Аудиосказки терапевтические слушать

Далеко не все сказки, которые мы читаем нашим детям, полезны для их развития. Большинство из них тренирует воображение, и это хорошо, но многие описывают неприемлемые модели поведения, например, когда обман, лень и предательство приводят к благополучию. Однако в реальной жизни все эти установки приводят к разочарованию, духовной и материальной несостоятельности. А часто ли сами родители в силах убедительно ответить детям на вечное – Почему???… и – «Потому, что так надо» – часто не является аргументом для любопытного чада.

Издательство «Златосказка» предлагает вашему вниманию серию аудиокниг для детей – «Сказка доброму научит!», написанных ведущими авторами – психологами, которые помогают детям развивать их творческое воображение, и в то же время показывают на примерах, какие черты характера следует в себе воспитывать, запускают механизм саморазвития, пробуждая личностный потенциал ребенка. Забавные и легкие музыкальные сказки скрывают в себе основы главных принципов мировоззрения и моральных ценностей, необходимых любому человеку. «Значительная часть наших трудностей – результат не внешних причин, а нашего собственного несовершенства. Как правило, мы не в силах повлиять на окружающих, но можем изменить к лучшему частицу нашей личности. Чем раньше ребенок это осознает, тем больше времени и сил сохранится у него для работы над собой и успешного пути к вершинам».

В одной маленькой затерянной деревеньке где-то между большими зелёными холмами с сочной травой и небольшим озерцом с впадающей в него речушкой жили да были весёлые поросята. Их матушка, большая и пышнобокая Хавронья, была лучшей из всех свинок во всех 15 дворах этой деревни. Оттого её деток любили все жители этого поселения: люди им умилялись и нежно заботились, а все животные ласково оберегали поросят, терпеливо уча их уму-разуму.

Поросята были как на подбор: розовенькие, задорные, с маленькими хвостиками-спиральками, милыми пятачками и тёмными пуговками глазок. Вообще они были очень умными и послушными поросятами, которые делали так, как говорит мама, и старались её радовать. Но и среди них были особенные малыши, которые вечно находили приключения и не раз попадали в разные истории. Это второй после старшего поросёнок Хрюк, восьмая свинка Ромашка, или, как её все звали, Ро, десятый малыш Ук и тринадцатый братик Так. Вот об одной из особых историй, в которую попала эта четвёрка и пойдёт рассказ.

Одним солнечным, погожим деньком, сразу после сытного завтрака, мама Хавронья собрала своих деток и повела их на полянку с разными травами. Большие деревья вокруг полянки создавали приятную тень, а журчащий рядом ручеёк давал прохладу – идеальное место для отдыха и игр! Какое-то время поросята действительно играли все вместе, а потом, притомившись, ста

ли разбредаться по удобным уголкам, чтобы отдохнуть. Вот именно в этот момент Хрюк и подошёл к Ро, Таку и Уку.

— Вы знаете, что я увидел за ручейком? Ни за что не догадаетесь! — Восторженно, но всё-таки достаточно тихо, чтобы никто не услышал, воскликнул Хрюк. — Там есть целая огромная нора! Она, наверное, ведёт в пещеру с сокровищами – вкусными и сочными кореньями или даже отрубями! Пойдёте со мной к ней?

Поросята переглянулись.

— Но, мама же сказала никуда не уходить – робко сказал Так.

— А ещё там есть ручей, поэтому мы не сможем попасть на другую сторону, – заметила Ро.

— Вдруг с нами что-то случится и в пещере живёт чудовище? – всхрюкнул Ук.

— Да бросьте вы! Ручеёк маленький – мы перейдём его по старому бревну. Чудовища не живут в норах, а мама даже не заметит, что нас нет, если мы быстро сбегаем посмотреть и вернёмся! – Хрюку не терпелось уже отправиться к норе.

Поросята переглянулись. Им было боязно идти, ведь из-за затей Хрюка они уже не первый раз были наказаны. Но если он старше всех, значит, наверное, точно знает что делать. Поэтому немного посомневавшись, малыши согласились идти к норе.

Ствол давно поваленного неподалёку дерева действительно создавал небольшой мостик, и поросята, по одному, перешли на другую сторону ручья. Ро шла последней, и слышала, как потрескивает старая и влажная древесина под её маленькими копытцами. Пришлось уйти немного дальше от воды, и вот она – огромная нора в земле. Младшим поросятам стало совсем не по себе – ведь нора тёмная и такая таинственная! Но Хрюк бесстрашно ринулся в её глубины. Ук, Так и Ро затаили дыхание. Вокруг шелестела листва деревьев и трава, а также доносилось журчание воды. Различные насекомые жужжали вокруг, а от старшего брата из норы не доносилось ни звука.

Ро была готова уже пойти на помощь брату – вдруг там действительно было чудовище и он в беде? — как из норы послышались странные звуки. Что-то кряхтело, гудело, шуршало и явно приближалось к малышам. Поросята задрожали и стали медленно отступать, а что-то таинственное всё приближалось к ним.

— Ук, Так, только не убегайте! — тихонько прохрюкала Ро. — Страшные чудовища всегда бросаются на тех, кто бежит! Медленно идите к бревну, может быть, оно не заметит.

— Я же говорил, что там чудовище! И Хрюк его разбудил! — заплакал Ук.

А из норы тем временем посыпались кусочки земли… И малыши со всех ног бросились наутёк, скорее, к мосточку через ручей! Да вот только они так спешили, что толкая друг друга стали взбираться на бревно. «Стойте, стойте!» — закричала Ро. «По одному бегите!» — но её уже не слушали… Мокрая древесина с треском рассыпалась под копытцами малышей, и они едва успели отпрыгнуть на берег. Дороги обратно к маме больше не было.

— Что случилось? Почему вы меня не дождались? — раздался за спинами поросят голос, и поросята аж подпрыгнули от неожиданности.

— Хрюк! Мы думали тебя съело чудовище! Вон оно как шумело и кряхтело! – наперебой закричали поросята.

— Нет там чудовищ, и сокровищ тоже нет. А шумел и кряхтел я – сложно вверх по мокрой земле взбираться. А куда делось бревно?

— Я говорила им не бежать, а они испугались и меня не послушали. Вот и развалилось бревно – вздохнула Ромашка. — Теперь нам не добраться до нашей полянки.

Расстроились поросята, задумались. Ведь Хавронья скоро хватится своих деток, пойдёт искать. А вдруг не найдёт? А вдруг про них забудут? А вдруг они уже все ушли к дому?

— Надо уронить другое дерево – подал идею Ук.

— Нет, – вздохнул Хрюк – деревья вон, какие большие, мы даже все вместе не справимся. И зачем я только решил пойти к этой норе…

— А помните, мама нам как-то про бобров рассказывала? — Спросил вдруг Так. — Они строят плотины из веток. Может, и мы сможем сделать мостик из веток?

Поросята переглянулись, а затем посмотрели вокруг. Действительно, на земле лежало много веточек разных размеров, да и бревно через ручей рассыпалось не всё, а только на половину. Ро взяла несколько веток и положила в ручей, туда, где было поваленное дерево. Вода подхватила веточки и понесла их с собой.

— Нет, не получится у нас, – вздохнула свинка. Мы не бобры, и останемся здесь навсегда.

— Я придумал! Надо чтобы кто-то держал веточки! Давайте придавим их камнями! – Взвизгнул Хряк. Он взял ещё несколько веточек, но и держать ветки, и класть на них камень оказалось слишком сложной затеей: ничего не вышло.

— А давайте будем складывать мостик все вместе? Мы с Таком будем держать веточки, чтобы они не уплывали, а вы с Ро будете собирать нужные материалы и укладывать их? – вдруг предложил Ук, глядя на Хрюка.

Поросята переглянулись и с сразу взялись за дело. Долго ли, коротко ли, но мостик был готов: он хоть и выглядел странно, но казался вполне надёжным. С опаской, по одному, все малыши успешно перебрались на другую сторону ручья, на свою полянку. Мама Хавронья как раз собирала своих детей на ужин, и даже не заметила, что несколько её детей всё это время отсутствовали.

Уже дома, в родном дворе, после сытного ужина, малыши Ук и Так пообещали Ро, что будут её слушаться в следующий раз, ведь из-за них и рассыпалось старое бревно. Хрюк со вздохом признал, что не стоит одним убегать куда-то, не предупредив маму. А Ромашка, довольная, что всё закончилось хорошо, сказала своим братьям следующее:

«Не важно, в какие неприятности мы попадаем, и по чьей вине это случается. Главное, что мы помогаем друг другу, и вместе у нас всё получится!».

Маленькие дети любят, когда взрослые читают им книжки. Но в разном возрасте они по-разному ведут себя во время чтения вслух. Двух-трехлетние дети проявляют мало внимания к читаемому тексту. Они с большим удовольствием рассматривают вместе со взрослыми картинки и слушают комментарии к ним. Они мало понимают текст и прислушиваются чаще всего к «любимым» звукам человеческого голоса, улавливая отдельные слова и фразы.

Дети постарше сами часто просят читать им, но очень скоро теряют внимание, их руки приходят в движение, они вертятся на стуле, достают из кармана какую-нибудь игрушку и начинают возиться с ней. Те же, кто сидит неподвижно, тоже быстро теряют нить прочитанного и больше не слышат текста.

Юлия Ивановна Фаусек ( — педагог, деятель дошкольного воспитания, наиболее видный отечественный пропагандист опыта М. Монтессори) рассказывала такую историю: однажды, усевшись читать по просьбе детей, она предложила им рисовать, когда они захотят, во время чтения. Почти все с радостью принялись за работу. А один мальчик сказал: «Я сам хотел попросить позволения рисовать, когда вы читаете, а вы сами угадали. Как приятно рисовать и слушать». Те, кто просто слушал, тоже не выдержали до конца, встали, вынули из своих ящиков бумагу и карандаши и принялись за работу. Внимание было полное. Юлия Ивановна заметила, что во время чтения дети рисовали орнаменты, геометрические фигуры, раскрашивали готовые картинки, словом, выполняли механическую работу, не требующую сосредоточения. Беспокойные руки были заняты и не мешали уму воспринимать впечатления услышанного.

Мария Монтессори во втором томе своей «Педагогики» писала: «Когда развитие ребенка подвинуто описанными упражнениями, учительница может начать читать вслух. Мы делали это в часы рисования… В то время как в спокойной тишине, рождаемой работой, дети предаются рисованию, учительница может читать им что-нибудь. Иногда можно удержать все маленькое общество только одним чтением. Но это не всегда легко. Должны быть музыкальные условия, чтобы увлечь маленьких «ценителей» искусства, в углубленной неподвижности жадно впитывающих в себя то, что нравится; но опыт нам показал, что легче всего заставить слушать детей, когда они заняты работой, которая не требует большого сосредоточения и не требует вдохновения».

Источник: Елена Хилтунен «Уроки на корточках. Книга о воспитании детей в духе педагогики М. Монтессори».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *