Зеленое кофе

Современная эпопея, связанная с погоней за стройностью и ведением здорового образа жизни нередко приводит как женщин, так и мужчин к желанию приобрести зеленый кофе. Самое время выяснить, что это за продукт такой и главное – в чем его отличие от традиционного и привычного каждому черного кофе. Разберемся.

Главные отличительные черты

Многие покупатели наивно полагают, что зерна черного кофе и их зеленые аналоги – абсолютно разные продукты, не имеющие между собой ничего общего. Спешим развеять мифы. Как черный кофе, так и зеленый его аналог, фактически – один и тот же самый продукт, выращенный и собранный трудолюбивыми руками. Главное различие в том, что знакомые нам издавна черные или красно-коричневые зерна уже прошли обжарку, в то время как зеленый аналог не подвергался температурному воздействию.

Единственной обработкой, которой подвергли собранные кофебобы, является очистка их от мякоти плода кофейного дерева. Несмотря на столь серьезную «недообработку» эксперты настаивают на том, что зеленые зерна можно как варить в турке собственноручно, так и подвергать обработке в кофеварках и кофемашинах. Если появится неисправность, а вы сами не сможете определить причину, то специалисты нашего сервисного центра Технодоктор, квалифицированно и качественно выполнят ремонт кофемашин в Киеве. Рассмотрим основные характеристики зеленого кофе.

Основные характеристики зеленого кофе

Специалисты выделяют три главных характеристики, отличающие зелёный кофе от его чёрного собрата. Среди них:

  • доступность зерен;
  • полезные качества;
  • вкусовые особенности.
  • Разберемся с каждой из данных характеристик отдельно.

    Доступность зеленого кофе

    К сожалению, процесс приобретения зеленого кофе намного сложнее, чем его черного товарища. Это обусловлено несколькими причинами: Во-первых, такой вариант кофе сложно найти в продаже. На полках стандартных магазинов и супермаркетов зеленый кофе – редкий гость. Для его приобретения следует обратиться в специализированные кофейные магазины и лавки. Второй причиной недоступности является цена зеленого кофе, что значительно выше, чем стоимость аналогичных черных зерен. При этом столь высокая стоимость абсолютно не обоснована, так как зеленый кофе, по сути – полуфабрикат.

    Свойства

    С тем, что зеленый кофе максимально полезен, сложно поспорить. Количество полезных веществ, антиоксидантов, витаминов и аминокислот в зелёном кофе значительно больше, чем в обжаренных зернах. Для примера специалисты сравнили количество антиоксидантов в вине, оливковом масле и, собственно, зеленом кофе и выяснилось, что не обжаренный кофе – лидер среди данных продуктов.

    Кроме этого список полезных свойств продукта дополняется более сильным тонизирующим эффектом, а также способностью стимулировать физическую и умственную активность. Кроме этого ряд экспертов отмечает пользу зеленого кофе при головной боли.

    Вкус

    Относительно данного показателя можно отметить, что зеленый кофе отличается от черного незначительно. Однако, у каждого из почитателей напитка свои весовые пристрастия, кому-то зеленый кофе может показаться намного вкуснее черного.

    Кофейные зерна – это косточки (семена) кофейной ягоды. После сбора урожая их освобождают от мякоти и высушивают, чтобы получить сырье для дальнейшей обработки. В необжаренном виде зерна имеют бежево-зеленоватый оттенок, а по запаху напоминают сушеный горох. Это и есть так называемый зеленый кофе.

    На протяжении веков люди ценили напиток из обжаренных кофейных бобов, но последнее время все чаще говорят об особенной пользе именно зеленых, сырых зерен. Утверждается, что в них высокое содержание антиоксидантов – намного выше, чем в кофе, прошедшем термическую обработку, а потому «зеленый» напиток полезен для здоровья и даже помогает сжигать жир. В интернет-магазинах можно купить специальный зеленый кофе для похудения – в целых зернах, дробленых или в виде экстракта.

    В чем же на самом деле разница между сырыми бобами и обжаренными?

    Во-первых, нужно понимать, что термическая обработка кофе не только освобождает эфирные масла и раскрывает потрясающий аромат зерна, но и стерилизует его. При температуре выше 200 ⁰С уничтожаются бактерии и грибок, с которыми кофе неизбежно контактирует при сборке, обработке и транспортировке. Кроме того, обжарка прекращает процесс ферментации (то есть брожения), типичный для сырого зерна. Вряд ли заваривать и пить такой напиток безопасно для здоровья.

    Во-вторых, нет убедительных исследований, которые бы подтверждали эффективность зеленого кофе для похудения. В кофейных зернах действительно много антиоксидантов, но их содержание после обжарки не снижается! Более того, оно даже растет, ведь под влиянием высокой температуры активизируются элементы, которые «спят» в сыром зерне. Единственный компонент, который частично теряется после термической обработки, это хлорогеновая кислота. Но она никак не помогает организму сжигать лишний жир.

    В отличие от традиционного кофе, зеленый не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, а потому наслаждаться им никак не получится. Кстати, сырое зерно в несколько раз тверже обжаренного: вы не сможете смолоть его, как обычный кофе, – домашняя кофемолка просто не выдержит такой нагрузки. Поэтому лучше забыть о мифах о чудодейственных свойствах зеленого кофе и скорее приготовить чашечку привычного напитка – с потрясающим запахом и невероятным вкусом!

    Примеры употребления слова кофе в литературе.

    Центр абсорбции, муниципалитет, отдел реабилитации министерства финансов — повсюду сидели служащие, мужчины и женщины, не желавшие даже поднять голову от дымящейся чашки с традиционным чиновничьим кофе, чтобы хотя бы просто выслушать старика.

    Уже сутки он слонялся по сонному городу, обошел турецкие кофейни, абхазские духаны, курил калъян, пил кофе, швырял игральные кости, следил за юркими фелюгами, разговаривал с подозрительными моряками, влюбился в стройную абхазку, торговал овец, даже залез в море, но Орбелиани нигде не нашел, а осторожные вопросы только разочаровывали.

    Мойша отдавал этим мелодиям предпочтение, потому что слышал их в киббуце в Айн-Кляйн за год до эмиграции в Америку Официантки сошли с того же конвейера, что и другие крашеные блондинки, на губах жирный слой помады, поблескивающий во тьме, розовая униформа скрывает потные, бесформенные тела Аврора заказала кофе и тост с маслом.

    Оно иначе и быть не могло, потому что во дни невзгоды, когда Аггей Никитич оставил военную службу, Миропа Дмитриевна столько явила ему доказательств своей приязни, что он считал ее за самую близкую себе родню: во-первых, она настоятельно от него потребовала, чтобы он занял у нее в доме ту половину, где жила адмиральша, потом, чтобы чай, кофе, обед и ужин Аггей Никитич также бы получал от нее, с непременным условием впредь до получения им должной пенсии не платить Миропе Дмитриевне ни копейки.

    Допив кофе, Петр совершенно спокойно отставил чашку, подошел к ней вплотную и, не ощущая особого буйства плоти, аккуратненько застегнул на ней брючки — на молнию, потом на пуговицу.

    Источник: библиотека Максима Мошкова

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *