Иисус до 30 лет

Версия для печати

До появления Книги Урантии мы все задавались вопросом обо всех тех годах между временем, когда Иисус появился в Храме, и началом его общественного служения.
Иисус прожил удивительную жизнь. Как Вы знаете, он был Сыном Божьим, воплощенным на этой планете беспомощным ребенком. Он был действительно человеком, так же как действительно Божественным, и как человек он жил той же самой жизнью, как и все люди: он родился, у него были родители, у него были приятели, он ходил в школу, он узнавал, как работать с деревом, он играл на музыкальных инструментах, он нравился своим сверстникам, и в молодом возрасте он путешествовал по миру. Он был хорошим учеником и хорошим сыном, у него были братья и сестры, и он стал им отцом-братом после преждевременной смерти Иосифа, когда Иисусу было всего лишь 15 лет.
Он жил нормальной, скромной жизнью, вместе со всеми подъёмами и спадами, как и большинство людей, мало отличаясь от своих современников. В течении этой физической жизни у него также была богатая внутренная жизнь, в которой он постепенно узнавал, кем он был и в чем состояла его истинная миссия в этом мире. Это, конечно, и отличало Иисуса от всех остальных — тогда и теперь. И только в четырнадцать лет Иисус обнаружил, кем он действительно был и какова его миссия. После этого вся его жизнь была сосредоточена на путях и средствах выполнения этой миссии, согласно воле его Небесного Отца. Но он никогда не забывал о своей простой человеческой жизни, наряду со всеми ее обязанностями; он всегда помнил о долге перед своей семьей и долге гражданина перед общиной. И в конце фазы его земной жизни он, наконец, мог посвятить себя полностью своей миссии — публично провозгласил «благую весть» о богосыновстве и спасении верой.
Вам будет приятно узнать о том, что теперь Вы можете прочитать полную историю несравненной жизни Иисуса, включая все неизвестные годы, перейдя по этой ссылке: Жизнь и Учения Иисуса.
Эта история начинается с рождения Иисуса в Вифлееме. В этих удивительных документах Вы прочитаете обо всех вышеупомянутых периодах жизни Иисуса, и даже намного больше. Те события, о которых Вы знали из Библии, расширены и рассказаны в деталях современным языком 21-ого столетия. Рассказ о жизни Иисуса настолько впечатляющ и настолько влияет на нашу жизнь, что Книга Урантии заявляет:

Из всего человеческого знания величайшей ценностью является знание религиозной жизни Иисуса и того, как он ее прожил. (2090.4) 196:1.3

Эта религиозная жизнь Иисуса началась задолго до его общественного служения, и мы надеемся, что Вы с удовольствием прочитаете всю историю полностью. Сегодня, как и 2000 лет назад, Иисус являет собой самый высокий пример человека, прожившего жизнь, посвященной Богу.
В рассказе о жизни Иисуса Вы увидите, что Иисуса часто называют «Михаилом», и чтобы понять почему это так, мы рекомендуем Вам прочитать следующий отрывок из Книги Урантии: Дух Посвящения.

Касаясь вопросов религии, следует быть предельно осторожным, чтобы не задеть чувства верующих. К тому же религиозные темы требуют хорошего владения первоисточниками (в первую очередь, Священного Писания), потому прежде чем пускаться с головой в омут, следует, как говорится, выучить матчасть. Мы уже писали на канале и пост был неплохо воспринят аудиторией. Поэтому мы рискнули ещё раз написать про Христа, выяснив в этот раз, где он находился с 12 до 30 лет.

Предупреждение: В контексте материалов на канале личность Иисуса Христа рассматривается исключительно с исторической точки зрения, не претендуя на религиозную объективность. Для авторов канала Иисус — исторический персонаж, требующий внимательного и вдумчивого изучения.

Верующим и обычным людям известно о том, что в Библии описано рождение Христа, причём описано в подробностях. Также содержится эпизод в храме, когда Иисусу было 12 лет. А вот в следующем эпизоде Христос предстаёт перед читателем уже 30-летним человеком, которого крестят в реке Иордан. Возникает вполне закономерный вопрос: а где был Иисус все эти 18 лет? Чем занимался и что делал? И почему в Священном Писании нет ни строчки упоминания об этом. Рассмотрим же популярные точки зрения.

Что говорит Церковь?

Позиция Церкви и священнослужителей конкретна: они утверждают, что Христос всё это время находился в Назарете, работая плотником и помогая людям. В подтверждение священники ссылаются на Евангелие:

«И пришел в Назарет, где был воспитан» (Лк.4:16); «и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лк.4:22); «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?» (Мк.6:3).

Иных точек зрения Церковь не признаёт, полагая, что придерживаться их — значит не знать Писания.

Иисус отправился в Индию

Часть исследователей конца XIX века и начала XX утверждала, что Иисус совершил путешествие в Индию и побывал в горах Тибета. Начало этой версии было положено в 1894 году русским журналистом, исследователем и путешественником Николаем Нотовичем , который опубликовал загадочную и дерзкую книгу под названием «Неизвестная жизнь Иисуса Христа».

Николай Александрович Нотович

Согласно версии Нотовича, в возрасте 13 лет Иисус покинул дом Марии и Иосифа в Назарете, и отправился в путешествие с купеческим караваном, посетил святые города Индии, дошел до Ганга. Там он в течение 6 лет изучал Веды и проповедовал в Джаганнатха Пури, Бенаресе и других городах штата Орисса. Проповеди Христа предназначались для низких сословий, чем он вызвал недовольство брахманов.

Недовольные брахманы из штата Орисса организовали заговор, чтобы убить Иисуса. После нескольких неудавшихся покушений на его жизнь Иисус бежал из Джаганнатха Пури в Непал, где провёл ещё 6 лет. Из Непала Христос направился в Персию, а оттуда уже вернулся в Назарет.

В качестве подтверждения своей версии Нотович приводит документы, найденные им в буддийском монастыре в Лехе, столице Ладакха (Кашмир). В них указано имя святого Иссы, а Иса — это корень санскритского слова Ишвара, означающего Верховный повелитель, Бог. В арабском написании имя Иса соответствует тому же имени, которому в латинском написании соответствует имя Иесус, а в русском — Иисус. Существование документов и упоминание в легендах буддистов Иссы подтвердили исследователи, которые совершали путешествие по тем же местам, но значительно позже Нотовича.

Иисус отправился в Египет

Часть исследователей утверждает, что на протяжении всего времени Иисус находился в Египте, где проходил обучение у египетских жрецов. Как утверждает Писание, Иосиф и Мария вместе с сыном прятались там:

Мф 2:1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, … 2:13 Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. 2:14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, 2:15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

Но в этих строках не указаны конкретные сроки нахождения Иисуса и его семьи в Египте. Известно лишь, что вернулись они в Назарет после смерти царя Ирода:

2:19 По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте 2:20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. 2:21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. 2:22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские 2:23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

И уже следующей строкой приводится эпизод с крещением:

3:1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 3:13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

Основываясь на этом, учёные предполагают, что до 30-летия Иисус находился в Египте, где не просто жил и работал, а являлся адептом священных знаний. С этим можно связать, например, указания на то, что Иисуса называли «каменщиком».

Святое семейство в Фивах, Эдвин Лонгсден Лонг, конец XIX века

А если отпустить мысль ещё дальше, то можно прийти к выводу, что Христос являлся масоном, т.е. «вольным каменщиком». Некоторые исследователи доходят и до этого.

Так что же в итоге?

Мама твоего друга историка считает, что точного ответа на вопрос о том, где находился Иисус Христос с 12 до 30 лет узнать невозможно. Но, определённо, всё это время он находился за пределами Иудеи, черпая знания у других культур и религий.

Опубликовано 06.03.2020

Меня интересует, где жил Иисус Христос с 12 до 30 лет и чем он занимался? Путешествовал ли он куда-нибудь? Какие у вас есть доказательства на этот счет?

Ответ:

Где жил Иисус Христос до 30 лет?

Мой ответ в том, что я не знаю, чем Иисус занимался и где жил до 30 лет. Думаю, что ни один человек на земле не ответит вам на этот вопрос наверняка. Несмотря на то, что у нас нет никаких прямых доказательств на этот счет, мы с большой долей уверенности можем предположить, чем он занимался.

В возрасте 12 лет Иисус посещал Иерусалим со своими родителями (7-8 год н.э.), а в 27 году н.э. начал свое служение. Почти наверняка мы можем полагать, что Иисус Христос до 30 лет жил со своей семьей. Ниже я поясню, почему мы можем доверять этим предположениям.

Вплоть до своей смерти Иисус, как первородный сын, выполнял роль главы семьи. Во время своего распятия, когда он уже был близок к смерти, Иисус поручает Иоанну заботу о своей матери (Иоанна 19:25-27). Это говорит мне о том, что когда Иисус путешествовал и совершал свое служение, он все еще оставался главой семьи. И хотя прямо об этом не сказано в Новом Завете, мы почти наверняка можем предположить, что Иосиф умер до того, как Иисус начал свое служение. После чего Иисус, как старший сын, взял на себя ответственность за все дела семьи. Это включало в себя и заботу о его матери. Случай на свадьбе в Кане показывает, что Иисус в то время все еще находился в неком подчинении у своей матери (Иоанна 2:1-12). В другой истории некоторые из его братьев и его мать пытались забрать его домой (Матфея 12:46-50).

Все это показывает мне, что Иисус Христос примерно до 30 лет жил со своей семьей, как любой молодой иудей. Иисус был известен как «сын плотника» (Матфея 13:54). Многие согласятся со мной, что будучи плотником Иисус научился торговому искусству и занимался строительством. Я не могу доказать, что до начала своего служения Иисус жил обычной жизнью, но все вышесказанное указывает именно на это.

Возможно, что вы слышали спекуляции на тему того, что Иисус путешествовал в Грецию, где общался с философами. Многие полагают, что Иисус путешествовал в Индию, чтобы учиться там у местных гуру. Но этим версиям не существует буквально ни одного доказательства.

Я полагаю, что Иисус Христос жил в Назарете и вел обычную жизнь плотника. Он учил иврит и выполнял роль главы семейства после смерти Иосифа, находясь при этом в подчинении у своей матери. Я не могу наверняка доказать, что Иисус Христос делал между 12 и 30 годами. Но полностью доверяя Библии и Богу, могу сказать, что если бы Бог хотел дать нам эту информацию, то мы обязательно нашли бы ее в Новом Завете.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Другие темы
Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *