Как выбирать овощи?

Сложно представить жизнь человека без фруктов и овощей, ведь они являются настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Более того, овощи обладают большой кулинарной ценностью, а потому сложно представить без них многие национальные блюда. Для рационального и сбалансированного питания такие продукты просто необходимы. Однако важно не только регулярно использовать фрукты и овощи в приготовлении блюд, но и правильно выбирать эти продукты.

Овощи по сезонам

Важнейшим аспектом, который надо принимать во внимание, совершая выбор овощей и фруктов, выступает их сезонность. Сейчас во всех городах открыто множество супермаркетов и небольших магазинчиков. В них круглогодично на полках холодильников можно увидеть большое разнообразие продуктов. Люди настолько привыкли к комфорту покупок в супермаркетах, что не думают о безопасности приобретения овощей, сезон которых еще не наступил или уже давно прошел.

Приходя в магазин за покупками, важно не забывать, что пользу организму принесут только сезонные овощи и фрукты. Если покупать их в не сезон, они способны серьезно навредить организму. Благодаря использованию передовых агротехнологий, направленных на поддержание высокого спроса на сельскохозяйственную продукцию, на полках можно обнаружить массу овощей и фруктов, не соответствующих их сезону. Однако важно помнить, что при выращивании в неестественных условиях не происходит накопления требуемого объема витаминов. А вот добавок для быстрого созревания, нитратов и пестицидов в таких продуктах может оказаться очень много.

Чтобы не навредить здоровью и кушать только полезные продукты, рекомендуется придерживаться таких правил при выборе овощей и фруктов:

  1. В январе и феврале отдавайте предпочтение белокочанной, красной, брюссельской капусте, луку-шалоту, пастернаку, цитрусовым. В январе разрешено кушать айву или хурму.
  2. В марте не рекомендуется покупать в большом количестве овощи и фрукты, так как именно этот месяц не считается сезонным. В апреле можно начинать включать в свой рацион листья шпината и редьку. В мае можно разнообразить свое меню зеленым свежим горошком и спаржей.
  3. Летом можно кушать в большом количестве кабачки, огурцы, красный перец. Будет также отличный выбор фруктов. Можно добавить в рацион персики, чернику, клубнику, а также абрикосы. К концу лета рекомендуется включать в рацион арбуз и дыню. Также можно готовить блюда из синих и молодой картошки.
  4. Первый месяц осени нам дарит богатство витаминов в огурцах и помидорах, болгарском перце, моркови, тыкве, кабачках, баклажанах и цуккини. Можно также разнообразить свой рацион капустой брокколи, хреном, луком. На прилавках много яблок, слив, инжира, груш, арбузов, дынь, которые можно смело покупать.
  5. С октября рацион овощей и фруктов уже не настолько широк. Без риска для здоровья можно лакомиться помидорами, морковью, тыквой. Разнообразить меню можно брокколи, капустой, репой. В меню добавляют яблоки с грушами и инжиром. Уже в ноябре появляются хурма с айвой и клюквой. В рационе остаются морковь и тыква, репа и капуста.
  6. С приходом зимы беднеет и рацион. Из овощей сезонными будут брюссельская капуста с тыквой, репой, луком-порей, а фрукты следует ограничить айвой, хурмой, гранатом, клюквой и цитрусовыми.

Правила выбора различных фруктов и овощей

Рассмотрим подробнее, как правильно выбирать овощи и фрукты, на какие внешние параметры нужно обращать внимание, чтобы купить качественный продукт.

Как выбрать яблоки?

Старайтесь не покупать недозревшие фрукты. Определить степень созревания яблока можно простым способом. На срез капните немного йода и посмотрите на реакцию. Если поверхность яблока станет синей, тогда оно еще не до конца созрело.

Если поверхность яблока липкая и скользкая, значит фрукт обработали парафином. Это вещество наносят на яблоки, чтобы они лучше сохранялись при длительной доставке. Помните, что парафин при хранении проникает внутрь яблока, поэтому очистка от кожуры не поможет. Такие фрукты покупать не рекомендуется.

Как выбирать арбузы?

Рассмотрим простые правила, которые помогут вам купить вкусный и качественный арбуз:

  1. Попробуйте слегка сжать арбуз руками. Если он уже поспел, то он начнет немного потрескивать у вас в руках.
  2. Похлопайте по арбузу. Спелый фрукт начнет немного пружинить.
  3. Полоски на поверхности кожуры должны быть контрастного цвета.
  4. Нажмите на арбуз кончиком ногтя. Если кожура легко протыкается, значит фрукт еще не дозрел. Если же корка очень твердая, тогда смело покупайте такой арбуз.
  5. Попробуйте слегка постучать по поверхности. Звук должен получить звонким.
  6. Сухой хвостик на арбузе показывает, что фрукт уже созрел.
  7. Сбоку можно увидеть желтое пятно. Это еще один признак спелого фрукта.
  8. Арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». В первом случае у фрукта будет выпуклый низ. У арбуза «девочки» низ будет, наоборот, плоским. Рекомендуем покупать именно второй вариант, так как в нем будет меньше косточек, также такой арбуз будет более сладким.

Как купить арбуз без нитратов:

  1. Положите небольшой кусочек арбуза в воду и разотрите его пальцами. Если жидкость стала мутной, значит с арбузом все хорошо. Если же вода приобрела красный оттенок, тогда во фрукте точно есть нитраты.
  2. Посмотрите на волокна арбуза, они должны быть белого цвета. Если они имеют любой другой оттенок, значит в продукте есть нитраты.
  3. Нитратный арбуз будет яркого, насыщенного цвета.
  4. При разрезе поверхность мякоти не должна быть правильной и гладкой. На ней должны просвечиваться небольшие «крупинки сахара».

Как выбрать огурцы?

Качественные огурцы должны быть твердыми с тонкой кожурой темно-зеленого цвета. Если огурец ничем не пахнет, его покупать не рекомендуется. Также обратите внимание на шипы, они не должны быть сильно грубые.

Обязательно прощупайте плодоножку овоща. Если она стала мягкая, тогда огурец уже старый и не содержит в себе никаких полезных веществ.

Правила покупки помидор

Если кожура помидора толстая, значит в нем много нитратов. Обратите внимание на цвет мякоти и прожилок при разрезании овоща. Если они белого цвета, значит в овоще тоже присутствуют нитраты.

Посмотрите на ветку, на которой держится помидор. Если она упругая и имеет зеленый цвет, значит овощ недавно сорвали, и он полностью свежий. А вот если ветка стала сухой, такой помидор покупать не рекомендуется.

Слегка надавите на овощ пальцем. Если кожица не лопается, а на поверхности помидора осталась вмятина, тогда покупать его нельзя.

Как выбрать болгарский перец?

Если вы покупаете овощ в упаковке, смотрите, чтобы в ней совсем не было капель воды или лишней влаги. Это может испортить перец. Обращайте внимание на цвет чашечки. Если он зеленый, тогда овощ свежий и его можно покупать.

Как выбрать картошку?

Покупайте клубни среднего размера, в них будет меньше всего нитратов. Выбирайте картошку, на которой нет зеленых пятен.

При покупке слегка надавите на поверхность картофеля ногтем. Если появится хруст, значит в продукте отсутствуют пестициды.

Правила покупки капусты

Свежая и молодая капуста должна быть легкой по весу и не слишком твердой. Прощупайте пальцами листья, они должны быть плотными.

Не берите овощ с темным пятнами на поверхности. Это признак грибка, который часто появляется именно на нитратных продуктах.

Как выбрать морковь?

Если вокруг ботвы моркови есть зеленый цвет, значит овощ свежий. Если же вы видите темный цвет, тогда покупать такую морковь не рекомендуется.

Посмотрите на цвет поверхности. Он должен быть оранжевым без зеленых и желтых пятен. В этом случае в овоще не будет нитратов.

Правила выбора зелени

Когда вы покупаете укроп или петрушку, смотрите, чтобы листья были максимально вытянутыми. Обратите внимание на обрез корней, он должны быть свежим. Вся зелень должна быть темно-зеленого цвета без пожелтения.

В супермаркете или на рынке?

Перед многими хозяйками стоит важный вопрос – где лучше выбирать овощи с фруктами. Есть два основных варианта – рынок и супермаркет. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. У магазинов есть несколько ключевых достоинств:

  • комфортные условия покупки, особенно зимой;
  • возможность выбора не только овощей с фруктами, но и других продуктов на одной площади;
  • оплата производится как наличными, так и банковской карточкой;
  • человек сам может выбрать понравившиеся продукты;
  • здесь более четко должны соблюдаться стандарты качества.

Однако в реальности все оказывается несколько по-другому. Продукты в супермаркетах обычно замороженные, часто они не соответствуют сезону и сложно гарантировать их качество и безопасность, даже с учетом предъявляемых санитарных требований. К тому же в магазине вы не попробуете товар перед покупкой.

Другое дело рынок – покупая товар, вы можете сначала попробовать фрукты и выбрать самые лучшие. На многих рынках продавцы разрешают покупателям самим выбирать товар. Многие овощи поставляются с одной базы, и гарантировать правильность хранения никто не может. Однако именно на рынке можно встретить фермеров, продающих собственные натуральные овощи. А если обращаться регулярно к одному продавцу, то, скорее всего, он вам честно ответит относительно качества партии и поможет в выборе.

Фрукты и овощи лучше всего покупать в нашем магазине. У нас на 100% свежие продукты, не обработанные вредными веществами. Оформляйте заказ прямо сейчас и наслаждайтесь вкусными и полезными овощами и фруктами.

Чем обрабатывают овощи и фрукты?

Часто опасность представляют не сами фрукты с овощами, а средства, которыми они обрабатываются при выращивании, в процессе транспортировки и хранения:

  1. Выращивая продукцию, сельхозпроизводитель для регулярной обработки применяет разные фунгициды, инсектициды и иные химикаты. Их остатки не могут быстро разрушиться, не смываются простой водой и проникают в пищу. Это характерно и для частных фермеров.
  2. Привозные овощи для продолжительного хранения и транспортировки обрабатывают консервантами и слоем парафина. Так продукты останутся свежими дольше. Особенно это характерно для фруктов из стран Африки или Латинской Америки. Например, когда вымытое яблоко поскоблить ножом, то на нем можно часто заметить стружку парафина. Поэтому очень важно избавляться от кожицы, хотя она и богата полезными составляющими.
  3. Для защиты овощей и фруктов от процессов гниения и развития плесени продавцы также обрабатывают продукты специальными средствами, например, инсектицидами против мух. Действие таких химикатов вредит организму и чревато тяжелыми отравлениями. К тому же от врачей можно услышать настоятельные рекомендации исключить из пищи фрукты и овощи с признаками гниения или плесени, даже после тепловой обработки.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

Пестициды применяются в сельском хозяйстве постоянно. Сложно гарантировать, что мелкие фермеры и люди, занимающиеся хозяйством на небольших участках, не применяют химию. Назначение таких средств – бороться с сорными растениями и насекомыми-вредителями. В них могут входить химически или биологически активные компоненты. При этом влияют они не только на паразитов, но и на организм человека. Особенно опасен накопительный эффект, при длительном воздействии организм подвергается ряду негативных изменений, провоцирующих даже мутации и онкологию.

Овощи и фрукты неодинаково накапливают вредные компоненты. Есть так называемые «грязные» продукты, в которых чаще всего скапливаются пестициды. Это красный болгарский перец с помидорами, сельдереем. С осторожностью надо относиться к вишне, винограду, персикам, клубнике, яблокам, нектаринам.

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

Существуют также и продукты, которые менее склонны к накоплению пестицидов, а потому они не сильно загрязнены ими. К таким продуктам относят плоды авокадо и цветную капусту. Это же относится в полной мере к кукурузе, грейпфруту, ананасу, желтой дыне. Благодаря таким свойствам можно готовить блюда из свежего горошка, капусты. Подойдет также манго и папайя.

В рацион лучше всего вносить органические продукты, выращенные на натуральной основе без применения химии. Однако такой возможности обычно не представляется. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться за овощами и фруктами к проверенным продавцам, а перед употреблением обязательно мыть продукты и при возможности избавляться от кожицы. Кстати, целесообразно приобретать фрукты в твердой кожуре, например бананы, ананасы, киви и т.д.

Необходимо создать оптимальные условия для хранения фруктов и овощей. В противном случае они начнут портиться. Для разных плодов отличаются оптимальные условия и способы хранения. Для большинства продуктов подойдет хранение в погребе. А вот некоторым видам обязательно потребуется холодильная установка и даже морозильник. Важно помнить, что у продуктов с толстой кожурой хранение более длительное. Перед тем как размещать овощи или фрукты в месте хранения, их следует внимательно осмотреть и удалить те, которые поражены гнилью, плесенью, имеют дефекты и повреждения. Обычно подходящие плоды протирают сухой тряпкой.

Специалисты рекомендуют для хранения пользоваться деревянными ящиками или специальными контейнерами. Периодически плоды требуется просматривать на наличие повреждений или гнили. При обнаружении такие продукты надо в обязательном порядке удалить.

Как очистить продукты от вредных веществ?

Перед тем как готовить блюда из овощей, необходимо произвести первичную очистку. Уберите с их поверхности грязь и комки земли, а потом промойте под проточной водой. Эксперты рекомендуют использовать теплую или горячую воду по возможности, а для очистки применять жесткую щетку.

Предварительно требуется замочить фрукты и овощи в слегка подсоленной воде на 1 час. В воду впитаются вредные компоненты, и продукты станут более безопасными. Для мытья можно пользоваться и следующими составами:

  1. Добавьте 1 ст.л. соды в горячую воду. Из-за щелочной среды произойдет разрушение пестицидов.
  2. Яблочный уксус и воду взять в соотношении 1:4. Всыпать в раствор 0,5 чашки пищевой соды и сок одного плода лимона. Перемешать и оставить в растворе продукты на 20-30 мин. Промойте еще раз под проточной водой.

Часто опасные для здоровья компоненты в большей степени поглощаются кожурой. Поэтому перед включением овощей и фруктов в состав блюд целесообразно очистить ее. Корнеплоды нужно очищать от кожицы и верхушки ботвы. Когда вы соберетесь отварить картофель, то лучше это делать в двух водах. Первую сначала сливают вместе с вредными веществами, а во второй продолжают приготовление. Удаляют и толстые черенки со стеблями зелени. В этой части растений скапливаются вредные компоненты. Если вы хотите полакомиться зимними огурцами, то важно помнить, что верхний слой срезается, поскольку овощ обычно обработан парафином.

Нередко фрукты покрывают именно воском, который придает им свежий и красивый вид. Но это покрытие очень вредно, избавиться от него простой водой невозможно. Поэтому следует набрать в емкость теплой воды и развести по 1 ст.л. соды и яблочного уксуса на 1 л. В таком растворе продукты вымачивают до момента очищения от вредного средства. После процедуры фрукты промывают обычной водой.

Всем привет. Мы вдруг обнаружили, что у нас в блоге до их пор не было полноценной подборки фруктов, овощей и ягод. Пришло время это исправить. Иначе как же вы будете ходить в супермаркет или готовить, даже не зная, как будет на английском «клюква» или «слива».

Окей. Сегодняшнюю подборку мы разбили на несколько блоков. Начнем же наконец!

Фрукты

Слово fruit (фрукт) в английском имеет две формы множественного числа: fruit и fruits. Если мы говорим о каких-либо фруктах в общем, употребляется слово fruit.

Например, лавка, которая называется Fruit and vegetables (Фрукты и овощи). Или вы можете сказать: It’s hard to buy fresh fruit now. Подразумевается, что тяжело купить фрукты в общем, мы не уточняем, какие. Если же имеются в виду разнообразные типы фруктов, употребляется fruits. Например: I want to buy the tropical fruits of this island — «Мне хочется купить тропические фрукты этого острова». Здесь есть уточнение, потому говорим fruits.

Сами по себе виды фруктов являются исчисляемыми и могут быть как в единственном числе, так и во множественном. Например, banana — один банан, а bananas — много бананов.

apple – яблоко
apricot – абрикос
avocado – авокадо
pineapple – ананас
banana – банан
bergamot – бергамот
durian – дуриан
grapefruit – грейпфрут
kiwi – киви
lime – лайм
lemon – лимон
loquat – локва
mango – манго
melon – дыня
nectarine – нектарин
orange – апельсин
passion fruit – маракуйя
papaya – папайя
peach – персик
pear – груша
persimmon – хурма
pineapple – ананас
plum – слива
pomegranate – гранат
pomelo – помело
tangerine – мандарин
quince – айва

Ягоды

На английском ягода звучит, как berry, ягоды — berries. Изучая названия ягод, стоит не только зазубрить их произношение и написание, но и научится грамотно их употреблять в разговоре. Есть существенное отличие множественного и единственного числа ягод в русском и английском языках.

В русском языке мы говорим «клубника», это может подразумевать, как одну ягоду клубники, так и ведро. Вы просто говорите: «На ужин я кушал клубнику». У самого слова клубника нет множественного числа. Можно лишь уточнить «ведро клубники». Что касается, английского языка, все ягоды могут употребляться, как в единственном числе, которое представляет собой одну ягоду, так и во множественном числе, что представляет собой собирательный образ — тип ягод. Strawberry — одна ягода, strawberries — собирательный образ.

Все ягоды в английском могут быть в единственном и множественном числе: blackberry (одна ягода ежевики) — blackberries (собирательный образ — ежевика), buckthorn — buckthorns и так далее.

barberry – барбарис
blackberry – ежевика
black chokeberry – черноплодная рябина
blueberry – черника, голубика
buckthorn – облепиха, крушина
cherry – вишня
cloudberry – морошка
cowberry (lingonberry) – брусника
cranberry – клюква
currant – смородина
date – инжир
dogwood – кизил
elder – бузина
fig – винная ягода, инжир, фига
grape – виноград
goji berry – ягоды годжи
gooseberry – крыжовник
raspberry – малина
ros hip – шиповник
rowan – рябина
strawberry – клубника
sweet cherry – черешня
viburnum – калина
wild strawberry – лесная земляника
watermelon – арбуз

Пройдите темы в онлайн тренажере:

  • Фрукты и ягоды I
  • Фрукты и ягоды II

Овощи

А также корнеплоды, зелень и бобы.

asparagus – спаржа
beans – фасоль
beet – свекла
broccoli – брокколи
brussels sprouts – брюссельская капуста
cabbage – капуста
carrot – морковь
cauliflower – цветная капуста
celery – сельдерей
chili – перец чили
chinese cabbage – китайская капуста
corn – кукуруза
cucumber – огурец
daikon – дайкон
eggplant – баклажан
garlic – чеснок
green bean – стручковая фасоль
kale – листовая капуста
lettuce – латук
okra – окра
onion – лук
parsley – петрушка
pepper – перец
peas – горох
potato – картофель
pumpkin – тыква
radish – редис
spinach – шпинат
tomatoes – помидоры
turnips – репа

Орехи

acorn – желудь
almond – миндаль
beechnut – орех бука
cashew – кешью
chestnut – каштан
coconut – кокос
hazelnut – лесной орех
nutmeg – мускатный орех
peanut – арахис
pecan – орех пекан
pine nut – кедровый орех
pistachio – фисташка
walnut – грецкий орех

Из фркутов, ягод и овощей также образуются фразеологизмы. Фрукты и ягоды также образуют фразеологизмы. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • like a sucked orange – используется, когда человек слишком устал и чувствует себя, как выжатый лимон
  • to pick the plum – снимать сливки, отбирать самое лучшее
  • plum job – прибыльное место, хорошая должность
  • Big Apple – Большое Яблоко (прозвище Нью-Йорка)
  • apple of discord – яблоко раздора
  • apples and oranges – яблоки и апельсины (что-то отличающееся, как яблоки от апельсинов)
  • apple of one’s eye – зеница ока, когда сильно кого-то бережешь, души не чаешь
  • lemon – бракованное транспортное средство, которое уже не на ходу
  • banana skin (или banana peel) – пошло от выражения «поскользнуться на банановой кожуре», употребляется в обсуждении скользкой ситуации
  • pear-shaped – грушевидной формы (о фигуре)
  • not give a fig – не проявлять интереса к чему-либо, оставаться равнодушным
  • hard nut to crack – крепкий орешек
  • cool as cucumber – хладнокровный, спокойный как удав

Крупы и злаки

Крупа на английском звучит как «groats», а каша (манная, овсяная и так далее) — cereal. Сами крупы на английском будут звучать так.

barley – ячмень
buckwheat – гречка
cornflakes – кукурузные хлопья
flour – мука
lentil – чечевица
millet – пшеница
oatmeal – овсяная крупа
pearl-barley – перловка
rice – рис
semolina – манка
soya – соя
wheat – пшеница

Названия фруктов и ягод мы учим еще в школьном возрасте, а все тонкости относительно употребления единственного или множественного числа встречаются нам значительно позже. Как же учить слова в школьном возрасте, чтобы запомнить их на длительный период? Вот несколько вариантов:

  • Изучайте слова по карточкам.
  • Создавайте в голове необычные истории с названием фрукта.
  • Проводите ассоциацию с названием фрукта на английском и каким-то предметом, который вам знаком.
  • Слушайте песенки и смотрите мультики с фруктами на английском.

Сохраняйте наборы слов, учите и расширяйте словарный запас. И тогда в следующий раз, заглянув за границей во фруктовую лавку, вы легко купите хоть стручковую фасоль, хоть инжир. Keep learning!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Как пишет РЕСУРС, об этом сообщает УКРОП со ссылкой на softmixer.com.

Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?…

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам.

Вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку. Причина проста — производители максимально снижают издержки.

Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.

Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.

Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.

Какие фрукты самые вредные?

Экологическая организация Environmental Working Group составила перечень фруктов, содержащих самое большое количество вредных для организма веществ. Данные были получены на основе 87 000 тестов с наиболее популярными фруктами и овощами.

Итак, выяснилось, что из фруктов больше всего химикатов содержится в персиках, абрикосах, нектаринах, винограде и грушах. Потреблять такие фрукты можно только тщательно вымыв горячей водой с мылом и полностью очистив с них кожуру (и то часть «химии» остается при этом внутри).

Не нужно класть кожуру цитрусовых в чай, как иные любят делать, а то вредные вещества попадут из чая прямиком в ваш организм.

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.

Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.

Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.

Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.

Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

​ ​ ​

На что стоит обратить внимание, чтобы купить самые спелые, ароматные и вкусные плоды.

Персики и нектарины

Если бы лето могло стать фруктом, оно стало бы персиком. Их лучше покупать на рынке. Поднесите близко к лицу и понюхайте. Выбирайте персики с яркой кожицей. Она должна быть красного, оранжевого, розового цветов. А мякоть — ярко-жёлтой, как лепестки подсолнечника. Слегка нажмите на персик, он должен быть упругим и не слишком мягким.

У нектаринов кожица должна быть красной с жёлтыми крапинками. Эти фрукты лучше есть жёсткими, чтобы они хрустели, когда вы их кусаете. Размякшие ешьте, только когда нет других или когда вы забыли о них и потом обнаружили где-то в дальнем углу холодильника.

Фрукты с жёлтой мякотью более ароматные, а с белой — более сладкие. В белых персиках и нектаринах меньше кислоты, поэтому они будут сладкими независимо от мягкости. Аромат у них тонкий, цветочный, но не такой насыщенный, как у жёлтых. Выбирайте на свой вкус.

Манго

Манго нужно есть спелым, когда из него буквально вытекает сок. Вкус у такого фрукта сладкий, немного терпкий, а аромат насыщенный. Единственный недостаток манго в том, что его сложно чистить. Придётся повозиться с ножом, а ещё запастись тарелкой и салфетками, чтобы не оставить пятна от сока на всём вокруг.

Спелое манго — упругое, не слишком мягкое. Если кожица с морщинками, фрукт перезрел или начал гнить внутри. Она должна быть гладкой, равномерного яркого цвета, без пятен. Не страшно, если на ней есть небольшие тёмные точки. Это говорит о том, что фрукт созрел.

Обратите внимание на запах. Он должен быть сладковатым и смолистым. В манго с кислым запахом уже начался процесс брожения, такие плоды покупать не стоит. Если фрукт совсем не пахнет, его сорвали недозревшим. Он будет просто безвкусным.

Виноград

Посмотрите на цвет ягод. Спелый зелёный виноград имеет желтоватый оттенок. Красный виноград должен быть насыщенного винного цвета, без зелёных пятен на кожице. А созревший фиолетовый виноград очень тёмный, почти чёрный.

Спелые ягоды упругие и гладкие, плотно крепятся к плодоножкам. Если сами плодоножки зелёные и гибкие, виноград точно свежий. Сморщенные или мокрые ягоды — признак того, что виноград испортился.

Если на ягодах беловатый матовый налёт, ничего страшного. Это естественная защита от гниения и потери влаги. Даже если налёт не смоется полностью, есть такие ягоды безопасно.

Сливы

Слива любого цвета — красная, жёлтая, фиолетовая — должна быть не слишком мягкой. При лёгком нажатии ягода должна пружинить. Не покупайте сморщенные или раскисшие ягоды. Но и совсем жёстких тоже избегайте. Они не дозреют, даже если оставить их на несколько дней в тёмном месте.

У всех ягод должен быть сладкий, характерный сливовый аромат. Сероватый налёт на сливе, как и на винограде, защищает ягоды.

Инжир

Он должен быть мягким, но не слишком. Не покупайте плоды, если они выглядят сморщенными или на них есть трещинки, из которых вытекает сок. Но и очень гладкая блестящая кожица — тоже не вариант. Такие плоды ещё не доспели.

Инжир очень быстро портится, его нельзя долго хранить. Съедайте его в течение одного-двух дней после покупки.

Арбуз

Мякоть арбуза должна быть сладкой и хрустящей, твёрдой и не слишком водянистой. Спелый арбуз при постукивании по нему будет издавать глухой звук, а при сжимании — трещать.

Посмотрите на кожицу арбуза. Она должна быть блестящей, без надрезов и трещин, с чётко выраженными полосками. На боку может быть небольшое жёлтое пятно. В этом месте арбуз соприкасался с землёй, когда рос.

Вишня

Выбирайте ягоды тёмно-красного цвета. Они будут самыми спелыми. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими. Стебельки — зелёными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.

Посмотрите на место присоединения стебелька. Если кожица там сморщенная, ягоды долго хранились при комнатной температуре. Они, может, и сладкие, но уже не свежие.

Мандарины

Мандарины в первую очередь выбирают по запаху. Если он насыщенный и сладковатый, фрукты точно созрели. Чтобы проверить это, легонько потрите пальцем кожуру.

У спелых мандаринов кожура не прилегает к мякоти слишком плотно. Она тонкая и легко чистится. А при нажатии пружинит. Только не нажимайте сильно, мандарины легко мнутся.

Проверьте фрукты на вес. Если они тяжёлые, значит, в них много сока. Не покупайте слишком мягкие мандарины с пятнами или вмятинами. Они лежали слишком долго и начали портиться.

Апельсины

Обращайте внимание на вес фрукта. Чем апельсин тяжелее, тем он спелее и сочнее. Выбирайте твёрдые апельсины с гладкой тонкой кожицей.

А вот на цвет не всегда можно полагаться. Некоторые сорта, например «валенсия», снова приобретают зеленоватый оттенок после созревания. Тёмные пятнышки на кожуре не говорят о том, что фрукт испортился. Просто такой апельсин рос в жарком влажном климате.

Бананы

Если собираетесь использовать их сразу же, покупайте уже спелые — жёлтые, с небольшими коричневыми пятнышками. Если хотите сохранить фрукты несколько дней, выбирайте зеленоватые. Такие бананы постепенно дозреют. Идеальный вариант для еды — ярко-жёлтые, с зеленоватыми концами.

Не покупайте потемневшие, слишком мягкие бананы. Они уже начали гнить внутри. А серый цвет кожицы говорит о том, что фрукты хранили при неправильной температуре. Вряд ли они будут вкусными.

Клубника

Первое, что вы должны заметить, — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. Если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми.

Также обратите внимание на цвет. Ягоды с белыми или зелёными пятнами уже не дозреют. Лучше всего ягоды светло-красного цвета. Слишком тёмный цвет говорит о том, что клубника переспела.

Ягоды должны быть твёрдыми, без вмятин и повреждений. Если они долго лежали и стали слишком мягкими, используйте их для выпечки или сварите компот.

Малина

Как и с большинством других фруктов и ягод, обращайте внимание на аромат. У спелой сладкой малины он насыщенный. Выбирайте твёрдые сухие ягоды без повреждений и плесени. У разных сортов малины цвет разной интенсивности. Главное, чтобы он был равномерным, без зелёных пятен.

Малина очень мало хранится. Старайтесь использовать её в течение нескольких дней после покупки. Или заморозьте впрок. Если ягоды стали слишком мягкими, измельчите их в блендере или сварите варенье.

Черника

Спелые ягоды черники равномерного цвета, без красноты. На ней может быть сероватый налёт. Это естественный защитный слой.

Выбирайте твёрдые ягоды. Мягкая водянистая черника слишком долго лежала и уже потеряла свой вкус. Как и все кислые ягоды, она не хранится долго, её лучше есть сразу.

Гранат

Выбирайте крупные плоды с кожицей яркого цвета. Подержите гранат в руке, он должен быть тяжёлым — значит, в нём много сока. На кожице не должно быть пятен, царапин и других повреждений. Она должна быть гладкой, без морщинок.

Если семена красные, но кожица изнутри потемнела, ничего страшного. Такой гранат можно есть. Но вот если сами семена стали коричневыми и размякли, лучше выбросить их.

Гранат можно почистить несколькими способами. Например, можно разрезать его пополам и вывернуть каждую половинку наружу. Теперь достаньте драгоценные зёрнышки по одному. Или высыпьте их вместе с белой кожицей в миску с водой. Кожица всплывёт.

Личи

Чем личи крупнее, тем лучше. Выбирайте твёрдые фрукты, которые при нажатии немного пружинят, но не выделяют сок. Если кожица мокрая и потрескавшаяся, фрукт начал гнить внутри.

У разных сортов разный цвет кожицы. Спелые личи бываю красного, оранжевого, желтоватого цвета. А вот если фрукты стали коричневыми, значит, они уже испортились. Со спелых личи кожица снимается просто руками. У перезревших она плотнее, придётся отделять её ножом.

Мякоть личи сочная, белая, полупрозрачная. По вкусу похожа на виноград. Если она стала совсем прозрачной, потемнела или покрылась крапинками, фрукт испортился. Такие личи есть нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *