Ангарск церковь

Свято-Троицкий собор – второй по масштабам храм Иркутской и Ангарской епархии. Относится к «молодым» строениям: возведен в 2006 году и стал первым полноценным храмом города. Первая православная община появилась в Ангарске в 1991 году. Собственного здания организация не имела: руководство города выделило общине помещения бывшего клуба «Октябрь». Годом позже начался сбор средств на строительство полноценного храма, и в 1995 году был заложен первый камень в его основание. Работы проводились исключительно на пожертвования и продолжались 10 лет. Собор относится к образцам классической православной архитектуры. Семиглавое здание с колокольней символизирует 7 таинств церкви. Главными святынями Свято-Троицкого монастыря являются 2 иконы (Святой Троицы и Христа Спасителя) и крест первой половины XIX века. Среди предметов гордости храма также его самая большая икона «Минея годовая», написанная местным художником Евгением Прокопенко. Работа представляет собой 120 изображений Божьей Матери, объединенных в единое полотно размерами 1,5 на 2 метра. При соборе работают воскресная школа для взрослых и детей и публичная библиотека. Литературный фонд собора составляет 6 тысяч книг и журналов, среди которых писания святых и коллекция изданий по философии, богословию и церковной этике. Храм можно посетить в любой день: ежедневно в Свято-Троицком соборе проводятся утренние и вечерние службы.

Свято-Троицкий храм — кафедральный собор г. Ангарска. Православный храм расположен по адресу ул. Троицкая, 1. Настоятель Владимир Килин.

В Ангарске первая православная община была создана только в августе 1991 г., первым священником стал Владимир Килин, нынешний настоятель собора. Поначалу и самого храма в Ангарске не было, с большими усилиями удалось выбить под него здание — храм обустроился в бывшем клубе «Октябрь» в 4-м поселке. Службы там начались с Праздника Успения Пресвятой Богородицы, почему храм и назвали «Успенским».

Сразу было ясно, что здание, подобранное по принципу «на, Боже, что нам негоже», не может быть полноценным храмом для большого города. В 1992 г. начались проектные работы по храму Святой Троицы, а в 1995 г., на Троицу, был заложен первый камень в основание будущей церкви. Строился ангарский храм 10 лет на средства от пожертвований. Каждый четвертый рубль, вложенный в строительство, внесен рядовыми жителями. Большую часть денег пожертвовали ангарские предприниматели. Ангарское управление строительства, которое возводило церковь, сдало госкомиссии здание собора. Утром 24 сентября 2006 г. в Свято-Троицком храме прошёл чин великого освящения и первая литургия. Самую большую икону для ангарского храма написал местный художник Евгения Прокопенко — «Минея годовая». Она представляет собой сто двадцать изображений Богородицы, написанных на одной большой иконе. Размер иконостаса полтора на два метра, а состоит он из фрагментов всего десять на двадцать сантиметров.

Собор был окончательно построен в 2006 г. и освящен архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом (Лазебным) 24 сентября этого же года.

Рядом с собором застроят домами улицу. У нее уже есть название — Троицкая. Протоиереем, настоятелем Троицкого собора Ангарска назначен Владимир Килин.

На сегодняшний день в храме располагается Отдел религиозного образования Иркутской епархии, а также работают православная библиотека и воскресная школа (хоровой класс) для взрослых и детей.

Храм выполнен в лучших русских православных традициях, при этом не похож ни на один другой. Белоснежный шатровый свод, семь золоченых куполов, несколько приделов. Многообразие форм в русском храмовом зодчестве отражается на количестве куполов, венчающих храмы. Это количество куполов — символично. Одна глава символизирует Единого Бога, три купола — Святую Троицу, пять куполов — Христос и четыре евангелиста, семь глав — семь таинств Церкви, девять куполов — по числу ангельских чинов, тринадцать — Христос и двенадцать апостолов. Цвет купола также важен в символике храма. Золото — символ небесной славы.

В храме есть 2 святыни: икона Святой Троицы середины XIX в. и крест начала XIX в. Кроме того, после освящения администрация города подарила храму икону Христа Спасителя, тоже середины XIX в.

Собор открыт ежедневно с 8:00 до 20:00, богослужения совершаются по следующему расписанию:

Утренняя служба (Божественная литургия): начало в 8.30, окончание — примерно в 11.00:

  • Совершаются Таинство Исповеди и Таинство Причастия.

  • Каждую субботу после Божественной литургии совершаются отпевание и панихида по усопшим.

  • Каждое воскресенье после Божественной литургии служатся молебны.

  • Божественная литургия с сурдопереводом — последняя суббота каждого месяца.

Вечерняя служба: начало в 17:00, окончание — примерно в 18:00 в будни, в 19:00 — в субботу:

  • В воскресенье вечернего богослужения нет.

Преподавание в школе ведут опытные, квалифицированные педагоги. Уроки основ православия преподаются детям 6-10 лет, учащимся 1-4 классов. Для подростков 11-14 лет, учащихся 5-8 классов общеобразовательных школ, кроме уроков по основам православной веры, Богослужению, Священному Писанию организуются походы, паломнические поездки. Старшеклассники (15-17 лет, 9-11 классы) также изучают основы православия. Все школьники совместно готовят праздники Рождества и Пасхи. В воскресной школе также занимаются взрослые. Здесь занятия по основам веры соединены с обсуждением актуальных вопросов современной жизни. Взрослые прихожане, недавно пришедшие к вере, изучают основы православного Богослужения, христианскую этику, Священное Писание; более опытные прихожане — состав Богослужений, Литургии, вечерней службы и церковнославянский язык для чтения и понимания церковных молитв.

В библиотеке Свято-Троицкого храма насчитывается более 6000 книг, брошюр, журналов и электронных изданий по самым различным темам. Для духовного развития в библиотеке есть творения Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Ефрема Сирина, Иоанна Кронштадтского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника и других. В справочном отделе можно ознакомиться с Православной Энциклопедией, которая по завершении издания будет насчитывать 85 томов, церковно-славянскими, библейскими словарями и энциклопедиями. В разделе по истории христианской церкви есть литература по истории Западной, Восточной, Русской Церквей.

Читатель может получить литературу по философии, богословию, толкование Священного Писания, проповеди. Впервые пришедшие в храм имеют возможность взять литературу о поведении в храме, о молитве, церковных таинствах и др. В разделе «Детям о вере и Церкви» есть книги для детей разных возрастов. В библиотеке также формируется фонд русской классической литературы, религиозных исследований в области филологии. Активно читают православную литературу уже более пятисот читателей.

Адрес: г. Ангарск, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки «Институт» трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.

Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *