Индифферентный взгляд

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. индиффере́нтный индиффере́нтное индиффере́нтная индиффере́нтные
Рд. индиффере́нтного индиффере́нтного индиффере́нтной индиффере́нтных
Дт. индиффере́нтному индиффере́нтному индиффере́нтной индиффере́нтным
Вн. одуш. индиффере́нтного индиффере́нтное индиффере́нтную индиффере́нтных
неод. индиффере́нтный индиффере́нтные
Тв. индиффере́нтным индиффере́нтным индиффере́нтной индиффере́нтною индиффере́нтными
Пр. индиффере́нтном индиффере́нтном индиффере́нтной индиффере́нтных
Кратк. форма индиффере́нтен индиффере́нтно индиффере́нтна индиффере́нтны

ин-диф-фе-ре́нт-ный

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Сравнительная степень — индиффере́нтнее.

Корень: -индифферент-; суффикс: -н; окончание: -ый .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. безразличный ◆ Это скорее бесполые, бесплотные тени, совершенно индифферентные ко всему, что их окружает. Александр Давиденко, «Томление духа хвалынских сидельцев // «Богатей» (Саратов), 2003.10.30″ (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. хим. (об оксиде) не проявляющий ни основных, ни кислотных свойств ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. безразличный, безучастный, равнодушный, нейтральный

Антонимы

  1. пристрастный, заинтересованный, возбуждённый

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: индифферентизм, индифферентность
  • глаголы: индифферировать
  • наречия: индифферентно

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Список переводов

  • Английскийen: indifferent
  • Белорусскийbe: індыферэнтны
  • Итальянскийit: indifferente
  • Польскийpl: indyferentny

Библиография

  • Виноградов В.В. Безразличный, индифферентный //Виноградов В.В. История слов. М.: ИРЯ РАН, с.54-57.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

18 апреля 1945 года 19-летний студент-богослов Роберт Лимперт из города Ансбах решил побороться с режимом фюрера: он перерезал телефонные провода связи с позициями вермахта, сдерживающего рядом с Ансбахом натиск армии США. Но это видели два мальчика из «гитлерюгенда» и немедленно донесли в гестапо. Лимперта арестовали. Командир гарнизона отдал юношу под трибунал, через полчаса студента приговорили к смерти. Роберт был повешен, верёвка оборвалась, он побежал, его поймали «добрые горожане», подтащили к виселице и повесили опять: на этот раз окончательно. Через четыре часа в Ансбах вошли американцы, и командир скрылся на велосипеде: сражаться было некому. Те же полицейские и гестаповцы, да и соседи Лимперта, принявшие участие в казни, хором оправдывались: думали, они действуют правильно, выполняют закон, и, самое главное, все якобы вообще не знали, что режим Гитлера настолько жесток. Когда немцев спрашивали, как те могли поддерживать власть, убивающую детей в газовых камерах, ответ всегда был один: мы понятия не имели!
Так ли это? 15 апреля 1945 года британские войска освободили концлагерь Берген-Бельзен, узрев страшную картину: 13 000 трупов узников, сваленных в кучи вокруг бараков — их даже не хоронили. Пленную охрану СС заставили закапывать тела, к этому мрачному занятию привлекли и гражданских лиц из соседнего города Целе. Бюргерам стало плохо. Они клялись: раньше-то и представить себе не могли, что всего в паре километров от их жилищ хладнокровно умерщвляют десятки тысяч женщин и детей.
Прибывшие в Берген-Бельзен американские армейские фотографы и кинооператоры вели съёмку до 9 июня, впоследствии эти фильмы и снимки были показаны немцам — что представляют из себя нацистские лагеря смерти. Однако среди населения Германии пришли в ужас далеко не все. Кто-то спокойно заявлял: мол, союзники специально «срежиссировали» фото, дабы привить немцам чувство вины. Они устойчиво отказывались верить в происходящее. Быстрее всех правда о нацизме дошла до молодёжи, ранее обожавшей Гитлера. Как рассказал мне в интервью сын «наци № 2» Мартина Бормана Мартин Борман-младший, «увидев фото преступлений СС в России и Польше, я чуть не сошёл с ума… Как же мы, немцы, могли сотворить столь чудовищные вещи?!»
Но знали или всё же не знали? Не желали знать — вот точный ответ. Ведь сперва из Германии исчезли все поголовно евреи, а потом цыгане. Информации об их судьбе не давалось. Я опрашивал на эту тему старых людей в ФРГ, каждый пожимал плечами: «Мы не интересовались их судьбой. Пропали да пропали. Ходили слухи, что евреев переселяют. Называли Уганду или остров Мадагаскар… Находились те, что завидовали: евреи и тут устроились, за счёт рейха уехали на море». По сути, гражданам Германии было абсолютно наплевать на то, куда именно пропали их соседи.
Сейчас немцы оправдывают себя мощью пропаганды Геббельса, заставившей их поверить, что в бедах государства виноваты евреи. Будем честны: дело не в незнании. Банальная вещь — подданные Гитлера были равнодушны к будущему евреев. Участники подразделения СС «Мёртвая голова», отвечающего за охрану лагерей, разумеется, часто проговаривались в отпусках за бутылкой шнапса, что именно происходит с «низшими расами»: и про газовые камеры, и про крематории, работавшие сутками. Эти факты попросту игнорировали. Одни немцы считали такие разговоры пьяной выдумкой, другим (большинству) было «по барабану».
Зато куда больше рядовым немцам было известно о событиях на Восточном фронте. Каратели, предававшие огню советские города и деревни, казнившие сотни тысяч мирных жителей, охотно фотографировались рядом с виселицами и у рвов с телами расстрелянных — им это казалось чем-то вроде сафари, туристической охоты. Снимки массовых казней часто попадали в рейх, просматривались семьями военных и их соседями (солдаты вермахта и СС откровенно хвастались своей безумной жестокостью), и приличная часть населения рейха была осведомлена о методах войны в СССР. Но кровавые расправы никого не возмущали. Более того, весной 1943 года, после поражения под Сталинградом, большинство немцев считало: войну против русских надо ужесточить, иначе её не выиграть. По мнению британского историка Иэна Кершоу, именно страхом возмездия было обусловлено упорное сопротивление немецких солдат Красной Армии в марте-апреле 1945 года. Немцы отчаянно боялись, что «большевики будут мстить всем подряд». Многие историки (в частности, Энтони Бивор) часто цитируют письма гитлеровских военнослужащих с Восточного фронта, и там повторяется одна и та же гнетущая фраза: «Если сами русские на нашей территории станут так же действовать, как и мы в России, вся Германия будет лежать в руинах и тонуть в крови».
Типичный пример поведения рядовых немцев даёт леденящий кровь случай в украинском городе Белая Церковь. В августе 1941 года, предварительно расстреляв местных евреев (взрослых горожан), нацисты заперли в подвале 90 еврейских детей, не давали им ни еды, ни воды: от дома постоянно нёсся крик и плач. Солдаты стали жаловаться, что «вопли» мешают им спать. Они обратились к своим полковым священникам («капелланам») с просьбой уладить вопрос. Католический капеллан Эрнст Тевес и лютеранский пастор Герхард Вильчек предложили раздать сирот семьям местных жителей. Подполковник Гельмут Гроскурт приказал отсрочить казнь малышей, но вмешался фельдмаршал Рейхенау, велев «немедленно прикончить всех». Детей в итоге расстреляли украинские «полицаи» — вермахт не захотел пачкать руки детской кровью.
Случай хорошо иллюстрирует настроения немцев по поводу убийства невинных людей. Гроскурту не было жалко детей. Он флегматично сказал, что «маленьких евреев» следовало уничтожать вдали от войск, дабы не страдал моральный дух солдат. Капелланам было всё равно, что убили родителей этих малышей: им казалось «некрасивым» лишь казнить младенцев. Солдаты же, обратившиеся к капелланам, далее судьбой детей не интересовались: их увели, плач прекратился, они снова могут спать.
Как видите, знали или не знали — тут вопрос не присутствует. В тех моментах, когда немцам было абсолютно точно известно о кровавых преступлениях нацизма, подавляющее большинство и пальцем не пошевелило, дабы постараться этому помешать. Посему стандартная отговорка «мы понятия не имели» здесь не работает. Вот сказать «немцам было полностью наплевать на жизни других людей, и они старались о них вообще не думать» будет совершенно точным определением.

Мой отзыв для потенциальных клиентов банка, рассматривающих Абсолют Банк для взятия ипотеки, кредита. Не ведитесь на красивый «фасад” банка, за ним скрыто абсолютное пренебрежение интересов заемщика, не согласованность в работе отделов внутри банка.
Моя история такова. Я являюсь заемщиком по ипотечному договору, заключенным в долларах США. История, приведшая к девальвации рубля и увеличения суммы платежа в рублях многим знакома. Оказался и я в ней. Предпринял несколько попыток провести переговоры с банком, но на свои запросы я не получил ни одного ответа.
Ещё одна особенность банка – категорическое нежелание давать письменные ответы. В лучшем случае для мне раздавались звонки по телефону – «Это Николай, из бубубу банка”, попервости я, как пионер, ассоциировал звонки с Абсолют банком и продолжал разговор. Потом стало интересно, что это за люди. И удивительно, из звонящих, оказалось, также тяжело вытянуть фамилию имя отчество и отдел.
Но это всё лирика.
С февраля месяца я решил полностью досрочно погасить кредит. Если Вы досюда дочитали, спросите меня, удалось ли это сделать? Ответ – нет. Удивительная ситуация, есть проблема валютной ипотеки, а тут человек хочет полностью досрочно погасить кредит. Что делает Абсолют Банк – игнорирует заявление
клиента.
14 мая 2015 г я подал заявление о подготовке досрочного погашения кредита, в котором просил рассмотреть вопрос о скидке (это предложение звучало на встрече руководства банка и группы валютных заёмщиков) и письменное подтверждение о не начислении пени. Тишина полная, не ответа, не звонка. Личный экономист (здоровья ей) на мои обращения отвечает — «я не знаю, информации нет”. Вот так.
Данное отношение банка к клиенту полностью меня разочаровало в Абсолюте и декларируемая готовность Абсолют Банка решать проблемы клиента в индивидуальном порядке является неправдой.
Так что будьте внимательней, принимая решение о кредитовании в этом банке.

11 февраля 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Велик и могуч русский язык. Во всем мире он считается одним из самых сложных.

Даже русский до самых кончиков ногтей человек нередко встречается со словами, которые слышит впервые и потому не знает их значений.

Например, индифферентность – что это значит? Читайте ниже.

Индифферентный — это…

Слово индифферентность заимствовано из латинского языка: «indifferentis» переводится, как «не имеющий различий (отличий)» или «безразличный». В обороте русской речи это понятие существует примерно со времен правления Петра Первого.

До 19 века оно присутствовало только в лексиконе людей, принадлежавших к интеллигенции, высшему свету общества. Позднее понятие «проникло» в разные сферы жизни и социальные слои.

Обратимся к словарю Ожегова.

Индифферентный (возможные окончания ая, -ое; -тен, -тна) – безразличный, равнодушный, безучастный. В качестве синонимов также используются такие слова, как нейтральный, апатичный, не вступающий в контакт, прохладный, равнодушный. Антонимы: пристрастный и заинтересованный.

Примеры использования слова индефферентный

В современном мире интересующее нас понятие может использоваться в трех различных контекстах (это как7). Рассмотрим каждый из них с примерами:

  1. Иногда мы говорим, что индифферентный — это человек, равнодушный к чему-либо.

    Здесь имеется в виду безразличное отношение личности:

    1. мне все равно, что происходит в политике: я ею не интересуюсь, ничего в ней не понимаю и потому можно сказать, что я человек, имеющий индифферентные политические взгляды;
    2. вам все равно, когда рядом с вами курят, вы относитесь к дыму индифферентно;
    3. также люди могут чувствовать себя спокойно, когда у других случается горе или, наоборот, радость. Они не могут ни посочувствовать чьим-то несчастьям, ни порадоваться чужому успеху. Им все равно.
  2. В другом случае индифферентный – это тот (или то), кто не вызывает интереса по отношению к себе.

    Речь про сам объект, к которому никто (ничто) никак не относится:

    1. мнение конкретных личностей меня не волнует – оно индифферентно для меня, не играет никакой роли и значения в моей жизни;
    2. у вас есть поклонник или поклонница, к которому (-ой) вы не испытываете абсолютно никаких чувств, ведете себя отстраненно и холодно в ответ на знаки внимания.Этот человек для вас индифферентный: не вызывает интереса, ибо сердцу не прикажешь. Хотя, есть большая вероятность, что в скором времени он потеряет статус индифферентности и будет вызывать раздражение, если его ухаживания станут чересчур навязчивыми;
    3. в городе N в жизни господина по имени A произошло событие Х, что не вызывает у меня никаких эмоциональных откликов. Мне, что называется, «по барабану».
  3. Третий контекст: индифферентный — это некто (или нечто), кто не оказывает никакого влияния на что-либо или кого-либо.

    Это о том, что некто (или нечто) не играет никакой роли в какой-либо ситуации:

    1. больному человеку дают лекарство, которое не приносит пользы, не способствует выздоровлению. То есть, лекарство здесь индифферентно по отношению к организму – не лечит, никак не влияет;
    2. вот уже второй месяц школьник младших классов каждый день занимается с репетитором по математике, но оценки в дневнике все так же оставляют желать лучшего. Получается, что дополнительные занятия вообще не влияют на успеваемость ученика, являются индифферентными.

Подводя итог ко всему написанному: есть много людей, вещей, явлений и событий, к которым вы равнодушны. Вы индифферентны по отношению к ним, даже если они часть вашей жизни.

Есть люди, вещи, явления и события, которые никак вас «не трогают», потому что они индифферентны по отношению к вам – не оказывают на вас никакого влияния.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *