Хор в архитектуре

Для использования в других целях, см Хор (значения) . Размещение хора в большой церкви латинского креста Хор Бристольского собора с нефом, видимым через ширму алтаря, так что смотрит на запад

Хор , также иногда называют десть , является площадь церкви или собора , который обеспечивает сидения для духовенства и церковного хора . Он находится в западной части алтаря , между нефом и святилищем , в котором находится алтарь и церковная скиния . В более крупных средневековых церквях в нем были хоры , места для сидения выровнены по краю церкви, то есть под прямым углом к ​​сиденьям для прихожан в нефе. Средневековые церкви меньшего размера могут вообще не иметь хора в архитектурном смысле, и их часто не хватает в церквях, построенных всеми конфессиями после протестантской Реформации , хотя готическое возрождение возродило их как отличительную особенность.

Поскольку архитектурный термин «хор» остается отличным от фактического местоположения любого поющего хора — они могут быть расположены в разных местах и ​​часто поют из хорового лофта, часто над дверью в литургическом западном конце. В современных церквях хор может располагаться в центре за алтарем или за кафедрой.

Задний хор или ретроквайр — это пространство за главным алтарем в хоре церкви, в котором может быть небольшой алтарь, стоящий вплотную друг к другу.

«Пою Богу моему, дондеже есмь.

Да усладится Ему беседа моя»

(Пс.103)

Чуть больше года назад, в нашем любимом храме, Святителя Тихона Патриарха Всероссийского в Московском, был образован народный хор.

И образовался он не потому, что в храме нет другого хора или, по иным причинам, как это случается на других приходах, а для того, чтобы люди, приходящие на Богослужение, были не «зрителями» и «слушателями» в центре храма, а сами стали соучастниками этого самого Богослужения.

Народное пение лучше всего дает возможность ощутить, что значит славить Бога «Едиными усты и единым сердцем», когда огонь живой молитвы излучают глаза десятков людей.

Пение в хоре, вообще процесс весьма трудный, а уж в храме – особенно. Потому, что это требует не только физических сил и определенных навыков, но еще и соблюдение догматических (канонических) правил. А так же нужно научиться слышать и чувствовать рядом стоящего – стать с ним единым целым в слове и звуке. И что самое важное – не потерять за всем этим самой молитвы.

И, не смотря на все эти языковые, вокальные, слуховые и прочие трудности приход нашего храма запел. Народный хор участвует, практически, во всех двунадесятых праздниках, самостоятельно исполняет песнопения Божественной литургии. Люди, поющие в нашем народном хоре образуют сердце и стержень прихода. Они не только поют, но и активно участвуют в иных общих делах приходской жизни храма.

Сейчас в нашем хоре уже 36 человек, сплоченных любовью к церковному служению. Это люди разных возрастов и профессий. Еженедельно они приходят на репетиции, чтобы продолжать учиться и совершенствовать свои певческие навыки.

И пусть наш репертуар пока не так богат своими песнопениями, но именно эти простенькие, но легко запоминающиеся, обиходные мелодии отсекают все лишнее и дают возможность не отвлекаться от главного смысла Литургии. Мы объединены общей радостью и молитвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *