Конфеты для детей

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Вопрос-ответ Почему аллергией страдают в основном городские жители? Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: .com 1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: .com

8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: .com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Со скольки лет можно есть шоколад детям?

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек. Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский. Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много. К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка. А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет. Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе. Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому. Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

Пищевая аллергия – это тысячи запретов.
«Тебе нельзя мучное, сдобное, сладкое. Никаких тортиков с кремом, никаких булочек и пирожных. В них очень много аллергенов, пищевых добавок, красителей, сгустителей, уплотнителей. А нам всего этого нельзя. У нас аллергия. Поэтому у нас детство без сладкого». Каждый раз объясняя это ребенку, Вы с трудом сдерживаете слезы сострадания.
Однако есть способ не травмировать малыша подобными отказами. Аллерголог Дворца Здоровья Яновская Татьяна Юрьевна помогла найти выход из положения. Оказывается, аппетитный, вкусный и разнообразный десерт может быть и гипоаллергенным.
Не зная состава покупаемых кондитерских изделий, очень просто дать ребенку продукты, которые он не переносит — это может быть молоко, яичный порошок и др. В фабричные печенья, кексы и торты могут быть добавлены консерванты, красители, различные вкусовые добавки, причем как в импортные, так и в отечественные. Что же делать? Печь самим. Это не займет так уж много времени, а выгода и моральная, и материальная, будет несомненной.
Все приведенные ниже рецепты для удобства выбора распределены по продуктам. Ни в одном из них вы не найдете ни яиц, ни молока. На I и II ступенях старайтесь придерживаться этих ограничений, даже при отсутствии выявленной непереносимости. Для дрожжевого теста и блинчиков можно использовать соевые заменители молока, ребенок их хорошо переносит. На III ступени можно вернуть яйцо и молоко в блинное 1 и дрожжевое тесто 1-2 яйца. Конечно, при условии их полной переносимости. Можно использовать и сгущенное молоко — для теста и эпизодически для крема.
Излишне увлекаться изделиями из теста не стоит. Из за клейковины, содержащейся в пшеничной муке изделия с ее использованием трудно перевариваются. Сахар, в немалых количествах добавляемый в кондитерские изделия, также особой пользы не принесет. Поэтому не забывайте об умеренности, какой бы вкусной н была выпечка.
Итак, сегодня в меню аллергика изделия из теста.
ТЕСТО: МУКА+ВОДА
Тесто из муки и воды – самое подходящее для проверки пшеничной муки. При этом изделия должны быть без начинки, и при их приготовлении не должно использоваться масло. Это, например, лапша, галушки или печенье. Если все продукты уже подобраны, то эти ограничения не нужны, ориентируйтесь на свой вкус. Отличие между тестом из муки и воды и тестом из муки, воды и растительного масла, весьма условное и используется только для удобства проведения «проверки».
Четыре способа приготовления теста из муки и воды:
1. Тесто: мука + холодная вода, соль.
Просеять горкой 2 стакана муки, сделать в центре углубление и влить постепенно около ЗОО г холодной воды, замесить крутое тесто. Оставить на 20 — 30 минут, накрыв салфеткой, и разделывать
2.. Тесто: мука + теплая вода. Соль.
500г муки просеять, влить ЗОО г теплой воды и замесить гладкое тесто.
3. Тесто из муки и воды в два приема.
Один стакан муки просеять и смешать с таким количеством воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Оставить на 20-30 минут, добавить соль, второй стакан просеянной муки и замесить рыхлое тесто.
4. Тесто из муки и горячей воды (заварное).
Из муки (500г) и кипящей воды (350г), соли по вкусу, замесить гладкое тесто. Охладить и раскатать в тонкий пласт. Использовать для приготовления пельменей, пирожков и т.д.
ТЕСТО: МУКА + ВОДА + РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Из муки, воды и растительного масла можно приготовить тонкое тесто для рулетов, бани-цы плацинды и т.д. Для этих изделий можно использовать и тонкое тесто, как для лапши. Из муки, воды и растительного масла можно приготовить и тесто для блинчиков.
Тесто для рулетов, баницы и т.д.
250г сухой, хорошего качества муки просеять, добавить 2-3 ст.л. растительного масла, щепотку соли, 4 -5 ст.л. тепловатой воды и несколько капель уксуса. Замесить крутое тесто. Готовое тесто взять в руки и с силой ударять об стол, пока оно не начнет пузыриться. После этого положить тесто на посыпанную мукой доску, сбрызнуть теплой водой и накрыть нагретой миской на 1/2 часа (в холодное время года). Постелить на стол чистую салфетку, посыпать ее мукой и раскатать на ней тонкое тесто, затем растягивать его руками до толщины пергаментной бумаги. Утолщенные края — отрезать. Раскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы слегка посохло, и использовать для приготовления различных изделий.
Струдель яблочный.
Приготовить тесто по рецепту «Тесто для рулетов и баницы» тонко раскатать и смазать растительным или растопленным сливочным маслом. На 2/3 поверхности уложить начинку из нарезанных тонкими дольками очищенных яблок, посыпать их сахаром и толченными сухарями. С помощью салфетки аккуратно свернуть рулет, выложить его на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при умеренной температуре 30 — 45 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные куски. Подавать, после того как остынет или слегка теплым.
Рулет с черешней.
Хорошо растянутое тесто смазать растительным или растопленным сливочным маслом, посыпать толченными сухарями и уложить черешни без косточек. Посыпать сахаром или сахарной пудрой, свернуть рулет и выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Готовый рулет остудить и посыпать сахарной пудрой.
ТЕСТО: МУКА + СМЕТАНА
Из муки и сметаны, в зависимости от их соотношения, можно приготовить самые разные изделия от блинчиков до тортов. Так как сметана, как правило, хорошо переносится, это тесто может вам пригодиться.
ТЕСТО: МУКА + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Мука и сливочное масло являются основой песочного и слоеного теста. Это самые распространенные виды теста, используемые для приготовления огромного множества тортов и печений. В традиционной рецептуре вместо сливочного масла нередко применяется маргарин, для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, его использование ограничено многокомпонентностью этого продукта и входящими в его состав красящими и консервирующими веществами. Однако в случае непереносимости сливочного масла (обычно в сочетании с другими молочными продуктами) предпочтение отдается хорошо переносимому маргарину.
Песочное тесто (основной рецепт).
250г мягкого масла растереть с 1 стаканом сахара и добавить 2 стакана муки, щепотку соли и 1/4 ч.л. соды, гашенной несколькими каплями уксуса. Тесто замешивать быстро.
Слоеное тесто (1 вариант).
250г муки смешать с 400г сливочного масла, раскатать в пласт толщиной 2 см и поместить в холодильник. Еще 250г муки смешать с 1/2 стакана воды, разведенной в ней 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. уксуса, и замесить тесто. Накрыть полученное тесто салфеткой и оставить на 30 минут. Раскатать из этого теста квадрат в два раза больше первого. Квадрат из муки и масла положить на середину квадрата из муки и воды, сложить тесто конвертом и защипать края. Раскатать толщиной 1 см, сложить вчетверо и положить на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто снова раскатать, сложить вчетверо и вновь положить в холодильник. Повторить три раза.
Слоеное тесто (2 вариант).
Из двух стаканов муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. уксуса замесить тесто из ЗОО г хорошо охлажденного сливочного масла разделить на 6 частей, одну часть потереть на терке и равномерно распределить по поверхности раскатанного теста. Сложить тесто в четыре раза, раскатать и натереть вторую часть масла и т.д. Добавив последнюю часть масла, сложить тесто вчетверо и положить на 1 час в холодильник.
Слоеное тесто (3 вариант)
2 стакана муки просеять на доску, смешать с 1/4 ч.л. соли, добавить 200г мелко нарезанного охлажденного сливочного масла и рубить ножом вместе с мукой, добавить 1/2-2/3 стакана
холодной воды и холодными руками быстро замесить тесто.
ТЕСТО: МУКА + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + СМЕТАНА.
Из муки, сливочного масла и сметаны можно приготовить еще один вариант слоеного теста, можно приготовить и так называемое пресное сдобное тесто, несколько напоминающее песочное тесто, но более мягкое после выпечки.
Слоеное тесто (4 вариант).
3 стакана сухой пшеничной муки просеять на доску и рубить вместе с ЗОО г сливочного
масла (из холодильника), постепенно добавить 500г сметаны и полученное тесто скатать в шар.
Положить тесто в холодильник не менее, чем на 12 часов. Тесто раскатать и сложить конвертом
— повторить 3 раза. Из полученного теста можно приготовить пирожки, печенье, торты и т.д.
ТЕСТО: КЕФИР ( ПРОСТОКВАША И ДР.) + МУКА.
Это тесто для оладий и пончиков. Сделав его более жидким, можно испечь блинчики. Замесив крутое тесто из кефира и муки, тонко раскатав и растянув руками, можно получить еще одно очень вкусное тесто для рулетов.
ТЕСТО: МУКА + КЕФИР (ПРОСТОКВАША И ДР.)+ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Тесто для пирожков.
0,5л кефира соединить с 1/2ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. растопленного масла и мукой так, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Поставить миску с тестом на 2 часа в холодильник, добавить муку, чтобы получилось мягкое тесто и его толщиной 1 см. Вырезать стаканом кружки, на середину их положить фарш и сформировать пирожки. Жарить пирожки на разогретом растительном масле. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, рис с луком, картофель, густое повидло и т.д.
ТЕСТО: МУКА + ТВОРОГ
В рецептуре изделий из творожного теста иногда используются и другие молочные продукты — сливочное масло, сметана и др. На это следует обращать внимание при выборе рецептов для детей с непереносимостью отдельных молочных продуктов.
Творожники
250г творога растереть с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли, 1/2 ч.л. соды, добавить 1-3 стакана муки. Сделать шарики, сформовать из них лепешки и жарить на разогретом растительном масле.
Ленивые вареники
Приготовить творожное тесто. Скатать из него жгуты и разрезать на отдельные кусочки длиной около 2 см. Отварить в кипящей воде и вынимать шумовкой, когда они всплывут на поверхность.
Творожные буше
Приготовить творожное тесто (муки 2-3 стакана), при желании добавить горсть промытого изюма. Сделать из теста шарики и из половины этих шариков — лепешки. Уложить на каждую лепешку по шарику и выложить получившиеся буше на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.
Дрожжи, которые являются обязательным компонентом этого теста, могут вызывать сим-аллергических заболеваний. Поэтому, прежде чем широко использовать этот вид теста, убедитесь в переносимости дрожжей.
При аллергии на дрожжи симптомы заболевания могут возникать и при употреблении таких продуктов как кефир, сыр и пиво. Не следует забывать, что с использованием дрожжей выпекается широко употребляемый хлеб, что следует учитывать при составлении диеты для ребенка с подобным видом аллергии.
Однако надеясь, что дрожжи не относятся к причинно-значимым аллергенам вашего ребенка, обратимся к этому вкусному разделу.
ТЕСТО: МУКА + ВОДА + ДРОЖЖИ.
В рецепты этого раздела нередко входит и растительное или сливочное масло.
Булки из пшеничной муки
50г дрожжей развести в теплой воде и добавить 1 ч.л. сахара. Приготовить опару из разведенных дрожжей и 1 стакана муки, добавив столько воды, чтобы опара была консистенции густой сметаны. Поставить для подъема, чтобы её объем увеличился вдвое. Добавив 1,5 ч.л. соли, 4 стакана воды и около 11 стаканов просеянной муки, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Когда объем увеличится в 2-3 раза, хорошо вымесить тесто и вновь поставить для подъема. Готовое тесто разделить на куски нужной величины и оставить на 5-8 минут. Из этих кусков сформовать булки, выложить их на смазанный противень и оставить на расстойку на 20-40 минут (в зависимости от размера изделий). Выпекать в горячей духовке, смочив водой или подпылив мукой, 25-60 минут. Готовые булки вынуть и накрыть салфеткой.
Пирожки.
Из 40г дрожжей, 2 стаканов воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла и 7 стаканов муки замесить тесто. Дать тесту подняться в два раза, хорошо вымесить и опять дать подняться, из готового теста сделать лепешки, выложить на них начинку, защипать и сформовать пирожки. Выложить их на смазанный противень и оставить на расстойку. Жарить на разогретом растительном масле или в горячей духовке.
Пирог из дрожжевого теста.
Приготовить тесто по предыдущему рецепту, разделить его на 2 части и раскатать толщиной 1 см. Один пласт выложить на смазанный маслом противень, уложить на него слой начинки (по желанию), сверху — второй пласт теста, края защипать и поставить на расстойку на 10-15 минут. Верх пирога смазать маслом, посыпать сухарями, наколоть вилкой или сделать небольшое отверстие и выпекать в горячей духовке 50-60 минут. Готовый пирог выложить на поднос и прикрыть салфеткой.
Английские булочки
40г дрожжей развести в воде и добавить 1 ч.л. сахара. Смешать подготовленные дрожжи с 500 г муки и 1 стаканом теплой воды так, чтобы тесто отставало от рук. Оставить тесто для подъема в теплом месте приблизительно на 1 час, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме, снова промесить. Раскатать тесто в овальный пласт и смазать 2/3 растительным маслом или растопленным сливочным маслом (всего понадобится около ЗОО г сливочного масла, которое следует разделить на 3 части). Сложить тесто конвертом, защипать и положить в холодильник на 30 минут. После этого снова раскатать, смазать второй частью масла, свернуть, защипать края и оставить на 15 минут на расстойку. Повторить весь процесс в третий раз и оставить опять на 15 минут на расстойку. После этого разделить тесто на небольшие куски и сформовать из них овальные булочки. Выложить их на смазанный маслом противень, оставить на 30 минут в теплом месте, сделать на каждой небольшой продольный надрез и выпекать в горячей духовке 20-25 минут.
Блины
На 1 кг муки — 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли и 1/2 палочки дрожжей. Из 2 стаканов теплой воды, разведенных дрожжей и 500г муки приготовить опару. Оставить опару в теплом месте примерно на 1 час, когда она подойдет, добавить масло, соль, сахар и остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Развести полученное тесто теплой водой (4-5 стаканов), вливая постепенно по 1 стакану. Оставить тесто для подъема и, когда его объем увеличится в два раза, размешать и оставить еще раз для подъема. Печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, как только тесто подойдет.
Пончики
Из 15г дрожжей, 1 стакана воды и 1 стакана муки приготовить опару. Когда она увеличится в 2 раза, добавить соль, еще 1 стакан воды и столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Когда оно поднимется вдвое, раскатать толщиной 1 -2 см и круглой выемкой вырезать кружочки с отверстием в центре. Оставить на 20-25 минут для расстойки и жарить в большом количестве разогретого растительного масла. Выкладывать на бумагу, чтобы впитался избыток масла.
Пончики с начинкой.
Приготовить тесто для пончиков, раскатать толщиной 1-1,5 см и вырезать кружки. На середину каждого выложить начинку из густого повидла или растертого с сахаром творога. Защипать пончик так, чтобы сохранить форму круглой лепешки и жарить во фритюре.
«Муфточки».
Замесить тесто из 250г муки, 20г дрожжей, щепотки соли и 1/2 стакана воды. Поставить в теплое место для подъема. Раскатать толщиной 1 см и вырезать кружочки. Оставить их для расстойки и жарить на разогретом растительном масле с обеих сторон. Горячие муфточки можно надрезать вдоль и вложить маленькие кусочки соленого сливочного масла.
«Погачи».
Замесить тесто из ЗО г разведенных дрожжей, 500г муки, 1/2 стакана растительного масла и щепотки соли. Тесто должно быть не очень крутое. Поставить для подъема приблизительно на 1 час, раскатать толщиной 1-2 см, вырезать кружки и печь после расстойки до зарумянивания. Перед выпечкой смазать подслащенной водой.
Пицца.
Для теста: 500г муки, ЗО г дрожжей, 250г теплой воды, 2-4 ст.л. растительного масла, щепотка соли. Замесить тесто безопарным способом и сделать одну большую лепешку или маленькие лепешки, вырезав их с помощью стакана. В качестве начинки можно использовать молотое мясо, различные мелко нарезанные овощи, соленые огурцы и т.д. Засыпать сверху пиццу тертым сыром и выпекать в духовке до готовности.
ТЕСТО: МУКА + ВОДА (СОЕВОЕ МОЛОКО) + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + ДРОЖЖИ
Основной рецепт дрожжевого теста:
1/2л воды или соевого молока, 1/2 палочки дрожжей (30-50г), 50-200г растопленного слегка теплого сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1/2-1 стакан сахара, около 1кг муки.
Дрожжи следует предварительно развести небольшим количеством холодной или слегка теплой воды (чтобы вода прикрывала дрожжи) и 1 ч.л. сахара и оставить на некоторое время, чтобы дрожжи «поднялись». Тесто можно поставить опарным и безопарнам способом. При опарном способе дрожжи соединить с водой и частью муки, размешивая до консистенции густой сметаны и оставить для подъема, после чего ввести остальные компоненты, всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Дать тесту увеличиться в объеме в два раза, хорошо вымесить и вновь оставить для подъема.
При безопарном способе, все компоненты смешивают сразу, а затем также дважды оставляют для подъема.
Сформованные изделия из дрожжевого теста нельзя сразу ставить в духовку, их следует оставлять на расстойку на 15-60 минут, в зависимости от размера изделий и качества теста. Выпекают изделия из дрожжевого теста в горячем духовом шкафу, а готовность пробуют лучиной иди спичкой. Вынутая из изделия спичка должна быть сухой. Выпеченные пироги и пирожки выкладывают на чистую салфетку или доску и накрывают салфеткой, тогда верхняя корочка не будет жесткой. Употреблять изделия из дрожжевого теста следует полностью остывшими и в умеренных количествах.
Сайки.
Замесить некрутое тесто безопарным способом, сформовать маленькие шарики, каждый раскатать в виде пальчиков длиной 10-12 см. Обмакнуть каждый пальчик в растопленное сливочное масло и уложить на противень вплотную друг к другу, оставить для расстойки на 1 час и печь около 20 минут .
Пирожки из дрожжевого теста.
Приготовить тесто по основному рецепту опарным способом. Готовое тесто скатать в жгуты, разрезать их на небольшие кусочки и раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить начинку из мяса, риса и др. или сладкую начинку из фруктов или повидла. Сформовать пирожки, выложить их на смазанный противень на некотором расстоянии друг от друга и оставить на расстойку. Печь пирожки в горячей духовке.
Пироги из дрожжевого теста
Поставить тесто по основному рецепту опарным способом. Если пирог делается с несладкой начинкой (мясо, картофель, рис и т.д.), его лучше делать закрытым, Для этого тесто делится на две равные части, одну часть раскатать и выложить на смазанный лист, уложить на нее слой начинки и прикрыть ее вторым раскатанным пластом теста. Края пирога защипать, для этого из нижнего пласта удобно сформовать бортик. Пирог оставить на расстойку, а затем его поверхность наколоть вилкой или сделать небольшое отверстие в центре. Верх пирога перед выпечкой можно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями или смазать сметаной, выпекать 30-40 минут, вынуть и накрыть салфеткой.
Для сладких пирогов (с густым повидлом, яблоками, курагой и т.д.) тесто делят на две неравные части. Из большей части раскатывают пласт теста и укладывают на противень или в форму, В форме из этого же пласта можно сформовать борт, либо сделать борт отдельно, из жгута теста. Затем в пирог укладывается начинка, а поверх нее, из меньшей части теста, делается переплет-решетка. Поверхность решетки можно смазать сметаной, растопленным сливочным маслом или сладкой водой. Выпекать по общим правилам.
ТЕСТО: МУКА + СМЕТАНА (КЕФИР, ПРОСТОКВАША И ДР.) + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + ДРОЖЖИ
Слоеное дрожжевое тесто для пирогов.
Из 1/2 стакана воды, 3/4 стакана кефира, 1/2 палочки разведенных дрожжей, 1/2 ч.л. соли,
ст.л. сахара и 3-4 стаканов муки замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 20 минут,
затем раскатать и равномерно распределить 70г натертого на терке охлажденного сливочного
масла. Тесто сложить конвертом, раскатать и распределить еще 70г масла. Повторить так всего
3 раза. Разделить тесто на 2 части и разделать пирог. Из предложенного количества теста получается один большой пирог или два маленьких. Одну часть теста выложить в форму, сделав дно и бортики пирога, уложить начинку (мясную или капустную), прикрыть раскатанной второй
частью теста и защипать края. Оставить на расстойку (около 1 часа), затем наколоть верхний
пласт вилкой и сделать небольшое отверстие. Выпекать в горячей духовке около 20 минут.
Приятного аппетита!

НУР-СУЛТАН, 28 окт – Sputnik. Алматинским огнеборцам за сутки поступили 13 вызовов с сообщением о возгорании сухой травы, сообщает пресс-служба департамента по ЧС региона.

Боролись с огнем в пяти районах мегаполиса: в Алатауском, Ауэзовском Жетысуском, Турксибском и Медеуском – в последнем ситуация на склонах гор была особенно напряженная.

Газовый баллон взорвался на СТО в Алматы

Накануне вечером поступило сообщение о загорании сухостоя в Медеуском районе на улице Иштвана Коныра. Огонь успел охватить 3 гектара. Создалась угроза перехода огня на частный жилой сектор с северной стороны, до частных домов оставалось 50 метров. Несмотря на то, что подъезду техники препятствовали крутые подъемы, пожарные поднялись вверх по склону пешком. Принятыми мерами в 20:09 угроза частному сектору была снята, возгорание ликвидировано.

© Photo : ДЧС Алматы Алматинские пожарные тушат возгорание сухостоя

Не прошло и часа, как на пульт «101» стали поступать сообщения о загорании сухой травы выше кладбища «Кенсай-2» около садоводческого общества «Родники». Поднявшись по крутым склонам, пожарные обнаружили загорание площадью в 1 гектар. Пламя удалось сбить усилиями 11 человек.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане — видео

Примерно в это же время в микрорайоне Жасканат загорелась сухая трава на площади 700 квадратных метров. До жилых строений оставалось всего 10 метров, ветер способствовал быстрому распространению огня. До прибытия пожарных подразделений на помощь к жителям подоспел войсковой наряд Национальной гвардии. При помощи подручных средств они начали тушить горящую траву. Прибывшие огнеборцы расчеты с помощью спецтехники управились с пламенем за полчаса.

В Алатауском районе на сообщения жителей пожарная охрана выезжала шесть раз. В двух случаях жители микрорайона Зердели не раз жаловались диспетчерам 101, что траву поджигают дети, и пожары происходят по причине детской шалости.

Девочка-подросток спасла трех сестер при пожаре на западе Казахстана

Статистика свидетельствует, что более 90% всех таких пожаров возникают по причине человеческого фактора.

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *