Долгопрудный храм

Церковь с 33 куполами.

Двухэтажный Казанский храм впечатляет своим величием и размерами. Но в Долгопрудном его построили совсем недавно. Не прошло и десяти лет. При этом окружили церковь более древние храмы: церковь Георгия Победоносца в стиле северного деревянного зодчества, часовня в псевдорусском стиле и храм Святой Троицы. Огромный двухэтажный шатровый Казанский храм в Тарбееве прекрасно виден всем, въезжающим в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе. Но здесь находится не один храм, а целых четыре! При этом самая большая церковь среди них — наиболее юная.

Самый древний храм комплекса — деревянная церковь Георгия Победоносца. Ее построили в 1774 году по прошению князя Долгорукова. Но впервые храм святого Георгия упоминается в XVI веке. Село тогда называлось Гнилуши и принадлежало окольничему князю Петру Ивановичу Татеву. А название Тарбеево появилось лишь в 1723 году.

Менялись времена, хозяева, жизнь в селе, но стояла Георгиевская церковь, построенная по традиционному типу клетского храма из дуба и мореной сосны без единого гвоздя. Стены ее снаружи были украшены тонкой резьбой, а окна — тесовыми наличниками. Отапливался храм русской печью.
А рядом стояла небольшая звонница, построенная в XX веке. Сейчас на ее месте новая с часовней Георгия Победоносца.

В 1930-х годах в Тарбеево появился лагерь заключенных, строивших канал имени Москвы. Храм, конечно, закрыли, но уже в 1946 году он был возвращен верующим. В 1961 году храм был закрыт вновь. И хотя Георгиевскую церковь взяли под охрану как памятник деревянного зодчества, это не спасло ее от разрушения: крыша прохудилась, пол и стены прогнили, иконы и церковная утварь бесследно пропали. А в 1988 году храм был освящен вновь, и сейчас он восстановлен. Тогда же силами протоиерея Владимира Симакова началось строительство дома причта с храмом Святой Троицы по проекту В.В. Овчинниковой.

В 1997 году отец Владимир задумал строительство грандиозного Казанского храма в Долгопрудном. По его замыслу церковь высотой 50 метров должны были увенчать 33 купола по числу лет земной жизни Христа. В разработке проекта принял участие архитектор Валентин Иванович Ненароков. В 2008 году храм был освящен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *