Замедление старения

Пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, в последнее время пользуются большой популярностью. Это связано с тем, что естественные продукты с высоким содержанием этих веществ позволяют не только улучшить работу многих систем организма, но и снизить риск развития некоторых заболеваний.

Однако в недавнем времени исследователи сообщили о том, что прием антиоксидантов может быть вреден для здоровья. В данной статье мы рассмотрим влияние антиоксидантов на организм человека и возможные риски, связанные с употреблением пищевых добавок с высоким содержанием этих микроэлементов.

Что собой представляют антиоксидантные добавки

Добавки, содержащие антиоксиданты представляют собой концентрат веществ, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов на человеческий организм. Стоит отметить, что свободные радикалы являются естественным элементом человеческого тела, который образуется в процессе переваривания пищи или при выполнении физических нагрузок. Однако это не единственные причины образования этих вредных веществ. К числу прочих факторов, способствующих образованию свободных радикалов, относятся:

ультрафиолетовое излучение;

загрязненный воздух;

курение;

попадание в организм вредных химических веществ, подобных пестицидам.

При условии чрезмерного количества свободных радикалов в человеческом теле возникает состояние, именуемое в кругах специалистов окислительным процессом. Данный процесс приводит к преждевременному старению клеток и развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Антиоксиданты используются человеческим телом для предотвращения подобных процессов. К числу наиболее эффективных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, относятся витамины A, C и E, а также селен. В пищевых добавках с высоким содержанием антиоксидантов может содержаться от 70-ти до 1660-ти процентов суточной нормы этих веществ.

Согласно заявлению ученых, регулярное употребление таких микроэлементов препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов, а также позволяет увеличить продолжительность жизни и укрепить иммунную систему. Однако чрезмерное потребление антиоксидантов может привести к обратному эффекту.

Вред от приема больших доз антиоксидантов

Исследователи сообщают, что вред, который способен принести чрезмерный прием антиоксидантных добавок, намного выше, чем польза от их употребления. Рассмотрим основные причины, по которым прием соответствующих пищевых добавок не рекомендован.

Ухудшают физические показатели

При выполнении физических нагрузок тело человека самостоятельно вырабатывает свободные радикалы. Чем тяжелее и продолжительней тренировка, тем большее количество этих микроэлементов будет выделено человеческим телом. В связи с тем, что радикалы повышают уровень утомляемости и способствуют повреждению мышечных волокон, учеными было выдвинуто предположение, что антиоксиданты способны повысить силовые показатели и выносливость мышц, а также ускорить процесс их восстановления.

Однако исследования продемонстрировали, что употребление антиоксидантных добавок, в состав которых входят витамины C и E, способно препятствовать адаптации организма к нагрузкам, а также ухудшить качество выполнения упражнений.

Повышают риск развития рака

Исследователи утверждают, что окислительный процесс, вызываемый негативным воздействием свободных радикалов, способен привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому употребление антиоксидантов позволяет снизить риск развития рака и смерти, вызванной данным заболеванием.

Но анализы, полученные исследователями, продемонстрировали, что употребление антиоксидантных добавок после вынесения диагноза, не только не препятствует дальнейшему развитию раковых клеток, но и может ускорить его. Так, бета-каротиновые добавки, которые считаются антиоксидантными, способны повысить вероятность развития рака легких у курильщиков и мочевого пузыря у обычных людей.

Единственным исключением являются добавки минерального селена, которые снижают риск развития онкологических заболеваний у лиц, испытывающих дефицит минеральных веществ в организме. Однако для подтверждения этого требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Могут стать причиной врожденных дефектов

Витамин A, обладающий антиоксидантными свойствами, необходим для нормального развития плода. Но чрезмерное употребление этого витамина может стать причиной возникновения врожденных дефектов. Именно поэтому женщинам в период беременности не рекомендуется принимать витамин A в больших количествах. Соответствующие добавки рекомендуют принимать только тем женщинам, у которых наблюдается дефицит этого микроэлемента.

Бета-каротин, содержащийся в некоторых продуктах, который также является провитамином A, считается абсолютно безвредным для плода. Однако чрезмерное употребление этого вещества может стать причиной развития онкологических заболеваний. Поэтому перед его употреблением будущим матерям рекомендуется проконсультироваться у врача.

Полезные свойства витамина C

Несмотря на то, что прием антиоксидантных добавок не рекомендуется, употребление витамина C может быть очень полезным для лиц, страдающих от простудных заболеваний, и для курильщиков.

Употребление витамина C при простуде

Согласно данным исследователей, витамин C не способен предотвратить возникновение простудных заболеваний, но может снизить их продолжительность и устранить некоторые симптомы. Так, проведенные анализы продемонстрировали, что употребление витамина C способствует сокращению продолжительности болезни на 8 процентов.

Рекомендованный объем потребления этого антиоксиданта составляет менее 1-го грамма, так как по мере увеличения объемов приема снижается уровень поглощения этого микроэлемента. Более того, большой объем этого витамина может стать причиной нарушения работы желудка.

Потребление витамина C при курении

В связи с тем, что сигаретный дым имеет в своем составе ряд токсинов, вызывающих окислительные повреждения, курение способно стать причиной ряда разновидностей онкологических заболеваний. Из-за подобного влияния свободных радикалов курильщикам рекомендуется употреблять на 35 мг витамина C больше, чем лицам, не имеющим такой вредной привычки. Однако стоит отметить, что пассивное курение также увеличивает потребность организма в этом антиоксиданте.

Стоит отметить, что для потребления необходимого количества витамина C достаточно придерживаться сбалансированной диеты.

Натуральные источники антиоксидантов

Получение веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, возможно из продуктов питания, которые считаются намного безопаснее специализированных добавок. Однако из-за того, что каждый продукт содержит различные виды антиоксидантов в разных объемах, в рацион должны включаться самые разные продукты.

Антиоксиданты могут содержаться в яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения, но самый высокий объем этих веществ содержится именно в продуктах растительного происхождения, к числу которых относятся:

брокколи;

шпинат;

болгарский перец;

яблоки;

апельсины;

ягоды;

фасоль красная;

орехи;

чай;

кофе.

Вывод

Несмотря на то, что антиоксидантные добавки считаются полезными для человеческого организма, их употребление в больших количествах может быть очень вредным. Чрезмерный объем антиоксидантов в крови может снизить физическую выносливость и силовые показатели, увеличить риск развития онкологических заболеваний и даже стать причиной развития врожденных дефектов.

Именно поэтому антиоксиданты рекомендуется получать путем потребления натуральных продуктов с высоким содержанием этих веществ.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Ссылки на исследования

1. Dietary antioxidants and human cancer.

2. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health

3. A Review On Free Radicals and Antioxidants.

4. Free radicals in exhaustive physical exercise: mechanism of production, and protection by antioxidants.

5. Reactive oxygen/nitrogen species and contractile function in skeletal muscle during fatigue and recovery

7. Vitamin C and E supplementation prevents some of the cellular adaptations to endurance-training in humans.

8. Antioxidants for preventing and reducing muscle soreness after exercise.

9. Role of oxidative stress and DNA damage in human carcinogenesis.

10. Procarcinogenic and anticarcinogenic effects of beta-carotene.

13. Do antioxidants prevent colorectal cancer? A meta-analysis.

16. Effects of antioxidant supplements on cancer prevention: meta-analysis of randomized controlled trials.

17. Effects of beta-carotene supplements on cancer prevention: meta-analysis of randomized controlled trials.

18. Drugs for preventing lung cancer in healthy people.

19. Effects of selenium supplements on cancer prevention: meta-analysis of randomized controlled trials.

20. Antioxidant supplements for prevention of gastrointestinal cancers: a systematic review and meta-analysis.

21. Antioxidant Intake and Pancreatic Cancer Risk: the VITamins And Lifestyle (VITAL) Study

22. Teratogenicity of high vitamin A intake.

23. Teratogenic effects of vitamin A and its derivates

24. WHO Guideline: Vitamin A Supplementation in Pregnant Women. Geneva: WHO, 2011;

25. Vitamin supplementation for preventing miscarriage.

26. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids

28. Vitamin C for preventing and treating the common cold.

29. Vitamin C function and status in chronic disease.

30. The health consequences of smoking. Cancer.

10 советов будущим долгожителям Количество долгожителей очень невелико. До 90 лет доживает один человек из пяти тысяч, а 100-летний рубеж перешагивает лишь один из двадцати тысяч. Впрочем, врачи утверждают, что каждый из нас вполне в состоянии повлиять на собственную судьбу. Речь идет не столько о том, чтобы прожить как можно дольше, сколько о возможности сохранить физическую и умственную активность и избежать дряхлости. О способах, помогающих достичь этого результата, и поговорим сегодня. Мотивация Многие считают, что процесс старения стартует после 40 лет – именно с этого возраста большинство людей чаще ощущают недомогание, поддаются усталости. Однако физиологическое старение имеет свои закономерности. В частности, его скорость прямо пропорциональна интенсивности метаболических процессов. Получается, что в молодости человек стареет быстрее, чем в зрелые годы. Вывод очевиден: чем раньше мы начинаем заботиться о сохранении собственного здоровья, тем вернее получаем отсрочку от наступления дряхлости. Значит, лозунг «Береги здоровье смолоду!» должен стать руководством к действию для каждого ответственного человека.

Оптимизм Доказано, что оптимистический взгляд на мир продлевает жизнь на годы. Причины понятны: люди, ко всему относящиеся с интересом и без уныния, легче переносят стрессы, их реже настигают такие недуги, как инсульт или инфаркт миокарда. Не стоит забывать и о том, что веселые пожилые люди общительнее, чем их сверстники с иным характером. Оптимизм помогает найти друзей, чувствовать себя востребованным. Весельчаки чаще бывают счастливыми в личном плане, а в случае утраты партнеров легче находят новые контакты, даже в самом преклонном возрасте.

Гигиена тела и оптимальный режим дня Для обеспечения долголетия стоит следить, среди прочего, за своей внешностью: содержать в порядке кожу, волосы, зубы. Любое ухудшение их состояния влечет за собой риск развития хронических заболеваний. Кроме того, надо соблюдать оптимальный режим работы и отдыха. Ни труд на износ, ни принципиальное безделье не способствуют увеличению продолжительности жизни. Очень важно регулярно высыпаться: во время сна вырабатывается мелатонин, замедляющий процессы старения.

Здоровое питание Потребности человеческого организма со временем меняются. Соответствующей коррекции должен подвергаться и ежедневный рацион. Считается, что желательно питаться в зрелом возрасте менее обильно и калорийно, чем в юности. Из этого не следует, что пожилым людям необходимо придерживаться какой-либо определенной диеты: список продуктов можно составлять в зависимости от личных предпочтений и с учетом заболеваний, если таковые имеются. В любом случае он должен быть разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам, микроэлементам и витаминам. По мнению специалистов, долголетию способствует употребление: кисломолочных продуктов, препятствующих развитию остеопороза; рыбы жирных сортов (макрель, лосось, сельдь, тунец и т. д.). Она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые улучшают состояние сосудов и сердца, нормализуют артериальное давление и обладают противовоспалительным действием; семечек и орехов. В них содержатся селен, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и большое количество антиоксидантов, помогающих притормозить процесс разрушения клеточных мембран; ягод, овощей и фруктов, имеющих темную (фиолетовую или красную) окраску, которые являются источником биофлавоноидов, поддерживающих здоровье сердечно-сосудистой и других систем организма.

Отказ от вредных привычек Любители алкоголя, как правило, ссылаются на информацию о высоком проценте долгожителей в традиционно винодельческих регионах – на юге Франции, в Греции, на Кавказе. В этом есть солидная доля лукавства: люди, проживающие в таких местностях, действительно с юности употребляют спиртное, но очень умеренно, и практически никогда не страдают алкогольной зависимостью. Следует учесть и тот факт, что в странах, являющихся чемпионами по количеству долгожителей, крепкие напитки оказываются в меню очень редко, зато жители ежедневно выпивают один-два бокала красного виноградного вина, а это неплохое средство поддержания физической и умственной бодрости. Согласно исследованию, проведенному специалистами-геронтологами в Москве, среди столичных долгожителей только 1% курящих, а лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в названной категории вообще не оказалось.

Движение Расхожее выражение «движение – это жизнь» абсолютно верно. Гиподинамия ведет к появлению проблем с сердцем и сосудами, органами дыхания и пищеварения. Страдают все системы организма, в том числе опорно-двигательный аппарат. У малоподвижного образа жизни есть и еще один неприятный аспект: человек, который избегает физических нагрузок и активности, набирает лишний вес. Умеренный режим питания не слишком исправляет положение, поскольку полученные калории, если их не полностью расходовать, неизбежно пополнят жировые отложения. Это прямая дорога к нарушению обмена веществ, эндокринным проблемам, сахарному диабету второго типа и прочим неприятностям со здоровьем.

Постоянная и правильная умственная нагрузка Доказано, что лица, имеющие высшее образование, гораздо чаще становятся долгожителями, чем представители других социальных групп. Это особенно заметно по людям, занимающимся умственным трудом (преподаванием, художественным или литературным творчеством и т. д.). Многие считают причиной то, что умственный труд легче физического и что образованные люди лучше следят за своим здоровьем, но дело не в этом. Интеллектуальная и физическая активность сохраняется, поскольку людям умственного труда постоянно приходится осваивать новые знания и интенсивно их использовать. Социальная реализация и востребованный труд Чтобы труд продлевал жизнь, он должен быть в радость. Это не означает, что будущий долгожитель обязательно занимается чем-то физически не обременительным. Важна не столько специфика деятельности, сколько высокий уровень профессиональной реализации, обеспечивающий человеку удовлетворение от работы и общественную востребованность ее результатов. Кроме того, для долголетия очень важно, чтобы в работе было как можно меньше рутинных моментов. Недаром люди, которые долго живут, не только достигают вершин в своей профессии, но и очень часто осваивают смежные специальности, и весьма успешно.

Сексуальная активность Регулярный секс в возрасте 45–55 лет существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, способствует нормализации гормонального фона. У женщин это обстоятельство отдаляет наступление менопаузы. Наконец, будучи любимым и сексуально востребованным, человек попросту чувствует себя гораздо лучше, чем его одинокие сверстники. Источник: .com Поддержка семьи Среди долгожителей очень мало одиночек. Семейный уют, комфорт и ежедневная поддержка близких способствуют сохранению здоровья и бодрости. Да и то, что о здоровье пожилого человека есть кому позаботиться, является очевидным бонусом. Наличие дружной семьи, внуков и правнуков создает у дедушки и бабушки ощущение собственной нужности, придает их жизни высокий смысл. В такой ситуации хочется быть бодрыми, чтобы не только не сделаться обузой, но и как можно дольше оказывать близким посильную помощь. Востребованность в семье – одна из самых сильных мотиваций к продолжению активной деятельности и поддержанию здоровья. Долгожительство – не просто большое количество прожитых лет. Это хорошая память, достойная физическая форма, активность разума, социальная востребованность, мудрый и оптимистичный взгляд на мир. При грамотной и систематической работе над собой все это вполне доступно для любого человека.

Злую шутку могут сыграть даже витамины красоты

Диетологи, фармакологи, «узкие» специалисты сходятся в одном — роль и значение витаминов для здоровья человека бесспорны. Кстати, открыты они не так давно — каких-то сто лет назад. Сегодня известны уже многие тайны воздействия этих веществ на человеческий организм, но далеко не все. Ученые в этой области продолжают исследования. К примеру, за последние 10 лет ученые провели немало исследований по выявлению в овощах, фруктах и бобовых других полезных для нас веществ. Самым значительным можно назвать обнаруженный в помидорах ликопин — вещество, оказавшееся сильным антиоксидантом.

Сегодня многие приверженцы здорового образа жизни зациклены именно на антиоксидантах, которые якобы «спасают наш организм от болезней и старения». Официальная точка зрения: антиоксиданты — это вещества, имеющие огромное значение для нашего здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней (окисление) и приостанавливают старение. Но все ли антиоксиданты и всех ли спасают?

В СМИ то и дело появляются сообщения, что витамины вообще не предупреждают заболевания. Что они, к примеру, не действуют в качестве профилактики заболеваний сердца. Но другие исследователи, напротив, утверждают, что проблемы с сердцем возникают намного чаще, если в организме недостаточно основных витаминов и микроэлементов. Кому верить?

Известный кардиолог, академик РАН Юрий Никитич БЕЛЕНКОВ убежден, что одни микроэлементы помогают сердцу, а другие вредят. Главное, чтобы сосуды были чистыми, не забиты холестерином — это гарантия здорового сердца. Другие эксперты советуют включать в свое меню полезные для сердца продукты, богатые кальцием, калием и растворимой клетчаткой. А еще — зеленые листовые овощи, авокадо, оливковое масло, лосось или семгу, геркулес, бананы.

— Сегодня без дополнительного приема поливитаминов обойтись очень сложно, — считает другой эксперт, доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич ЧЕРНОВ. И для профилактики сердечных недугов советует принимать готовые витамины и микроэлементы.

В лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (бывший НИИ питания РАМН) выявили у большинства россиян нехватку витамина С (70% населения страны). Почти у половины (более чем у 40%) — недостаток витаминов группы В и каротина. Более чем у половины беременных женщин страны выявлен дефицит фолиевой кислоты и витамина В6.

СПРАВКА «МК»

Объясняется это просто: современные люди в последние десятилетия в результате произошедших цивилизационных перемен в два раза меньше стали тратить физических сил и энергии. По логике, во столько же раз должно быть снижено и потребление продуктов питания. Только в этом случае люди могут избежать ожирения. Но этого не произошло. И излишний вес сегодня имеет каждый четвертый россиянин. А чем лишние накопления на теле грозят людям — известно: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и другие патологии XXI века.

Как считают эксперты, даже если особо не ограничивать себя в еде и калориях — составлять рацион правильно, с учетом достаточного количества белков, жиров и углеводов (до 2500 килокалорий в день), — по большинству витаминов состав будет почти на треть ниже необходимого. Многих витаминов в сегодняшних продуктах просто нет.

Но это не значит, что искусственные витамины надо пить горстями. К примеру, даже привычные для нас витамины молодости и красоты (витамины А и Е), известные как одни из самых сильных природных антиоксидантов и борцов со старением, при передозировке могут «способствовать более быстрому распространению опухолей».

Передоз витаминов А и С может вызвать нарушения в развитии плода у беременных

Очевидный факт: такого разнообразие пищи на прилавках, как сейчас, в России никогда не было. Выбирай. Но… Многое из того, что нам предлагает торговля, уже лишено витаминов — в результате промышленной переработки, термической обработки и пр. Пищевая индустрия работает во всю мощь, и мы все больше едим соленых, консервированных продуктов, подвергнутых интенсивной обработке, в том числе и с целью длительного хранения. И неспециалисту понятно: такую пищу назвать полезной можно лишь условно.

Считается, и, пожалуй, не зря, что в нашей стране люди меньше «озабочены» дефицитом витаминов в своем организме, чем, к примеру, в Европе и США. У нас нет привычки ежедневно есть овощи, фрукты, зелень, орехи, морепродукты. Хотя проблем с наличием этих продуктов и в нашей стране сегодня нет. Да и цены на них вполне приемлемые. И оздоравливать свой организм с помощью готовых поливитаминов и минералов у нас привычки тоже нет.

Может, это и хорошо. Ведь излишек большинства витаминов из организма не выводится, хотя не так давно считалось, что лишние витамины сами покидают организм. Это не так. Исследованиями доказано: такие распространенные и любимые народом витамины, как А, D, Е и К, способны накапливаться в органах, тканях, в крови. Их длительный прием в повышенных дозах может привести к нежелательным последствиям.

Взять хотя бы один из самых востребованных витамин А. Да, он способен улучшить зрение, состояние кожи, участвует в поддержании нормального иммунитета, влияет на репродукцию и др. Но… В больших дозах может вызвать нарушение свертывания крови, увеличение печени, поспособствовать развитию остеопороза, сонливость. Большие дозы витамина А особенно опасны для беременных, так как могут повлечь нарушения в развитии плода.

Последние международные рекомендации по дозировке витамина А для взрослых женщин: 2500–2667 МЕ в сутки (800 мкг), в период беременности — до 1000 мкг, во время лактации — 1200 мкг. Кстати, большинство самых популярных поливитаминов содержат витамин А в удвоенной дозе. Но есть лечебные поливитаминные комплексы, где витамина А в 40 раз больше суточной дозы! А в каких-то — в 8 раз, в каких-то — в 6 раз. Такое повышение опасно. Но это не означает, что их нужно запретить в продаже. Просто сложные поливитаминные комплексы нужно принимать только по назначению врача и под его контролем. Принимать курсами (от 2 недель до 1,5 месяца). Затем сделать перерыв на месяц-полтора.

А перебор витамина Е может вызвать изменения в иммунной системе.

Избыток витамина D навредит костной и нервной системам.

Передозировка фолиевой кислоты приводит к раздражению кожи.

Передозировка других витаминов менее опасна. Их избыток выводится из организма. Но тем не менее и они могут вызвать нежелательные последствия в здоровье.

Аскорбинка — не только эликсир жизни, но и причина болезней

Кому не знакомы эти волшебные, приятные на вкус (с кислинкой) желтые горошины под названием «аскорбинка»? И они действительно волшебные, если говорить о пользе и быстроте усвоения организмом (растворяются в воде). Только одно перечисление пользы этих горошин займет время: стимулирует иммунитет, противостоит новым инфекциям и подавляет уже имеющиеся в организме; улучшает всасывание железа; нормализует образование желчи, работу эндокринной системы.

Бесценна аскорбинка и для работы сердца: повышает гемоглобин; уничтожает токсины; выводит «плохой» холестерин; улучшает свертываемость крови.

А главная функция аскорбиновой кислоты (витамина С), как любят говорить эксперты, — «антиокислительная, с ее помощью происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов».

Но… Аскорбинка не столь безобидна, как многим кажется. Самой распространенной ошибкой россиян эксперты считают бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты. Если пить витамин С в больших дозах и длительно, это негативно повлияет на клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин, на работу почек и других органов, появится бессонница. А еще под действием высоких доз аскорбиновой кислоты из организма уходят очень важные витамины В12, В6 и В2. Передозировка витамина С просто запрещена больным диабетом, тромбофлебитом, при болезнях глаз. А при беременности витамин С, как и витамин А, может вызвать нарушения в развитии плода.

Не случайно ВОЗ приняла новые нормативы по суточной дозе аскорбиновой кислоты. Допустимая доза — 2,5 мг/кг массы тела в сутки. К примеру, взрослому человеку весом 65 кг для синтеза коллагена и укрепления иммунитета доза витамина С не должна превышать 0,5 г в сутки (по 2 драже 3–4 раза в день). Но многие врачи и по сей день продолжают рекомендовать пациентам, особенно больным гриппом и ОРЗ и для профилактики простуды, принимать по 1 г аскорбинки в сутки (в 2 раза больше!). Это перебор.

Передозировка витамина С особенно опасна для детей, подчеркивают эксперты. Лечебная норма выглядит так: детям от 3 до 7 лет — по 2–4 драже в сутки; от 7 до 10 лет — по 4 драже в сутки; от 10 до 14 лет — по 4–6 драже в сутки.

Аскорбинку можно принимать и в качестве профилактики болезней.

И еще один важный нюанс: принимать витамин С нужно только после еды, тогда он быстрее всосется в кровь и эффективнее выполнит свою лечебную миссию.

Важно еще знать: все ли витамины совместимы, как они влияют друг на друга (помогают или вредят усвоению)?

…Так что, как видим, секреты витаминов еще не все и не до конца раскрыты. А начиналось все буквально с догадок ученых. Чуть более ста лет назад, в 1911 году, польский биохимик Казимир Функ первым ввел в обиход термин «витамины». Этот гениальный ученый из рисовых отрубей выделил кристаллическое вещество, которое при добавлении в мизерных дозах в корм голубей, зараженных тяжелой инфекцией бери-бери, излечивал их. Впоследствии Функ назвал целебное вещество витамином.

Это открытие в корне изменило науку о питании. Стало понятно, что в продуктах кроме веществ, обеспечивающих организм человека энергией, есть другие составляющие, необходимые для жизни и здоровья. Вот их и называют теперь витаминами. В 1921 году науке было известно всего 3 витамина: А, В и С, а к 1940 году их число достигло 20. Сегодня их еще больше.

Сегодня исследователи пытаются выяснить, почему одни и те же витамины по-разному действуют на разных людей, пытаются разобраться в механизмах работы разных веществ разных витаминов в нашем организме и многое другое.

Продолжение следует.

Александра Зиновьева

Подпишитесь на наши новости в Google News

Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.

Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».

Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.

Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.

Кто хоть раз не мечтал обратить вспять процесс старения, сохранить молодость и красоту? Уверены, что практически каждый. Кожа является одним из главных показателей старения, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют уделять особое внимание её состоянию. Но чтобы мы ни делали, остановить изменение клеток всё-таки невозможно. А вот замедлить этот процесс и немного продлить молодость – вполне реально.

Биохакинг: можно ли взломать свой организм и обрести вечную молодость? Специалисты до сих пор спорят, работает ли такая медицина или впустую тратит ваши деньги.

От чего зависит старение?

У каждого человека есть хронологический возраст и биологический. Это далеко не одно и то же! Если первый отражает фактически прожитое вами время, то второй является показателем хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и энергии. Диетолог, нутрициолог и клинический психолог Анна Берсенева считает, что мы в силах корректировать именно биологический возраст.

Анна: Во многом, конечно, процессы старения зависит от генетики, но ещё больше зависит от нас. На старение воздействуют такие факторы, как питание, образ жизни, стресс, экология и другие. Многие из них мы способны изменить к лучшему! Хронологический возраст не учитывает всех этих внешних факторов. Если он отражает ход времени, то биологический возраст отражает то, что происходит внутри. Он является лучшим показателем общего состояния здоровья. Биологический возраст — это то, как стареют наши ткани, органы и системы и насколько их состояние соответствует хронологическому возрасту. Биологический и хронологический возраст могут существенно отличаться друг от друга, и отличия эти могут выражаться даже не в одном десятке лет как в меньшую, так и в большую сторону.

Фото: istockphoto.com

От биологического возраста зависит и состояние нашей кожи. Рассказываем о тех правилах и привычках, которые помогут продлить её молодость.

Меняем образ жизни

Курение, употребление алкогольных напитков, нарушенный режим дня – всё это оказывает огромное влияние не только на общее самочувствие, но и на состояние кожи. Никотин обезвоживает её, у курящего человека она становится сухой и раздражительной. То же самое делают и спиртные напитки: из-за них кожа теряет большое количество жидкости, а постоянные недосыпания могут повлиять на её тон и размер пор. Поэтому первое и самое важное правило – кардинально поменять образ жизни, а именно отказаться от всех вредных привычек. К ним относится и переедание. Также не стоит употреблять пищу прямо перед сном.

Если вы не привыкли ежедневно выполнять физические упражнения, то стоит начать это делать. Спорт благоприятно влияет на состояние кожи. Во время физической активности она становится более эластичной, поэтому мелкие морщинки разглаживаются. Конечно же, усердствовать не стоит, так как перегрузки могут вызывать стресс.

Что произойдёт с вашим телом, если есть на ночь каждый день Мнение нутрициолога о том, кому подходят поздние ужины и чем плох заезженный принцип «не есть после шести».

Пьём больше жидкости

Мы часто слышим мнение: чтобы похудеть и улучшить состояние организма, нужно пить больше воды. Безусловно, это так. Это ещё и один из самых эффективных способов увлажнения кожи. Врачи рекомендуют употреблять до двух литров воды в день. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, в неё можно добавлять немного лимонного сока.

Фото: istockphoto.com

И всё же диетолог предупреждает, что злоупотреблять жидкостью не нужно. У каждого человека индивидуальный питьевой режим. Пить нужно столько воды, сколько требует ваш организм.

Анна: Употребление слишком больших объёмов воды тоже влечёт за собой негативные последствия. Прежде всего, большое её количество очень нагружает почки, приводя к тому, что они не справляются с фильтрацией. Такая ситуация часто происходит у спортсменов, которые во время и после тренировки выпивают очень много воды, следствием чего может стать гипотоническая гипергидратация. Последствие — падает концентрация натрия, возникают осложнения в работе сердечно-сосудистой и мышечной систем. Таким образом, абсолютно точно не нужно вливать в себя воду литрами за раз. Пить лучше спокойно, постепенно. Как, собственно говоря, и есть.

Простой секрет: вода натощак укрепляет организм. Но пить важно правильно Кто бы мог подумать, что элементарная привычка настолько полезна!

Увлажняем кожу кремом каждый день

Об увлажнении кожи изнутри мы поговорили. Теперь разберёмся, какие косметические продукты помогут в увлажнении снаружи. На первом месте стоят, конечно же, кремы. Для каждого типа кожи они свои, поэтому к их правильному выбору стоит подойти с особым вниманием. Если средство будет подобрано неправильно (например, если у вас сухая кожа, а вы будете использовать продукт для комбинированной или жирной), то оно может принести больше вреда, чем пользы. Также существуют кремы с высоким содержанием витаминов и коллагенов, но все они, опять же, подбираются индивидуально.

Фото: istockphoto.com

Специалисты рекомендуют увлажнять кожу 1-2 раза в день, после того, как вы очистили её от загрязнений. Очень сухую кожу следует увлажнять чаще, в зависимости от потребностей. Не стоит забывать и о солнцезащитных кремах, которые не только помогают уберечься от воздействия прямых солнечных лучей, но и способствуют замедлению фотостарения при регулярном использовании. Это доказали исследователи из Университета Квинсленда в Австралии.

Неуловимый витамин, которого в Краснодаре больше, чем в Петербурге Научные факты о пользе витамина D и его источниках.

Следим за питанием

Не секрет, что вредная пища, которую мы все так любим, пагубно влияет на состояние кожи. Высококалорийные блюда и фастфуд провоцируют зуд, раздражения и акне, а при чрезмерном употреблении появляются отёки и пигментация. Желательно есть меньше сахара и соли. Последняя способна задерживать воду в организме, что тоже приводит к появлению отёков.

В ежедневный рацион должны входить овощи, фрукты, полезные пищевые добавки. Питание лучше сделать сбалансированным, состоящим из белков, жиров и углеводов. Кстати, замедлить старение кожи помогают именно полезные жиры. Также не стоит забывать о витаминах А и Е. Их можно найти в продуктах или же купить в аптеке, перед этим обязательно проконсультировавшись с врачом.

Фото: istockphoto.com

Наш эксперт считает, что правильное питание действительно может улучшить состояние кожи. В продлении молодости и устранении несовершенств помогут несколько витаминов и полезных веществ.

  • Хлорофилл. Он содержится в зелёных овощах и препятствуюет образованию акне и распаду коллагена — белка, обеспечивающего прочность и эластичность кожи.
  • Витамин С — связующий компонент для аминокислот, которые нужны для образования пролина, а затем уже коллагена. Защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде.
  • Ликопин. Это вещество можно найти в томатах, оно защищает кожу от повреждения солнечными лучами.
  • Эллаговая кислота. Она необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей и оптимизировать обмен веществ. Ею богаты ягоды: малина, ежевика, клубника, клюква.
  • Цинк. Содержащие его продукты замедляют скорость распада белка, помогают ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи.

На пути к идеальной коже. Список продуктов, которые помогут избавиться от акне Если включить их в рацион, бороться с несовершенствами будет намного проще.

Стараемся меньше нервничать

Очень интересна связь состояния кожи и нервной системы. Длительные переживания и стресс сразу же проявляются на кожном покрове человека. Это могут быть как дерматологические заболевания, так и признаки старения. Стресс ухудшает способность кожи к восстановлению и влияет на содержание в ней эластина и коллагенов. Из-за этого на лице могут появляться морщины.

Желательно выработать привычку — уделять здоровью нервной системы несколько минут в день. Это могут быть несложные дыхательные упражнения, медитация, занятия йогой. На нервную систему благоприятно влияют отдых с семьёй или в кругу друзей, занятие любимым делом, прогулка на свежем воздухе. Если стараться поддерживать душевное равновесие, вы сможете не только надолго сохранить красоту и молодость, но и предотвратить развитие многих заболеваний.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *