Боголюбский собор

В городе Мичуринске есть уникальная по своей архитектуре и духовному назначению святыня, которая является объектом культурного значения, главным центром совершения соборных молитв и местом многократного проявления милости Божией.
Боголюбский кафедральный собор строился 25 лет, начиная с 1849 года, по данному жителями г. Козлова (Мичуринска) обету – в знак благодарности Господу и Божией Матери за избавление людей от смертоносной эпидемии чумы и холеры.
Грандиозный проект выдающегося архитектора К.А. Тона стал воплощением единой архитектурной идеи – пятикупольного храма в русско-византийском стиле. Аналогичные проекты, реализованные Тоном, есть только в Москве (Храм Христа Спасителя) и в Санкт-Петербурге (Введенский собор). Из этих трех талантливых архитектурных произведений в первозданном виде сохранился лишь только Боголюбский собор в Мичуринске.
Богатая история собора повествует о многих событиях: о тяжелом времени, когда святыня была поругана безбожниками, о чудесах, когда в преддверии войны над куполом храма явилась неистово рыдающая Царица Небесная, о периоде восстановления, когда после долгих лет прискорбного молчания в стенах Боголюбского собора снова зазвучала молитва. Сегодня святыня расцветает и привлекает сотни верующих со всех уголков нашей страны.

В Тамбовской области очень много красивых монастырей и храмов. Одним из крупнейших храмов Тамбовской епархии считается Боголюбский кафедральный собор, который расположен в городе Мичуринске. Этот храм относится к памятникам архитектуры федерального значения, поскольку само здание храма было возведено еще во второй половине XIX века и имеет богатую историю.

История Боголюбского собора в Мичуринске

Середина XIX века была омрачена начавшейся в Козлове (а именно так назывался Тамбов с 1635 по 1932 года) эпидемией холеры. Одним из действий жителей города по борьбе с болезнью был крестный ход, в котором местные жители прошли по всей территории города с иконой Боголюбской Божией Матери. В течение ближайших дней эпидемия стала спадать, и жителями города было принято решение о строительстве храма, который напоминал бы об этом чудесном излечении. В самом Козлове тогда было уже 12 церквей, но все они располагались в верхней части города. Под строительство нового собора было выделено лучшая территория в нижней части города на месте Красной площади, где и был обретен чудотворный образ Боголюбской иконы Божией Матери.

Собирать средства на строительство нового собора начали в ноябре 1847 года, а в августе следующего года был заложен первый камень. Основные деньги на постройку выделил купец Воронов, а первым подрядчиком выступил Зиновий Парфентьев, который при проектировании здания использовал наработки Константина Тона – автора здания Храма Христа Спасителя в Москве. Однако строительство собора растянулось на 24 года, и долгое время собор стоял недостроенный. Одной из причин долгостроя стал пожар, который уничтожил много зданий в городе. Окончательно собор был достроен в 1873 году.

Кроме того, в городе с 1638 года функционировал женский монастырь, но в 1764 году был упразднен. С появлением нового собора возобновилась и жизнь монастыря. Под монастырь был выделен целый квартал, в котором располагались приют, школа для детей-сирот, звонница, различные хозяйственные постройки.

C приходом к власти большевиков в 1918 году монастырь закрыли и снесли часть построек. После Великой Отечественной войны из здания монастыря сделали коммунальные квартиры, в которых и до сих пор проживают жильцы. При советской власти исчез чудотворный образ Козловской иконы Божией Матери. С 1930 года сам собор был закрыт и был разорен. Новые власти даже хотели взорвать собор, но из-за опасности разрушения расположенных рядом домов собор оставили и стали использовать под хозяйственные нужды города. Долгое время в здании собора были складские помещения. После войны с собора были сняты купола, а на цокольных этажах сделали соляной склад.

Долгие годы горожане боролись за свой собор и в результате приняли решение о необходимости его восстановления. В 1990 году здание Боголюбского собора вернули Русской Православной церкви и с 1991 года в нем возобновились службы. На сегодняшний день собор считается одним из крупнейших и красивейших во всей области.

Описание Собора

Сам собор построен в византийско-русском стиле на основе куба. Главный купол собора имеет диаметр 16 метров и высоту 21 метр. Вокруг главного купола расположены еще четыре маленьких. Собор поражает своим огромным пространством – он может вместить до 5 тысяч человек. В настоящее время в соборе регулярно проводятся службы, а также работает воскресная школа, в которой обучаются дети в возрасте от 5 до 16 лет. Почетным настоятелем храма является Анатолий Солопов.

Историческая справка Боголюбский собор был построен по проекту К.А. Тона в 1873 году на средства жителей Козлова в благодарность Пресвятой Богородице за избавление города от эпидемий чумы и холеры, свирепствовавших в наших краях в XVIII– XIX вв. В 1771 г. во время вспышки чумы на вратах городской усадьбы, находившей в месте, где теперь возвышается кафедральный собор, Богородица явила свой чудотворный образ, названный впоследствии Боголюбской иконой Божией Матери «Козловской»

Обретение чудотворного образа Боголюбивой иконы Божией Матери «Козловской» (реконструкция события)

Здания Боголюбского собора и Боголюбского женского монастыря образуют единый архитектурный ансамбль

Боголюбский собор, вмещающий одновременно 5 тысяч человек, был и остается крупнейшим храмом Тамбовской епархии (по своим размерам он уступает лишь Моршанскому Троицкому собору). До революции при Боголюбском соборе был устроен Козловский Боголюбский женский монастырь.

В 1932 г. храм был закрыт, еще раньше (в 1918 г.) был ликвидирован Боголюбский монастырь. В советские годы бесследно исчез чудотворный образ Козловской иконы Божией Матери, а собор и монастырь были подвергнуты разорению. В разные годы в здании церкви размещались, авиационный и соляной склад, стрелковый тир. На несколько десятилетий здание храма было отдано на разграбление вандалам. Предпринимались неоднократные попытки разрушения этого величественного здания. Однако даже в самые тяжкие времена Пречистая Дева не оставляла без утешения свою паству. С 1937 по 1943 гг. в Козлове – Мичуринске происходило великое чудо – явление Бородицы у стен Боголюбского собора. Свидетелями этого чудесного события стали тысячи горожан. Некоторые очевидцы живы до сих пор. Их воспоминания приведены в книге, посвященной истории Боголюбского собора «Памятник Милосердию Божией Матери».

Явление Божией Матери на куполе Боголюбского собора в 30-40-х ХХ в. (реконструкция событий)

Внешний вид и интерьер Боголюбского собора в 1960-е гг.

Интерьер Боголюбского собора в 1960-е гг.

В 1990 г. истерзанный и поруганный собор был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. С тех пор продолжаются восстановительные работы. Все кто приходят в Боголюбский собор в наши дни ощущают благодатное присутствие Пресвятой Богородицы. Видимо не случайно в соборе нередко происходят мироточения икон: Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. Духовенство и прихожане Боголюбского храма молятся о восстановлении благолепия собора и о возрождении Боголюбского женского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *