Что такое глупость?

Островский Александр Николаевич (1823 — 1886)
Цитаты — лист (1) (2) (3) 4
Биография >>

Цитаты из пьесы А.Н. Островского «Бесприданница», 1878

Как же ты хочешь, чтоб он разговаривал, коли у него миллионы! С кем ему разговаривать? Есть человека два-три в городе, с ними он разговаривает, а больше не с кем; ну, он и молчит. Он и живет здесь не подолгу от этого от самого; да и не жил бы, кабы не дела. А разговаривать он ездит в Москву, в Петербург да за границу, там ему просторнее. — (Гаврило, клубный буфетчик, о Кнурове)

Прежде женихов-то много было, так и на бесприданниц хватало; а теперь женихов-то в самый обрез: сколько приданых, столько и женихов, лишних нет — бесприданницам-то и недостает. — (Вожеватов Василий Данилыч; один из представителей богатой торговой фирмы)

— Да разве вы не видите, что эта женщина создана для роскоши? Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует. — (Кнуров о Ларисе Дмитриевне)
— И хорошего ювелира. — (Вожеватов)
— Совершенную правду вы сказали. Ювелир — не простой мастеровой: он должен быть художником. — (Кнуров)

Я смешной человек… Я знаю сам, что я смешной человек. Да разве людей казнят за то, что они смешны? Я смешон — ну, смейся надо мной, смейся в глаза! Приходите ко мне обедать, пейте мое вино и ругайтесь, смейтесь надо мной — я того стою. Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под ноги и растоптать его! (…) И ведь это не разбойники, это почетные люди… (…) Но знайте, что и самого кроткого человека можно довести до бешенства. Не все преступники — злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет. — (Карандышев Юлий Капитоныч; молодой человек, небогатый чиновник, жених Ларисы)

Время просвещенных покровителей, время меценатов прошло; теперь торжество буржуазии, теперь искусство на вес золота ценится, в полном смысле наступает золотой век. Но, уж не взыщи, подчас и ваксой напоят, и в бочке с горы, для собственного удовольствия, прокатят — на какого Медичиса 1 нападешь. — (Паратов Сергей Сергеич; блестящий барин, из судохозяев, лет за 30)

Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла… ее нет на свете… нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота. — (Лариса Дмитриевна; дочь Огудаловой)

1 — Медичис — Медичи Лоренцо Великолепный (1449 — 1492); известный покровитель искусства и науки; имя стало нарицательным.

осведомлённый (прилагательное)Править

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. осведомлённый осведомлённое осведомлённая осведомлённые
Рд. осведомлённого осведомлённого осведомлённой осведомлённых
Дт. осведомлённому осведомлённому осведомлённой осведомлённым
Вн. одуш. осведомлённого осведомлённое осведомлённую осведомлённых
неод. осведомлённый осведомлённые
Тв. осведомлённым осведомлённым осведомлённой осведомлённою осведомлёнными
Пр. осведомлённом осведомлённом осведомлённой осведомлённых
Кратк. форма осведомлён осведомлённо осведомлённа осведомлённы

ос-ве-дом-лён-ный

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(1). Сравнительная степень — осведомлённее, осведомлённей.

Корень: -осведомл-; суффикс: -ённ; окончание: -ый .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. сведущий, обладающий большими познаниями, информацией ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

СинонимыПравить

  1. сведущий, информированный

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

ЭтимологияПравить

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      осведомлённый (причастие)Править

      падеж ед. ч. мн. ч.
      муж. р. ср. р. жен. р.
      Им. осведомлённый осведомлённое осведомлённая осведомлённые
      Рд. осведомлённого осведомлённого осведомлённой осведомлённых
      Дт. осведомлённому осведомлённому осведомлённой осведомлённым
      Вн. одуш. осведомлённого осведомлённое осведомлённую осведомлённых
      неод. осведомлённый осведомлённые
      Тв. осведомлённым осведомлённым осведомлённой осведомлённою осведомлёнными
      Пр. осведомлённом осведомлённом осведомлённой осведомлённых
      Кратк. форма осведомлён осведомлено́ осведомлена́ осведомлены́

      ос-ве-дом-лён-ный

      Страдательное причастие, совершенного вида, прошедшего времени, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a/b(2).

      Корень: -осведомл-; суффикс: -ённ; окончание: -ый .

      • МФА:
  1. страд. прич. прош. вр. от осведомить ◆ Хозяйка угощала гостя белым хлебом, чаем и вареньем, много говорила, делая вид, что очень осведомлена в сельском хозяйстве. И. А. Бунин, «Князь во князьях», 1912 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Германское командование, осведомлённое о русских планах, решило предупредить русское наступление и ещё в конце зимы разгромить 10-ю армию. С. А. Хмельков, «Борьба за Осовец», 1939 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. статив. имеющий какие-либо сведения, знания о существенных сторонах чего-либо ◆ — Ты — человек осведомлённый в политике, скажи-ка… Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1928 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  1. знающий, оповещённый

Ближайшее родство

Происходит от ??

    Список переводов

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      глупый, безрассудный, неразумный, безумец, безумный. С помощью этих близких по смыслу понятий в Синод. пер. передается значение нескольких евр. слов, из к-рых кесил и баар обозначают людей с огранич. умств. способностями, а наиб. часто употребляемое навал подразумевает человека несдержанного, не владеющего своими эмоциями. Близкий к этому смысл имеют и соотв. греч. слова, употребляемые в Септуагинте и в НЗ (афрон и морос). Г. являет собой полную противоположность мудреца, каким, как правило, бывает человек благочестивый и верующий. Иногда под словом Г. подразумевается человек с низкими умств. способностями, но, как правило, это тот, кто в своих суждениях приходит к неверным выводам (см. Втор 32:6; Мф 7:26; 25:3). Г. говорит, не дослушав вопроса, он сверх меры многословен (Еккл 5:3; Сир 21:29; см. пустословие в Еф 5:4), пренебрегает наставлением (Притч 15:5)и полагается лишь на себя (Притч 28:26). Он не может скрыть свою глупость, его приходится наказывать, но и это редко приводит к исправлению (Притч 10:13; 19:29; 26:3; 27:22). Кто не любит наставления, тот Г. (Притч 12:1). Человек является Г. если он не верит в Бога или сомневается в Его могуществе (Иов 2:10; Пс 13:1; 72:22, в Синод. пер. — «невежда») и в своих суждениях и действиях не полагается на Божью волю (Иер 10:21), т.е. хочет жить без Бога. В этом смысле евр. слово навал подразумевает безбожного человека. Отсюда становится понятно, почему Господь называет безумными фарисеев, приверженных лишь внешней стороне благочестия (Мф 23:17), а Павел именует безрассудными людей, отрицающих воскресение (Кор 15:36). Исходя из этого следует понимать и слова Иисуса, грозящего судом человеку, к-рый из ненависти называет своего брата Г., т.е. безбожником (Мф 5:22; см. Рака). В своем безумии человек нередко мнит себя мудрецом (Рим 1:22); с др. стороны, богобоязненность и признание Бога в этом мире зачастую считаются безумием (1Кор 4:10; ср. 1:18). Это, однако, не должно поколебать христианина (1Кор 3:18), ибо Бог обратил мудрость мира сего в безумие (1Кор 1:20). Бог не благоволит к глупым (Еккл 5:4), даже если им, к удивлению мудрых, не всегда живется плохо (Еккл 2:15 и след.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *