Иисус Христос и богородица

Возраст Девы Марии, матери Иисуса Христа — довольно удивительный факт для человека нашего времени. Современному человеку этот возраст может показаться находящимся за всеми допустимыми рамками.

Возраст, в котором Богородица родила Иисуса, напрямую в Евангелии не обозначен. Но согласно данным исследователей, ее возраст был на тот момент в диапазоне не младше 12 и не старше 15 лет.

12-летний возраст — это возраст, естественный в те времена для рождения ребенка на Востоке и в Римской Империи. С 12 лет девушек выдавали замуж.

В наше время Богородица является самой почитаемой личностью и величайшей из всех святых.

В самом Евангелии мало сказано о подробностях из жизни Богородицы, поэтому сведения о ней известны в основном из источников, не вошедших в Священное Писание. Они входят в понятие Священного Предания:

Священное Предание – передача жизни и опыта Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом. В состав Священного Предания входят: Священное Писание, определения Вселенских Соборов, литургическое предание, творения святых отцов и учителей Церкви, жития святых и пр. Священное Предание есть действие в Церкви Божественной благодати. Именно Дух Святой вдохновляет верных чад Церкви к правильному пониманию Священного Писания, хранению чистоты веры, благодатному опыту жизни церковной. Предание по своему содержанию совпадает с апостольской проповедью и, следовательно, представляет собой Богооткровенное учение, во всей полноте открытое во Христе.

Согласно Преданию, Пресвятая Богородица родилась в одном из пригородов Иерусалима — в Назарете в Галилее. Ее родители — благочестивые иудеи Иоаким и Анна — были людьми обеспеченными, уважаемыми и знатными, но большого богатства не имели. Несмотря на свое горячее желание и пожилой возраст, они так и не смогли родить ребенка. В те времена многие в народе считали это признаком Божьего наказания. Доходило до того, что когда Иоаким однажды принес в Иерусалимский храм положенную жертву, священник прогнал его, заявив, что не будет принимать ее от недостойного человека.

Однажды супругам по очереди явился ангел и возвестил радостную весть — они станут родителями. В назначенный срок немолодая уже женщина стала матерью здоровой малышки, которую назвали Мария. По окрестным селениям снова понеслась молва, но на этот раз люди дивились происходящему. Чудо было налицо — уже несколько веков в Израиле не случалось такого. Старики были счастливы и благодарили Бога за ниспосланный им дар. Девочку, родившуюся при таких необычных обстоятельствах, решено было посвятить служению Богу.

В ее жизни окружающие замечали много необычных фактов и предполагали, что с ней должно произойти нечто важное… Не буду пересказывать многочисленные подробности. Желающие могут почитать, например, .

А мы вернемся к теме нашего поста. Когда Марии исполнилось 12 лет, она уже не могла жить при храме. Ее нужно было выдавать замуж.

Она могла бы занять видное положение в обществе, если бы не одно «но» — еще в раннем детстве Девочка дала Богу обет безбрачия. Священники об этом знали. Когда их воспитанница вошла в зрелый возраст, и Ей уже нельзя было жить при Храме, они встали перед проблемой. Нарушать данный Марией обет никто и не думал, да и о том, чтобы Марию насильно выдать замуж, тоже не могло быть и речи. Однако и самостоятельно жить в миру Она не могла — закон воспрещал незамужним девушкам жить среди людей в одиночку. Поскольку кроме давно умерших родителей у Марии не было близких родственников, Ее решили обручить одному из старых вдовцов, чтобы он, формально считаясь Ее супругом, был хранителем чистоты и целомудрия своей жены. После долгих дискуссий и молитв священники решили выбрать будущего обручника Марии путем жеребьевки — дабы так проявилась исключительно воля Божья. Среди кандидатов был и Иосиф — строительных дел мастер из провинциального галилейского городка Назарет. Когда мужчины собрались в Храме, первосвященник забрал у них посохи и положил их на жертвенник. После продолжительной молитвы он начал по одному возвращать жезлы хозяевам с расчетом, что Господь каким-то явным образом укажет избранника. Но знака не было, и лишь когда очередь дошла до Иосифа, как говорит Предание, произошло чудо — широкий конец палки отделился от нее и превратился в голубку, которая села Иосифу на голову. Все поняли, что он и есть избранник Божий.

Как говорится в Предании, вскоре после этого и произошли события, описанные в Евангелии как Благовещение, когда ангел сообщил о том, что Мария родит Сына Божия. Опять же, не буду вдаваться в нюансы и подробности, не всем читателям это интересно. Ответ на вопрос, в каком возрасте Мария родила Иисуса Христа, мы уже получили.

Иллюстрацией к посту пусть послужит скрин-шот из поискового запроса в Яндексе: «Девочка 14 лет». Для наглядного понимания этого возраста.

Мадонна (Дева Мария, Богородица, ит. Madonna, исп. La Virgen) — традиционное для итальянского и вообще западноевропейского искусства изображение Девы Марии с младенцем Иисусом (реже — без него). Нередко этих двоих сопровождают Иоанн Креститель, святая Анна либо иные святые.

Наиболее раннее изображение Марии с младенцем Христом найдено в римских катакомбах Присциллы. Подобная иконография была распространена и в дохристианское время.

Художники средневековой Италии при создании мадонн долгое время следовали византийским образцам — иконам с изображением Богородицы. Концом X века датируется первое скульптурное изображение Мадонны, выполненное на севере Европы, — «Золотая мадонна из Эссена». С началом крестовых походов на юге Европы получили распространение черноликие мадонны. В эпоху Возрождения огромным спросом пользовались станковые изображения Мадонны с младенцем, перед которыми любили молиться состоятельные люди.

Изображения Марии, Иисуса и Иосифа называются «Святым семейством». Изображение оплакивания Христа девой Марией называется «пьета».

Католическая иконография Богородицы:

Аннунциата — изображение Мадонны в сцене Благовещения, но без архангела Гавриила
Ассунта — изображение Мадонны, после смерти возносящейся на небеса.
Иммакулата (Непорочная) — аллегорическое изображение Непорочного зачатия Девы Марии, в котором Мадонна изображается парящей в небесах на полумесяце.
Коронование Богоматери — коронация Девы Марии Царицей Небесной после её Вознесения на небеса.
Мадонна во славе
Мизерикордия (милосердие, милость) — изображение Мадонны, защищающей людей своим покровом.
Маэста — торжественное изображение Мадонны на троне в окружении святых.
Мистическое обручение святой Екатерины — изображение Мадонны на троне с младенцем Иисусом на коленях и св. Екатериной Александрийской, обручающейся с Иисусом кольцом.
Непорочное Сердце — изображение Мадонны со сверкающим сердцем в груди.
Пьета — Мария, оплакивающая снятого с креста Иисуса
Святая родня — изображение Мадонны вместе со Святой Анной и многочисленными родственниками.
Святое Семейство — изображение Марии с Иосифом и младенцем Иисусом.
Святое Собеседование — изображение Мадонны на троне в окружении беседующих святых.
Hortus conclusus — изображение Мадонны в райском саду (в православной традиции аналогичное изображение именуется Вертоград заключенный).
Mater dolorosa — изображение Мадонны, смотрящей на распятого Христа. Считается символом милосердия.

Дева Мария Розария — Мадонна, держащая на руках Младенца Иисуса и чётки розария. Часто рядом с Богородицей изображается святой Доминик, который, по церковному преданию, получил чётки Розария от явившейся ему Богородицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *