«В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни» П.И. Чайковский
Браилов один из самих давних посёлков на Подолье. Первое упоминание относится к 15 веку. Расположен он на месте впадения речушки Браги в речку Ров, именно с таким размещением связано первое название поселка – Брагиров.
Местечко возглавляли представители рода Потоцких — ярые приверженики католицизма, по этой причине в 1740 году здесь был основан костел и монастырь тринитариев. Орден Тринитариев основан в 1193 году и существует до сих пор. Костел является самым высоким зданием Браилова. После польского восстания 1831 года монастырь был переформирован в православный Свято-Троицкий собор с келиями.
Одним из красивейших мест является имение Потоцких — дворец в стиле классицизма, окруженный живописным парковым комплексом с мостиками и прудами, был продан железнодорожному предпринимателю К. фон Мекку. Его супруга — Надежда фон Мекк была известной меценаткой. Именно она привела имение в порядок и занималась развитием паркового комплекса. Надежда находилась в необычной дружбе с известным композитором П. Чайковским, они переписывались в течение 13 лет, но по обоюдному согласию ни разу не встречались. Композитор несколько раз приезжал погостить в Браилов, когда хозяива имения были в отъезде. Здесь была созданы опера «Орлеанская Дева» и романсы «Средь шумного бала» и «То было ранней весною».
Над речкой Ров возвышается знаменитая скала Чайковского, которая приносила ему вдохновение. В 1979 году основан музей П.И. Чайковского и Н. фон Мекк. Самой яркой экспозицией музея является комната-фонарик – рабочий кабинет П. Чайковского и Н. фон Мекк. В музее представлены копии фотографий из личного альбома Надежды фон Мекк. Зал «Музыкльная библиотека Н. фон Мекк» — это коллекция уникальных нотных изданий Украины и России. Этот уникальный музей посещает около 5000 туристов в год.
Браиловский монастырь, фотография с сайта church-site.kiev.ua
Женский монастырь во имя Святой Троицы в Браилове Винницкой епархии.
Основан в 1635 году в Виннице вельможей Михаилом Кропивницким, с разрешения короля Владислава IV с целью поддержки православие на Брацлавщине, где после 1596 года быстро распространялась уния. Монастырь находился в районе современных улиц Володарского, Свердлова, Кропивницкого. Вероятно, главный храм монастыря был освящен в честь Благовещения.
В 1723 году монастырь захватили монахи униатского ордена василиан, собор был переосвящен униатским еп. Афанасием Шептицким. Постепенно монастырь пришел в упадок, в 1780 году его покинула последняя монахиня. Однако в 1786 году униаты снова вернулись.
В конце XVIII века Брацлавщина вошла в состав Российской империи. Тогда монастырь имел деревянный храм с тремя куполами (перенесенный в 1850 году в село Зарванцы) на холме у реки Буг, колокольню и помещение с 12 келиями. В 1795 году Винницкий женский монастырь стал православным второклассным монастырем, и начал постепенно расти и укрепляться. В монастырь присылали по решению суда на исправление монахинь из других монастырей, присылали также на покаяние и мирянок за проступки безнравственности. По штатам 1842 года монастырь был возведен в 1 класс.
Причиной переселения монастыря в 1845 году с Винницы в Браилов послужили неудобства расположения и непригодность для проживания обветшавших деревянных помещений. По этому по ходатайству Подольского архипастыря Арсения обитель была перенесена в Браилов, где остались свободные помещения католического монастыря после выселения оттуда, в 1832 году, монахов-тринитариев. Большими и просторными были новые монастырские помещения, но жилые корпуса были без крыш, окон и дверей. Со временем, монастырь был полностью восстановлен на новом месте.
К началу XX века в монастыре действовали 3 храма, все они сохранились до настоящего времени. Холодный Троицкий собор представляет собой трехнефную шестистолпную базилику, центральный престол освящен во имя Св. Троицы, южный — в честь Благовещения, северный — во имя вмц. Варвары. В 1847 году под собором была освящена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. С западной стороны к Троицкому собору примыкает четырехугольная башня, в которой устроена колокольня, с восточной стороны — монашеские трех- и двухэтажные корпуса. В 1860 году в северной половине монастырского корпуса был освящен храм во имя свт. Николая Чудотворца. В восточной части двора находились хозяйственные постройки. В 1864 году при обители была открыта богадельня для престарелых женщин духовного звания, в 1868 году — 3-классное женское духовное училище для сирот духовного звания, дочерей диаконов и причетников Подольской епархии. В 1896 году начала работу воскресная школа для жительниц Браилова.
С приходом советской власти для монастыря начались тяжелые испытательные времена. Из жилых корпусов монастыря монахиням оставили лишь один, за которого приходилось платить большие деньги, потому что все помещения власть отобрала и теперь сдавала в аренду. Земля, которая принадлежала монастырю, была национализирована. Весь сельхозинвентарь был передан в 1923 году Жмеринскому райколхозу. Монастырь существовал исключительно на средства, заработанные своим трудом: зимой — шитьем одежды и церковных облачений, летом — полевыми работами у крестьян и в сельхозартелях. В 1925 году в Браиловском женском монастыре проживало 145 сестер, из них трудоспособных 53, остальные 92 — старые, требовавшие за собой присмотра. Заработка монахинь не хватало, для оплаты за помещение приходилось сбывать одежду, посуду и другие личные вещи.
Весной 1932 года жители сел Москалевки и Козачевки спрятали часть урожая в Браиловском монастыре. Эти крестьяне были арестованы по обвинению в преступлении против советской власти. Также арестованы были мон. Жукова (имя неизвестно), служивший в монастыре иером. Борис и свящ. Иоанн Шипович. Из монастыря забрали все продукты. А потом жителей окружающих сел заставили проголосовать за закрытие обители. Судьба последней настоятельницы игум. Софии (Рачинской) неизвестна.
Территория Браилова во время Второй Мировой войны входила в зону оккупации Румынии. В 1942 году оккупационная власть открыла монастырь.
В 1962 году монастырь был снова закрыт под предлогом того, что обитель, которую в официальных документах называли «рассадником инфекционных заболеваний», «прибежищем нищих», находилась рядом со швейной фабрикой, профтехучилищем, средней школой, общежитием. Монастырские помещения передали местному СПТУ.
В 1989 году монастырь был возвращен Православной Церкви, а 19 марта 1990 года была совершена первая Божественная Литургия в очищенном от мусора и освященном храме Антония и Феодосия Киево-Печерских.
К началу 2003 году богослужения совершаются в Троицком соборе (летом), в Никольском храме и в церкви преподобных Антония и Феодосия (зимой). Восстановлены настоятельский и келейные корпуса, хозяйственные постройки. В обители живут около 50 сестер.
Содержание
Святыни
- Браиловская Ченстоховская икона Божией Матери
- Браиловская Почаевской икона Божией Матери
- ковчежец с частицами мощей мц. Татианы, равноап. Марии Магдалины, первомученика архидиак. Стефана.
Храмы
- Свято-Троицкий собор (1778)
- во имя преп. Антония и Феодосия Киево-Печерских
- в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца
Настоятельницы
- Палладия (? — 1798)
- Вера (1798 — 1814)
- (1814 — 1832) управляли казначеи
- Анфиса (1832 — ?)
- Таисия
- София (Рачинская)
- Глафира
- Неонилла (Ярешко) (август 1989 — 26 августа 1992)
- Георгия (Василец) (1992 — 1994)
- Антония (Стеценко) (с 1994)
Литература
Использованные материалы
- Статья Православной энциклопедии, т. 6, с. 145-146
- Страница сайта «Монастыри и храмы УПЦ»:
Мiръ Украина Винницкая область поселок городского типа Браилов Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь
Основан в 1635 году в Виннице вельможей Михаилом Кропивницким, с разрешения короля Владислава IV с целью поддержки православие на Брацлавщине, где после 1596 года быстро распространялась уния. Монастырь находился в районе современных улиц Володарского, Свердлова, Кропивницкого. Вероятно, главный храм монастыря был освящен в честь Благовещения.
Современное состояние
В 1989 году монастырь был возвращен Православной Церкви, а 19 марта 1990 года была совершена первая Божественная Литургия в очищенном от мусора и освященном храме Антония и Феодосия Киево-Печерских.
К началу 2003 году богослужения совершаются в Троицком соборе (летом), в Никольском храме и в церкви преподобных Антония и Феодосия (зимой). Восстановлены настоятельский и келейные корпуса, хозяйственные постройки. В обители живут около 50 сестер.
Храмы
- Центральное сооружение – храм Св.Троицы с колокольней над главным входом и примыкающим к алтарю каре корпусов (1767-1778). На одной оси с храмом, западнее колокольни расположено здание св. ворот кон. XIX в. В усадьбе м-ря имеется также ряд иных жил. и хоз. строений.
- К началу ХХ в. храм Св.Троицы имел боковые престолы в честь Благовещения Пресв. Богородицы (правый) и св. вмц. Варвары (левый); в 1847 г. в крипте под храмом был освящен придел прпп. Антония и Феодосия Печерских, в 1860 г. – зимний храм свт. Николая Мирликийского в северной части каре.
Святыни
«Браилово-Почаевская» икона Пресвятой Богородицы
Список образа, находившегося в монастыре до 1962 г. Прежний образ был обнаружен в 1887 г. историографом Почаевской Лавры прот. Андреем Хойнацким в одном из лаврских храмов и имел надпись: «Изображение чудотворной иконы Божией Матери Браиловской». Путем исследований о. Андрей пришел к выводу, что найденный образ – копия некогда чтимой в Браилове местной чудотворной иконы. Святыню переслали в Винницу, а 1 июня 1888 г. торжественно доставили в монастырь. По молитве перед ней совершилось исцеление. В 1931 г. Браиловская иг. София (Рачинская) составила акафист в честь икон Пресв. Богородицы «Браилово-Ченстоховской» (см. выше) и «Браилово-Почаевской».
«Браилово-Ченстоховская» икона Пресвятой Богородицы
Список Ченстоховского образа, по преданию – дар М.С.Кропивницкого (во всяком случае, до 1845 г. находилась в Винницкой усадьбе м-ря; еще тогда было замечено, что, независимо от освящения в храме, лики Пречистой и Спасителя то затемняются, то светлеют). В XIX в. были записаны случаи исцелений, явленных по сугубой молитве перед святыней. В 1932-1942 и 1962-1995 гг. верующие сохраняли образ вне м-ря. В 1931 г. Браиловская иг. София (Рачинская) составила акафист в честь икон Пресв. Богородицы «Браилово-Ченстоховской» и «Браилово-Почаевской» (см. ниже).
Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица»
Написана на Афоне. Вскоре после революции была повреждена руками богоборцев. Монахини предполагали поновить образ, но услышали глас Пречистой: «Не касайтесь Моего лика – пусть остается таким, как есть».
Престольные праздники
19 марта — Празднование «Браилово-Ченстоховской иконы Божией Матери.
Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля — Престольный праздник правого придела Соборного храма в честь Благовещения Божьей Матери.
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель — 22 мая, 19 декабря — Престольный праздник Свято-Николаевского храма.
День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи — Престольный праздник главного Собора монастыря.
Третий день Святой Троицы (вторник) — Празднование «Перенесения иконы Б.М. Браилово-Ченстоховской», 1995 г.
15 сентября — Престольный праздник нижнего храма преп. Антония и Феодосия Киево-Печерских.
14 октября — Празднование иконы Божией Матери «Браилово-Почаевской».
17 декабря — Престольный праздник левого придела Соборного храма в честь св.вел. Варвары.
Паломнику
Расписание богослужений:
в будние дни:
6.00 — Полунощница.
7.00 — Акафист Божией Матери Браиловской на распев.
8.00 — Часы и Божественная Литургия.
16.00 — Начало Вечернего богослужения (в зимний период).
17.00 — Начало Вечернего богослужения (в летний период).
в воскресные и праздничные дни:
7.00 — Полунощница.
8.00 — Акафист Божией Матери Браиловской нараспев.
9.00 — Часы и Божественная литургия.
Как добраться
Адрес: Украина, Винницкая область, Жмеринский район, пгт. Браилов, ул.Монастырская, 1.