Душица свойства

Издавна в народе бытует мнение, что орегано (душица) — лекарство от всех болезней. Кроме того, с давних пор это растение использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам. Еще в І веке нашей эры знаменитый греческий ученый Диоскоридос, написавший серию книг о свойствах лекарственных трав, посвятил несколько глав орегано — растению с терпким ароматом. Греки и римляне считали эту траву символом счастья и радости, используя ее для ароматерапии. Со времен Средневековья орегано заняло важное место в фармацевтике и кулинарии.
Название этого пахучего растения с небольшими зелеными листиками переводится как «украшение гор» или «горная радость». Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду многолетних травянистых растений семейства Яснотковых рода Душица. Кстати, в России орегано именно так и называют — «душица». В общей сложности насчитывается около 20 видов этого растения. Орегано часто путают с майораном. Хотя эти растения с терпким пряным запахом и похожи внешне, они обладают разными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕГАНО
Орегано в больших количествах содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Лекарственные препараты из душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Эфирное масло, получаемое из орегано, — бесцветное или чуть желтоватое. Оно имеет специфический запах, как и само растение, и обладает очень терпким и горьким вкусом. А благодаря большому содержанию в нем карвакрола, оно превосходит по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты! При простудных заболеваниях два раза в день выпивайте по 2-3 капли эфирного масла орегано утром и вечером на протяжении 7-10 дней, и вам не придется пользоваться никакими искусственно изготовленными аптечными препаратами. При гриппе или простуде добавляйте одну капельку эфирного масла орегано в горячий чай. Если в вашем доме кто-то кашляет или чихает, распыляйте в воздухе воду с добавленным в нее эфирным маслом орегано — оно убивает микробов.
Будьте осторожны — эфирное масло имеет очень высокую концентрацию, оно горькое на вкус и слегка обжигает, попадая на кожу и слизистую. Поэтому перед употреблением размешайте его в ложке с медом, либо разведите молоком или соком.
Эфирное масло орегано можно наносить на поверхность кожи, пораженную грибковым заболеванием — через 2-3 месяца вы избавитесь от недуга.
Высушенный орегано назначают при простудных и бронхо-легочных заболеваниях в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Чай из орегано назначают при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки растения добавляют в ванны при золотухе и различных кожных высыпаниях. Орегано повышает тонус и, усиливая секреторную функцию кишечника, улучшает пищеварение.
Орегано может вылечить и заболевшие растения: отваром орегано необходимо опрыскивать поврежденные цветы несколько раз в неделю, это избавит их от размножающейся на растениях восковой моли и муравьев.

ОРЕГАНО ДЛЯ ДАМ
Особенно ценится способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на работу женских органов. Травяной чай из орегано способен восстановить нарушенный менструальный цикл, помогает облегчению менструальных болей.
Однако орегано имеет очень большое влияние на работу мускулатуры матки и благодаря этому может спровоцировать выкидыш. Поэтому в древности знахари использовали настои из орегано для избавления женщин от нежелательной беременности. Кормящим же матерям, в отличие от беременных, орегано показано, так как обладает способностью увеличивать лактацию.
Орегано показано также и в климактерический период, который может сопровождаться угнетенным психическим состоянием и приливами. Благодаря тонизирующим свойствам орегано удается активизировать работу яичников и тем самым предотвратить ранний климакс.
Орегано благотворно влияет и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. Его настои успешно используются для снижения либидо, что помогает бороться с сексуальной невоздержанностью и эротоманией. При этом орегано действует только на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, не ослабляя при этом потенции.

ОРЕГАНО В КУЛИНАРИИ
Это пряное растение издавна пользуется популярностью у кулинаров. На кухне обычно используются сушеные листья и цветочные почки, реже употребляются свежие молодые листочки растения. Особенно популярна эта пряность в итальянской и греческой кухне. Важно отметить, что запах и вкус разных видов орегано отличаются друг от друга. К примеру, вкус сирийского орегано (Origanum syriacum) напоминает сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы.
Благодаря пряному вкусу орегано используется для приготовления горячих напитков, домашнего пива и кваса. Ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами — траву используют в качестве ингредиента при засолке овощей.
Терпкий и пряный вкус орегано идеально сочетается со свежими салатами, рыбными соусами и ветчиной. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, омлетов, запеченных блюд из картофеля, свинины и ягнятины. Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления блюда, а лучше непосредственно перед подачей его на стол.
Высушенный орегано придает пикантный вкус мясу, приготовленному на открытом огне. Свежие листики растения используют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов.
Свежие веточки орегано можно положить в бутылку с оливковым маслом или уксусом — это придаст им особый тонкий аромат.
В Сибири сухой орегано добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса и яиц. Популярен орегано и при приготовлении ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы — так их вкус становится более нежным и насыщенным.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Настои, чаи и эфирное масло орегано абсолютно противопоказано употреблять беременным женщинам.
При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.
Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу длительное время и в больших количествах — это может негативно подействовать на потенцию.

ОРЕГАНО НА КИПРЕ
На Кипре вы можете встретить дикорастущий орегано повсюду: в горах, на полях и даже на декоративных газонах. Кроме того, здесь эту траву выращивают в промышленных масштабах для фармацевтических целей — во многих аптеках вы можете приобрести эфирное масло орегано и фито-чаи на его основе.
Поскольку орегано активно используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, вы можете приобрести сухой орегано в любом супермаркете в отделах, где продаются приправы.

Елена НИКОЛАЕВА

Этой зимой я чаще всего вспоминаю огромную сиреневую поляну с пушисто-шершавыми метёлками душицы. Красота — глаз не оторвать! А какой аромат! Чайный напиток из душицы приятен, имеет запах чуть подвяленного сена, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.

Душица растёт почти по всей России, особенно любит сухие леса и луга, опушки, вырубки, обочины дорог. Начинает цвести в июне и продолжает порой до самого октября.

Лекарственное растение широко используют в народной медицине. Целебна вся надземная часть душицы. Трава содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, горечи. Отвар душицы употребляют при болезнях дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство. Он полезен больным при различных простудах, удушье.

Используют траву как желудочное средство для более усиленного выделения желудочного сока, а также при атонии (слабости) и вздутии кишечника. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях печени. Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. При судорогах, эпилепсии душица является противорвотным, общеукрепляющим средством. Фото:

Широко применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Трава эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль.

Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что полезное растение устраняет плохое, печальное настроение. Полезна трава при гипертонической болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулёзе. Фото: .com

При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления две столовые ложки травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, а затем настаивают 40−45 минут при комнатной температуре.

Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплости голоса пьют отвар душицы на молоке.

При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто: горсть мелко нарезанной травы заливают подсолнечным маслом и настаивают 8−10 часов.

При головных болях, против облысения, для укрепления волос отваром душицы моют голову. Из растения готовят ароматические лечебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой (50 г душицы на ведро воды).

Для укрепления волос мойте голову отваром душицы
Фото:

Листья душицы — пряность, которую используют для приготовления блюд из картофеля, мяса, бобовых, добавляют в салаты, кулинарные изделия. Траву также применяют при засолке и консервировании овощей и грибов, для ароматизации кваса.

В народе давно бытует мнение, что душица — средство от всех болезней. Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать пряную траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Что еще почитать по теме?

Как приготовить травяной чай?
Из чего готовили целебный русский чай?
Как приготовить травяной чай по собственному рецепту?

Общая информация

Душица принадлежит к семейству Губоцветных. Объединяет около 20 видов, среди которых лекарственную ценность представляет Душица обыкновенная. Она растет в разных местах: на опушках леса, по склонам холмов, среди кустарников, вдоль реки, возле дорог, в садах и т. д. Ареал прорастания — Европа и Средиземноморье. Ее культивируют в США и Франции.

Душица, кроме медицины, ценится и в других отраслях. В кулинарии она известна как составляющая пряных смесей. Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметической промышленности как ароматизатор. Также это растение является хорошим нектароносом. В пчеловодстве с помощью высушенной травы борются с восковой молью и муравьями. Душица используется и как декоративное растение.

Заготовка сырья

Как лекарственное средство используют надземную часть растения. Заготовка сырья осуществляется в период цветения душицы. Для начала срезают надземные стебли длиной до 20 см. Их раскладывают тонким слоем или связывают в пучки и сушат в тени. Высушенную траву обмолачивают. Она имеет приятный запах, на вкус горьковатая, немного терпкая.

Готовое сырье фасуют в картонные коробки или бумажные пакеты. Хорошо сохраняется высушенная трава душицы в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Лекарственные свойства сохраняются до 3-х лет.

Лечебные свойства

Историческая справка

В IV в. до н.э. в трактате «История животных» Аристотель рассказал о кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах душицы. Это растение рекомендовали для лечения Диоскорид, Гиппократ, Плиний, Авиценна.

В XVII веке про лечебные свойства душицы писал Джон Джерард в своем «Травнике». Он отмечал ее эффективность при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием.

В индийской медицине она служит противорвотным средством. Используется при невралгии, порезах, ревматизме, параличе, зубной и ушной боли.

Славянские и европейские знахарки заметили полезные успокаивающие и снижающие повышенную половую возбудимость свойства травы душицы. Были установлены свойства растения тормозить и смягчать климактерические проявления, пролонгировать активную деятельность яичников и служить снотворным.

Действие и применение душицы

Трава душица обыкновенная признана современной медицинской наукой седативным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным средством. Зафиксированы ее спазмолитические, гемостатические, потогонные, отхаркивающие, болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. Она улучшает перистальтику кишечника и желчной системы, активизирует секрецию пищеварительных желез и деятельность гладкой мускулатуры матки.

На стадии эксперимента отмечается кратковременное снижение давления, антигельминтная и протистоцидная активность.

Трава душицы в гинекологии

Трава душица в народной медицине носит название «материнка», что указывает на ее эффективное применение для женщин в случае специфических проблем. Она восстанавливает менструальный цикл, снимает болевые ощущения. Стимулирует гладкую мускулатуру матки, задерживает развитие климакса и помогает при его симптомах, улучшает работу яичников, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Во всех смыслах считается полезной для женского здоровья.

Трава душицы в косметологии

Душица в косметологии лица и тела очищает кожу и поры, снимает раздражение и воспаление, помогает от прыщей и сыпи. Стимулирует регенерацию, омолаживает, повышает эластичность, придает гладкость и красивый цвет.

Душицы трава для волос служит средством, ускоряющим рост, противодействующим выпадению, избавляющим от перхоти, себореи.

Трава душицы используется также для похудения и борьбы с целлюлитом. Она входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *