24 сентября 2018

Именины по церковному календарю. Именины 24 сентября. Фото: .com

У наших предков вопроса «Как назвать ребенка?» не возникало — выбор делали, ориентируясь по святцам. Младенец обычно получал имя святого, в чей день памяти он появился на свет. Полагали, что так новорожденный приобретал небесного покровителя, который оберегал его в течение всей жизни.

На календарь именин некоторые родители ориентируются до сих пор. Бывает, что для определенного дня нет вариантов мужских или женских имён или же они неблагозвучны.

Именины по церковному календарю. Именины 24 сентября. Фото: pexels.com

В этом случае выбор разрешают делать из тех, что приходятся на ближайшие дни после рождения ребенка. Есть традиция рассматривать восьмой или 40-й дни от появления на свет. Последний связан с таинством Крещения, передает cheltv.ru.

Именины 24 сентября празднуют Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, а также Евдокия и Ия.

Именины по церковному календарю. Именины 24 сентября

Календарь именин. Православные именины 24 сентября. Фото: .com

Имя Виктор в латинского языка переводится как «победитель», ассоциируется с победой Христа над грехами и смертью.

Герман в переводе с латинского означает «родной», «единоутробный». 24 сентября — день памяти Германа Валаамского. Считается, что монах вместе с Сергием Валаамским основал Спасо-Преображенский монастырь на острове в Ладожском озере.

У имени Дмитрий древнегреческое происхождение, означает «посвященный богине Деметре». 24 сентября — день памяти князя, мученика Димитрия Скепсийского.

Имя Лев говорит само за себя, и значение у него аналогичное. 24 сентября церковь чтит память мученика Льва.

Николай с древнегреческого языка переводится как «победитель народов». Родственное с именем Никодим. 24 сентября — день памяти священномучеников Николая Подьякова и Виктора Усова, убитых в 1918 году.

Календарь именин. Православные именины 24 сентября. Фото: .com

С греческого языка имя Петр переводится как «камень», «камень». Петр — имя одного из апостолов. Церковь 24 сентября чтит память мученика Петра Алеутского.

В переводе с латинского имя Роман означает «римлянин». 24 сентября — день памяти мученика Романа.

По одному из предположений, Сергей происходит от римского родового имени. Церковь 24 сентября чтит память Сергия Валаамского. Как говорилось выше, преподобных Сергия и Германа считают основателями монастыря на Валааме.

Имя Евдокия с греческого языка переводится как «благоволение». 24 сентября — день памяти преподобномученицы святой Евдокии Римляныни, или Персидской. В некоторых источниках встречается имя Ия.

Календарь именин. Православные именины 24 сентября

Свернет горы. 3 знака зодиака, которых называют лучшими мужьями

Преподобной Феодоры Александрийской (474-491).

Преподобная Феодора Александрийская и ее муж жили в Александрии. В их семье царили любовь и согласие, и это было ненавистно врагу спасения.

Побуждаемый диаволом, один богатый человек прельстился красотой молодой Феодоры и начал всеми способами склонять ее к прелюбодеянию, но долгое время не имел успеха. Тогда он подкупил женщину-сводницу, которая ввела в заблуждение доверчивую Феодору, сказав, что грех, совершаемый ночью, Бог не вменяет в вину. Феодора изменила своему мужу, но вскоре опомнилась и, осознав гнусность падения, возненавидела себя, нещадно била себя по лицу и рвала на голове волосы. Совесть не давала ей покоя, и Феодора отправилась к знакомой игумении и рассказала о совершенном преступлении.

Игумения, видя отчаяние молодой женщины, возбудила в ней веру в Божественное прощение и напомнила евангельскую притчу о грешнице. омывшей слезами ноги Христа и получившей от Него прощение своих грехов. В надежде на милосердие Божие Феодора сказала: «Верую Богу моему и отныне не буду совершать такого греха, а содеянный постараюсь загладить». В ту же минуту преподобная Феодора решила уйти в монастырь, чтобы очиститься в подвиге и молитве. Она тайно покинула семью и, переодевшись в мужской костюм, направилась к мужскому монастырю, ибо боялась, что муж найдет ее в женской обители. Игумен обители не благословил пустить ее даже во двор, испытывая твердость пришельца.

Преподобная Феодора осталась ночевать у ворот. Утром она, припав к ногам игумена, назвалась Феодором из Александрии и просила оставить ее в монастыре для покаяния и иноческих подвигов. Видя чистосердечное намерение пришельца, игумен согласился.

Даже опытные иноки удивлялись всенощным коленопреклоненным молитвам, смирению, терпению и самоотвержению Феодора. Святая подвизалась в монастыре восемь лет. Ее тело, некогда оскверненное прелюбодеянием, стало видимым сосудом благодати Божией и вместилищем Святого Духа. Однажды святая была послана в Александрию для покупки хлеба. Благословляя ее в путь, игумен наказал, в случае задержки в пути, остановиться в соседнем, Енатском монастыре. В гостинице Енатского монастыря проживала тогда дочь игумена, пришедшая навестить отца. Прельщенная красотой молодого инока, она стала склонять преподобную Феодору ко греху любодеяния, не зная, что перед ней женщина. Услышав отказ, она совершила грех с другим гостем и зачала. Преподобная же, купив хлеб, возвратилась в свою обитель. Через некоторое время отец бесстыдной девицы, заметив совершенное преступление, стал выпытывать у дочери, кто ее обольстил. Девица указала на Феодора-монаха.
Отец немедленно сообщил настоятелю монастыря, в котором подвизалась преподобная Феодора.

Игумен призвал Феодора и рассказал ему об обвинении. Инок твердо ответил: «Бог свидетель, я этого не делал», и игумен, зная чистоту и святость жизни Феодора, не поверил клевете. Когда любодейца родила, енатские монахи принесли младенца в монастырь, где жила подвижница, и стали укорять иноков в нечистой жизни. На этот раз и игумен поверил клевете и разгневался на невиновного Феодора. Младенца вручили преподобной и с бесчестьем выгнали ее из монастыря.

Феодора смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. Она поселилась с ребенком неподалеку от обители в шалаше. Пастухи из жалости давали молоко для младенца, а сама преподобная питалась только дикими травами. В течение семи лет, перенося невзгоды, святая подвижница находилась в изгнании.

Наконец, по просьбе иноков, игумен позволил ей возвратиться в монастырь вместе с младенцем, где она два года прожила в затворе, поучая ребенка страху Божию. Игумен обители получил от Бога откровение, что грех инока Феодора прощен. Благодать Божия пребывала на иноке Феодоре, и вскоре все монахи стали свидетелями знамения, совершившегося молитвами подвижницы.

Однажды в той местности во время засухи пересохли все источники воды. Игумен сказал братии, что только Феодор сможет отвратить бедствие. Призвав преподобную, игумен велел ей принести воду из высохшего колодца. По благословению игумена преподобная Феодора принесла воду, после чего вода в колодце уже не пересыхала. Смиренная Феодора говорила, что чудо совершилось по молитве и вере их игумена.

Перед смертью преподобная Феодора затворилась в келлии с отроком и завещала ему любить Бога, повиноваться игумену и братии, хранить молчание, быть незлобивым и кротким, избегать сквернословия и празднословия, любить нестяжательность, вспоминать их скитальческую жизнь. После того, став на молитву, она в последний раз просила у Господа прощения грехов. Вместе с ней молился и отрок. Скоро слова молитвы замерли на устах подвижницы, и она спокойно отошла в Горний мир († ок. 474-491). Господь открыл игумену о духовном совершенстве инока Феодора и о его сокровенной тайне. Настоятель, дабы снять клевету с почившей, в присутствии настоятеля и братии Енатской обители рассказал о видении и для удостоверения открыл перси преподобной. Енатский игумен и братия содрогнулись от ужаса за свое великое прегрешение и, припав к святому телу, со слезами просили прощения у преподобной Феодоры. Известие о святой подвижнице дошло до супруга преподобной Феодоры. Он принял постриг в монастыре, где спасалась его жена. Отрок, воспитанный преподобной, также пошел по стопам своей приемной матери. Впоследствии он стал игуменом этого монастыря.

Преподобного Евфросина повара (IX).

Преподобный Евфросин — инок одного из Палестинских монастырей, нес послушание на кухне, работая поваром. Трудясь для братии, преподобный Евфросин не отлучался мыслью от Бога, пребывая в молитве и посте. Он всегда помнил, что послушание первая обязанность монаха, и потому смиренно повиновался старшим братиям. Терпение святого было изумительно: его часто укоряли, но он не роптал и невозмутимо переносил все неприятности.

Своей внутренней, скрытой от людей добродетелью святой Евфросин угодил Господу, Который Сам открыл монастырской братии духовную высоту их скромного собрата. Один из монастырских пресвитеров в молитве просил Бога показать ему блага, уготованные праведникам в будущем веке. Священник увидел во сне, что находится в раю и созерцает со страхом и радостью его неизреченную красоту. Там же он увидел и инока своей обители повара Евфросина. Удивившись этой встрече, пресвитер спросил Евфросина, как он здесь оказался. Святой ответил ему, что находится в раю по великой милости Божией. Тот вновь спросил, имеет ли Евфросин власть дать ему что-нибудь из окружающих их красот. Преподобный Евфросин предложил священнику выбрать, что ему хочется, и тот показал на прекрасные яблоки, росшие в райском саду. Преподобный сорвал три яблока, завернул их в платок и подал собеседнику. Проснувшись до начала утрени, священник принял видение за обыкновенный сон, но вдруг заметил около себя платок с завернутыми в нем райскими плодами, издававшими дивное благоухание. Священник, найдя в церкви преподобного Евфросина, спросил его под клятвой, где он был ночью. Святой ответил, что находился там, где был и священник. Затем преподобный сказал, что Господь, исполняя молитву священника, показал ему рай и подал райские плоды через него, «худого и недостойного раба Божия Евфросина». По окончании утрени священник рассказал обо всем братии монастыря, указывая на духовную высоту инока Евфросина, сокровенного угодника Божия, и показал благоухающие райские плоды. Глубоко растроганные слышанным, иноки пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному Евфросину, но не застали его там: избегая славы человеческой, святой ушел из обители. Место, куда он скрылся, осталось неизвестным, но иноки всегда помнили, что их собрату, преподобному Евфросину, был открыт рай, и они, спасенные, по милости Божией, встретят его там. Райские яблоки они свято хранили и частичками раздавали на благословение и исцеление.

28 октября — 301-й день года (302-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 64 дня.

В XX и XXI веках соответствует 15 октября юлианского календаря.

Что произошло 28 октября в мире

1492 — Колумб высадился на Кубе.

© Sputnik / Стас Этвеш / Вишнякова Мария

1654 — в Вологде во избавление от моровой язвы за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого.

1886 — состоялось официальное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке.

1914 — Kodak объявляет о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

1944 — день освобождения Украины от фашистских захватчиков.

1981 — основана американская метал-группа Metallica.

© Sputnik / Сергей Пятаков Здание Государственного Академического Большого театра на Театральной площади в Москве

2011 — в Москве после 6-летней реконструкции открыт Большой театр.

Что произошло 28 октября в Таджикистане

2008 — Таджикский Государственный национальный университет переименован в Таджикский национальный университет.

2008 — в Душанбе из Турции был доставлен Boeing 737-800, купленный первой коммерческой авиакомпанией Таджикистана Somon Air.

2009 — энергохолдинг «Барки точик» и ОАО «Турбоатом» подписали соглашение на изготовление запасных частей для агрегатов Нурекской ГЭС.

2013 — президент Таджикистана Эмомали Рахмон награжден высшей наградой Международного конгресса промышленников и предпринимателей — «Орденом Содружества I степени».

Кто родился 28 октября

1909 — Фрэнсис Бэкон, английский художник-экспрессионист.

1936 — Роман Виктюк, советский и российский театральный режиссер, народный артист РФ.

1945 — Гаджи Гаджиев, российский футбольный тренер.

1957 — Роза Рымбаева, советская и казахстанская эстрадная певица, киноактриса.

© Sputnik / Константин Михальчевский Певица Вика Цыганова

1963 — Вика Цыганова, советская и российская певица, актриса, композитор.

1955 — Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова Актриса Джулия Робертс

1967 — Джулия Робертс, американская киноактриса, обладательница премии «Оскар».

© Sputnik / Екатерина Чеснокова Актер Хоакин Феникс

1974 — Хоакин Феникс, американский актер, продюсер, музыкант и клипмейкер, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и др.

Кто родился 28 октября в Таджикистане

1913 — Солех Холматов, заслуженный артист Таджикистана.

1928 — Мухаммад Болтаев, доктор философских наук, профессор.

Кто умер 28 октября

1740 — Анна Иоанновна, российская императрица.

1969 — Корней Чуковский, русский советский детский писатель, литературовед, переводчик.

Праздники 28 октября

  • День бабушек и дедушек в России.
  • День создания армейской авиации России.

Международный день анимации

© Sputnik / РИА Новости 28 октября — Международный день анимации

Этот праздник отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.

В этот знаменательный день 28 октября 1892 года в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем невиданное зрелище — «оптический театр».

Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки.

Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

Православные праздники 28 октября

Православные верующие 28 октября отмечают празднование иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», а также:

  • память мучеников Сарвила и Вевеи;
  • память преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского;
  • память святителя Савина, епископа Катанского;
  • память преподобного Евфимия Нового, Солунского;
  • память священномученика Лукиана Печерского, в Дальних пещерах;
  • память святителя Иоанна, епископа Суздальского;
  • память священномученика Симеона Конюхова, пресвитера;
  • память священномученика Димитрия Касаткина, пресвитера;
  • память святителя Афанасия (Сахарова) исповедника, епископа Ковровского.

28 октября в мусульманском календаре

Мавлид ан-Наби — рождение Пророка Мухаммеда

Рождение Пророка Мухаммеда — Мавлид ан-Наби отмечается 12 числа третьего месяца Рабиг ал-авваль исламского календаря. Но празднование начинается накануне вечером.

© Sputnik

Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества.

Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

В настоящее время Мавлид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.

Мавлид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении.

На Мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

28 октября в народном календаре

Ефимий Осенний

В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в IX веке в Палестине.

© Sputnik

Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает».

Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовились к ее приходу.

Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям.

По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки.

Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.

Лунный календарь на 28 октября

28 октября 2020 года в 12:00 — 12 лунный день.

Не особенно благоприятный день для любовных и других межличностных отношений. Повышена вероятность конфликтов и разногласий и в деловой сфере.

День лучше посвятить благотворительности, раздавать милостыню, делать подарки, выполнять просьбы других людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *