Икона богородицы древо иессеево

Композиционные особенности

Появилась икона «Древо Пресвятой Богородицы» относительно недавно — в начале XXI века. Для иконы это очень маленький возраст, но сегодня ее можно встретить повсеместно — в храмах, церковных лавках и домашних алтарях. Главная особенность иконы — это ее собирательность, поскольку на ней изображены 16 ликов Богородицы, в целом она несколько напоминает генеалогическое древо, но каждое отдельное изображение описывает Деву Марию как Царицу Небесную.

Читайте о церковной жизни:

  • О Таинстве миропомазания в церкви
  • Почему и зачем у православных много храмов
  • Как правильно вести себя в храме детям

Икона характерна своей собирательностью — всего на ней 16 различных изображений Девы Марии, которые располагаются в виде ветвей одного древа. Каждая Богоматерь держит на руках Младенца Христа.

Композиция состоит из:

  • 7 образов справа;
  • 7 образов слева;
  • «Владимирская» снизу;
  • Рождение Христа в центре;
  • «Святая Троица» сверху;
  • очертания небесного Иерусалима под образом «Владимирской».

Центральным звеном является пещера в Вифлееме, в которой был рожден Христос, Богоматерь и Младенец Иисус, располагающийся в яслях. Этот образ крупнее прочих. Поскольку Младенец Христос — это Тот единственный, Которому следует поклонятся, то Его не может не быть на доске. Именно Его рождение сделало Деву Марию — Богоматерью. Именно поэтому картина Его рождения представлена в центре — это самое важное событие для человечества.

Под картиной с рождением располагается образ «Сладкое лобзание» как символ особенной любви и связи между Матерью Божией и Иисусом Христом. А по бокам от картины рождения расположены по семь знаменитых икон Богородицы, которые считаются православным миром чудотворными.

Украшено дерево крупными розами и листьями как символ жизни, которая происходит от Господа Бога.

Состав

Каждый образ из всех 14 сделан в классической манере: форма вытянутого овала, который заключен в некий медальон. Главное отличие данных изображений от канонической иконописи в том, что Богородица на каждом образе изображена улыбающейся.

Для справки! Единственная икона, на которой Дева Мария улыбается — это «Вифлеемская», но ее автор не изобразил на «Древе».

Аналога данной иконы нет в православной иконописи. Изображения дерева, в принципе, достаточно часто встречается на различных образах, но здесь изображение дерева дополнено плодами — отдельными картинами с Девой и такой способ боле не применялся художниками.

Сразу под картиной, изображающей рождение Христа, располагается образ «Сладкое лобзание». Образ сделан по типу Елеуса — одному из главных типов икон, с нарисованной Царицей Небесной. Такой тип часто используется русскими художниками, поскольку жесты изображённых персонажей просты и понятны — это любящая Мать и Сын.

Отличительные особенности образа таковы:

  • Младенец и Матерь соприкасаются щеками;
  • они крепко обнимаются;
  • Христос изображен с желанием обнять Матерь одной рукой за шею.

Кроме «Сладкого лобзания», на «Древе» изображены также образы:

  • «Иверская»;
  • «Смоленская»;
  • «Казанская»;
  • «Млекопитательница»;
  • «Тихвинская»;
  • «Утоли моя печали».

Всего на данной доске Дева Мария изображена 17 раз (преимущественно в стиле Елеуса), включая ее на картине рождения Младенца.

Икона Богоматери «Древо Пресвятой Богородицы»

Значение лика

Главная идея данного образа заключается в том, что Дева Мария — одна единственная Матерь Христа, но ее личность многогранна и каждая из них представлена отдельно на различных образах иконописцами. Все Ее личность — как большое дерево, ветви которого связаны единым стволом — Рождением Христа в Вифлееме. Каждый образ — это плод данного дерева.

Появилась икона в начале 21 века в период серьезного экономического кризиса в стране и поэтому она особенно важна и имеет глубокий смысл для православного человека. В то время, когда люди теряют работу, средства, мир сотрясают войны и стихийные бедствия Господь все так же близок к людям. Он также призывает их к Себе и помогает им. Церковь все так же ждет, когда люди придут и поклонятся своему Господу.

Важно! Данная доска призвана напомнить людям, что они все — братья, что они должны оказывать друг другу помощь в трудные минуты жизни.

Главная идея доски в том, что вся жизнь от Господа. Все через Него и Им создано, поэтому забывать про Него приравнивается к богохульству. Он не терпит такого к Себе отношения, как написано в Писании.

Поскольку на доске представлено сразу несколько совершенно различных Богородиц, каждой из которых молится совершенно разные люди, то ее смысл — в объединении воедино всех их.

Кто может молиться образу и в чем он помогает

Поскольку «Древо» собрало в себе много икон, у прихожан в церкви возникает справедливый вопрос «Кому из них молится и о чем?». Попробуем на него ответить.

Читайте о православной молитве:

  • Как нужно молиться православным
  • Есть ли смысл обращаться к Богу
  • Как молиться за некрещенных

Именно благодаря ее многозначности образ прекрасно подходит для молитв в домашних условиях. Нет необходимости заполнять стену множеством икон — достаточно повесить «Древо Пресвятой Богородицы» и в доме будут сразу иконы Богоматери, Иисуса Христа и Троицы.

Совет! Лучше всего разместить доску в тихом, уединенном месте, где никто не сможет помешать тихой личной молитве. Прекрасно подойдет спальня или кабинет. Это должно быть место, где можно будет молиться утром и вечером, чтобы освятить грядущий день и поблагодарить за прошедший.

Молится «Древу» только одному неправильно — он состоит из 16 различных изображений и каждое из них предназначено для определённых ситуаций и проблем, в чем и заключается ее главное преимущество. Следует молиться каждой иконе по отдельности, не забывая про главного персонажа — Иисуса Христа.

Данная доска способна оказать помощь всякому, кто придет к ней с искренней просьбой будет озабочен вопросом чистоты своего собственного сердца. Молятся «Древу» все, кто:

  • нуждается в утешении от печалей и скорбей;
  • требует защиты от врагов и их злых умыслов;
  • нуждается в исцелении физическом и душевном;
  • желает получить помощь в преодолении мирских трудностей и укрепить свой дух и веру;
  • хочет защитить свой семейный очаг от скандалов и трудностей;
  • стремится защитить своих детей от невзгод и потерь.

Важно! Любая искренняя молитва будет услышана Господом и обязательно отвечена. Возможен не тот ответ, которого ждет человек, но все исходящее от Господа — есть благо. Икона «Древо Богородицы» прежде всего была создана с целью напомнить человеку, что его жизнь — от Господа и про Него не следует забывать. Посмотрите видео об иконе *Древо Богородицы*

Что значит святой образ

Священная икона Божией матери в иконографии появилась сравнительно недавно – в начале XIX века. Ее автор до сих пор не известен, что породило много слухов об истинно божественном происхождении. Вариаций иконы нет, и ее довольно просто узнать в церкви или же на прилавках магазинов. Это – собирательный образ Защитницы, состоящий из 16 чудотворных ликов, представленный в виде генеалогического дерева. Главная особенность святыни – на ней нет смены поколений: изображены только Иисус с Девой Марией. Каждый лик представляет собой плод на ветвях дерева.

В центре иконы расположен основной образ, который отличается от остальных размером. Это Рождество Христово в Вифлееме – Защитница сидит рядом с яслями, в которых лежит Богомладенец, а небесный свет их озаряет. Данное событие – основа христианской веры и тех постулатов, которые в ней есть. Оно символизирует не только рождение Бога, но также приход к нему христиан.

Слева и справа от Рождества Христова находятся по семь ликов Богоматери, один образ – внизу, сверху – Святая Троица. Иногда на некоторых списках Богородица запечатлена с улыбкой – это совершенно не типично для канонов иконописи. Особо выделим образ «Сладкое лобзание», известный всем верующим. Он – символ неразрывной связи Заступницы с Младенцем, означающий безусловную, чистую любовь Всевышнего к людям.

Все лики выполнены в классической манере, заключены в вытянутые овалы, напоминающие своеобразные медальоны. Завершают внешний вид иконки наброски города, подписанные как Горний Иерусалим. Дерево украшают яркие цветущие красные розы или же зеленые листья. Эти символы говорят о вечной и прекрасной жизни, единении с Богом.

Почему для композиции выбрано именно дерево? В этом есть скрытое значение – Защитница через лик обращается к православным христианам и просит вспомнить, что люди – братья. Каждый должен помогать своему ближнему. Банально, но так жизненно. В период трудностей даже самые праведные люди забывают о тех, кто их окружает. Возможно, из-за этого Господь посылает испытания человечеству, чтобы проверить его на милосердие. Суть всеохватывающей помощи легче передать по средствам древа, которое призвано сплотить и объединить.

Обзор ликов

На иконе изображены следующие лики:

  • Иверский – сохраняет спокойную атмосферу в доме, мирит тех, кто поссорился, оберегает от колдовства, сглазов, злых духов, непрошенных гостей.
  • Смоленский – бережет от тех, кто желает православному человеку зла, нападок недругов, воров.
  • Казанский – помогает вылечить заболевания глаз и нижних конечностей, хранит дом от недругов.

Эти три образа – защита дома и здоровья. Однако Древо жизни считается женским оберегом, поэтому хранительницы очага и продолжательницы рода всегда под его покровительством. Об этом говорят изображенные «женские» образы:

  • Млекопитательница – древний лик, где Матерь вскармливает Новорожденного грудью. Он защищает кормящих женщин, способствует выкармливают здорового малыша, прибавляет сил недавно родившим матерям, хранит от болезней роженицу и ее дитя.
  • Тихвинская – по сказанию, эту икону принесли Ангелы. Она главная защитница от самых разных жизненных напастей.
  • Утоли моя печали – оберегает осиротевших детей и женщин, которые остались без мужа, вдов, а также тех, кому не повезло в жизни;
  • Неупиваемая Чаша – исцеляет женщин от разнообразных пагубных пристрастий – психологических и физических, устраняет внутренних демонов.
  • Знамение – симметричный медальон на Древе жизни. Он показывает, насколько Пресвятая добра к роду человеческому, учит молиться и любить ее Сына.

В чем помогает лик жизни

Поскольку чудотворное «Древо жизни» – это сборный образ, то молитва может быть обращена как к Деве Марии или Иисусу, так и к каждому лику отдельно. Нет таких случаев, когда нужно просить всецело перед этой иконой. Также у лика нет своего дня почитания.

Образ «Древо жизни» поможет каждому, кто обращается к нему с открытой душой и чистым сердцем. Любая жизненная ситуация и мирская проблема поддадутся решению, если прибегнуть к божьей помощи. К лику приходят в таких случаях:

  • чтобы искренне покаяться и получить наставление на истинный путь;
  • за утешением печалей и скорбей;
  • когда необходимо заступничество от врагов, злых умыслов неприятелей;
  • для исцеления от серьезных заболеваний, как телесных, так и душевных;
  • за обретением сил, укреплением духа, веры в Господа;
  • за защитой семейного очага от ссор и невзгод, чтобы уберечь детей от небогоугодных деяний.

Не имеет значения, как или же когда читать молитву. Главное – слова должны идти от благочестивых помыслов. Произносить речь нужно четко, вникая в каждое слово. Желательно читать молитву вслух.

Божию благосклонность можно получить, если повесить лик Девы Марии с Сыном в своем доме. Это мощная защита от разных напастей для всей семьи и жилища. К тому же, «Древо жизни» заменяет собой 16 ликов. Достаточно повесить только одну, чтобы обрести гармонию, спокойствие.

Важный вопрос – куда же поместить образ в жилом помещении. Следует выбирать тихое уединенное место, где никто не помешает молиться. Например, рекомендуется расположить его в спальне. Многие считают, что это место недостойно для святыни. Однако в этом нет чего-то зазорного или греховного. Образ Девы Марии в спальной комнате полезен для души. Он освящает отдых ночью, а также благословляет любовные отношения между законными супругами.

Сравнительно недавно, в начале XXI века, появилась в истории иконографии икона Древо Пресвятой Богородицы. Ее можно встретить во многих церковных лавках и на полках православных магазинов. Она является собирательным образом, так как на ней изображение 16 чудотворных ликов Богородицы, что описывают Ее как Царицу Небесную после рождения Спасителя Иисуса. По внешнему виду святыня напоминает генеалогическое дерево, только на нем нет смены поколений. Разобравшись в его структуре, становиться ясно, что все произрастает из самого центра этого дерева.

Икона Древо Богородицы и ее значение

В самом центре этой удивительной иконы изображение Рождества Иисуса в Вифлееме. Рядом с яслями, в которых лежит Богомладенец, сидит Дева Мария.

Именно это событие, великое Рождение Предвечного Младенца является основой христианской веры, и всего, что в ней есть. Это рождение не только Господа нашего Иисуса Христа, но и рождение Пречистой Девы, как Царицы Небесной, рождение веры и прихода христиан к своему создателю – Богу.

Образ неразрывной связи Богородицы и Младенца изображен в лике «Сладкое лобзание», что располагается перед изображением Святого Рождества. Это символ безусловной и чистой любви. Любви Девы Марии к Сыну Божьему, любви Бога к людям.

Так как образ Девы Марии Заступницы силен в душе христианина, по обе стороны Святого Рождения можно увидеть известные каждому верующему человеку своими явлениями чудотворными, лики Божией Матери:

  • Иверская
  • Смоленская
  • Казанская
  • Черниговская
  • Скоропослушница
  • Тихвинская
  • Неуваемая чаша
  • Владимирская
  • Знамение
  • Утоли моя печали
  • Млекопитательница
  • Федоровская
  • Донская
  • Почаевская
  • Достойно есть

Представлены на этом святом образе Древа три основные типы иконографии:

  • Оранта или Знамение
  • Путеводительница или Одигитрия
  • Умиление

Поскольку святое изображение является сборным образом, молитва перед иконой Древо Богородицы направляется в целом к самой Пречистой и Сыну Божьему, или к каждому отдельно изображенному Ее лику. Нет особенных случаев, когда нужно обращаться именно к этому образу, так и нет у него своего дня почитания.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа в телеграме: https://t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Так же не известен и автор этого образа, но появление его в начале XXI века, в сложный и переходной период для нашей страны, свидетельствует о том, что Матерь Божья все еще заступается и покровительствует земле русской, указывая и наставляя на путь Божий.

Икона Древо Пресвятой Богородицы – в чем помогает

Поскольку это святое изображение состоит из многих чудотворных ликов Пресвятой Богородицы, молятся перед Ее образами в самых различных жизненных ситуациях, обращаясь с любыми мирскими проблемами. Икона Древо Богородицы помогает каждому, кто обратиться с чистым сердцем и прошением идущими из самой души.

  • Приходят к Богородице за утешением в печали и скорби.
  • Просят заступничества от неприятелей, злых умыслов.
  • Помогает икона исцелить даже тяжкие недуги, исцеляет тело и душу верующего христианина.
  • Дает силы преодолеть мирские трудности, укрепляет дух и веру в Господа.
  • Защищает семейный очаг от ссор и невзгод, уберегает детей от небогоугодных деяний.

Молитва иконе Древо Богородицы помогает человеку покаяться в содеянном, наставляет на путь истинный. Как первая заступница каждого страждущего на земле Пречистая Дева Мария услышит, утешит и благословит. Вот некоторые молитвы, обращенные к Пресвятой Богородице:

Молитва 1

«Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».

Молитва 2

» О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Заступнице и Покрове всех, к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя, грешнаго (имя), припадающаго ко пречистому образу Твоему; услыши мою теплую молитву и принеси ю пред Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа; умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да низпослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой убо от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя. О Пресвятая Богородице! Ты, «Всех скорбящих Радосте», услыши и мя, скорбнаго; Ты, именуемая «Утоление печали», утоли и мою печаль; Ты, «Купино Неопалимая», сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага; Ты, «Взыскание погибших», не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих. На Тя бо по Бозе вся моя надежда и упование. Буди мне в жизни временней Заступница, и о жизни вечней пред Возлюбленным Сыном Твоим, Господем нашим Иисусом Христом, Ходатаица. Научи мя Тому убо с верою и любовию служити, Тебе же, Пресвятая Мати Божия, Преблагословенная Марие, благоговейно чтити до скончания дней моих. Аминь».

И не забывайте, не только просить у Девы Марии помощи и заступничества, а и благодарить Господа Бога, Богородицу и святых покровителей, за то, что они всегда рядом и помогают Вам.

Храни Вас Господь!

В этом видео Вы услышите песню-молитву о помощи Богородицы:

На могиле библейского пророка ожило иссохшее дерево Весть об этом чуде разошлась по Самарканду. О нем говорили, затаив дыхание, не только христиане, но даже мусульмане и иудеи для которых это место так же священно. На могиле библейского пророка Даниила в Самарканде после молитвы патриарха Московского и всея Руси Алексия II ож… ВЛИЯНИЕ СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ( ЕВХАРИСТИИ) НА ДЕТЕЙ Причастие Святых Христовых Тайн обладает чудесным свойством – полностью УНИЧТОЖАТЬ в душах людей — всю НЕГАТИВНУЮ генетическую НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ что передается людям — от их родителей, от бабушек и дедушек.. ПРИЧАСТИЕ ВЫЛЕЧИВАЕТ — ВСЕ, ВСЕ ТЯЖЕЛЕЙШИЕ И НЕИЗЛЕЧИМЫЕ, СМЕР… Мир Перевернулся… ДРУЗЬЯ, НАЖМИТЕ «ПОДЕЛИТЬСЯ», ПУСТЬ ПОБОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ узнают об этом!Одна женщина забеременела во второй раз. В принципе, один взрослый ребенок у нее уже был, карьера шла в гору, да и возраст не молодёжный… В итоге решила она прервать беременность. Записалась к врачу на прием … 60 фраз, которые очень нужно говорить своему ребенку Бывает, что мы не знаем, как, воспитывая ребенка, выразить ему всю свою любовь, сделать его счастливым и одаренным. А ведь это так важно! Педагог Людмила Туранцева составила список фраз, которые помогут при общении с вашим ребенком.Говорите: 1. «Я люблю тебя». 2. «Люблю теÐ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *