Атеросклероз питание

Показания:

1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;

2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;

3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты № 10С: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10С: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10С: Первый вариант: углеводы — 350-400 г (50 г сахара), белки — 90-100 г (50-55% животные), жиры — 80 г (40% растительные), калории — 2600—2700 ккал; Второй вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении: углеводы — 300 г, белки — 90 г, жиры — 70 г, калории — 2200 ккал; свободная жидкость — 1, 2 л, поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 0, 3 г.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. И с к л ю ч а ю т: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;

— яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;

— овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;

— закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

— соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. И с к л ю ч а ю т мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;

— напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: крепкий чай и кофе, какао;

— жиры. Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10С.

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

Отделение анестезиологии и реанимации №2

(Врач-анестезиолог-реаниматолог)

Казанович Е.С.

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

  1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
  2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
  3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
  4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
  5. Исключение из рациона крепких бульонов;
  6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
  7. Уменьшение в рационе сахара и соли.

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
  • организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;

Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир

Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;

Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.

Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).

Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.

Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:

используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;

тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;

заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.

Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:

Салаты

  • овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
  • вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
  • исключаются салаты из белокочанной капусты;
  • салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
  • в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
  • в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
  • в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.

Первые блюда

  • готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
  • супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
  • щи — из свежей капусты;
  • борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

1. Этиология ревматизма:

а) бета-гемолитический стрептококк

б) золотистый стафилококк

в) вирусы

г) риккетсии

2. Нормальный уровень холестерина в крови у взрослых:

а) 2,8 ммоль/л

б) 4,0 ммоль/л

в) 5,2 ммоль/л

г) 6,9 ммоль/л

3. Потенциальная проблема пациента при ревмокардите:

а) полиартрит

б) повышение АД

в) острая сосудистая недостаточность

г) хроническая сердечная недостаточность

4. При ревматизме чаще поражается клапан сердца:

а) аортальный

б) митральный

в) пульмональный

г) трехстворчатый

5. Основные симптомы ревматического полиартрита:

а) повышение температуры, стойкая деформация суставов

б) поражение крупных суставов, летучесть и симметричность болей

в) поражение мелких суставов, скованность

г) недомогание, моноартрит с деформацией

6. Наиболее частый исход ревматического эндокардита:

а) атеросклероз

б) гипертоническая болезнь

в) порок сердца

г) выздоровление

7. Поражение кожи при ревматизме:

а) диффузный цианоз

б) кольцевидная эритема

в) «сосудистые звездочки»

г) акроцианоз

8. Исход ревматического полиартрита:

а) анкилоз

б) деформация сустава

в) кровоизлияние в полость сустава

г) отсутствие остаточных деформаций

9. При ревматизме в общем клиническом анализе крови определяются:

а) тромбоцитопения, лейкопения

б) увеличение СОЭ, лейкопения

в) тромбоцитоз, эритроцитоз

г) лейкоцитоз, увеличение СОЭ

10. При лечении ревматизма с этиотропной целью применяется:

а) анальгин

б) нитроглицерин

в) пенициллин

г) фурагин

11. При лечении ревматизма с патогенетической целью применяются:

а) анальгетики

б) нитраты

в) нестероидные противовоспалительные препараты

г) мочегонные

12. Ацетилсалициловую кислоту медсестра рекомендует принимать:

а) за 10 мин. до еды

б) за 20 мин. до еды

в) за 30 мин. до еды

г) после еды

13. Потенциальная проблема пациента при приеме ацетилсалициловой кислоты:

а) рвота

б) понижение аппетита

в) желудочное кровотечение

г) отрыжка тухлым

14. Возможные осложнения при приеме преднизолона:

а) одышка, лёгочное кровотечение

б) головная боль, снижение АД

в) повышение АД, гипергликемия, ожирение

г) лихорадка, нарушение слуха

15. Для вторичной профилактики ревматизма применяют:

а) анальгин

б) бициллин

в) димедрол

г) фуросемид

16. Бициллинопрофилактика при ревматизме проводится с момента последнего обострения в течение:

а) 1 года

б) 2 лет

в) 4 лет

г) 5 лет

17. Основная причина приобретенных пороков сердца:

а) гипертоническая болезнь

б) инфаркт миокарда

в) стенокардия

г) ревматизм

18. Синюшное окрашивание губ и кончиков пальцев — это:

а) гиперемия

б) иктеричность

в) диффузный цианоз

г) акроцианоз

19. Кожные покровы при митральном стенозе:

а) бледные

б) желтушные

в) нормальной окраски

г) цианотичные

20. Основные симптомы митрального стеноза:

а) сердцебиение, повышение АД

б) отеки, сжимающая боль за грудиной

в) головная боль, мелькание «мушек» перед глазами

г) кровохарканье, одышка, мерцательная аритмия

21. Частота сердечных сокращений 110 уд/мин.:

а) брадикардия

б) тахикардия

в) экстрасистолия

г) норма

22. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения применяется диета:

а) вариант с механическим и химическим щажением

б) вариант с повышенным количеством белка

в) основной вариант стандартной

г) вариант с пониженным количеством белка

23. Диета при гипертонической болезни предполагает:

а) ограничение жидкости и соли

б) увеличение жидкости и белков

в) ограничение жиров и углеводов

г) увеличение жиров и белков

24. Возможный фактор риска гипертонической болезни:

а) гиповитаминоз

б) очаг хронической инфекции

в) нервно-психическое перенапряжение

г) переохлаждение

25. Потенциальная проблема пациента при гипертоническом кризе:

а) асцит

б) острая сосудистая недостаточность

в) кровохарканье

г) сердечная недостаточность

26. Независимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе:

а) введение пентамина

б) введение лазикса

в) холод на грудную клетку

г) горчичники на икроножные мышцы

27. Твердый напряженный пульс наблюдается при:

а) гипертоническом кризе

б) кардиогенном шоке

в) коллапсе

г) обмороке

28. Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию сердца:

а) разъяснение сущности исследования

б) очистительная клизма

в) промывание желудка

г) проведение бронхоскопии

29. Симптом атеросклероза мезентериальных артерий:

а) лихорадка

б) слабость

в) боли в животе

г) понижение АД

30. Основная причина смертности при заболеваниях органов кровообращения:

а) гипертоническая болезнь

б) ишемическая болезнь сердца

в) пороки сердца

г) ревматизм

31. Проявлением синдрома коронарной недостаточности является:

а) отёк лёгких.

б) инфаркт миокарда

в) коллапс

г) сердечная астма

32. Основная причина ишемической болезни сердца:

а) атеросклероз коронарных артерий

б) гипертоническая болезнь

в) пороки сердца

г) ревматизм

33. Факторы риска ИБС:

а) гипотония

б) переохлаждение

в) гиповитаминоз

г) гиподинамия

34. Функциональный класс стабильной стенокардии характеризует:

а) состояние сердечной мышцы

б) объём сердечного выброса

в) переносимость физических нагрузок

г) наличие факторов риска

35. Аэрозольная форма нитроглицерина:

а) нитронг

б) нитросорбид

в) нитрогранулонг

г) нитроминт

36. Для расширения коронарных артерий медсестра применяет:

а) гепарин

б) морфин

в) нитроглицерин

г) панангин

37. Нитрат короткого действия:

а) нитроглицерин

б) нитрогранулонг

в) сустак-форте

г) оликард

38. Эффект действия нитроглицерина наступает через (мин.):

а) 1-3

б) 10-15

в) 20-25

г) 30-40

39. Длительность боли при стенокардии не более:

а) 30 минут

б) 60 минут

в) 120 минут

г) 180 минут

40. При лечении стенокардии используются:

а) нитраты, бета-адреноблокаторы

б) анальгетики, наркотики

в) гипотензивные, диуретики

г) ганглиоблокаторы, диуретики

41. Основной симптом при ангинозной форме инфаркта миокарда:

а) головная боль

б) загрудинная боль

в) отеки на ногах

г) сердцебиение

42. Типичная форма инфаркта миокарда:

а) абдоминальная

б) ангинозная

в) астматическая

г) безболевая

43. Осложнение инфаркта миокарда:

а) одышка

б) артриты

в) повышение АД

г) кардиогенный шок

44. Клинические симптомы кардиогенного шока:

а) лихорадка, рвота

б) приступ удушья

в) резкое снижение АД, частый нитевидный пульс

г) резкое повышение АД, напряженный пульс

45. Экстрасистолия – это:

а) уменьшение частоты сердечных сокращений

б) увеличение частоты сердечных сокращений

в) нарушение проводимости

г) преждевременное сокращение сердца

46. Зависимое сестринское вмешательство при инфаркте миокарда – введение:

а) папаверина, лазикса

б) пентамина, дибазола

в) фентанила, дроперидола

г) димедрола, но-шпы

47. При записи ЭКГ на правую руку накладывают электрод:

а) зеленый

б) желтый

в) красный

г) черный

48. Место установки грудного электрода при записи отведения V4:

а) 4 межреберье справа от грудины

б) 4 межреберье слева от грудины

в) 5 межреберье слева от грудины

г) 5 межреберье по левой среднеключичной линии

49. Транспортировка больного с неосложненным инфарктом миокарда:

а) в кресле-каталке

б) на носилках

в) самостоятельное передвижение

г) передвижение в сопровождении медработника

50. При обмороке медсестра придает пациенту положение:

а) с приподнятым изголовьем

б) с приподнятыми ногами

в) на левом боку

г) на правом боку

51. Сердечная астма, отёк лёгкого – это формы острой недостаточности:

а) коронарной

б) левожелудочковой

в) правожелудочковой

г) сосудистой

52. При застое крови в малом круге кровообращения медсестра обеспечит пациенту положение:

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) коленно-локтевое

г) сидя, с опущенными ногами

53. Гипотиазид пациентам с гипертонической болезнью рекомендуется принимать:

а) утром после еды

б) утром натощак

в) перед сном

г) перед ужином

54. Ведущий симптом отека легких:

а) кашель со «ржавой» мокротой

б) сердцебиение

в) кашель с обильной пенистой розовой мокротой

г) головная боль

55. Отеки нижних конечностей, асцит, увеличение печени являются признаками:

а) инфаркта миокарда

б) недостаточности кровообращения

в) стенокардии

г) гипертонической болезни

56. Отеки сердечного происхождения появляются:

а) утром на лице

б) утром на ногах

в) вечером на лице

г) вечером на ногах

57. При лечении хронической сердечной недостаточности применяются:

а) антибиотики, нитрофураны

б) бронхолитики, муколитики

в) цитостатики, глюкокортикостероиды

г) ингибиторы АПФ, диуретики

58. При передозировке сердечных гликозидов может быть:

а) нарастание отёков, слабость

б) сердцебиение, снижение АД

в) головная боль, тахикардия

г) брадикардия, боль в животе

59. Частота сердечных сокращений 54 уд/мин. – это:

а) брадикардия

б) тахикардия

в) экстрасистолия

г) норма

60. В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны:

а) растительные жиры

б) мясо

в) кофе, чай

г) продукты, богатые углеводами

В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной инвалидизации и смерти населения экономически развитых стран. Основная роль в нарушениях кровообращения в артериальных сосудах принадлежит атеросклерозу.

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируют на стенках сосудов атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до полного закупоривания.

При поражении артерий питающих сердце возникает такое явление как стенокардия (боли за грудиной) и, вследствие этого, возможно развитие острого инфаркта миокарда.

Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина развития хромоты, болей в икре при нагрузке и гангрены конечности. Атеросклероз артерий брюшной полости ведет к ишемии и гангрене кишечника. Возможное сужение почечных артерий за счёт накопления холестерина приводит к выраженному повышению артериального давлению.

Факторы риска развития атеросклероза

  • гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
  • злоупотребление алкоголем,
  • курение (наиболее опасный фактор),
  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание,
  • наследственная предрасположенность,
  • ожирение,
  • повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
  • сахарный диабет,
  • эмоциональное перенапряжение.

Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:

  • здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
  • стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
  • хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.

Диета при атеросклерозе сосудов

В первую очередь предполагается снижение потребления жиров (содержащих холестерин) до такого уровня, чтобы на их долю приходилось менее 30% суточного калоража. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 10%. Рекомендовано, чтобы потребление холестерина составляло не более 300 мг в сутки.

Следующее требование к диете — ограничение калорийности. При этом общий калораж не должен превышать 2500 калорий в сутки. Однако, нельзя забывать о разнообразии и полноценности питания. Известно, например, что дефицит белка в пище снижает устойчивость к стрессам, недостаток жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, ухудшает функции мозга и т.д.

Продукты животного происхождения

Потребление насыщенных жиров,а проще говоря холестерина, можно снизить уменьшая количество говядины, свинины и баранины. Любые мясные продукты рекомендуется употреблять в варёном виде.

С птицы нужно снимать кожу и исключить употребление внутренних органов животных.

В жирных сортах рыб, таких как палтус, содержится совсем другой жир, способствующий рассасыванию холестериновых бляшек в пораженных атеросклерозом артериях. Специалисты из университета Дьюка полагают, что даже одного рыбного блюда в неделю может быть достаточно, чтобы снизить риск неожиданного инфаркта на 50%. Интересно, что можно вместо рыбы принимать рыбий жир, содержащий жирную кислоту омега-3, и снижающих уровень холестерина.

Также, диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6. Он активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина, и в органическом йоде, который повышает синтез гормонов щитовидной железы. Тем самым стимулирует процессы переработки опасного холестерина.

С этой целью рекомендуют включение в диету продуктов моря:

  • блюда из морской капусты,
  • кальмаров,
  • морского гребешка,
  • мидий и т.д.

Именно это продукты снижают холестерин и «чистят» сосуды.

Продукты растительного происхождения

Растительное масло содержит в себе «полезные» полиненасыщенные жиры. Наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло. Старайтесь заменять им другие виды жиров, содержащих вредный холестерин. Предпочтение нужно отдавать нерафинированному оливковому маслу холодного отжима. Поскольку оно содержит рекордное количество антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов, препятствующих развитию атеросклероза. Такое масло также участвует в чистке сосудов от холестерина.

Но увлекаться растительными маслами тоже нельзя! Часто в рекомендациях про это забывают. Дело в том, что избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению полезного холестерина, оказывающих противосклеротическое действие.

Потребление холестерина можно снизить, уменьшив потребление яичных желтков (4 желтка в неделю) и субпродуктов:

  • мозг,
  • почки,
  • печень.

55-60 % суточного калоража должно обеспечиваться сложными углеводами:

  • овощи,
  • продукты из цельного зерна,
  • свежие фрукты.

Важным моментом является включение в диету продуктов из муки грубого помола. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают и выводят из организма содержащийся в пище холестерин, а также соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, канцерогены. Грубую клетчатку содержат хлеб из цельного зерна, пшеничные и овсяные отруби. Норма — не менее 20 г. клетчатки в день.

Один из самых богатых источников жирных кислот типа омега-3 — льняное семя. Канадские кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и отложению холестерина в артериях, приводящих к инфаркту и инсульту. Риск инфаркта может снижаться до 40%. В день достаточно 2 ст. ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие блюда. Хранить льняное семя нужно в холодильнике.

По сути, все вышеперечисленные продукты можно отнести к народным методам лечения атеросклероза сосудов.

Диета кардиологических больных

Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.

Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.

Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.

Подобным действием обладают орехи:

  • арахис,
  • грецкие,
  • кешью,
  • лещина,
  • миндаль,
  • фундук.

Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.

Очень полезна капуста:

  • брокколи,
  • брюссельская,
  • белокочанная,
  • цветная.

В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.

Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.

Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.

Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов

  • отказ от курения,
  • антиатеросклеротическая диета,
  • активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
  • поддержание психологического и физического комфорта,
  • снижение массы тела.

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.

Медикаментозные методы снижения уровня холестерина

Статины являются, пожалуй, самыми эффективными проверенными лекарствами для снижения уровня холестерина в крови.

Наиболее проверенными статинами являются аторвастатин и розувастатин. Однако, необходимо подчеркнуть, что лекарства для снижения холестерина назначаются только по рекомендациям вашего врача и под его непосредственным контролем!

Хирургические способы восстановления кровотока (чистка сосудов)

Хирургические методы чистки сосудов применяются при клинически выраженных проявлениях сосудистой недостаточности. При поражении брюшной аорты и артерий нижних конечностей показаниями являются:

  • уменьшение дистанции безболевой ходьбы менее 200 метров,
  • боли в стопе в состоянии покоя,
  • развитие трофических язв и перефирических гангрен.

Хирургическая чистка сосудов подразумевает: удаление тромбов из просвета артерии, ликвидацию бляшек суживающих или закупоривающих просвет сосуда, так называемая эндартерэктомия. При невозможности провести локальное устранение препятствий в просвете сосуда выполняется создание нового окольного пути кровообращения (шунтирование).

В настоящее время в арсенале хирургов имеются новые, прогрессивные методы восстановления или улучшения кровообращения в сосудах, методом рентгенэндоваскулярных вмешательств, в ходе которых можно расширить просвет сосуда (баллонная пластика) и установить устройство предупреждающее сужение сосуда в зоне пластики (стентирование).

Проблема атеросклероза не может быть устранена выполнением каким-либо одним, даже самым современным методом. Лечение и профилактика атеросклероза являются комплексными и постоянными, с обязательным контролем за их эффективностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *