Зеленый лук

С приходом весны больше внимания уделяется продуктам, богатыми витаминами и микроэлементами. Известно, что у такой распространенной многолетней овощной культуры, как лук (семейство Луковые (Alliaceae), особой популярностью пользуется наземная часть растения. Представителей данного семейства (шнитт-лук, лук-шалот, лук-батун, лук-порей и лук-слизун) выращивали на протяжении веков не только из-за характерного вкуса, но и в лечебных целях.

Перья зеленого лука богаты различными полезными питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. 1 столовая ложка измельченного зеленого лука содержит всего 1 ккал, в нем нет жира, белков и углеводов. При этом, такой объем обеспечивает 3% суточной нормы витаминов А и С. Зеленый лук также содержит витамины К и В4, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор и калий.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Какова связь между уровнем витамина D и COVID-19?

Согласно результатам нескольких исследований употребление зеленого лука может быть полезным для пациентов с онкологическими заболеваниями. Так, совместное исследование специалистов Национального института рака (National Cancer Institute), США, и Шанхайского института рака (Shanghai Cancer Institute), Китай, показало, что активные вещества овоща, в частности соединения серы, способны ингибировать процесс мутагенеза, образования свободных радикалов и рост клеток опухоли.

Как свидетельствуют результаты другого исследования, опубликованные в журнале Национального института рака, у мужчин, чей рацион питания отличается высоким содержанием зеленого лука, отмечался более низкий риск развития рака простаты, чем у тех, диета которых его не содержит.

Кроме того, китайские ученые провели исследование, которое было направлено на изучение взаимосвязи между употреблением зеленых овощей и вероятностью возникновения онкологических заболевай пищевода и желудка. В ходе исследования было установлено, что употребление большого количества сырых овощей, таких как чеснок, лук-батун и зеленый лук, обратно пропорционально риску возникновения указанных патологий.

Согласно результатам еще одного исследования, витамин В4, который содержится в зеленом луке, является важным питательным веществом, способствующим нормализации сна, настроения, и улучшающим процессы обучения и памяти. Ученые утверждают, что он помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, ускоряет абсорбцию жира и снижает выраженность воспалительных процессов.

Отметим, что фолиевая кислота, которая содержится в растении, способствует уменьшению выраженности симптомов депрессии, предотвращая формирование в организме избытка гомоцистеина. В свою очередь, его чрезмерное количество может негативно повлиять на синтез таких гормонов, как серотонин, допамин, норэпинефрин. Именно они отвечают за регулирования настроения, сна и аппетита.

По некоторым данным, свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, усиливает выделение пищеварительных соков и улучшает процесс пищеварения. Высокий уровень содержания цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, а также работу иммунной системы.

Диетологи рекомендуют добавлять это растение в ежедневный рацион с целью обогащения блюд ароматом и вкусом, не боясь дополнительных калорий, жира или соли. Чаще всего зеленый лук, который имеет нежные стебли, лучше всего употреблять в сыром виде в салаты или ближе к концу приготовления пищи в любые овощные или мясные блюда. Также, он отлично подойдет для омлетов и в качестве начинки для пирогов. Стоит отметить, что зеленый лук легко можно вырастить даже в домашних условиях в небольших горшках на солнечном подоконнике.

Лук повсеместно присутствует в жизни людей. Его применяют в различных сферах жизнедеятельности: начиная от кулинарии и до косметологии. В любой отрасли овощ проявляет свои полезные качества.

Но при неправильном применении полезное вещество может легко трансформироваться во вредоносное средство, поэтому рекомендуется при любом использовании лука первоначально ознакомиться с противопоказаниями, а лишь затем его употреблять. Далее подробнее рассмотрим полезные и вредные свойства сырого лука.

  • Состав и свойства репчатого лука
  • Полезные свойства лука-порея
  • Чем полезен зеленый лук?
  • Шнитт-лук и его свойства
  • Применение лука в кулинарии
  • Применение лука в медицине + рецепты
  • Лук для похудения + рецепты
  • Применение лука в косметологии + рецепты
  • Вред и противопоказания лука
  • Как правильно выбрать лук?
  • Способы и правила хранения

Состав и свойства репчатого лука

Репчатый лук встречается чаще всего на столах простых обывателей. Он имеет желтый вид, округлую головку. Если употреблять его в сыром виде, то он отдает острыми вкусовыми качествами, а его запах присутствует еще длительный период времени.

Обычно в сыром виде его в пищу не добавляют. Если возможностей других не предвидится. То для смягчения вкуса и запаха порезанный лук кольцами маринуется в небольшом объеме сахара и лимонном соке.

В перечне ингредиентов, которые содержатся в зеленом овоще, имеются следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота
  • Ретинол
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Фолиевая, никотиновая кислота
  • Вода

Благодаря имеющимся в составе питательным компонентам лук осуществляет ряд полезных свойств:

  1. Осуществляет уничтожение попадающих в организм вирусов, болезнетворных микроорганизмов и бактерий, нейтрализует гнилостные накопления.
  2. Витамин С производит усиление защитных механизмов, увеличивает возможности иммунитета перед патогенными бактериями.
  3. Выделяющийся сок лука положительно влияет на состояние мочеполовой системы и печени. Жидкость обладает бактерицидным воздействием, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным или противогрибковым.
  4. Лук способствует разжижению кровотока, понижает показатель в организме содержания холестерина, нейтрализует бляшки, устраняет возможность формирования инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  5. Если натереть лук, то в сыром виде, в кашеобразной форме его рекомендуется употреблять при воспалении легких, бронхитом, туберкулезом, трахеитом и другими заболеваниями дыхательной системы.

Ежедневное употребление лука положительно воздействует на мутационные раковые клетки. Он блокирует их возможность появления и увеличения в количестве уже имеющихся.

Полезные свойства лука-порея

Другая разновидность лука – порей. Он представлен в виде белесого стебля, у которого имеется белое начало, идущее от головки, оканчиваемое зеленым хвостом, толстым в объеме. Для употребления продукта употребляется полностью все: и головка, и центральная часть, и листва.

По вкусовым качествам корнеплод не обладает такой остротой как репчатый.

Он применяется в рецептах для использования в косметологии, для приготовления кулинарных шедевров, а также идет в виде украшений рыбных или мясных блюд и салатов.

Его полезные свойства обусловлены следующими возможностями:

  • Порей успешно помогает в лечении ревматизма или подагры. Это обусловлено тем, что продукт обладает возможностью выводить из внутренних органов соли и тяжелые металлы.
  • В продукте содержится повышенных объем ценных липидов. При ежедневном употреблении до 0,2 кг, он позволяет понизить уровень содержания холестерина в кровотоке.
  • Порей применяется как средство, нейтрализующее холестериновые бляшки, способствующее разжижению кровотока. Кроме этого лук выделяется возможностью нейтрализовать образование тромбов внутри кровеносных капилляров. Также лук не дает накапливаться густой лимфе, блокируя просвет, что приводит к невозможности образования варикозного расширения вен, а также проблем с питание клеточных структур необходимым для всего организма кислородом.

Порей имеет свойство стимулировать слабительный эффект у человека. поэтому при развитии запоров, его рекомендуется употреблять. Он не дает образовываться геморроидальным шишкам и геморроя.

Чем полезен зеленый лук?

Кроме других разновидностей часто присутствует на столах перья зеленого лука. Особенно его хочется употреблять в весенние дни, но также он украшает столы на праздничный ужин.

Выделяют следующие полезные качества продукта:

  1. В перечне составляющих зеленых перьев имеются фитонциды, которые имеют возможность легко предотвратить разрастание вирусов и бактерий. Зелень легко угнетает развитие микроорганизмов гнилостного типа, селящихся в органах человека. Также вещество очищает кишечник от вредоносных веществ и других шлаков.
  2. В составе числится хлорофилл, который оказывает существенное влияние на процесс кроветворения. Благодаря этому продукт советуют пациентам с патологиями крови и анемией.
  3. Вещество осуществляет укрепление защитной функций организма и повышает возможности иммунной системы.
  4. Зеленые перья располагают большим объемом магния и калия, которые положительно воздействуют на нервную систему пациента. Они успокаивают возбуждение, нейтрализуют депрессии и неврозы, налаживают нормальный сон.
  5. Лук повышает в организме содержание цинка, предотвращая образование прыщей, фурункулов, ухудшения внешнего вида кожных покровов.
  6. Содержащиеся элементы осуществляют укрепление структуры мышц стенок капилляров и миокарда.

Кроме этого, в перечне имеется ряд полезных элементов: антиоксидантов, минералов, витаминов. Они приводят в норму функционирование эндокринной системы, а также налаживают гормональный фон организма.

Шнитт-лук и его свойства

Разновидность лука именуется по-разному: скорода, сибулет или резанец. Он относится к многолетним растениям. При посадке в осенний период, лучины отлично перезимовывают, а по весне пробиваются длинными листьями дудочного формата.

Цвет растения представлен зонтиком интересных окрасов: белым, лиловым, фиолетовым.

Лук многие выращивают не только на открытом участке, но и на подоконнике. Это удобно тем, что при росте перьев их сразу можно использовать в употребление. При этом таким образом перья можно получать в течение всего года.

Состав продукта состоит из массы полезных и питательных веществ: витамины из группы В, С, бета-каротин, холин, натрий, марганец, магний, железо, цинк, селен, калий, фосфор и кальций.

Продукт рекомендуют употреблять в зимний период времени, когда организм чувствует нехватку питательных веществ и страдает от заболеваний различного типа, в том числе простуд и заражения инфекций. Систематическое употребление помогает организму укрепить иммунитет и поддерживать защитные функции организма на должном уровне.

Применение лука в кулинарии

Лук свободно используется для приготовления различных блюд, как в свежем виде, так и после воздействия на него термической обработки. Чаще всего в кулинарии используются сладкие и полусладкие сорта. Если нет выбора, применяются острые сорта, но после воздействия на них повышенных температур.

Мякоть корневища, стеблей и перья необходимы для изготовления салатов, закусок с овощами. Отлично лук смотрится для украшения готовых блюд. Такая приправа своеобразно придает пикантности закускам, рыбным и мясным шедеврам.

Лук после пассировки применяется для готовки супов, а замаринованный предварительно нужен для приготовления мясных блюд.

Также выдержанный в маринаде овощ отлично подойдет как самостоятельная закуска. Существует даже отдельное блюдо – луковая икра, для которой как раз главным ингредиентом идет корнеплод.

Острые сорта рекомендуются для изготовления основы под соусы. Если протомить нарезанные кольцами или кубиками лучины есть возможность использовать полученную массу как добавку к рыбным, мясным, рисовым блюдом. В выпечке зажарка применяется в качестве внутренней начинки для пирогов.

Применение лука в медицине + рецепты

Лук – разновидность растений, которые известны своими лечебными свойствами. В первую очередь овощ хорошо справляется с лечебным процессом и применяется в качестве профилактики при гипертонии, атеросклерозе и инсульте.

Лук можно использовать для ингаляций при формировании в организме ангины, бронхита, гриппа, бронхопневмонии, туберкулезе, а также при бронхоэктатическом заболевании и абсцессах легочной системы.

Для местного влияния лук применяется на патологии кожных покровов гнойного характера. Соединение лука и кипяченого молока, накладывается на воспаленный фурункул. Это необходимо для стимулирование его созревания. Также средство помогает смягчить болезненный дискомфорт при развитии геморроидальных шишек, выпадающих из заднего отверстия.

Полезное видео о свойствах лука:

Выделяют несколько рецептов, разработанных на основе лука, и применяемых в отдельных случаях:

  • Бельмо – соединить сок репчатого лука, предварительно разведенного в 1 ст. кипяченой воды, и мед в идентичном объеме (1:1). Полученную консистенцию необходимо закапывать по 1-2 капли не чаще 3-х раз в сутки. Длительность лечения составляет 14 дней.
  • Задержка менструаций – необходимо собрать шелуху от 8-ми луковиц и соединить с 1 ст.л. пряности – гвоздики. Все заливается водой (0,5 л.) и проварить в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После необходимо дать настояться, охладить вещество и процедить. При длительном отсутствии месячных пить по 0,15 л. перед каждыми приемом пищи.
  • Ангина – разрезаются луковицы (1-2 шт.) среднего объема и выкладывается в 0,2-0,3 л. воды, отвариваются. После этого рекомендуется отвар настоять до момента охлаждения комнатной температуры. Полоскать по 3-4 раза в день.

Лучины используются для лечения различных патологий. Поэтому и рецептов существует множество. Главное, подобрать необходимый совет и четко следовать инструкции.

Лук для похудения + рецепты

Корнеплод является стимулятором снижения весовой категории пациентов. При ежедневном пролонгированном употреблении ингредиента из внутренних органов постепенно выводится лишние жировые отложения.

Благодаря этому снижается количество превышающих килограммов. Такой процесс возможен из-за того, что эфирные масла и питательные вещества, такие как минералы, содержащиеся в луке, воздействуют на пищеварение, ускоряя его.

Несколько рецептов, позволяющих легко с помощью лука потерять пару килограммов:

  • Салат из лука – Лук нарезают на кольца, дают замариноваться в жидкости, состоящей из уксуса, сахара и соли в течение 20 минут. Такое выдерживание в маринаде позволяет продукту потерять резкость, при этом приобрести кисловатый оттенок. После этого салат выкладывают в тарелку, а сверху поливают растительным маслом. Для остроты вкусовых качеств посыпают приправами и перцем.
  • Зеленый суп. Для его приготовления потребуется 4-5 лучин крупного размера, свежих, 2-3 болгарских перца, не больше 4-х кг. помидоров и 0,2 кг. капусты. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки, помещаются в емкость и провариваются до приобретения жидкостью консистенции супа. После приготовления вводится соль, зелень по вкусу, а также зеленый лук.

Если употреблять систематически полезную пищу, приготовленную на основе рецепта можно легко расстаться с лишними жировыми отложениями. При этом организм не испытывает недостатка в еде или других питательных веществ.

Применение лука в косметологии + рецепты

Лук отлично помогает справиться с проблемами внешнего вида. Сделанные на основе лека различные маски и отвары позволяют улучшить поверхность ногтевой пластины, восстановить поврежденные волосяные нити, повысить качество волос и общее состояние кожных покровов.

Для использования в качестве улучшения внешнего вида можно применить следующую маску:

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются, при этом рекомендуется ввести 1 ст.л. настойки из стручкового перца. Полученная масса втирается в корневые луковицы волос, а сверху надевается шапочка из полиэтилена. Продержать подобную маску требуется в течение 1/2 -1 часа. После смыть теплой водой и ополоснуть травяным шампунем.

Вред и противопоказания лука

Если неправильно употреблять овощ, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия. В первую очередь многие люди не хотят вводить его в рацион в сыром виде из-за его специфического аромата. Особенно это негативно отражается на человеке, когда его предстоит важная встреча или свидание. Естественно данная деталь не является вредом, но может существенно подпортить жизнь человека, недавно его употребившего.

Главный вред лука заключается в его возможности негативно влиять на функционирование миокарда. Овощ провоцирует в некоторых случаях, когда у пациента есть предпосылки для развития заболевания, — приступ астмы. Увеличенное употребление острого продукта повышает артериальное давление у зависимых пациентов. Такое воздействие овощ имеет из-за того, что оказывает раздражительное влияние на нервную систему.

Если у людей имеется проблема с повышенным метаболизмом, то продукт категорически запрещен.

Это обусловлено тем, что он может повысить объем выделяемых газов и внутренней слизи. Кроме этого, овощ провоцирует сильную слабость в теле и недомогание, приводит к постоянному желанию спать.

Категорически запрещается вводить полученный сок от корнеплода в органы зрение. Такое лечение может не только спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем человека, но и повредить верхние слой роговицы.

Больше информации о полезных свойства лука можно узнать из видео:

Очень важно следующим категориям людей отказаться от употребления продукта:

  • Страдающими проблемами функционирования сердечной мышцы.
  • С патологиями почек и печени.
  • С болезнями пищеварительных органов.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки.
  • При гастрите и увеличенной кислотности в организме.
  • При наличии у человека гипертонии.

Поэтому рекомендуется в первую очередь внимательно оценивать свои возможности и не злоупотреблять чрезмерным вводом острого ингредиента в рацион.

Как правильно выбрать лук?

Чтобы лук, который куплен, сохранился длительный период времени, следует знать, как правильно выбирать при покупке. Рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Лучина должна быть увесистой, тяжелой, зрительно соответствовать размеру.
  2. На поверхности не должно быть вмятин, пятен или других точек, которые свидетельствуют о работе патогенных микроорганизмов или насекомых.
  3. Верхний слой лучины не должен быть мокрым и мягким.
  4. Чем светлее верхний слой плода, тем острее будет его вкусовые качества.
  5. Запах лука должен быть луковым, без посторонних примесей.

Таким образом, лучина должна быть чистой, примерно 3-5 см в диаметре и не отличаться специфическим ароматом. При наличии других характеристик приобретать такой продукт не стоит, он может быть поврежденным или гнилым внутри.

Способы и правила хранения

Для правильного хранения следует подобрать оптимальные условия: температура для каждого сорта должна выбираться оптимальной. Для лука севка подойдет 0..-3 С. Не стоит выставлять ящик с продуктом на балкон или солнечные участки.

Влажность в помещении не должна превышать 55-65%, иначе лук начнет расти. Обязательно необходимо, чтобы воздух в помещении циркулировал, не допуская застаивания кислорода.

Для хранения можно использовать различные способы:

  • В кладовой.
  • На застекленном балконе, на котором постоянно держится оптимальная температура.
  • На антресолях в жилом помещении или под кроватью.
  • В холодильнике.

Для выбранного способа следует подобрать оптимальные условия. Но выполнив все рекомендации можно наслаждаться собственным луком на протяжении всей весны, пока не придет время собирать новый урожай.

Таким образом, сырой лук отличается большой пользой, но при этом имеет существенный вред, если человек злоупотребляет продуктом. Главное, знать как применять овощ в различных отраслях и придерживаться технологии приготовления рецептов.

Как ЛУК влияет на давление? Повышает или понижает лук давление, польза при гипертонии ★ Другие полезные видео ★ Норма давления человека по возрасту https://youtu.be/rOGmfgMvI8Q Полезные свойства и рецепт чеснока при повышенном давлении https://youtu.be/2xuf_cwUkew Настойка календулы понижающая давление https://youtu.be/4qzw8pI1Wfo Чем полезен яблочный уксус при гипертонии? https://youtu.be/Xwplz3xzsP0 Как сахар влияет на давление? https://youtu.be/cXj3BGvnCVk 5 основных причин повышения артериального давления https://youtu.be/eZEbe4B1nDc Текст: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/luk-pri-davlenii.html Канал ВСЕ О ГИПЕРТОНИИ посвящен такому заболеванию как гипертония. Здесь будут рассмотрены самые разнообразные темы связанные с данной болезнью. Вы узнаете какие продукты можно употреблять, как не дать гипертонии перерасти в болею серьезную степень, в каких дозах можно употреблять алкоголь и многое другое. Повышенным давление в наше время страдают очень много людей ведь все мы ведем неправильный образ жизни. Данный канал поможет вам узнать очень много полезной информации. Жизнь гипертоника труда, если не соблюдать рекомендации врача. Информация на канале представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Все секреты о пользе лука — в нашей статье!Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Лечение, симптомы, препараты

Однако, обычный репчатый лук, который мы употребляем в различных блюдах может стать причиной серьезного отравления. Как избежать столь опасных последствий? Медиками установлено, что надрезанный и отложенный на время лук может стать причиной серьезной кишечной инфекции или токсического отравления. Причиной всему становится поврежденная луковица, которая накапливает бактерии.

Лук накапливает бактерии, это так хорошо для предотвращения простуды и озноба, но возможно по той же причине лучше не употреблять в пищу лук, которой был нарезан и оставлен на некоторое время и подвергается воздействию этих же бактерий. Часто причиной заболевания становится лук. Лук — это огромный магнит для бактерий, и особенно сырой лук. Никогда не храните часть нарезанного лука ни в каком виде и даже в холодильнике. (Обратите внимание, что часто вам предлагают сэндвичи с сосиской и луком – это лук опасен). Имейте в виду, что опасно использовать нарезанный лук для приготовления пищи на следующий день, он становится ядовитым даже после одной ночи, он аккумулирует бактерии, которые могут привести к инфекции и даже токсичному отравлению самой пищи.

Почувствовав недомогание после употребления в пищу салата, заправленного майонезом, люди думают, что проблема была вызвана именно соусом. Производители майонезов утверждают, что химический состав и рН соусов совершенно не подходят для жизни и размножения бактерий. Продукт, изготовленный в промышленных условиях с соблюдением технологии производства, абсолютно стерилен. Открытую упаковку можно не хранить в холодильнике.

Однако, надрезанный некоторое время назад лук, подвергнутый длительной тепловой обработке, безопасен, так же как и целая головка.

Полезные и целебные свойства лука

Растение выделяет фитонциды, летучие вещества, губительно воздействующие на болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Небольшого кусочка луковицы достаточно для очистки полости рта ото всех микробов.

Люди, исповедующие здоровый образ жизни и здоровое питание, знают, что растение почти не содержит жиров и белков, при этом оно обеспечивает:

Гриппозный насморк капитулирует перед ватными тампонами, смоченными свежим соком растения. Процедуру проводят по 10-15 минут три-четыре раза в день. Применение метода в период эпидемий гриппа – отличная профилактика заболевания. Употребление лука, сваренного в молоке или обжаренного на сливочном масле, помогает смягчить кашель.

Ингаляции из свеженатертого лука показаны при ангинах и гнойных процессах в легких. Прикладывание полученной массы к ожогам снижает раздражение кожного покрова и предупреждает отторжение поврежденного слоя.

При регулярном потреблении лука в крови понижается уровень холестерина и сахара.

Издревле для укрепления волос и стимулирования их роста втирали в кожу головы перетертый лук. Кашица вызывает раздражение кожного покрова, обеспечивая приток крови к волосяным фолликулам, что благотворно сказывается на состоянии шевелюры.

Отвар луковой шелухи поможет забыть о перхоти и придаст волосам красивый оттенок. Рецепт прост: отварить 4-5 ложек измельченной шелухи в течение 5-10 минут в стакане воды. Дать отстояться (4 часа) и пропустить через ситечко.

Полезные качества репчатого лука известны давно. В нем содержится довольно много витаминов (А, C, Е, PP, B, В1 и др.) и минералов (магний, серу, фосфор, железо). Также лук богат фитонцидами, помогающими бороться с простудой. Овощ прекрасно лечит себорею, перхоть, укрепляет потенцию и помогает выводить из организма токсины. Он настолько полюбился жителям России, что ежегодно в надежде вылечиться от всех болезней каждый горожанин съедает более 12 кг лука. При этом многие забывают: все в этом мире хорошо в меру и даже у лука есть свои отрицательные стороны.

В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.

Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.

Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.

Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.

В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения — это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.

Последнее вредное качество сырого репчатого лука — способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.

Вредные свойства лука ничуть не уменьшаются при его жарке, варке или запекании в духовке. Вареный-жареный лучок все так же остается для организма бомбой замедленного действия, теряя при этом все свои полезные качества. Особенно вреден жареный. Он впитывает во время готовки канцерогены из разогретого масла, а эти вещества ведут к образованию злокачественных опухолей.

Жареный лук вызывает отрыжку и вздутие живота. Это крайне вредно при панкреатите, гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Врачи вообще советуют пациентам с любыми заболеваниями желудка, печени или кишечника не есть лук ни в каком виде. Он может только навредить. При этом ценные вещества, содержащиеся в этом продукте, легко найти во множестве других, менее вредных для здоровья овощах и фруктах.

Лекарства от гепатитов

Please Install Woocommerce Plugin

Репчатый лук зеленого цвета можно ли есть

Синий лук: лечебные свойства.

Лук с сахаром – прекрасное лекарство для печени

Людмила Омельченко

Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Как бы ни называли, суть остается неизменной – этот лук чрезвычайно полезен.

И в первую очередь тем, что заставляет нас проливать горькие слезы. Это верное утверждение, хоть и звучит как-то странно.

Когда человек плачет, то вместе со слезами смываются все вредные вирусы и бактерии со слизистых глаз и носа.

Еще наши предки использовали лук для защиты и очищения организма, ведь он обладает сильными бактерицидными свойствами.

Если человеку предстоит большая физическая нагрузка, то с каждым приемом пищи необходимо употреблять лук.

С давних времен принято считать, что лук обладает и божественными свойствами, которые дают жизненную силу.

Лук синий: описание

Синий лук попал в Россию из Испании, после чего над ним немало потрудились селекционеры. Благодаря их работе этот сорт лука получился очень красивым и не таким горьким, как его сородич – простой желтый репчатый лук.

Луковицы этого сорта фиолетового насыщенного цвета. На вкус они нежные, не резкие. Горечь, конечно, присутствует, но она приятная, а не обжигающая.

Фиолетовый лук богат на полезные вещества, содержит сахар, а витамина С в нем вдвое больше, чем в яблоках.

Полезные вещества лука Как уже говорилось ранее, синий лук вместе со своими желтыми и белыми «собратьями» очень полезен для здоровья человека.

В нем содержатся необходимые для организма компоненты:

1. Азотистые вещества.

2. Фитонциды.

3. Витамины группы В.

4. Витамин РР.

5. Каротин.

6. Кальций, магний, фосфор, калий, железо.

7. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза.

Лечение синим луком

Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям.

В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

противосклеротическим;

заживляющим;

противогеморройным;

противогриппозным;

антигельминтным;

противоожоговым;

противоцинготным;

слабительным;

отхаркивающим.

Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени «синий лук», у него есть еще одно очень ценное полезное свойство.

Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

Заболевания печени

Печень – жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, что этот орган обладает функцией самовосстановления. Если произошел сбой в работе печени, то человеку грозят тяжелые последствия.

Если появляются хоть малейшие признаки того, что печень дала сбой, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенную болезнь.

В наши дни, к большому сожалению, все больше людей страдают от заболеваний печени, таких как холангиогепатит, гепатит, цирроз. Если вовремя не заметить признаки болезни и не начать лечение, то вполне возможен летальный исход.

Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, чувствительность в области печени, сонливость, общая быстрая утомляемость.

Если выяснили, что печень нуждается в лечении, то сразу же нужно начинать придерживаться щадящей диеты. Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Нежелательно присутствие в меню большого количества жиров.

Рекомендуется кушать растительно-молочные продукты, да и творог в этом случае просто незаменим. Если так случилось, что лечение врачей не дало положительного результата, и болезнь прогрессирует, то всегда можно обратиться за помощью к народной медицине.

К ней обращались наши предки, почему бы и нам не пользоваться ее рецептами? Способов лечения печени природными средствами очень много, и среди них есть очень эффективное средство – синий лук с сахаром.

Еще раз хочется напомнить о том, что в любом случае консультация врача необходима.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

Известен тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу лук в сыром виде запрещается. Несмотря на это, в народной медицине успешно используется в качестве лекарства для печени синий лук.

Рецепт довольно простой и вместе с тем действенный, и для того, чтобы его приготовить, много усилий и затрат не потребуется.

Синий лук с сахаром для лечения печени:

1. Возьмите один килограмм синего лука, очистите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.

2. В луковую кашицу добавьте 900 г. сахара и хорошенько вымешайте.

3. Приготовленную смесь поставьте на 10 дней в темное место.

4. Настоявшееся лекарство процедите и приступайте к лечению.

Если ваша цель – восстановление печени, то принимать сладкий луковый сок рекомендуется по 4 столовых ложки в день.

Если же состояние уже критическое, то дозу необходимо увеличить до 8 ложек в сутки.

Рецепт очень эффективен, его использовали больные таким тяжелым недугом, как цирроз печени, осложненный водянкой.

Результаты лечения синим луком положительные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *