Зерна пшеницы

Продукты питания как основной вид использования пшеницы

На протяжении многих веков пшеница используется человеком в пищу. В течение длительного исторического периода основным продуктом питания человека было мясо, которое добывалось охотой. Однако постепенно Homo sapiens создал те или иные орудия, стал применять огонь и начал впервые реагировать на изменение климатических условий, соответственно приспособляясь к ним в своем быту, а, отнюдь не ограничиваясь пассивным использованием того, что давала окружающая его природа.

Возникла потребность в создании более или менее постоянных поселений и в постройке временных жилищ при бродячей жизни в поисках питания. В дополнение к мясной пище человек начал также употреблять и растительную. Все виды растительного и животного мира, в том числе семена дикорастущих злаков, постепенно становятся источником питания.

При употреблении в пищу разных злаков человек столкнулся с некоторыми трудностями, среди которых определенное место занимала проблема, как обеспечить более или менее значительное количество таких злаков в одном месте, чтобы оправдать большие усилия, требующиеся на отделение внутренней съедобной части этих злаков от грубых и безвкусных наружных оболочек. Обнаружив, что решение указанного вопроса заключается в возделывании хлебных злаков, придумав грубые методы дробления зерна и переработав полученную муку в полезный пищевой продукт, человек пришел к тому, что мы теперь называем цивилизацией или прогрессом в образе жизни.

Истории совершенствования приспособлений для размола, роли этих приспособлений в дальнейшем развитии цивилизации посвящено немало интересных работ. В каменном веке зерно расплющивалось между двумя плоскими камнями, причем полученный дробленый продукт увлажнялся водой и из него выделывались плоские лепешки, которые затем высушивались на солнце. В несколько более поздний период лепешки стали раскладывать на горячие камни или покрывали их слоем горячей золы. В тот период, когда предпринимались первые попытки выпекать хлеб с использованием тепла (жара), тесто готовили только из муки и воды, так что получался хлеб, который мы сейчас называем бездрожжевым. Подобный хлеб встречается и поныне в виде овсяных лепешек в Шотландии, мацы у евреев и чаппати в Индии и Пакистане.

Первые письменные сообщения о хлебе относятся к 2600 г. до н. э. История постепенного развития и усовершенствования формы хлеба до современных многочисленных его разновидностей описывалась многократно. Древние египтяне усовершенствовали искусство хлебопечения. На античных статуях найдены изображения белого хлеба в самых разнообразных формах от небольшой круглой булки до мучных изделий удлиненных форм, которые часто посыпали раскрошенными зернами наподобие современных венских хлебцев. В период господства греческой и итальянской культуры на западе хлебопечение становится наиболее важным занятием населения. В этот период существует много больших общественных пекарен и много хлеба выпекается также домашним путем.

С наступлением промышленной революции механизация распространилась также и на хлебопекарную промышленность. Машины вытеснили ручной труд во многих хлебопекарных операциях. Появилось много новых разнообразных видов булочных изделий — пирожные, крекеры, пончики, печенье, пироги, сладкие булочки и много разных сортов хлеба. Размеры и формы хлеба ненамного изменились с древних времен, но в связи с вошедшими в пользование пекарен формами и с начавшимся применением для приготовления теста разных ингредиентов (комбинированный жир, сахар, молоко, яйца, пряности), а также смесей пшеничной с другими видами муки, как, например, ячменной, овсяной, ржаной, рисовой, картофельной, соевой, клейковинной и сортовой, была получена возможность вырабатывать самые разнообразные хлебные изделия. При этом определенные виды выпекаемых изделий получали свои названия от той страны и даже города, которые специализировались в их производстве, например «русский» черный хлеб, «французские» булки, «венская» сдоба и др.

Возможно, что одно время выпечка таких специальных видов хлебных изделий производилась по каким-то стандартам, но в настоящее время подобные стандарты строго не соблюдаются. Например, «венская» сдоба первоначально представляла собой светлый хлебец с хрустящей корочкой, обычно в форме булочки, выпекаемый из вполне созревшей «венгерской» муки и с достаточным количеством дрожжей, причем выпечка производилась в горячей печи с паром. «Французские» булки были рассыпчатыми, с очень малым объемом мякиша и, как правило, выпекались без добавления жира или сахара. Тесто выделывалось в форме палок длиной 46 см.

В настоящее время упомянутые виды хлеба и еще некоторые другие объединяются под общим названием подовых хлебных изделий.

Хотя пшеница рассматривается главным образом только как хлебный злак и используется для питания человека, в значительных размерах она употребляется также для кормовых и разных промышленных целей. Правда, использование пшеницы в качестве кормовой культуры резко снизилось, поскольку во всем мировом обороте цена на пшеницу поддерживалась на уровне, превышающем цену на другие виды зерна, что задерживало дальнейшее распространение расходования пшеницы на корм животных и домашних птиц.

В США в течение многих лет вырабатываются значительные количества товарной пшеничной клейковины. Обычно ее получают следующим образом: из муки и воды замешивают тесто, из которого затем с помощью специальных машин для отмывки клейковины удаляется крахмал и водорастворимые компоненты белка. Большая часть клейковины употребляется для выработки глютамата натрия — улучшителя вкусовых свойств продовольственных продуктов. Применение глютамата натрия ведет свое происхождение из стран Востока, но постепенно его стали вырабатывать во многих других районах, в особенности там, где пшеничную муку или отходы переработки сахарной свеклы можно получить по умеренной цене.

Отмытая клейковина, известная под названием глютина, имеющего промышленное применение.

Усиленное использование белка в последнее время было стимулировано применением ударного процесса размола и воздушной сортировки муки. Эта новая методика размола дает возможность получать фракции с высоким содержанием белка или крахмала, а такая продукция может быть использована для специальных продовольственных и промышленных целей. В некотором количестве соответствующим образом обработанные белки пшеницы употребляются для приготовления клея и паст, и небольшая часть пшеницы используется для производства солода, кофейных суррогатов, а также для промышленного производства алкоголя.

На Ближнем Востоке давно имеет применение продовольственный продукт, известный под названием «Булгур» — расплющенная и поджаренная пшеница. В США этот продукт почти неизвестен. Некоторые предприятия изготовляют булгур путем ошпаривания пшеницы кипятком и дальнейшей тщательной сушки, что придает продукту свойства, несколько напоминающие рис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно. Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства. Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме. Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Пшеница – источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий – один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Пшеница – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.

Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.

Характеристика растений

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.

На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Потому ржаные продукты, прежде всего полученные из муки грубого помола, лучше подходят для людей с избыточной массой тела и увеличенным уровнем холестерина.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

О пользе проросших зерен пшеницы было известно ещё нашим предкам: злаковые ростки часто подавались к столу, их ели и с горячими блюдами, и с салатами, и с медом в качестве сладкого угощения. В том, как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях, нет ничего сложного – для этого существует несколько способов. Употребляя проростки в пищу, вы сможете помочь организму очиститься и продлить свое долголетие.

Чем полезны для организма проросшие зерна пшеницы?

Проросшие зерна пшеницы – это эликсир жизни. Для профилактики рака и лечения раковых больных они просто необходимы. Действительно, это настоящее чудо. Вот, казалось бы, малоприметное зернышко, малюсенькое семечко, а сделай так, чтобы проклюнулся росток, и такая силища попрет наружу, что измерить ее какими-то физическими величинами подчас невозможно. Одно слово — живой солнечный продукт.

Проростки — это и проросшие зерна, и семена, и орехи. Они — живая сила и лекарь на все времена.

Посмотрите на фото – проросшие зерна пшеницы выглядят совсем неприметно, но это впечатление обманчиво:

Великая Эни Вигмор в 50-летнем возрасте вылечилась от рака проростками, сейчас она перешагнула 80-летний рубеж. Она утверждает: «Человек — сын Природы. И он должен принимать пищу, которую Природа дарит ему такой, какая она есть. Человек же все время пытается улучшить, усовершенствовать ее, и в результате баланс витаминов, минеральных солей и живительной силы нарушается. Причиной многих болезней является неестественное питание».

Чем же полезны проросшие зерна для организма человека? Особая ценность этой живой пищи в том, что она необыкновенно богата ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода. Польза проросшего зерна ещё и в том, что оно питает человека тонкой, управляющей энергией, так как именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в зернах, наиболее активна.

Если вы знаете, как правильно прорастить зерна пшеницы, вы получите идеальное «топливо» для человеческого организма, пищу, вобравшую в себя солнечную энергию, аккумулятор «солнечных витаминов», «топливо», в котором сгорает все лишнее, и исчезают все патологии в организме. При длительном и систематическом употреблении эта еда-«топливо»-лекарство помогает внутреннему очистительному огню выжечь практически все лишнее, ненужное организму, добравшись до самых сокровенных уголков, и «переплавить» некондиционные клетки в новые, закаленные и полноценные, восстановить здоровье.

Состав и свойства пророщенных зерен пшеницы

Особенно полезны проросшие зерна пшеницы, считают натуропаты. Что они такого дивного разглядели в них? И почему пшеница, а не, скажем, дубовые желуди или там разные корешки-клубешки? Чем полезны пророщенные зерна пшеницы и в чем их преимущество? Прежде всего, ростки пшеницы изобилуют, кроме растительных масел и незаменимых жирных кислот. Также польза пророщенных зерен пшеницы заключается в повышенном содержании витамина Е – именно он замедляет процесс старения организма, поддерживают его жизнеспособность.

Что еще содержат эти, хотя и хрупкие, но удивительно могущественные в оздоровлении организма ростки? Пусть этот перечень питательных сокровищ побуждает каждого из нас пользоваться ими.

Первое. Польза пророщенного зерна заключается в том, что вещества, содержащееся в проростках именно пшеницы, легко усваиваются. А поскольку они идут в пищу вместе с зерном, мы получаем также отруби, которые регулируют функции кишечника. Это самые богатые источники клетчатки, спасающие от запоров, рака, дивертикулеза и полипов.

Второе. В состав пророщенных зерен пшеницы наряду с дрожжами входит хром и литий — редко встречающиеся микроэлементы, которые предупреждают, к примеру, сахарный диабет и нервные расстройства.

Третье. Полезные свойства пророщенных зерен также обусловлены большим содержанием ценного калия, который нужен для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Проростки не допускают увядания мышц, придают им упругость. О пожилых людях можно сказать: как вода цветам, так им необходим калий. Необходимую дневную дозу этого элемента мы найдем в порции регулярно съедаемых ростков.

Четвертое. Как известно, без магния не сохранить здоровья. Его обычно мало в нашей диете, ибо его мало в почве, а значит, и в произрастающих на ней растениях. Так вот, ежедневная порция из 100 г ростков пшеницы содержит столько магния, что его достаточно для сохранения здорового сердца, а также профилактики разрежения костной ткани. Для восполнения последней функции необходимо еще наличие кальция, кремния, что магний и кальций в оптимальной форме находятся в доломите.

Считается, что впервые силу проросшего зерна испытал на себе дважды лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель витаминов (С, А) Альберт Сент-Дьерди. Это занимательная история. Сент-Дьерди начал есть ростки на 70-м году жизни. А спустя 10 лет он пел «осанну» этим невзрачным и бледным проросткам: «Я с детства всегда был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, желудочные расстройства и другие недуги мучили меня всю жизнь. Но с тех пор, как я ежедневно ем порции ростков, — поразительно! — я перестал болеть. Я чувствую себя лучше, чем когда-либо, хотя ведь годов мне постоянно прибавляется. Можно сказать, что весь мир, и в особенности люди «третьего возраста» спасаются этими ростками».

Далее вы узнаете, как употреблять зерна пшеницы и как их прорастить дома.

Как правильно прорастить зерна пшеницы для еды в домашних условиях

Существует несколько простых способов, как прорастить зерна пшеницы в домашних условиях. Ниже перечислены некоторые из них.

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8-10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя его до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. Перед тем как прорастить зерна пшеницы для еды, порцию семян выкладывают в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку, блюдо заливают водой на 6-8 часов (обычно на ночь), чтобы зерна хорошо впитали воду и набухли. После этого зерно промывают через сито, ровным слоем выкладывают на тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли.

3. Зерно кладут в банку, заливают прохладной водой и й оставляют на ночь (на 6-8 часов). Уровень воды в банке должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко стягивают резинкой. Утром, не снимая марли, сливают воду. Затем банку с зерном нужно положить на бок и накрыть так, чтобы проростки оказались в темноте. При этом позаботьтесь, чтобы доступ воздуха был достаточным. Промывая проростки, следите за тем, чтобы на дне не оставалась вода, иначе зерна могут начать загнивать.

4. Ещё один способ, как прорастить зерна пшеницы: промойте семена, поместите их в марлю и подвесьте, затем время от времени сбрызгивайте водой не менее 3-4 раз в день. Через день зерна начнут набухать, а через 2-3 дня появятся маленькие росточки, которые можно употреблять в пищу.

5. При выращивании зеленого спраутса используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем в 2-3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на три, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно один раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

6. Если вы знаете, как прорастить дома зерна пшеницы, вы сможете таким же образом получить зеленый спраутс из семян гречихи и семечек – его выращивают подобным же образом. Выбирая семена и семечки, обратите внимание на то, чтобы на них была сохранена шелуха и чтобы они были органически чистыми, выращенными на экологически чистой земле без химических удобрений. Для одной порции замочите в 2-литровой банке 1,5 чашки семечек или 0,75 чашки семян гречихи. Банку с семечками полностью наполните водой, для гречихи достаточно половины. Вымачивайте их 8 часов. Затем высадите семена на поднос так же, как и пшеницу, но более глубоко, так как их корневая система гораздо слабее.

Как употреблять пророщенные зерна пшеницы. Чтобы они приносили пользу организму? Ростки можно добавлять в салаты, котлеты, фарш, в молоко и т. д. Проросшее зерно можно высушить, смолоть или растереть в порошок и использовать как приправу к супам, соусам.

Ежедневная норма — 1 ст. ложка сухого проросшего зерна. Из-за большой концентрации веществ передозировка ведет к излишнему физическому и психическому перевозбуждению. Поэтому проросшие зерна не рекомендуется принимать при высоком кровяном давлении (или по 0,5 ст. ложки) и вечером на ночь. Ежедневную дозу можно употреблять за 1 прием во время завтрака или обеда.

Вполне достоверных сведений о происхождении пшеницы нет. Большая часть данных сходится на том, что разводимая ныне пшеница-однозернянка получена из какого-то дикорастущего злака, произраставшего в засушливых странах Малой Азии. Культурная двузернянка вообще считается предком разных сортов пшеницы, существующих в наше время, поскольку она сильно напоминает дикорастущие виды пшеницы, обнаруженные в горных районах Сирии и Палестины. В этих же районах и сейчас встречаются грубые растения типа пшеницы однозернянки и двузернянки и многие дикорастущие злаки.

Для правильного понимания терминологии считаем необходимым придерживаться наименований пленчатых пшениц, предложенных проф. К. А. Флякебергером и одобренных акад. Н. И. Вавиловым и известным советским генетиком Ю. А. Филипченко. Однозернянка Tr. monococcum (Einkorn — на немецком языке, small spelt — на английском языке, engrain — на французском языке, spelta minor— на итальянском языке; на грузинском языке известна под названием «асли») — одна из древнейших пленчатых пшениц горных районов Малой Азии, Балкан, Закавказья и Южной Европы. Собственно полбой называют у нас двузернянку (Triticum dicoccum), причем это искони русское слово известно и в ряде других (кроме РСФСР) республик. Эта пшеница используется в качестве крупяного сырья. Что касается пленчатой пшеницы спельта, то на территории СССР она не возделывается и не возделывалась.

Поэтому Персиваль считает, что пшеница, из которой теперь вырабатывается хлебопекарная мука, произошла путем гибридизации от пшеницы типа двузернянки и дикорастущих злаков. Метц и Ясный описали некоторые виды пшениц, менее распространенные по сравнению с обычными хлебными пшеницами и такими видами, как польская, карликовая пшеница и пшеница дурум.

Среди ученых нет единого мнения относительно места и времени происхождения пшеницы, так же как и о том, где она была впервые возделана, но одно твердо установлено, что за много веков до появления документальных исторических материалов разные виды пшеницы играли большую роль в питании населения Средиземноморья. По данным Уивера и Такахаши, в течение определенного времени ячмень выращивался в более широких масштабах, чем пшеница, и, по-видимому, считался более пригодным для питания человека. Однако следующее за ним место по объему производства в районах Средиземноморья занимала пшеница, а фактически она играла такую важную роль в земледелии Римской империи, что последняя часто упоминается как «пшеничная» империя. Великое переселение народов с севера послужило причиной того, что на какое-то время в Средиземноморье пшеница была вытеснена рожью. В средние века рожь как продовольственная культура в Европе имела более важное значение, чем разные, встречавшиеся в то время виды пшениц. Удельный вес пшеницы в общем количестве зерна, использовавшегося для продовольственных нужд, был значительно выше ее удельного веса в общем объеме производства зерна. Этому способствовало то обстоятельство, что ячмень и рожь использовались для кормовых целей, но едва ли пшеница в сколько-нибудь значительных количествах скармливалась животным. Пшеница в то время была ведущей культурой также во внутренней и международной торговле, причем другие хлебные культуры из этого оборота почти полностью были исключены.

Со временем пшеница стала рассматриваться как лучшая хлебная культура, причем в такой степени, что обеспеченность пшеницей для питания населения стала как бы показателем высокой степени цивилизации. Качество пшеницы для производства хлеба все улучшалось, и хлеб в том или ином виде стал очень важным продуктом питания в западном мире. По выражению Боалса, пшеница приобрела символическое значение, являясь свидетельством экономического благополучия и политической устойчивости. Народы, располагавшие достаточными запасами пшеницы, в течение многих веков считались прекрасно обеспеченными питанием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пшеница – одно из самых древних культурных растений. Виды культурной пшеницы происходят, по мнению ученых, от трех диких злаков, произраставших в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Существует много версий и предположений об истории происхождения и возрасте пшеницы.
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена.
Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции.
Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китайской Народной Республике (КНР). Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют.
В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура, культура Джармо.
К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура, культура Караново в Болгарии, культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш).
В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет).
К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *