно встретился с греками, рассказавшими ему, что основная армия латинян отправилась в экспедицию на остров Дафнусия, а в самом городе остался лишь небольшой гарнизонный отряд. Также они сообщили Стратигопулу о тайном проходе в стенах города.

Это было совершенной неожиданностью, но полководцу некогда было направлять вестовых в Никею, чтобы получать инструкции. В ночь на 25 июля 1261 несколько воинов проникли в город через тайный ход и отворили Силиврийские ворота для остального войска. Византийцы ворвались в город и атаковали сонных латинян. Чтобы посеять панику среди врагов, они пустили огонь по крышам домов ночного Константинополя, предав пожару венецианские кварталы. Радостные греки вышли на улицы с криками «Да здравствует император Михаил», «Да здравствует ромеи». Когда Латинский император Балдуин II проснулся и понял, что на город произошло нападение, он тщетно пытался собрать разбросанных по ночлегам и сонных французов. Никто не знал, какими силами и откуда в Константинополь проникли византийцы, а потому император решил, что греки привели в город огромное войско. Бросив знаки императорского достоинства Балдуин бежал на Эвбею.

В тот же день остатки разгромленных и деморализованных французов достигли острова Эвбея. Латиняне не стали терять времени и, срочно погрузившись на корабли, отплыли к городу, надеясь штурмом вернуть его обратно. Однако никто не знал, какими силами византийцы захватили его, и хитрый Алексей Стратигопул постарался создать видимость многочисленного войска. Он привлек местных жителей, восторженно приветствовавших свержение латинян, переодев их в воинов и вооружив. И когда латиняне подплыли к стенам, они увидели множество воинов. В конце концов, боясь потерпеть сокрушительное поражение, последние остатки французской армии отплыли в Италию, чтобы сообщить страшную для Запада весть о кончине Латинской империи.

После взятия города Алексей Стратигопул послал к Михаилу Палеологу гонца с вестью о возвращении Константинополя. 15 августа 1261, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Михаил с триумфом вошёл в Константинополь через Золотые Ворота. Затем царь отправился в Студийский монастырь, из него — в храм Святой Софии, где его ожидали Стратигопул и патриарх Арсений.

О других осадах города см. Список осады Константинополя .

8-13 апреля 1204 г.

Победа крестоносцев

Константинополь захвачен крестоносцами

Мешок Константинополя
Часть четвертого крестового похода

Вступление крестоносцев в Константинополь , Эжен Делакруа
Дата Расположение Результат Территориальные
изменения
Воюющие стороны
Крестоносцы Венеции
Византийская империя
Командиры и лидеры
Бонифаций I Энрико Дандоло
Алексиос В Дукас
Сила
22000
60 боевых галер и 150 транспортов
15000
20 боевых галер
Жертвы и потери
Неизвестно Неизвестно
Крестоносцы убили 2000 мирных жителей Греции

Разграбление Константинополя произошло в апреле 1204 и ознаменовал кульминацию Четвертого крестового похода . Армии крестоносцев захватили, разграбили и разрушили части Константинополя , столицы Византийской империи . После захвата города была основана Латинская империя (известная византийцам как франкократия или латинская оккупация), и Болдуин из Фландрии был коронован императором Болдуином I Константинополя в соборе Святой Софии .

После разграбления города большая часть территорий Византийской империи была поделена между крестоносцами. Византийские аристократы также основали ряд небольших независимых отколовшихся государств, одним из которых была Никейская империя , которая в конечном итоге отвоевала Константинополь в 1261 году и провозгласила восстановление Империи. Однако восстановленной Империи так и не удалось вернуть себе прежнюю территориальную или экономическую мощь, и в конце концов она пала перед восходящим Османским султанатом во время осады Константинополя в 1453 году .

Разграбление Константинополя — важный поворотный момент в средневековой истории . Решение крестоносцев напасть на крупнейший христианский город в мире было беспрецедентным и сразу вызвало споры. Сообщения о мародерстве и жестокостях крестоносцев возмутили и ужаснули православный мир; отношения между католической и православной церквями были катастрофически ранены в течение многих столетий после этого, и не могли быть существенно восстановлены до наших дней.

Восточная Римская империя осталась намного беднее, меньше по размеру и в конечном итоге менее способной защитить себя от последовавших затем завоеваний сельджуков и османов; Таким образом, действия крестоносцев непосредственно ускорили крах христианского мира на востоке и в конечном итоге способствовали последующим османским завоеваниям Европы.

Четвертый крестовый поход не задался с самого начала, сменил по ходу дела свои цели, сопровождался папским отлучением от церкви и, наконец, привел к хаосу, воцарившемуся на востоке христианского мира, последствия которого Европа вынуждена была расхлебывать несколько столетий.

Целью похода была дельта Нила, захватив которую, крестоносцы должны были начать продвижение к Иерусалиму. Но венецианцы выставили собравшимся в городе рыцарям такой счет за фрахт своих кораблей (20 тонн серебра), оплатить который они были не в силах. Тогда венецианский дож предложил им в счет долга захватить для венецианцев город Зару на противоположном берегу Адриатического моря.

Зара (современный хорватский Задар) был торговым городом, контролирующим обширные массивы леса, в котором остро нуждалась Венеция. За обладание этим городом десятилетиями велась борьба с венгерским королем, город не раз переходил из рук в руки и в то время контролировался венграми. Пикантность ситуации состояла в том, что это был город христианский, находившийся в сфере влияния папы Римского. Кроме того, король Венгрии тоже, как и рыцари, собравшиеся в Венеции, «принял крест», то есть, сам готовился отправиться в крестовый поход. А позже выяснилось, что в то же самое время венецианская делегация тайно заверяла мусульманский Египет, что нападать на него не собирается…

Папа, узнавший об условиях дожа, слал письма с протестами, но рыцарям деваться было некуда, венецианцы были хозяевами положения — и они отплыли под руководством дожа на венецианских кораблях к Заре. Участник похода пишет, что они «увидели город, укрепленный высокими стенами и величавыми башнями. Тщетно они стали искать какой-нибудь город более прекрасный, более укрепленный и более процветающий». Расплачиваясь за возможность отплыть в Египет, крестоносцы штурмом взяли стены Зары, после чего начался неконтролируемый грабеж христианского города. Папа, узнавший о происшедшем, отлучил крестоносцев от Церкви, но чуть позже оставил свое отлучение только на венецианцах, которых папские кары особенно не впечатлили.

Дело было в ноябре, и крестоносное войско расположилось в захваченном городе на зимовку, надеясь весной, наконец, отплыть к Нилу. Но судьба сулила им иное. До Зары добрался константинопольский беглец, моливший о помощи. Это был Алексей, сын свергнутого своим братом, ослепленного и посаженного в тюрьму императора Исаака II Комнина (того самого, кто до этого сверг и отдал на растерзание толпы своего двоюродного брата Андроника I Комнина). За восстановление на престоле он обещал все, что только может обещать отчаявшийся человек — 50 тонн серебра, флот и армию для завоевания Египта, подчинение Восточной церкви Риму… Рыцарям эти предложения понравились, а венецианский дож почувствовал, что настал его «звездный час».

Венецианский дож, практически слепой девяностолетний старик, Энрико Дандоло был самым энергичным, решительным и предприимчивым из всех участников тех грандиозных событий. Он когда-то уже был послом республики, пытавшимся в Константинополе вызволить из тюрем соотечественников. Что там с ним случилось, не совсем ясно — источники ограничиваются тем, что говорят о нанесенном ему византийцами «оскорблении». Во всяком случае, старика сжигала яростная личная ненависть к Империи.

В июне 1203 года венецианские суда с крестоносцами, не обратив внимания на запрет папы, подошли к Константинополю и рыцари высадились у стены напротив императорского дворца. Его хозяин попытался организовать оборону, но недовольство им со стороны горожан было столь велико, что он почел за лучшее бежать, прихватив с собой столько казны, сколько мог увезти. Горожане вывели из тюрьмы слепого и немощного Исаака II и провозгласили его басилевсом, а соправителем стал его сын Алексей IV.

Настала пора расплачиваться с крестоносным войском, ждущим у городской стены. Остатка казны басилевса, конфискованных богатств сторонников прежнего императора и переплавленного золота церквей хватило лишь на половину обещанной им суммы. Алексей IV договорился с рыцарями о годовой отсрочке и ввел дополнительный налог на горожан, что вызвало в городе взрыв возмущения. Когда народ стал требовать смещения Алексея, он попытался тайно впустить в город рыцарей. Но военачальник Мурзуфл, которому он поручил эту операцию, раскрыл ее перед гвардией, заточил Исаака и Алексея в тюрьму, там убил их, а сам был провозглашен новым басилевсом.

Но попытки новоявленного императора отбросить рыцарей от стен города и сжечь их флот потерпели крах. В ответ крестоносцы и венецианцы пошли на штурм стены города. Соотношение сил нападавших и обороняющихся было 1:200. Но воины Империи в смутах последних лет, в калейдоскопе постоянно убивающих друг друга, сталкивающих друг друга с трона басилевсов совершенно потеряли какие бы то ни было ориентиры — кого и от кого им защищать и, собственно, ради чего… Рыцари же, стоявшие под стенами раздираемого кровавыми распрями великого города, были ослеплены его роскошью и невиданным богатством, которое могло им только присниться в их скромных европейских углах. Как писал в то время один французский рыцарь, «там было такое изобилие богатств, так много золотой и серебряной утвари, так много драгоценных камней, что казалось поистине чудом, как свезено сюда такое великолепное богатство. Со дня сотворения мира не видано и не собрано было подобных сокровищ, столь великолепных и драгоценных… И в сорока богатейших городах земли, я полагаю, не было столько богатств, сколько их было в Константинополе!».

Крестоносцы ворвались в город. Мурзуфл бежал (в поисках союзников обратился к низложенному Алексею III, но тот его ослепил, а через пару лет его казнили крестоносцы — за убийство Алексея IV). А в ромейской столице начался невиданный грабеж. Константинополь был разграблен дочиста, остальное погибло в огне.

Этот константинопольский погром, хотя и не сопровождался массовой, целенаправленной резней жителей, считается величайшей культурной катастрофой в западной истории. Пожары привели к гибели многих выдающихся памятников архитектуры и уникальных произведений искусства — великолепных статуй, мраморных колонн и портиков, церквей и дворцов — все это лежало в дымящихся руинах. Лишь каким-то чудом огонь не тронул собор Святой Софии, остановившись у самого храма. То, что уцелело в огне пожарищ, было разграблено. Из домов, дворцов и церквей вывозились золотые и серебряные изделия, драгоценные камни и ковры, меха и ткани, мраморные колонны и статуи, посуда и иконы. Завоеватели разорили даже усыпальницы византийских императоров и константинопольских патриархов, взломав их массивные саркофаги.

Три восьмых добычи, согласно договору с рыцарями, досталось Венеции (зримым воплощением этого является бронзовая конная квадрига знаменитого древнегреческого скульптора Лисиппа (4 век до н. э.) с константинопольского ипподрома, которая до сих пор украшает фронтон венецианского храма св. Марка). Обращенные в деньги и вложенные в торговые операции, они принесли итальянскому городу невиданное процветание. Не менее важным для нее было и уничтожение главных конкурентов-византийцев — выгорели богатые торгово-ремесленные кварталы, перестали существовать знаменитые медные, серебряные, шёлковые, пурпурные, хлебные, свечные мастерские Нового Рима, его купцы и ремесленники были полностью разорены, а сам город навсегда сошёл со сцены мировой торговли.

Фактически именно Венеция вышла настоящей победительницей из того хаоса событий, который она сама и вызвала. Она получила все, о чем может только мечтать торговая республика — огромные капиталы, ликвидацию конкурентов, возможность торговать где угодно без налогов и пошлин, собственные колонии на главных торговых путях и дружественные крестоносные государства, их окружившие, и, кроме того, сохранение хороших отношений с главными — мусульманскими — торговыми партнерами…

Восточная империя после взятия столицы распалась. На ее бывшей территории образовалось несколько крестоносных государств. Главным из них была так называемая Латинская империя со столицей в Константинополе, трон которой занял предводитель похода Балдуин I Фландрский (поссорившийся позже с болгарами, проигравший им сражение и попавший к ним в плен, он умер в тюремной башне Тырнова). Греки переселялись на восток, под защиту сохранившейся части Византии, Никейской империи в Малой Азии. Там стали постепенно концентрироваться силы, недовольные иноземным присутствием. В самой Латинской империи православное духовенство активно воспитывало свою паству в ненависти к завоевателям. Крестоносное государство постепенно приходило в упадок.

Через полвека небольшой никейский отряд, состоявший, в основном, из половцев и турецкой конницы, подошел к стенам бывшей столицы, где узнал, что в городе остался лишь небольшой гарнизон. Ночью досконально знавшие константинопольские укрепления ромеи проникли в город через один из водостоков, открыли изнутри ворота и при поддержке населения вышибли из города французов и венецианцев.

Византийская империя под властью новой династии Палеологов была восстановлена, но она представляла собой лишь тень некогда могущественного и обширного государства.

29 мая 1453 года под натиском османов пал Константинополь.

Панорама падение Константинополя. Музей Панорама 1453, Константинополь

По установлению императора Константина Великого в 330 г. древнегреческий город Византий (VII в. до н. э.) был переименован в Новый Рим. а в последствии в Константинополь — став новой столицей империи.

Величественное существование Константинополя в течение одиннадцати столетий дало ему заслуженное право именоваться «Царицей Городов» — Царьградом, Городом с большой буквы (По́ли).

На протяжении своей тысячелетней истории Константинополь был местом пересечения важнейших сухопутных и морских путей, крупным торговым центром, средоточием интеллектуальных течений и колыбелью художественных творений.

Период «предсмертной агонии» Византии, начавшийся в 1204 году в связи с завоеванием её крестоносцами (во время IV крестового похода), совпадает с последним культурным расцветом империи — эпохой Палеологов, последней византийской династии, особо выдающейся в плане духовных достижений и искусства.

В 1451 году султанский престол занял Мехмед II Завоеватель, который, высадившись на европейском берегу Босфора, стал уничтожать греческие деревни, захватывая города, остававшиеся в руках греков, и возведя у устья Босфора крепость, оснащённую мощными пушками, с целью перекрыть выход в Черное море.

С начала 1453 года Мехмед начал готовиться к захвату Константинополя, обосновавшись в Адрианополе (Эдирне), где он сосредоточил войско из 150.000 воинов и флот из 400 кораблей, при этом армия османов была оснащена современной для того времени артиллерией — особенно мощной была противоосадная (крепостная) пушка, отлитая саксонскими мастерами.

Крепостная пушка

Когда, 5 апреля 1453 года, Мехмед II прибыл под стены Константинополя, Город был уже осаждён и с моря, и с суши. 7 апреля султан разбил свой шатер напротив Ворот Святого Романа и объявил о начале осады Города.

В отличие от турок-османов, византийцы располагали 7.000 воинами, из которых 2.000 были наемными — в основном, венецианцы и генуэзцы, в то время, как в городе на тот момент находилось 50.000 жителей, которых нужно было обеспечить едой.

Царьград был окружен со стороны суши рвом и двойными крепостными стенами, которые с 12 апреля подвергались ежедневному артиллерийскому обстрелу.

24 мая султан последний раз предложил «мирное» решение: или император обязуется выплачивать на ежегодной основе 100 тысяч золотых (совершенно нереальная по тем временам сумма), либо все жители покидают Город, забрав с собой движимое имущество. Получив отказ, Мехмед велел своему войску приступить к подготовке к последнему приступу, при этом султан сказал, обращаясь к воинам, что ему ничего не надо, кроме крепостных стен и самого города — всё остальное он отдает им…

В ночь на 29 мая, во втором часу, по всему периметру стен начался штурм. Первыми на приступ пошли башибузуки — нерегулярные части османов. Мехмед не надеялся на их победу, но хотел с их помощью измотать осаждённых. Для предотвращения паники за башибузуками стояли «заградотряды» военной полиции, а за ними — янычары.

Панорама падение Константинополя. Музей Панорама 1453, Константинополь

На северо-западе Константинополя в дворцовом районе Влахерны, укрепления которого составляли часть городских стен, была хорошо замаскированная потайная дверца, называвшаяся Керкопорта, которая успешно использовалась для вылазок. Но случилось так, что турки нашли её, обнаружив, что она не заперта… Император бросился к Керкопорте, но было уже поздно. Тогда последний византийский император Константин XI Палеолог вернулся к воротам, через которые уносили раненого предводителя генуэзцев — Юстиниана, смелого защитника Города, пытаясь собрать вокруг себя оставшихся воинов. С ним был его двоюродный брат Феофил, верный соратник Иоанн и испанский рыцарь Франциск. Вчетвером они защищали ворота и вместе пали на поле боя…

Город Константина, бывший в течение тысячи лет прославленным очагом духовности и искусств — по словам Виссариона Никейского, «gymnasium optimarum artium» (школой прекрасных искусств) — пал под натиском турок…. Но ещё до полудня держались в башнях критские моряки. Из уважения к их мужеству турки позволили им сесть на корабли и уплыть на родину. На Запад ушла целая эскадра судов, переполненных беженцами…

После падения Константинополя, султан торжественно вошел в Город, обустроившись в императорском дворце Влахерно́н.

Панорама падение Константинополя. Музей Панорама 1453, Константинополь

На месте Византийской империи была создана Османская империя, столица которой была перенесена из Адрианополя в Константинополь, названный турками Истамбул (от греческих слов «ис тин по́ли» — в город)…

С тех пор прошло много времени, однако, память нации жива… Более того, в народе живут легенды о Мраморном царе, о двери в южной стене храма Святой Софии Константинопольской, о незавершенной литургии… Уже не говоря о погромах греческих поселений, прошедших в начале и в середине ХХ века, яркими свидетелями которых являются заброшенные греческие дома не только в самом Константинополе, но и на побережье Малой Азии, а также на близлежащих островах, многие из которых так до сих пор никем и не заселены…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *