31 псалом текст

Псалом 31: Прощен!

Какое счастье обрести прощение! Это чувство не поддается описанию. Это облегчение от снятого с плеч тяжкого бремени, от выплаченного долга, очистившейся совести. Вины не осталось, война окончена, наступил мир. Для Давида это означало, что его великое преступление прощено, грех покрыт, обвинение снято, и дух его освободился ото лжи. Для верующего наших дней это означает большее, нежели просто списание его греха; то было в рамках ветхозаветных представлений об искуплении. А в наш век верующий знает, что его грехи всецело удалены от него и навеки погребены в океане Божиего забвения.

31:1, 2 В Рим. 4:7, 8 апостол Павел цитирует стихи 31:1-2, чтобы показать, что оправдание обреталось по вере, а не от дел даже в ветхозаветный период. Однако эти доводы заключаются не столько в том, что говорит Давид, сколько в том, о чем он умалчивает. Он не говорит о праведнике, который заслужил бы спасение, был достоин его. Давид говорит о грешнике, который был прощен. И он ни словом не упоминает о делах, живописуя блаженство человека, которому отпущены беззакония. С помощью Святого Духа Павел делает отсюда вывод, что Давид говорит о блаженстве человека, которому Бог вменил праведность совершенно независимо от дел (Рим. 4:6).

31:3, 4 Далее Давид переходит в минорный лад. После того как Давид совершил прелюбодеяние с Вирсавией и подстроил смерть Урии, он неизменно отказывался исповедаться в своем грехе. Видимо, он надеялся, что со временем все «быльем порастет» и делал вид, будто бы ничего и не было. Однако в своем упрямом непризнании греха Давид действовал против Бога и вопреки собственному благу. Физически он превратился едва ли не в калеку, а причиной тому были страдания неисцеленного духа. Давид понимал, что рука Бога тяготела над ним, останавливала его и препятствовала ему во всех начинаниях. У него больше ничего не получалось. Зубчатые колеса жизни никак не сцеплялись друг с другом. Беззаботные дни кончились, и продление существования стало для него таким же неприглядным, как безводная пустыня.

31:5 Через год таких терзаний нераскаянности Давид, в конце концов, пришел к той точке, где сумел выговорить два слова, которых так долго ждал от него Бог – «я согрешил». Затем вся постыдная история вышла наружу, как гной из нарыва. Теперь уже не осталось места для попыток что-то приукрасить, смягчить или оправдываться. Давид наконец назвал грех его настоящим именем – грех мой… беззакония моего… преступления мои. Как только он исповедался, у него сразу возникла уверенность, что Господь простил ему вину греха.

31:6 Его духовный опыт молитв, не остававшихся без ответа, подсказал ему молиться о том, чтобы все люди Божиего народа точно так же уверились в своем Господе. Те, кто живет в общении с Господом, будут спасены в бедственное время. Поток многих вод никогда не затопит их.

31:7 Тот, кто недавно был таким черствым и нераскаянным, теперь сокрушается и кается. С горячей благодарностью он признает, что Бог – покров его, его защита от бед, Тот, Кто окружает его радостями избавления.

31:8, 9 Существует вопрос, приведены ли в стихах 8 и 9 слова Давида или Господа. Если мы истолкуем их как наставления Давида, то, по мнению Джея Адама, они напоминают нам, что «естественный отклик на прощение состоит в том, чтобы помогать другим людям, делясь с ними своим опытом и, в особенности, советами, когда они в беде». Если же мы примем другую точку зрения, то это слова Господа, отвечающего на благодарную хвалу Давида обетованием руководить им и наставлением о необходимости постоянного послушания. Отец приготовил пир для вернувшихся блудных сыновей. Он обещает им впредь руководить ими на жизненном пути и давать личные советы относительно всех решений на этом пути. Но звучит и слово предостережения. Не будьте как конь, рвущийся вперед без команды, как лошак несмысленный, упрямо отказывающийся идти вперед, сколько бы его ни понукали. Обоим этим животным нужна не только узда, но и удила, чтобы они стали кроткими и послушными. Верующий должен быть настолько восприимчив к руководству Господа, чтобы никогда не возникало нужды в строгом Вожием наказании для его вразумления.

31:10, 11 По убеждению Давида, праведный человек во всем превзойдет нечестивого. Здесь даже и сравнивать нельзя. Много скорбей – таков удел, достающийся нечестивому. Но смиренного верующего окружает милость Господа. Поэтому только справедливо, чтобы праведные веселились о Господе, радовались и торжествовали.

Псалом принадлежит Давиду. Содержанием своим он имеет раскрытие того удовлетворенного внутреннего состояния автора, которое явилось вследствие прощения его греха Господом. Если сопоставить этот псалом с L-м, в котором излагается покаяние и молитва о прощении, то настоящий псалом нужно считать писанным после L-го, по получении уже этого прощения. Грехом, который указывают на Давида исторические книги и сходный с настоящим – псалом L-й, нужно считать его грех с Урией и Вирсавией.

Надписание в евр. Библии «маскил» – можно перевести «вразумление, наставление», или как в русской Библии – «учение». Это надписание указывает на характер содержания псалма, представляющего научение человека в истинном поведении, к которому Давид пришел путем своего личного опыта и размышления. Псалом, как и шестой, покаянный.

Блажен человек, которому Господь простил грехи (1–2). Когда я скрывал свой грех, то испытывал сильные мучения (3–4). Когда же я раскрыл его пред Господом, то почувствовал облегчение и нашел в Нем защиту (5–7). Господь милостив к людям и заповедует им не противиться Его воле и воздействию, как противятся укрощению дикие кони, и тогда праведный пред Ним будет радоваться, а нечестивый – испытает много скорбей (8–11).

Пс.31:1. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!

Пс.31:2. Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!

«Кому отпущены беззакония», «чьи грехи покрыты», «не вменит греха» – нужно понимать в смысле полного нравственного очищения человека, а не внешне-юридического оправдания, по которому человек признается только не подлежащим каре, но свободным от того нравственного недостатка, за который он является ответственным пред Богом. На такое полное очищение указывает последнее выражение стиха – «в чьем духе нет лукавства», т. е. блажен только тот, кто очистил свой дух, нравственно переродился, а не внешне только оправдан.

Пс.31:3. Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,

Пс.31:4. ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.

«Когда я молчал» – покаяние Давида в содеянном преступлении совершилось через год, что можно видеть из сопоставления XI и XII гл. 2 книги Царств – «Обветшали кости мои от вседневного стенания моего». Голос совести мучил Давида и он повседневно терзался от сознания совершенного им проступка. Эти мучения совести рассматриваются им, как «тяготение руки Господней», последствием чего было измождение Давида со стороны физической – потеря бодрости и свежести.

Пс.31:5. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего.

Пс.31:6. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.

Насколько тяжело чувствовал Давид себя при сокрытии своего проступка пред Богом, настолько легко ему сделалось после покаяния, так как Господь «снял с него вину греха». Под виной греха здесь нужно разуметь опять-таки не освобождение от ответственности, не юридическое оправдание, так как Давид понес наказание в смерти сына, рожденного от Вирсавии и впоследствии в восстании Авессалома, но нравственное и полное очищение от проступка. Со стороны юридической в женитьбе Давида даже и не было преступления: муж Вирсавии был убит, она сделалась свободной, и Давид мог на ней жениться, а если не было состава юридического преступления, то не могло быть и юридического же оправдания, а было полное, действительное и нравственное очищение. – «За то помолится» – лучше перевести – «поэтому да молится». На основании пережитых Давидом мучений совести он советует всякому «праведнику», тому, на кого действует голос совести, «во время благопотребное», в нужное время для облегчения совести, т. е. по первому ее зову, раскаяться пред Богом, чтобы тем достигнуть как нравственного успокоения, так и предотвратить «разлитие вод многих», силу бедствий, которыми Господь покарает его. («Воды» – в Библии постоянно означают многочисленные и тяжелые бедствия, как в потопе, смывшем всех нечестивых).

Пс.31:8. «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою».

Пс.31:9. «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».

Представляется говорящим Бог. Господь всегда наблюдает и промышляет над человеком, направляя его на путь истины. Одним из таких воздействий Бога на человека является голос совести, которого должно слушаться, а не упорствовать, как дикие лошади и лошаки, челюсти которых нужно обуздывать, чтобы сделать этих животных пригодными для службы человеку. Такою уздою нужно считать бедствия, насылаемые Богом на человека в целях вразумления последнего, укорачивания, обуздания его диких греховных влечений. Бог желает и ждет от человека добровольного послушания Себе, искреннего пред Ним покаяния.

Прочитайте или послушайте аудио «Псалом 31» и возвратите свою душу к естественному равновесию. Текст Псалма 31 на русском, аудио для удобного прослушивания.

Текст Псалом 31 на русском языке

31.1. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!

31.2. Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!

31.3. Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,

31.4. ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.

31.5. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего.

31.6. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.

31.7. Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.

31.8. «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою”.

31.9. «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе”.

31.10. Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.

31.11. Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.

ᐅ Навигация по Псалмам:

Псалом 31. Psalm 31. В каких ситуациях уместно читать?

Ситуации ниже могут служить хорошей предтечей к чтению или прослушиванию 31 Псалом:

📜 Рекомендуется для спасения заблудившихся путников, которым Бог может указать верный путь не только в путешествии, но и духовном стремлении.

📜 Как в видимом мире работают карты, компасы, GPS, так и в мире троп Духа работают молитвы и Псалтыри, направляющие путешествующего путника в Небесный Иерусалим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *