Горный храм

Пустынь Феодосия Кавказского находится в хуторе Горный Краснодарского края, недалеко от Анапы и в 30 километрах от города Новороссийска. Её географическое название – Кашинская щель. В 1904 году из Покровской общины по определению Святейшего Синода был образован монастырь, который находился в большом буковом лесу, обитель в народе называют Темные Буки. Недалеко от него о. Феодосий и устроил себе пустыньку.

В пустыне Феодосий хотел построить церковь, но в каком месте она должна стоять, он не мог придумать, поэтому стал молиться на большом камне в ущелье. Ему снова явилась Божия Матерь и указала место, где и был построен храм. Царица Небесная услышала его молитву: к утру на этом месте вырос и зацвел барвинок (лесная вьющаяся травка с голубыми цветами), который в этих местах не растёт. Отец Феодосий с послушниками построил часовню, просфорню, келии и испросил у Бога источник, который по его молитвам впоследствии сделался чудотворным. Его мощи покоятся в Покровском храме Минеральных вод. Уже в наши дни старец Феодосий был причислен к лику святых Ставропольской Епархии.

Среди зелени, цветов и деревьев стоит украшенная фресками часовня святого Феодосия Кавказского. Здесь в землянках уединенно живут и монахи-отшельники. Рядом находится колодец, из которого можно набрать святой воды.

Церковь иконы Божией Матери Живоносный источник находится на территории пустыни Феодосия Кавказского около поселка Горного Краснодарского края. Ее обиходные названия: Живоносовская; Федосиевская; Феодосиевская; Феодосьевская; Федосьевская.

Церковь построена на месте часовни, возведенной отцом Феодосием и его сподвижниками. В советское время все постройки здесь были снесены. Только в конце 90-х годов прошлого века восстановили целебный источник, а затем построили часовню в честь Феодосия Кавказского, кирпичную церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник со звонницей над западным фасадом и Святой Крест рядом с тропой по которой ходил Св. Феодосий Кавказский. Перед храмом — большая икона Божией Матери и незамысловатый подсвечник.

В первые выходные октября у нас выдалась возможность посетить Святые места Кубани. Как раз вернулось тепло, наступило бабье лето, поэтому мы решили провести выходные с пользой. Первая наша экскурсия – это пустынь Феодосия Кавказского, вторая – источник «Святая ручка». Сначала хочу рассказать об удивительно красивом месте, связанном с именем местночтимого святого Феодосия Кавказского.

Пустынь Феодосия Кавказского

Пустынь Феодосия Кавказского находится на пути из города Крымска в Новороссийск. Это небольшое предгорное ущелье, окруженное лесом и утопающее в цветах и зелени. Именно здесь преподобный Феодосий основал небольшой женский монастырь в те годы, когда церковь подвергалась гонениям. И сегодня здесь всегда много простых туристов и паломников.

Пустынь Феодосия Кавказского — как добраться

В пустыни впервые мы побывали несколько лет назад, когда отдыхали в Анапе. Тогда у нас была организованная экскурсия, и место это произвело на меня очень большое впечатление. Поэтому когда нам представилась возможность снова съездить туда, я ни минуты не сомневалась.

Вход в пустынь лежит через туннель под железной дорогой, прямо возле трассы на Новороссийск. Указателей там нет, но ошибиться почти невозможно. Когда проезжаете через небольшой поселок Горный, обратите внимание, где стоит много машин и автобусов, именно здесь находится туннель. Над входом висит изображение Феодосия Кавказского.

Пустынь Феодосия Кавказского

Пустынь Феодосия Кавказского

Сначала, когда пройдете туннель, вы буквально через несколько метров окажетесь на пасеке династии пчеловодов Федчишиных. Территория пасеки оборудована как прекрасное место отдыха, ее просто нельзя пройти мимо. Между настоящих ульев расставлено множество самых разных садовых фигур, уютных местечек для отдыха, здесь очень нравится детям.

Пасека

Пасека

Пасека

Пасека

Для организованных групп на пасеке проводится дегустация разных сортов меда, горного чая. Когда мы в первый раз были здесь, нас угощали горячими пышками с горным медом и вкусным травяным чаем. Здесь же можно и купить самые разные сорта меда – из разнотравья, бортевой мед, гречишный, белый (взбитый) мед и т.д., а также разнообразные травяные сборы. Но в этот раз мы приехали самостоятельно, поэтому обошлись без дегустации и ограничились лишь прогулкой по пасеке.

Мед от династии

Пройдя через пасеку Федчишных, мы поднялись к территории пустыни (женского монастыря). По дороге тоже повсюду стоят лавки, магазины, просто машины, торгующие медом, продуктами пчеловодства, травяными сборами, разными сувенирами. У входа в пустыньку стоит большой кованый крест.

Крест в Пустыне

Монастырь действующий, правда, самих монахинь мы не видели, но много послушниц, которые торгуют в церковной лавке, убирают территорию и т.д. Территория достаточно благоустроена, но не испорчена цивилизацией. Здесь очень много цветов, уютные ухоженные тропинки, мостики, много лавочек.
Келейные дома выглядят современно, построены они из красного кирпича, но отапливаются дровами, у входа в пустынь есть большой дровник.

Современный вид имеет церковный магазин и храм в честь иконы «Живописный источник». Храм начали строить в конце 1990-х годов и закончили к 2011. Убранство храма достаточно скромное, но здесь проводятся службы, причастие, крещение. Рядом с храмом – большая икона, у которой горят свечи.
За храмом открывается чудесный вид на источник и небольшую часовню Феодосия Кавказского. Источник находится под специальным навесом, здесь можно набрать святой родниковой воды, сам же источник, по легенде, появился благодаря молитве преподобного Феодосия. Многие люди приезжают сюда с большим количеством пустой тары, чтобы набрать воды. Считается, что эта вода имеет целебные свойства. Расположенная рядом часовня совсем небольшая, очень уютная и более красочная, чем храм. Здесь тоже можно поставить свечи. Если пройти дальше, то можно увидеть камень, на котором молился Феодосий Кавказский. Сейчас на этом месте стоит металлический ящик со свечами, а изначально это был просто камень, где святой на коленях молился, не вставая, 7 дней и ночей, после чего, по легенде, ему явилась Богоматерь, указавшая место, где возвести часовню – именно там забил источник. Еще одна особенность пустыньки – уникальный барвинок, не растущий в этой местности. Этот барвинок имеет крестообразную форму листьев, он начал расти именно там, где явившаяся святому Богоматерь указала место для строительства церкви. Насколько я слышала, сколько ни пытались в округе посадить этот барвинок, он больше нигде не принялся, зато здесь он настолько разросся, что им увита практически вся территория, что придает этому месту какой-то удивительно сказочный вид. От камня Феодосия Кавказского стоит пройти дальше – к так называемому Камню печали. Здесь на черных камнях установлен металлический крест и горят свечи. Говорят, что здесь большевиками, боровшимися с церковью, были расстреляны последние монахини, остававшиеся в монастыре. Собственно, приехали они арестовывать святого, но его в тот день в пустыньке не оказалось, тогда сюда привели монахинь и расстреляли. Здесь пустынька заканчивается, дальше тропинки нет. Конечно, необходимо сказать несколько слов и о человеке, основавшем здесь святую обитель. Феодосий Кавказский – человек удивительной судьбы. За свою долгую жизнь, а прожил он более 100 лет, он видел и революцию, и гонения на церковь, и войну. С ранних лет он испытывал тягу к служению Богу, несколько лет прожил на святой горе Афон, потом в Иерусалиме. Вернувшись в Россию, он поселился на Кавказе, где решил уединиться, чтобы больше времени проводить в молитве. Местом его уединения и стало ущелье, которое сегодня носит его имя. Тогда же оно называлось ущелье «Темные буки». Феодосий Кавказский был известен как провидец. Так, он много раз спасал людей, предвидя опасность, предупреждая болезни и несчастья. Самый известный случай произошел во время Великой Отечественной войны. Однажды он вошел в школу, где шли уроки, ничего не объясняя, стал созывать детей на улицу, в итоге вывел всех школьников из здания, а через несколько минут на школу упала немецкая авиационная бомба. Так он спас более сотни детей.

Советская власть, разумеется, не жаловала церковного человека, он неоднократно арестовывался, его отправляли в ссылку, но он не оставлял служения Богу и людям. Был он известен и как целитель, помогал раненым в годы войны, а людям, не имевшим вестей с фронта, говорил, живы ли их близкие, и никогда не ошибался. Последние годы своей долгой праведной жизни он провел в Минеральных водах, где и умер, за три дня предсказав свою смерть.
В настоящее время Феодосий Кавказский является одним из самых почитаемых святых на православном Кавказе. В его пустынь приезжает множество паломников. Есть примета, что если постоять на коленях на его камне и обратиться к нему с просьбой (с хорошей, чистой), то она непременно исполнится.
Само место имеет удивительную атмосферу. Тишина, покой, умиротворение исходит от каждого камня, каждого дерева – не верится, что неподалеку находится оживленная трасса, шум от нее совсем не доходит. Тропинка, идущая по ущелью, окружена буковыми деревьями, поэтому даже в жаркий день здесь прохладно. Осенью же кажется, что даже листья падают как-то замедленно, и даже время останавливается.

Вход в пустынь бесплатный, попасть сюда может каждый желающий. Так что, если кто-то будет отдыхать в районе Анапы или Новороссийска, или проезжать мимо, советую обязательно заехать сюда. Много времени это не займет, зато впечатления будут очень приятными. Пройдя по всему ущелью до Камня печали, мы вернулись назад и присели на скамеечку напротив источника и часовни. Из храма доносилось пение – там шла служба, вокруг пели птицы, журчала вода, все вокруг утопало в зелени, несмотря на то, что было уже начало октября. И такое удивительно чувство находит здесь – спокойствия и расслабленности. Я не выдержала и говорю: «Наверное, так хорошо в раю», а проходившие мимо женщины паломницы ответили: «Да, хорошо, но в раю лучше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *