Гречка

© Фото: .com

Гречку часто рекомендуют для диетического питания. Но, оказывается, что злоупотребление этим продуктом может нанести вред. «Рамблер» расскажет о негативных последствиях употребления гречки.

Ежедневное употребление большого количества гречневой каши дает большую нагрузку на желудок и кишечник. Нарушение пищеварения может спровоцировать вздутие живота, запоры, обострение язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Диетологи советуют готовить гречку исключительно на завтрак, потому что она содержит углеводы, которые дают ощущение сытости на несколько часов. По этой же причине от нее следует отказаться во время ужина, чтобы не перегружать желудок на ночь.

Состав растительного белка гречихи не подходит для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыделительной системой. Поскольку в этом продукте содержится значительное количество калия и фосфора, которые усугубляют течение болезни. Употребление необработанной крупы нежелательно для людей, которые имеют склонность к тромбам. Рутин, содержащийся в гречке, ускоряет свертываемость крови. При этом небольшие порции один-два раза в неделю не нанесут вреда здоровью.

Людям с гипотонией — пониженным артериальным давлением — рекомендуется исключить гречку из рациона. Магний, который входит в крупу, расслабляет стенки кровеносных сосудов и понижает давление.

Постоянное употребление продукта также может вызвать дефицит кальция в организме. Железо, которое входит в число микроэлементов продукта, легко усваивается организмом. Но если одновременно с гречневой кашей есть блюда, богатые кальцием, то железо помешает его достаточному усвоению. В результате этого появляется риск возникновения остеопороза — снижения прочности костей.

Врачи считают, что гречка в большом количестве наносит вред женщинам после 45 лет. А также противопоказана детям, котором кальций требуется для минерализации костей и активного роста.

От какой еды нужно отказаться больным артритом

Продукты, провоцирующие появление артрита

Названо реальное число зараженных коронавирусом

Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:

  • А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
  • В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
  • С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
  • Е оказывает положительное влияние на кожу;
  • РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

  1. На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
  2. На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.

Польза сырой гречки для организма человека

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  1. Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
  2. Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
  3. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
  4. Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
  5. Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
  6. Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  7. Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  8. За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
  9. Восполняет недостаток железа.
  10. Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
  11. Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
  12. Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку

Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».

Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.

КАК Я ПОХУДЕЛ ЗА 7 ДНЕЙ На 15 КГ ЕЛ СЫРУЮ ГРЕЧКУ БЕС СОЛИ И ВАРКИ

Все чаще женщины для похудения используют монодиеты, когда постоянно нужно кушать только один продукт. Суть такого диетического питания в том, чтобы выдержать хотя бы семь дней на одном и том же продукте, и не съесть ничего лишнего. Так организм быстро избавляется от токсинов и начинает сильно терять вес. Одна из таких, на гречневой крупе.

Гречневая диета для похудения

Гречневую диету можно считать довольно эффективным способом питания, чтобы похудеть. Обычно она относится к монодиете, но есть и другие ее разновидности, которые могут включать разные продукты. Но если есть только гречку в виде каши, то можно добиться лучших результатов.

Отличные результаты худеющих получаются из-за полезных свойств крупы. На тематических форумах часто можно встретить отзывы, где худеющие отмечают не только похудение, но и улучшение настроения и самочувствия. Также многие говорят, что и кожа становится чище и приобретает красивый здоровый цвет.

Гречневая диета для похудения

Основные эффекты приходят именно с помощью основной составляющей – гречки. В идеале, она всегда должна присутствовать в твоем рационе даже не во время диеты, так как эта крупа богата микроэлементами и макроэлементами, витаминами и минералами, которые есть не во всех крупах или не в достаточном количестве. Кроме того, питание гречневой крупой, кашей, проростками считается здоровым питанием.

Польза

Гречка очень полезна из-за своего состава. Благодаря сложным медленным углеводам ты будешь быстро насыщаться и оставаться сытой еще долго, а организм будет полон энергии.

Так как в гречке есть растительные белки, то мышечная масса будет поддерживаться даже в случае самого сложного рациона.
Обмен веществ в организме и в клетках улучшается за счет жирных и аминокислот. Кишечник в результате очистится от шлаков и токсинов с помощью клетчатки.

Кроме всего этого гречка насыщенна минералами и витаминами, а также лимонной и щавелевой кислотой, которые очень полезны для всех процессов в организме.

Видео по теме:

Гречка действительно очень питательна, но это только помогает при диете, ты наелась и больше не хочешь никаких вредных вкусняшек. А из-за того, что в ней только медленные углеводы, они не сразу перерабатываются в сахар, а значит и не скапливаются потом в виде жира.

Клетчатка проводит генеральную уборку в кишечнике, выбрасывает мусор и шлаки, из-за которых стенки ЖКТ принимают не все полезные вещества. Организм начинает работать более слажено. Если правильно соблюдать диету то она не просто лишит тебя ненавистных килограммов, но еще и сделается здоровее, избавит от заболеваний, даст организму омолодиться и усовершенствует внешность. Этим она хороша, по сравнению с другими диетами.

Гречневые блюда хорошо влияют на все системы органов и их процессы, в связи с этим происходит:

  1. Повышение иммунитета;
  2. Укрепление стенок сосудов;
  3. Улучшается кровообращение;
  4. Уменьшается холестерин;
  5. Правильно работает печень и желудок;
  6. Уходят отеки и изжога;
  7. Кожа становится шелковистой, мягкой и ровной;
  8. Легче переносятся стрессовые ситуации.

Есть и другие, более практические плюсы:

  1. Такая диета доступна;
  2. Блюда очень просто можно приготовить;
  3. Крупу можно найти в любом супермаркете и даже в маленьком магазине;
  4. В питании нет консервантов, нитратов и других вредных веществ;
  5. Методика очень проста и подходит вегетарианцам;
  6. Результата долго ждать не придется, уже через неделю ты заметно похудеешь.

Недостатки

Но, как и у любой монодиеты, в таком питании есть свои недостатки. Строгое ограничение в питании одной лишь запаренной гречкой и травяными или зелеными чаями истощают организм и те железы, которые производят ферменты для переработки гречки. После диеты она может перестать так хорошо усваиваться.

Организм крайне быстро привыкает к такому питанию и перестает худеть уже через 14 дней.
Как бы много ни было в гречке полезных элементов, их все равно мало для того, чтобы полностью обеспечить организм. Вместе с кашами придется пить витаминно-минеральные комплексы, чтобы не получить гиповитаминоз.

По той же причине появляется слабость, ты будешь больше уставать, может сильно упасть давление и обостриться хроническая болезнь.

Так что, какая бы сильная сила воли у тебя не была, с гречневой диетой стоит вести себя осторожно. А если появятся хоть какие-то симптомы, сразу выходить из нее, чтобы не подкосить здоровье. Кроме того к ней есть некоторые противопоказания.

Противопоказания

Противопоказания к гречневой диете обычно дают врачи. По мнению врачей нельзя ею пользоваться, если у тебя:

  1. Есть сахарный диабет;
  2. Ты в сильной депрессии;
  3. Ты беременна или кормишь ребенка;
  4. Были хирургические операции в брюшине;
  5. Есть проблемы с почками;
  6. Климакс;
  7. Сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные заболевания.

Противопоказания к гречневой диете

Детям и подросткам тоже нельзя есть одну лишь гречку, так как они растут и им нужна полная концентрация внимания. Низкий уровень гемоглобина и сильные физические нагрузки требуют предварительной консультации с врачом. Так как диета – это стресс, лучше подумать, готова ли ты к ней. Если все таки решилась, то в точности следуй указаниям.

Виды гречневой диеты

Слишком жесткая диета может быть крайне результативной, но при более мягкой тоже можно потерять несколько кило, просто немного медленнее. Методик невероятное множество. Выбирать их нужно разумно и учитывать, подходят ли тебе те продукты, которые нужно будет съедать с гречкой.

При строгой диете питаться придется только гречкой, запаренной, сваренной как кашу или полусырой. А также пить не меньше двух литров водички.

При кефирной гречневой диете разрешается еще и выпивать однопроцентный кефир в размере одного литра в день. Им же можно просто заливать гречку, чтобы было вкуснее.

Самая простая диета разделяется на множество вариантов, где гречка дополняется различными продуктами, но основа всегда остается той же – каша. На таком питании можно жить не только дни, но и недели.

Выбирать нужно в зависимости от лишнего веса, срока похудения, твоего здоровья и противопоказаний.

Классический вариант

При классическом варианте можно есть только гречку и больше ничего. Ее даже солить нельзя. Питаться нужено около 6-ти раз в день и пить около 2-х литров чистой воды. Воду можно только за 30 минут до употребления пищи или же через 30 минут после него.

То есть гречневая диета меню на день довольно скудное:

  1. Завтрак – пол литра воды и через пол часа отварная гречка.
  2. Перекус – вода, 1 стакан.
  3. Обед – гречка и через пол часа еще стакан воды.
  4. Полдник – сначала стакан воды, потом гречка, порцией поменьше, и еще стакан воды.
  5. Ужин – точно такой же как полдник, только в большем количестве.

Иногда, чтобы хоть немного разнообразить, можно заменять воду зеленым чаем, фруктовым или травяным. Если срываешься, не надо сразу есть все жаренное, сладкое и жирное. Может стать очень плохо, вплоть до рвоты и отравления. Лучше добавь к гречке другой продукт или перейди на более мягкую вариацию.

Экспресс диета на гречке

Быстро похудеть хотят все, хотя бы для того, чтобы влезть в любимые вещи, если быстро набрали вес. Такую диету надо было расписать по дням и строго их соблюдать. Она строгая, но рацион у нее разнообразнее. Так что организму легче ее переносить.

Экспресс диета на гречке

В первый день завтракаешь стаканов воды и кашей через полчаса. На обед та же каша с обезжиренным кефиром, ужинаешь водичкой и через пол часика снова кашей.

Во второй день на завтрак к воде можно добавить ложку меда, а на обед какой-либо не слишком сладкий фрукт, например, апельсин или киви. К ужину уже можно добавить чашечку чая.

На третий день вода уже без меда, зато в кашу добавляешь любые сухофрукты на свое усмотрение. Обед – йогурт с гречкой. Ужин гречка, заправленная отваром из яблок или сухофруктов.

В четвертый день позволяем себе больше жидкости, на завтрак и вода, и кефир, а также, куда же без нее, гречка. Обедаем кашей с салатом и запиваем чайком. Ужин – овощной сок и каша.

Если ты начала с понедельника, то уже пятница, утром вода и каша с сухофруктами, а на обед можно побаловать себя творожком и яблоком, но кашу все равно надо съесть. На ужин запиваем кашку фруктовым фрешем.

В шестой день додавливаешь вчерашние фрукты на фреш, но сначала пьешь воду и едишь кашу. Обед – заправленная йогуртом гречка с яблоками и корицей. Ужин состоит из гречки с кефиром 0-1%.

Завтракаешь в седьмой день, как уже наверное привыкла, кашей с сухофруктами, водичкой и чаем. На обед можно съесть суп из гречневой каши, куриной грудки, лука и зелени. Никакой картошки! Ужин – фреш и каша.

Кефирно-гречневая диета

Гречневая диета с кефиром так популярна, потому что этот тандем дает просто невероятные результаты. Согласись, питаться постоянно одной и той же крупой, полусухой, без масла, соли или сахара не только скучно, но и приедается уже в конце дня. Кефир сам по себе помогает бороться с весом, да еще и помогает разнообразить скучное гречковое меню. Вместе они оказывают положительное влияние на пищеварение, успокаивают и вводят в равновесие нервную систему, улучшают кожу, заставляют чувствовать себя здоровее.

Но есть некоторые правила:
Гречку можно есть сколько угодно, хоть пачками, но нужно понимать, когда приходит насыщение и не переедать. Кефир используется только 0%, 0,5% или максимум 1%. В день его можно пить не больше одного литра. А воды нужно пить как раз больше, и чем больше, тем лучше, но отталкиваться нужно от нормы два литра в сутки.

Кроме того, стоит учитывать, что свежий кефир не подойдет людям с метеоризмом, а трехдневный – с изжогой, гастритом или запорами.

Крупу можно запаривать, а можно оставлять сырой, но не разваривать. Кефир добавляется либо в кашу, либо пьется отдельно.

Вот некоторые варианты-рецепты, которые можешь чередовать как хочешь.

Гречку запаривают, каша должна быть рассыпчатой, а это значит, что должна соблюдаться пропорция гречки к воде – 1 к 2. Не варишь, только запариваешь и оставляешь на некоторое время, пока не набухнет. Лучше под крышкой. Ешь только тогда, когда голодна, а не лишь бы пожевать. Достаточно 6-ти приемов пищи. Последний должен быть хотя бы за пару часов до сна. Кефир, как вода в классическом варианте, пьется за пол часа до и после основной еды.

Второй вариант вообще очень простой. Промываешь гречку и заливаешь кефиром, тоже 1 к 2-м. Оставляешь на ночь, чтобы крупа пропиталась и набухла. Утром уже можно есть. Лучше, чтобы за день было съедено все. Отравление гречкой может быть настолько же ужасно, как и мясом. Попробуй сначала сделать 1 стакан гречки, если не хватит – тогда только делай 2.

Теперь смесь предыдущих приемов. Сначала настаиваем гречку в теплой воде всю ночь, а потом запиваем ее кефиром, уже когда едим.

Кефирная диета помогает сбрасывать до килограмма в день. На ней можно посидеть 3 дня, а можно и пару недель. Больше – нет смысла. Худеть ты не продолжишь, а здоровье попортишь. Если же диета на кефире для тебя не менее сложна, чем классическая, то тогда используй более щадящие методы с добавлением мяса, рыбы, фруктов, овощей и яиц. На ней придется посидеть дольше, зато не так тяжело соблюдать.

Гречневая диета 7 дней

Определись, что ты хочешь: быстро и со страданиями, но добиться цели, или время есть и здоровье для тебя важнее? Может быть лучше не терять сразу 10 кг на тяжелой диете, а использовать ту, что помягче, потерять 7, а через месяц-второй повторить ее без страха в глазах и без испорченного здоровья.

Эта программа не включает в себя сливочного маслечка, но дает организму все, что ему нужно и не выходит за рамки низкокалорийного питания. Кроме количества выпитой в день воды, особых правил нет, просто следуй меню и старайся не заменять продукты, кашу запаривай и ешь медленно, чтобы вовремя понять, когда насытишься.

Меню, гречневая диета на неделю

Первый день:

  1. Завтрак будет состоять из гречневой каши с салатиком из капусты и морковки, заправленного соком лимона.
  2. На обед в качестве первого блюда овощной супчик, на второе – гречка с яйцом вкрутую.
  3. На ужин гречка с винегретом, в котором есть лишь чуть-чуть оливкового масла.

Второй день:

  1. Завтракаешь гречкой с салатом из капустки, помидоров, трав и шпината.
  2. Обед – гречнево-овощное рагу.
  3. Полдник – низкокалорийный творог.
  4. Вечером – гречка.

Третий день:

  1. Завтрак состоит из гречки с запеченной тыквы или с тыквенными цукатами.
  2. Ланч – запаренная гречка.
  3. Обед – легкий борщ.
  4. Ужин – гречка, запаренная вместе с черносливом.

Гречневая диета 7 дней

День четвертый:

  1. Утром ешь спаржевую фасоль в зеленом соусе с гречкой.
  2. На обед отварная грудка с гречкой.
  3. На ужин – корица, яблоки и гречка.

Пятый день:

  1. Утром нужно съесть кашу с брокколи на пару.
  2. В полдень – уха с белой рыбой и гречка.
  3. Ужинать тропическим салатом и гречкой.

Шестой день:

  1. На завтрак, как обычно, гречка со свежими огурчиками и чечевицей.
  2. Пообедать можно легким супом, яйцом и гречкой.
  3. Ужинаешь гречкой с кефиром.

Седьмой день:

Проводишь разгрузку, весь день пьешь смесь сока с водой, 1,5 литра на 1,5 литра.
Как видишь перекусывать тебе не нужно. Можешь пить воду, если хочешь.

Выход из гречневой диеты

Ну а теперь поговорим о правильном выходе из этой диеты. Только так ты сможешь сохранить результат на продолжительное время.

Кроме того, как мы уже говорили, это стресс. Организм только привык, что кроме гречки ничего нету, и тут сразу на тебе, изобилие. Так тоже нельзя. Желудок может очень сильно растянуться и вырасти, а значит, и просить он будет больше. Поэтому, даже после выхода, надо питаться понемногу и часто, не есть перед сном, а если ну очень хочется кушать, то выпить любой обезжиренный кисломолочный продукт. Воду и дальше нужно продолжать пить в большом количестве и не заменять ее газировками и кофе.

Еще примерно неделю тебе надо будет по чуть-чуть добавлять различные овощи, начинать с тех, у которых меньше крахмала. Потом постное мясо и рыбу. Бульон также не должен быть слишком уж наваристым. Гречку можно продолжать есть, но в гораздо меньших дозах, хотя тебя еще долго будет воротить от нее. Раз в неделю, устраивай себе день разгрузки: на яблоках, соках, молоке, кефире и т.д. Если правильно выйти из диеты, то за следующий месяц можно скинуть еще пару килограмм.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. «Кухар – молодец, тонко затроллила Фреймут»: в Сети раскритиковали звездный батл на «Танцях з зірками» (видео).

  2. Настя Каменских с удлиненным каре надела прозрачное платье и вышла на сцену, засветив, от чего без ума Потап (ФОТО).

  3. Начала нуждаться? Андрей Малахов рассказал, как ему позвонила больная Анастасия Заворотнюк с важной просьбой.

  4. Как новая технология pH Balance одновременно заботится о коже головы и волосах? Узнай подробности.

  5. Флеболог о венах на руках, сосудистых звездочках и методах лечения варикоза. Необходимо знать каждой женщине.

Loading… Гречневая каша считается одной из самых полезных. Она содержит больше витаминов и микроэлементов, при этом оставаясь менее калорийной. Кроме того, по сравнению с другими крупами гречка более легкая для желудка и не вызывает чувства тяжести. Это касается не только отваренной крупы – диетологами давно подтверждена польза сырой гречки. Как и в случае с овощами или фруктами, в результате термообработки гречка теряет часть питательных веществ. А вот сырая, она способна дать организму гораздо больше.

В сухом виде съесть крупу будет сложно, но это и не нужно. Сырая гречка подразумевает под собой то, что она не будет отвариваться, но все же в предварительной подготовке нуждается. Для этого ядра нужно замочить, чтобы они разбухли. Сделать это можно, используя:

  • закипевшую воду;
  • кефир.

Заливают крупу на ночь, чтобы она настоялась, а утром употребляют за один прием или оставив половину блюда на вечер. Гречка, настоянная на кефире (2 ст. л. крупы на 1 ст. кефира), хорошо зарекомендовала себя в диетах для похудания. Кроме того, доказано, что она блюдо понижает сахар у диабетиков.

Несмотря на пользу, сырую гречку не рекомендуется кушать при наличии гастрита, язвы и других болезнях кишечника. Твердые ядра могу спровоцировать обострение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *