Восстани, восстани, что спиши, что спиши,
Душа нечестива, по что нерадиши?
Придет тебе время: расстанешься с телом
И сможешь спастися лишь верой и делом.
И будут грехами тебя истязати,
И нечего будет тебе отвечати.
С каковым ответом придешь перед Богом
В день страшный, последний, сотворша зла много?
Слезами горючими будешь рыдати
И не от когого будет помощи ждати.
Но кто тя очистит, лишь Бог наш единый —
Душе покаянной отпуститься милый.
Смерть грешников люта и должен сам знати:
Чисту душу взявши, чисту должен дати.
И молятся грешники во исправленьи
И просят спасения во изможденьи.
Восстани, восстани, что спиши, что спиши,
Душа нечестива, по что нерадиши?
Перевод песни Ирина Леонова — Восстани, что спиши
Восстани, восстани that спиши that спиши,
The soul of the wicked, but that нерадиши?
Come you time: leave the body
And can спастися only faith and deed.
And will be sins you истязати,
And there will be nothing for you отвечати.
To which the answer will come before God
In the fearful day, the last, сотворша a lot of evil?
Tears combustible be рыдати
And not from когого will help ждати.
«Душе моя, восстани, что спиши»
Фото хора с международного фестиваля церковной музыки «Хайнувка»
В Православной Церкви некоторые богослужебные песнопения исполняются только Великим постом. В списке таких уникальных молитвословий находится, например, канон святого Андрея Критского. Каноном принято называть большое поэтическое произведение, которое поётся и читается на вечерней службе по частям или иначе — песням. Канон Андрея Критского назван так в честь своего автора. Святой Андрей родился в середине 7-го века в Дамаске. Согласно житию, он был немым от рождения до семилетнего возраста, когда чудесным образом исцелился, приняв Святое причастие. С этого времени он начинает изучать Священное Писание и богословские науки. В возрасте 14 лет Андрей поступил в монастырь преподобного Саввы Освящённого возле Иерусалима, где быстро заслужил уважение иноков, ведя строгую монашескую жизнь. Впоследствии Андрей был рукоположен в священный сан и затем стал архиепископом города Гортина на острове Крит. Здесь он раскрылся как проповедник и поэт. Свой великий талант святой Андрей буквально вложил в канон, названный затем его именем. Многие православные прихожане знают это произведение, в том числе, благодаря проникновенному песнопению «Душе моя, восстани, что спиши». О смысле молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов.
Канон Андрея Критского читается и поётся в православных храмах на первой неделе Великого поста. Он исполняется равными частями по вечерам — с понедельника по четверг. Затем уже на пятой неделе поста канон читается полностью. Песнопение «Душе моя восстани» проникнуто тем же покаянным чувством, что и всё произведение Андрея Критского. Послушаем церковнославянский текст молитвословия: «Душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй». В переводе на русский язык этот текст звучит следующим образом: «Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь? Конец приближается, и ты смутишься; пробудись же, чтобы пощадил тебя Христос Бог, Вездесущий и всё наполняющий». Текст песнопения отсылает нас к евангельской притче о десяти девах. Пять из них были мудры и оказались готовы встретить Жениха. Так в притче именуется Христос. Другие же пять проспали его приход, были не готовы и в итоге не были допущены на свадебное торжество. Святой Андрей призывает нас быть собранными, помнить, что однажды наши дни на земле закончатся, и мы предстанем перед Богом.
В Русской Церкви с пением «Душе моя, восстани, что спиши» связана трогательная традиция. В наших храмах принято вставать на колени, когда хор начинает исполнять эту проникновенную молитву. Встаёт на колени и священник. Так выражается покаянное чувство, сожаление о содеянных греховных ошибках. Послушаем пение молитвы «Душе моя, восстани» в исполнении хора Свято-Елизаветинского монастыря г. Минска.