Греция православная

14 июля 2016

Греция, как колыбель христианства, перенасыщена памятниками православной истории. Можно выделить несколько мест, куда чаще едут с просьбами, излечиться или просто верующие, кому интересна православная культура. При этом какие-то храмы закрыты для экскурсий из праздного любопытства, какие-то, напротив, смягчают правила поведения ради туристов.

К святым с просьбой

Женщины, страдающие бесплодием, стремятся посетить церковь в Цалебико на Родосе. Там храм Марии Цамбики расположен на горе, у подножия которой необходимо посетить часовню, где делают свечи с изображением младенца. Пока горит поставленная свеча, женщины с молитвой поднимаются к самому храму по очень высокой лестнице.

Женский монастырь Палиани на Крите – самый древний, главной святыней является миртовое дерево, которое, согласно преданию, произросло из иконы Богородицы. В ветвях может явиться лик Святой Марии, но только искренне верующим безгрешным людям. Многие паломники пишут записки, зажигают свечи, оставляют подарки около дерева и всячески способствуют процветанию монастыря.

В Грецию за излечением от недуга

Комплекс Метеоры на Святом Афоне – гора, где проходила земная жизнь Марии, и в настоящий момент сосредоточено около 20 монастырей. Здесь бережно хранятся различные реликвии – Пояс Богородицы, Святые Дары, мощи апостолов и святых старцев. В том числе здесь находится Монастырь Святого Пантелеймона. Можно подгадать и купить тур в Грецию к 27 июля, когда празднуется день памяти и совершается крестный ход, а тысячи верующих, страдающих неизлечимыми недугами, стараются приложиться к чудотворной иконе и получить надежду на выздоровление.

Среди русских туристов особым почитанием пользуется храм Святого Иоанна Русского в деревне Нео Прокопио на о.Эвбея, что был известен своим благочестием и способностью к исцелению больных словом Божиим. Паломники стекаются сюда по сей день, а список вновь явленных чудес и избавлений после посещения храма бережно пополняется настоятелем, тем самым подтверждая реальность событий.

Соприкосновение с великой историей

Церковь Святых Апостолов в Афинах – это не только православная обитель, но и интересный памятник архитектуры 11 века. Древнее строение, пережившее даже реставрационные работы, но сохранившее первозданный вид. Мрамор, старые иконы, красивые фрески – все это наполнено высокой художественной красотой, прославляющей Творца.

Базилика Святого Димитрия Солунского в Салониках имеет очень богатое культурно-историческое и религиозное прошлое. Построенная на месте захоронения мученика Димитрия, много раз страдавшая от разграблений, пожаров, сегодня пятинефная базилика является одним из самых посещаемых святых мест Греции. Здесь сохранились фрески 8-9 века, мозаичные полотна, датированные 7-8 вв. 100 лет назад была открыта крипта, т.е. нижняя церковь, служащая для тайных богослужений ранних христиан или для погребений. Здесь же были обнаружены мощи святого и сосуд с кровью. Долгое время мощи очень обильно мироточили, что позволило стать церкви очень знаменитой даже среди не православных.

Также стоит отметить: монастырь Иоанна Богослова на острове Патмос 11 век, известный древней библиотекой, Парфенон, монастырь Сорока Мучеников, женский монастырь Иоанна Богослова, ставший последним пристанищем Паисия Святогорца.

Особая тематика святого места предопределяет цель посещения, будет ли это паломнический тур с серьезной подготовкой либо простая поездка к достопримечательностям.

Рассказать друзьям

Вопрос: Планируем отпуск с посещением некоторых святынь, гида брать не будем; расскажите, когда именно в Греции официально, на государственном уровне, приняли христианство? 11.02.2017 Леонид

Во время отпуска в Греции многие туристы посещают монастырские комплексы и другие святыни этой страны. Поездки туристическими группами не всегда удобны, а объяснения экскурсовода можно не услышать, и иногда возникают вопросы относительно разных достопримечательностей и исторических фактов. Один из таких вопросов – когда было принято христианство в Греции.

Согласно данным из разных источников, христианство в Греции возникло благодаря трудам св. Павла, который основал здесь несколько небольших церковных общин в 49-52 гг. Около трехсот лет христиане подвергались гонениям со стороны властей и общества, многие из святых мучеников приняли страдания именно в этот период.

Во времена правления императора Константина (306-337 гг) был выпущен «Эдикт Веротерпимости», защитивший христиан от преследования. Некоторое время спустя император сам принял веру, а столицу новой империи, куда входила Греция, перенес на территорию современной Турции, основав Константинополь.

Почти пятьдесят лет спустя, в феврале 380 года, Феодосий I провозгласил христианство официальной религией на территории всей Византийской Империи.

За долгую историю своего существования Греция неоднократно подвергалась оккупации, смене правителей и отношения к верующим. В связи с этим, еще одной датой утверждения христианства, как государственной религии считается 11 июня 1975 года, когда вступила в силу Конституция страны, закрепляющая эту веру в качестве основной религии.

«Греция на самом деле является святым местом, где культура представляет собой религию….
Здесь находятся истинные корни человеческого духа».
Ренар

Что такое паломничество? Казалось бы, это слово приходится сейчас слышать довольно часто. В современном понимании паломничество — это религиозное путешествие к особо значимым для верующих людей святым местам и реликвиям. По сути своей оно существует во всех религиях с глубокой древности. Еще в языческие времена люди совершали путешествия для поклонения идолам в египетский город Фивы, а также в другие места. В исламе религиозное путешествие называется «хадж», то есть хождение; в индуизме — «кора». В свою очередь, у греков оно называется «проскинима», что означает «поклонение/выражение своей принадлежности к религиозной общности».

Древние греки очень часто отправлялись в дальние путешествия, чтобы поклониться определенным святыням, находившимся в разных греческих полисах, в каждом из которых имелись свои крупные храмы. Так, к примеру, огромное число верующих из разных греческих городов-государств стекалось в такие священные места, как Элевсина, Олимпия, Додони, Дельфы, Эпидавр, Дидим, Эфес и другие.

Паломничество — это христианское название религиозного путешествия, происходящее от слова «палома», что означает «пальмовая ветвь». Имеются в виду те ветви, которыми толпа встречала въезжавшего на ослике в Иерусалим Иисуса Христа.

Поездка по святым местам Палестины, где жил, благовествовал, был распят, а потом воскрес Иисус Христос — первое по значимости религиозное путешествие для христиан всего мира.

Второе же по значимости — без сомнения — Греция. Византийская империя — первая великая христианская империя на земле — в России и Европе именовалась «Греческим царством». Большую часть его населения составляли этнические греки, поэтому не случайно основным был и греческий язык. Столица Византийской империи — Константинополь — навеки стал для христиан местом уникальным, сакраментальным. Царьград, то есть «Царственный град» (Василевуса Полис), как традиционно называют его в России, является особо чтимым символом христианства. Именно сюда прибыли послы князя Владимира, выбирая веру для Киевской Руси.

Греческая земля — особенная. Первыми в Грецию пришли святые апостолы, ученики Господа Иисуса Христа. Они видели Господа во плоти, рассказывая людям о Том, Кого знали не понаслышке. Именно от них получили греки живую и горячую веру во Христа. Веру до смерти, до мученичества. Ведь большинство первых мучеников, к которым мы сегодня отправляемся в паломнические поездки, чьими именами называем своих детей, в основном, были греками и получили эллинское воспитание. Это великомученики Димитрий Солунский, Георгий Победоносец, великомученицы Варвара, Екатерина, Анастасия и многие-многие другие.

А сколько монахов-подвижников, молитвенников за мир, видела земля Греции! На одной только Святой Горе Афон, закрытой для женщин мужской православной монашеской республике, которая с древности является излюбленным местом паломничества мужчин-христиан, жило столько святых, что не перечислить.

Монастыри и храмы, чудотворные иконы, святые мощи и источники — земля Греции изобилует дорогими для христиан святынями, принимая из века в век верующих со всего мира.

Люди отправляются в паломнические поездки по разным причинам. Но прежде, человек должен решить — зачем это нужно именно ему? Так уж повелось, что чаще всего мы обращаемся к Богу с какими-то просьбами. Поэтому наиболее распространенная причина паломничества — просьба для решения той или иной проблемы, начиная от проблем со здоровьем до счастливого замужества, или конкретная нужда. Реже человек едет к святыням, чтобы поблагодарить Бога, а ведь это очень важно. Степенью благодарности Богу измеряется наша духовная зрелость. Те, кто достиг святости, умели в самых тяжких испытаниях от сердца восклицать: «Слава Богу за все!», благодаря Отца своего за хлеб насущный.

Но не только просьбы и благодарность ведут человека по пути паломничества. Главная причина, по которой стоит отправиться в путешествие по святым местам — духовная жажда, поиск смысла бытия. Ведь человек имеет природу божественную и, часто не осознавая этого, стремится к Первоисточнику жизни, к своему Творцу — Богу. Именно этим объясняется тоска, депрессия, которой так часто подвержены современные люди, оторванные от Истины, не получающие удовлетворения от пестрой суеты безбожного мира.

Побывав в паломнической поездке, человек возвращается утешенным, радостным, преображенным от общения со святыми и святынями Греции.

Всему христианскому миру хорошо известна сила молитв святителя Спиридона Тримифунтского, чьи мощи почивают на острове Корфу (Керкира) и почитаются национальной святыней греков. К святому Иоанну Русскому на остров Эвбея ежегодно едут поклониться сотни тысяч верующих и многие переживают здесь настоящие чудеса. Таких фактов — широко известных и малоизвестных — великое множество…

По-настоящему узнать Грецию можно, только приехав сюда паломником. Греция получила христианство от апостолов, выстрадала его под османским игом, когда открыто исповедовать веру было равносильно смерти. Поэтому Православие для греков — неотъемлемая часть их жизни, основа мировоззрения и мироощущения. Это единственная страна в мире, в которой православное население составляет более 95% от общей численности населения.

В Греции Церковь не отделена от государства, все церковные праздники отмечаются на государственном уровне. Так называемая «десятина» (десятая часть от доходов) — общепринятое пожертвование на церковь — в Греции является государственным налогом. Православие неотделимо от Греции, а Греция от Православия. Поэтому каждый человек, считающий себя христианином, хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Грецию.

Часто приходится слышать вопрос: если я не считаю себя до конца верующим человеком, могу ли я отправиться в паломническую поездку? Безусловно, поехать можно, но предварительно нужно определить для себя цель. Бессмысленно ехать из праздного любопытства. Кроме усталости и разочарования в этом случае человек не почерпнет ничего. Но если кто-то ищет смысл бытия, задается духовными вопросами, хочет вырваться за грани материального мира, раздвинуть границы своего миропонимания и сознания, почувствовать и воспринять нечто большее, чем то, что предлагает обыденная жизнь — нужно отправляться в паломничество без всяких сомнений.

Недаром есть такое понятие, что икона — это окно в духовный мир. Так и любая святыня, будь то мощи святого, чудотворный образ или святой источник — это распахнутые окна в мир духовный, в мир Божий. Мы прикасаемся к святыням, а они прикасаются к нам, давая нам свою радость, свет и силу, чистоту помыслов. Из поездки по святым местам человек возвращается преображенным, обновленным, преисполненным надежд и духовно окрепшим.

Хорошо, когда паломническую группу в поездке сопровождает священник, который может послужить молебен, принять исповедь, ответить на волнующие вопросы. Особая благодать — побывать в святых местах на Божественной литургии, причаститься Святых Христовых Тайн.

На время поездки паломническая группа становится одной семьей, малой Церковью. Люди поддерживают друг друга в трудностях, обогащают друг друга взаимным общением, ведь паломничество — это особое духовное действие, когда человек, предпринимая определенные усилия, достигает духовных высот — каждый в свою меру и по силе своей веры. Конечно, современные паломники обычно путешествуют с комфортом, однако, и от них требуются определенные усилия: рано встать на богослужение, помолиться, подержать пост перед причащением. Но все эти невеликие труды вознаграждаются великим утешением — миром и радостью, чудом исполнившихся заветных желаний, разрешением, казавшихся неразрешимыми, вопросов; новым пониманием простых истин.

Фото: Паломнический центр «Солунь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *