Зразы постные

Мне очень нравится рецепт зраз картофельных с мясом – ведь, по сути, это блюдо «два в одном», то есть и гарнир, и мясо вы готовите вместе. Это здорово экономит время, по моему мнению. А еще эти картофельные зразы с мясом могут послужить и обедом, и ужином, и плотным завтраком, их удобно брать с собой на работу или в дорогу, давать ребенку в школу. Многие думают, что приготовление зраз картофельных с мясом – процесс долгий и трудный, но это не вовсе не так.

Конечно, вы не сделаете их за десять минут, но вы в любом случае не приготовите за такое короткое время сытный и вкусный обед, согласитесь. Что же касается каких-то сложностей в процессе, то мне кажется, что их просто нет. Но давайте я не буду просто болтать на эту тему, а лучше расскажу и покажу вам во всех подробностях, как делать зразы картофельные с мясом, и вы сами в этом убедитесь. Договорились?

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 1 неполная чайная ложка соли (по вкусу);
  • 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • панировочные сухари;
  • 3 – 4 столовые ложки растительного масла – для жарки.

Для начинки:

  • 300 г отварной телятины;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление зраз картофельных с мясом:

Картофель тщательно моем и отвариваем «в мундире». Готовый картофель слегка остужаем — до теплого состояния. Очищаем картофель от кожуры и пропускаем через мясорубку.

Добавляем сразу, пока картофель еще теплый, яйцо, муку, соль и перец.

Тщательно перемешиваем. Прикрываем картофельную массу пленкой или крышкой и отставляем в сторонку.

Готовим начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками (или полукольцами). Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не высушиваем лук – он должен остаться мягким).

Мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы прошло в отверстие мясорубки) и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.

Дальше формируем наши картофельные зразы с мясом: столовой ложкой, смоченной в воде, набираем картофельную массу, расплескиваем ее в лепешку. В середину кладем фарш.

И тщательно защипываем края. Руками формируем зразы – продолговатой или круглой формы, на ваше усмотрение.

Обваливаем картофельные зразы с мясом в панировочных сухарях.

Таким образом формируем все зразы.

Затем обжариваем картофельные зразы с мясом на растительном масле – на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.

Советы и рекомендации:

Мясо для начинки можно использовать любое – говядину, нежирную свинину, курицу.

Если вы не рассчитали, и у вас осталась картофельная масса, пожарьте просто картофельные котлетки, без начинки – они и сами по себе будут очень вкусными.

28 ноября — начало Рождественского Поста, поэтому мне бы хотелось эту неделю открыть постным рецептом, блюдом очень вкусным, хотя и трудоемким, находкой для постного праздничного стола — картофельными зразами с грибами!
Итак некоторые советы:
— обжаривая грибы для начинки полностью выпаривайте всю воду, сочная начинка может сильно размягчать картофельное тесто — зразы будет сложно лепить и при жарке они могут разваливаться.
— чтобы хорошо держать форму картофельное тесто должно быть довольно крутым и пластичным, если оно слишком мягкое можете добавить дополнительную ложку муки.
— Не формуйте слишком крупные изделия, чем они будут меньше тем удобнее и проще их переворачивать на сковородке и тем аккуратнее они получатся.
— Чтобы зразы при жарке не прилипали обваливайте их в муке и хорошо разогревайте сковороду, тут так же как и с тонкими блинами очень многое зависит от качества сковороды, ее нагрева. Рекомендую готовить на хорошей чугунной сковородке. Не в пост такие драники очень вкусны со сметанно-чесночным соусом!
Из указанного количества получается примерно 18 шт.
Надеюсь пошаговые описания и фото помогут Вам приготовить все просто и вкусно!

Способ первый.

Поместите в кастрюлю вымытый картофель в мундире.

Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла клубни.

Добавьте 3-4 столовые ложки соли.

Благодаря этому приёму картофель не разварится, не станет водянистым.

И не беспокойтесь, он не вберёт в себя соль.

Закройте крышкой.

Отправьте на огонь и варите до готовности.

С готового картофеля слейте воду и дайте остыть до тёплого или холодного состояния.

Очистите картофель.

Варка в мундире позволяет максимально сохранить крахмал.

И этот самый крахмал прекрасно склеит котлеты, поэтому ни яйца, ни мука не понадобятся.

Используйте зрелый картофель, в молодом крахмала недостаточно.

Если планируете добавить морковь, очистите её и мелко натрите.

С вкраплениями тонких оранжевых нитей котлеты будут выглядеть ярче и аппетитнее.

Но чтобы их вкус оставался именно картофельным, не добавляйте много моркови.

Я взяла 150 граммов на один килограмм картофеля.

Залейте морковь кипятком.

Отправьте на огонь и готовьте 3-4 минуты.

Откиньте на сито, чтобы ушла вся вода.

Натрите картофель, используя грань тёрки с мелкими желобковыми отверстиями.

Если есть пресс для картофеля, удобно воспользоваться этим гаджетом.

При желании можно использовать рубленую зелень.

У меня сегодня зелёный лук, укроп и петрушка.

В миску с натёртым картофелем отправьте соль, перец, мускатный орех и чесночный порошок.

Вымесите фарш.

Непременно вручную.

Использование комбайна или миксера приведёт к нарушению текстуры картофельной массы, такие котлеты не сформируются.

Затем введите зелень и морковь.

Перемешайте.

Сделайте из фарша котлеты или биточки и запанируйте их.

Добавлю несколько слов о панировке.

Я не использую классическую тройную: мука, яйцо, сухари.

Во-первых, такая панировка при жарке впитывает в себя много жира.

Во-вторых, она скрывает рисунок на котлетах, и прожилки из моркови и зелени становятся не видны.

Я панирую котлеты только в муке. Идеальной для этих целей считаю рисовую: она не горит на сковороде.

Способ второй.

Очищенный картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (хотя на данном этапе это необязательно) и отварите до готовности.

Не дайте ему развариться, это важно.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне.

Влаги не должно остаться.

Остывший картофель переложите в миску (крышкой не накрывайте) и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Этот способ описывается в учебниках для кулинарных колледжей.

В чём его принцип? При варке очищенного картофеля из него частично вымывается крахмал.

В холодильнике из картофеля испаряется некоторый процент влаги и, соответственно, концентрация крахмала возрастает.

Поэтому фаршу из такого картофеля для связки не требуются ни мука, ни яйца.

Далее всё как и в случае с картофелем в мундире.

Натрите.

Добавьте соль и специи.

Вымесите фарш.

Сформируйте котлеты или биточки и запанируйте их.

Поместите котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Выкладывайте их от себя, чтобы не обжечься.

Как и обещала, жарю одну котлету без панировки и одну в панировке из пшеничной муки.

Сразу видно, что пшеничная мука (в отличие от рисовой) горит.

Если у вас нет рисовой муки, жарьте на пшеничной, но после каждой партии котлет мойте или протирайте сковороду от нагара.

Кстати, можно использовать для панировки и кукурузную муку.

Она ведёт себя гораздо лучше пшеничной.

В процессе жарки я перемещала ручку регулятора нагрева в диапазоне 3-5 из шести возможных.

Обжарьте котлеты до приятного золотистого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны.

Глубокая жарка не требуется: это котлеты из уже готовых продуктов.

Как видите, их можно пожарить и без панировки, если вы уверены, что у вашей сковороды качественное антипригарное покрытие.

Но, должна заметить, что котлеты в панировке лучше держат форму и приобретают более нежный румянец.

Чтобы избавиться от лишнего жира, перекладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Предлагаю вам ещё один вариант постного блюда — это зразы картофельные с грибами. Грибы можно взять любые, я использовала свежие лесные шампиньоны и два замороженных белых гриба для аромата. Из данного количества ингредиентов получилось 14 зраз. Поджаренная корочка и нежная начинка этих зраз пришлась по вкусу всей нашей семье.
1. Картофель очистим, нарежем не слишком мелко и поставим вариться до готовности, в конце варки солим по вкусу.

2. Грибы тщательно очищаем и мелко нарезаем.

3. Одну крупную луковицу тоже нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на разогретой сковороде на небольшом количестве масла.

4. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанные грибы.Жарим всё вместе, время от времени помешивая. Как только грибы отдадут всю воду, солим и перчим по вкусу и продолжаем готовить, пока вся жидкость не выпарится. В готовых грибах не должно быть никакой жидкости, но если она осталась переложите грибы в дуршлаг и дайте стечь.
5. Из отваренного картофеля сливаем всю воду до последней капли. Разминаем картошку в пюре и даём немного остыть.
6. Пюре солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 столовые ложки муки. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, это зависит от крахмальности картофеля. Нам нужно добиться того, чтобы тесто не липло к рукам, а зразы хорошо слепливались и не разваливались.
7. На присыпанную мукой поверхность выкладываем наше картофельное тесто и формируем шар. Тесто делим на 14 равных кусочков.
8. Затем, каждый кусочек растягиваем руками в тонкую лепёшку, размером с ладонь.
Это можно делать как на ладони, так и на присыпанной мукой доске.
9. В центр выкладываем по одной столовой ложке грибной начинки.
10. Края тщательно защипываем и формируем зразу.
11. Готовую зразу обваливаем в муке.
12. Обжариваем зразы на разогретой сковороде по три минуты с каждой стороны, до получения золотистой, румяной корочки.
13. Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаём с лёгким салатиком. Приятного аппетита!
Время приготовления: 50 мин. Это хороший рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *