Графические пометы

Рядом с чернилами во всех книгах-рукописях XI — XVII веков (за исключением самых бедных) находится киноварь (греч. ), краска яркого красного цвета (Даниил Паломник, XII века, говорит о «свете святом”: «пламень его червлен есть, яко киноварь”). Лучшие ее сорта едва ли не привозились в Poccию сначала из Греции, потом из западной Европы; худшие изготовлялись на месте (сборники XVI и XVII веков сохранили нам рецепты составления и киновари; в составь ее входила ртуть). В XVII веке появилась и в конце этого столетия и начале XVIII в. распространилась у нас плохая, изжелта красная киноварь, вероятно, дешевая. Русские и южно-славянские писцы (по примеру греческих) писали киноварью заглавия и начальные буквы.; сверх того, иногда записи, поправки, отметки на полях, заставки, вообще все, что нужно было выделить из черного письма. В XI — XIV веках и в русских, и в южно-славянских рукописях в заглавиях контуры более или менее крупных букв и начальных букв писались обыкновенно чернилами, а промежутки между черными чертами контуров заполнялись киноварью (в некоторых плохих южно-славянских рукописях XII — XIII в. промежутки между чертами написанных чернилами букв помазывались киноварью; между прочим в средне-болгарском Слепченском Апостоле XII века). В XVII веке, особенно во второй половине этого века, в русских рукописях первые буквы киноварных строк (заглавий) или слов иногда писались чернилами.

В грамотах киноварь не употреблялась (за редкими исключениями). Как нечто особенное, отметим грамоту Ивана Грозного к архиепископу казанскому Гурию 1555 года, написанную одною киноварью.

Синяя краска, обычная в орнаменте, для письма не употреблялась. Как редкое исключение, можно указать на две русские рукописи XI века — на Пандекты Антиоха и Реймское Евангелие, и на одну сербскую — Учительное Евангелие Константина Болгарского ХШ века, в которых рядом с киноварными буквами в заглавных строках находятся и синие.

Почти то же можно сказать о зеленой краске, также обычной в орнаменте. Мы ее изредка встречаем рядом с киноварью в средне-болгарских рукописях XII и XIII веков (Погодинская Псалтырь XII века, имеющая киноварные буквы в начале псалмов и зеленые буквы в начале толкований; Дечанская Псалтырь ХШ в. собрания Гильфердинга в Имп. Публ. Библ.) и в молдавских XV в., а также в русских рукописях XV в.

Наконец, в древнейших южно-славянских и русских книгах встречается желтоватая краска, как будто сок какого-то растения, которою помазаны заглавные строки и начальные буквы, написанные чернилами (между прочим в русской Минее 1096 г.); она, очевидно, заменяет киноварь.

Учёные выделили клетки мозга, которые побуждают к физической активности по сигналу «гормона сытости». Это отличная мишень для будущих лекарств от ожирения – оно снизило бы голод и заставило двигаться. Одно такое средство уже известно, однако в большинстве стран оно запрещено.

Основная причина главной проблемы тучных людей прячется не в животе, а в мозге – зачастую они действительно не могут справиться со своими желаниями. Однако этот факт не только оправдание неспособности что-нибудь изменить самостоятельно, но и отличное направление для научного поиска. А поиск средств для похудания очень актуален, поскольку дело не только в эстетических установках современного общества. Излишний вес способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза и других проблем. Отсюда и такое количество попыток понять природу чувства насыщения.

Уже известен добрый десяток факторов, способных оказывать влияние на уровень инсулина или на активность нервных клеток в мозговых «центрах голода». Один из подобных «гормонов сытости» – лептин, образующийся в жировой ткани после приема пищи. Именно с врожденным дефектом рецепторов к лептину ученые связывают большинство случаев ожирения.

Кристиан Бьёрбэк из Медицинской школы Гарварда и его коллеги

сумели не только определить «ключевые» нейроны в нашем мозге, отвечающие за восприятие лептинового сигнала, но и восстановить их активность у лабораторных мышей.

Эти грызуны ели на 30% меньше своих собратьев, и притом значительно больше двигались, что потенциально куда перспективнее существующих на сегодня методов лечения ожирения.

Справка:

Лептин

гормон, регулирующий энергетический обмен. Секретируется адипоцитами, клетками жировой ткани.это гормон, продуцируемый клетками…

Эффект лептина на вес тела не стал для ученых открытием – мыши, генетически лишенные рецепторов к этому гормону, даже на нежирном рационе заболевают ожирением, что через некоторое время приводит и к диабету. Напротив, искусственное введение дополнительного количества гормона помогает воздержаться от склонности к перееданию, свойственной всем грызунам.

Известно, что в пределах центральной нервной системы лептин действует в первую очередь на гипоталамус, контролирующий работу всех внутренних органов. Если быть ещё более точным, то основная «мишень» лептина в мозге – это дугообразное ядро (nucleus arcuatus) гипоталамуса. Однако наша нервная система – это не просто локальные скопления нейронов и их отростков, а сложная сеть, вычленить отдельные компоненты которой не всегда удается. До сих пор не удавалось понять, и на какие именно нейроны действует лептин; хотя определённые подозрения у учёных были.

Чтобы облегчить себе задачу, Бьёрбэк и соавторы публикации в Cell Metabolism решили разнести эффекты лептина ещё на стадии эмбрионального развития. Ученые взяли мышей, все клетки которых с рождения лишены полноценного рецептора к лептину, и «восстановили» их функцию только у подозреваемого типа нервных клеток.

Как оказалось, реализации «положительных» эффектов лептина в дугообразном ядре способствуют нейроны, синтезирующие проопиомеланокортин (ПОМК).

Примечательно, что эти нейроны – не единственные, кто способен воспринимать лептиновый сигнал. Помимо ПОМК-нейронов, отвечающих за чувство сытости, это способны делать и Агути-нейроны, отвечающие за чувство голода.

Но именно с работой ПОМК-нейронов исследователи связывают контроль уровня сахара крови и физической активности. Дело в том, что частично дефектные мыши (с рецепторами к лептину, активными только на ПОМК-нейронах) ели меньше полностью дефектных, но все же больше нормальных грызунов. Та же самая тенденция, хотя и в меньшей степени, прослеживалась и для веса зверьков.

Но два других параметра полностью «выпали» из общего тренда: несмотря на нескромный аппетит, уровень глюкозы в крови не возрастал, да и чувствительность к инсулину не исчезала.

Причина – в повышенной физической активности, «непоседливости». У грызунов откуда ни возьмись появлялось то самое «шило», совсем не характерное для толстячков, – доля времени, которое мыши проводили в движении, возрастала вдвое, почти сравниваясь с таковой у здоровых грызунов. Как именно реализуется этот стимулирующий эффект и какие области мозга участвуют, пока определить не удалось.

Таким образом, учёные выделили новую и очень заманчивую мишень в поисках лекарств от ожирения.

Если удастся найти препарат, избирательно активирующий ПОМК-нейроны, ученые получат в свои руки средство, действующее сразу на две причины ожирения – чрезмерное чувство голода и недостаточную физическую активность.

Правда, одно такое средство уже есть – 3,4-метилендиоксиметамфетамин, более известный как «экстази», обладает как раз таким действием. Может быть, Бьёрбэк и его последователи будут более удачливыми в поиске средств, действие которых только этими двумя эффектами и ограничится.

Лексикография (<гр. — относящийся к слову — пишу) — раздел языкознания, который занимается теорией и практикой составления словарей. Объем, характер и аспект изложения информации определяют тип словаря — энциклопедический или лингвистический.

Энциклопедический словарь (энциклопедия) — это научное справочное издание в форме словаря, где в алфавитном порядке излагаются основные сведения по всем отраслям знания. В энциклопедии помещены имена выдающихся людей, названия стран, городов, рек, терминология науки, искусства и т.д.

Лингвистический словарь — это научное справочное издание, где в алфавитном порядке помещены слова (все части речи) и устойчивые сочетания слов с их толкованием, ударением, грамматическими, стилевыми, стилистическими и другими специальными языковыми пометами.

По типу информации, которая содержится в лингвистическом словаре, различаются словари толковые и аспектные. В аспект- н о м словаре помещаются специализированные сведения о парадигматике слова (словари синонимические, антонимические и др.), его грамматических свойствах (словари грамматические, морфемные, словообразовательные, правильности речи, сочетаемости слов и др.), истории слова (словари этимологические, исторические и др.), правилах написания и произношения слова (словари орфографические, орфоэпические), распространении слова на определенной территории (словари диалектные) и т.д.

В толковом словаре излагаются общие гносеологические (познавательные) и лингвистические сведения о слове в основном в форме обыденных понятий и (редко) кратких научных понятий. В зависимости от объема информации, сообщаемой в словаре, составляются однотомные и многотомные словари. Нормативные сведения о современном русском слове помещены в четырех наиболее полных и авторитетных толковых словарях.

Однотомный «Словарь русского языка» С. И. Ожегова (1949; сокращенно — СО) толкует около 50 100 слов. Однотомный «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, дополнившей и переработавшей словарь С. И. Ожегова (1993; сокращенно — СОШ), включает 72500 слов и 7500 устойчивых сочетаний слов.

Четырехтомный «Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1935—1940, переиздан в 1947—1948 гг.; сокращенно — ТУ) толкует 85289 слов. Этот словарь послужил нормативным образцом в системе отбора слов и их стилистико-грамматического описания.

17-томный «Словарь современного русского литературного языка» , энциклопедический по объему, характеру и типу толкования информации, включил 120480 слов — лексику от Пушкина до наших дней.

Четырехтомный «Словарь русского языка» под ред. А. II. Евгеньевой фиксирует лексику от Пушкина до наших дней, но в меньшем объеме, чем ССРЛЯ, — около 90000 слов.

Толковый словарь состоит из расположенных в алфавитном порядке словарных статей, в которых помещается заглавное слово и под ним (с целью сокращения объема словаря) фиксируются наиболее употребительные производные слова.

Словарная статья — это краткая лингвистическая информация о слове, его лексикографическое описание.

В статье выделяются структурные компоненты:

  • 1) заглавное слово;
  • 2) толкование слова: а) система грамматических, стилевых и стилистических помет; б) дефиниция (определение) лексического значения; в) иллюстративный материал как средство семантизации (подтверждения толкования) слова;
  • 3) фразеологизмы по опорному для них компоненту — заглавному слову статьи;
  • 4) производные слова.

Например, словарная статья из СОШ:

Разные типы толковых словарей используют различные по характеру и объему дефиници и, которые характеризуют узуальное значение слова, представление его в обобщенном виде. В результате неизбежны семантические разногласия между словарной дефиницией и актуализованным словом. Например: крахмальный — ‘приготовленный из крахмала’. Крахмальный клейстер. Судья должен был есть одни только лепёшки из гречневой крупы да крахмальный кисель (Г.) — здесь речение (сочетание слов) крахмальный клейстер подтверждает дефиницию, однако пример из литературы не соответствует ей, так как в сочетании крахмальный кисель имеется значение ‘содержащий в себе крахмал’, и слово обладает более широким значением, чем дефиниция.

Выделяются три основных типа дефиниций, используемых в толковых словарях современного русского языка: описательная, синонимическая и отсылочная (деривационная). Описательная дефиниция определяет значение слова путем указания на объект действительности, что раскрывается введением родового понятия (гиперсемы) и набора дифференциальных признаков (видовых понятий — гипосем). В лингвистическую дефиницию иногда включаются элементы энциклопедического описания. Например: роза — ‘кустарниковое растение семейства розоцветных с крупными душистыми цветками красных, розовых, белых или желтых тонов и со стеблями, обычно покрытыми шипами ‘. Ср. дефиницию с энциклопедическими компонентами: горчица — ‘травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками , семена которого используются в пищевой промышленности, медицине ‘,

Дефиниции терминов воспроизводят специализированные знания науки, в отличие от дефиниций остальной лексики, которые воспроизводят объект описания. По и здесь определение включает в себя две части — родовые понятия и дифференциальные (видовые) признаки. Например: католицизм — ‘одно из основных (наряду с православием и протестантизмом) направлений в христианстве со своей церковной иерархической организацией, возглавляемой Папой Римским ‘.

Синонимической называется такая дефиниция, которая раскрывает значение слова через тождественные или близкие по значению слова. Синонимическое толкование может вводиться особым указанием: то же, что… Например: рыхлый — ‘не упругий, излишне пухлый, дряблый’: авиатор — ‘то же, что лётчик’.

Отсылочная (деривационная) дефиниция содержит характеристику категориальной принадлежности слова и сохраняет мотивирующие и мотивированные связи значений. Например: ружейный — ‘относящийся к ружью’; краска — *разг. действие но 1-му знач. гл. красить; красавчик — ‘прост., ласк, красавец’.

Не находит в толковых словарях полного отражения лексическая и семантическая сочетаемость (синтагматика) слова. Например, при общем значении ‘буро-желтый’ слова коричневый, карий и каштановый разнятся своей лексической сочетаемостью: коричневый костюм, диван, портфель, но карий глаз, каряя масть (о лошади) и каштановые волосы. Или: семантика слов есть ‘принимать пищу’ и пить ‘проглатывать в каком-л. количестве жидкость’ определяет их семантическую сочетаемость: есть, пить бульон (‘отвар из мяса’), но есть, *пить борщ (‘суп со свеклой и другими овощами’)* , т.е. возникают смысловые ограничения в связях слов. Следует различать значение и употребление слова. Значение слова — это социально закрепленная за его звучанием (графическим выражением) системная соотнесенность слова с определенным понятием. Употребление слова — это «или след былых применений слова, не создавших особого значения, или новое применение одного из значений слова… в своеобразной ситуации, с новой образной направленностью» . В словарях употребление слова обычно указывается за вертикальной чертой. Например: вещь — ‘всякий отдельный предмет (преимущественно бытового обихода, трудовой деятельности и т.п.) | обычно мн. ч. (вещи, -ей). О платье, одежде, мелочах личного обихода’.

В лексикологии и лексикографии употребляется и традиционное понятие «оттенок значения слова». Оттенок значения — это побочное, сопутствующее значение слова, существующее рядом с основным. В толковых словарях оттенок значения указывается либо после двух параллельных вертикальных черточек, либо после точки с запятой. Например: дебют — ‘первые выступления артиста на сцене || первое публичное выступление на каком-л. поприще’; дружественный — ‘основанный на дружбе; взаимно благожелательный (о народах, государствах, отношениях между ними)’.

В словарях нередко наблюдаются разночтения в регистрации вариантов формы слова. Ср.: белесый (СРЯ), белесый и белёсый (ССРЯ), белёсый (СОШ). Лексикографические разногласия объясняются развитием языковой нормы, приводящей к устареванию тех или иных вариантов, регистрируемых словарями, вышедшими в разное время, а также позицией составителя словарной статьи.

В лексикографической практике функционирование слова в определенном стиле (стилевая помета) и стилистическое

значение (семантико-стилистическая помета) либо представляются в иерархической градации, где стилистическое — разновидность стилевого (балбес — разг., презр.), либо регистрируются как книжное, письменного изложения и устарелое, где устарелое — разновидность книжного (восприять — книжн., устар.).

В некоторых толковых словарях и д и о м ы (фразеологические сращения и единства) и фразеологические сочетания регистрируются различно. Так, в СРЯ и СОШ идиомы помещаются после значка 0; в ССРЛЯ идиомы выделяются знаком ~ (тильда), а фразеологические сочетания фиксируются после знака <>.

Возможны и синкретические стилистические пометы: кладезь премудрости (шутл., ирон.).

Все словари, и толковые и аспектные, учат правильному употреблению слов, соблюдению норм современного русского языка.

  • Звездочка указывает на невозможность сочетания слов.
  • Виноградов В. В. Основные типы лексических значений слова. С. 182.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *