Консервативный взгляд

НОВАТОР — КОНСЕРВАТОР
Новаторство — консерватизм
новаторский — консервативный
новаторски — консервативно
Обыкновенно думают, что самые молодые обычные консерваторы — это старики, а новаторы — это молодые люди. Это не совсем справедливо. Л. Толстой. Дьявол. О нем трудно сказать что-либо определенное. Он — никакой. Если в моде новаторство, он новатор. А если, не дай бог, на этой должности вдруг потребуется консерватор, то более последовательного консерватора, чем он, не найти. Жуховицкий. Остановиться, оглянуться… Теперь вы — глашатаи, Вы — новаторы, Вниманием девочек умащенные, А мы — эпигоны, Мы — консерваторы, у нас и рифмы традиционные. А. Яшин. Ваши успехи.
НОВАТОР — РУТИНЕР
Новаторство — рутина
новаторство — рутинерство
новаторский — рутинный
Как и писатели, да и как люди любой профессии, генералы были разными — новаторами или рутинерами, умными или ограниченными, скромными или чванливыми. Эренбург. Люди, годы, жизнь.
ПЕРЕДОВОЙ — ОТСТАЛЫЙ
Передовой — отстающий
Передовая техника — отсталая техника. Ο Вспоминались горячие споры, толки и крики у Губарева, у других, высоко- и низкопоставленных, передовых и отсталых, старых и молодых людей. Тургенев. Дым. Бывают войны справедливые и несправедливые, прогрессивные и реакционные, войны передовых классов и войны отсталых классов, войны, служащие закреплению классового гнета, и войны, служащие к его свержению. Ленин. I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. ~ В знач. сущ. ср. р. — Мир развивается в вечной борьбе противоположностей, — говорил учитель, — жизнь и смерть, свет и тьма, новое и старое, нарождающееся и отживающее, передовое и отсталое, революционное и контрреволюционное. М. Колосов. Три круга войны.
ПРОГРЕССИВНЫЙ — КОНСЕРВАТИВНЫЙ
Прогрессивно — консервативно
прогрессивность — консервативность
прогрессивность — консерватизм
прогресс — консерватизм
Прогрессивные взгляды — консервативные взгляды. Стоять на прогрессивных позициях — стоять на консервативных позициях. Ο Он был уверен, что его произведения охотно будут принимать всюду: и в прогрессивных органах, и в изданиях консервативных. П. Быков. Силуэты далекого прошлого. Несколько упрощая, можно сказать, что англичанин склонен быть консервативным по взглядам и прогрессивным по наклонностям. В. Овчинников. Корни дуба. ~ В знач. сущ. ср. р. Перестройка обнажила и обострила борьбу нового и старого, прогрессивного и консервативного, нарождающегося и отживающего во всех сферах жизни советского общества. Правда, 23 сент. 1986.
Ср. Передовой — отстающий

Эта статья о консерватизме как политической и социальной философии. Чтобы узнать о других значениях консервативности и консерватизма , см. Консерватизм (значения) . «Консерваторы» перенаправляются сюда. Для конкретных политических партий см Консервативная партия (значения) . Не путать с консервативностью .

Часть серии по

Консерватизм

Религиозный консерватизм

  • Портал консерватизма
  • Политический портал

Консерватизм — это политическая и социальная философия, продвигающая традиционные социальные институты в контексте культуры и цивилизации . Центральные постулаты консерватизма включают традиции , иерархию и власть , установленные в соответствующих культурах, а также права собственности . Консерваторы стремятся сохранить ряд институтов, таких как организованная религия , парламентское правительство и права собственности, с целью подчеркнуть преемственность. Приверженцы консерватизма часто выступают против модернизма и стремятся вернуться «к тому, как было».

Первое устоявшееся использование этого термина в политическом контексте возникло в 1818 году у Франсуа-Рене де Шатобриана в период реставрации Бурбонов, которая стремилась свести на нет политику Французской революции . Этот термин, исторически связанный с правой политикой , с тех пор используется для описания широкого спектра взглядов . Не существует единого набора политик, которые считались бы консервативными, потому что значение консерватизма зависит от того, что считается традиционным в данном месте и в данное время. Таким образом, консерваторы из разных частей света, каждый из которых придерживается своих традиций, могут расходиться во мнениях по широкому кругу вопросов. Эдмунд Берк , политик 18-го века, который выступал против Французской революции, но поддерживал Американскую революцию , считается одним из главных теоретиков консерватизма в Великобритании 1790-х годов .

По словам Квинтина Хогга , председателя Британской консервативной партии в 1959 году: «Консерватизм — это не столько философия, сколько позиция, постоянная сила, выполняющая вневременную функцию в развитии свободного общества и соответствующая глубокой и постоянной требование самой природы человека «.

Под консервативной идеологией подразумевается приверженность традиционным порядкам. В её основу ложится сохранение существующих традиций и наработанных ценностей. Представители консерваторов отрицательно относятся к радикальным реформам, ведущим к кардинальным изменениям общества. В отношении внешней политики, в целях повышения безопасности государства, опора ведётся на хорошо зарекомендовавших себя партнёров. В случае необходимости консерваторы допускают возможность применения военной силы.

Понятие консерватизма

В основе консерватизма лежат понятия, которые характеризуется следующими чертами:

  1. Сохранение устоявшегося положения вещей.
  2. Проведение изменений не больше необходимого.
  3. Сохранение существующих традиций.
  4. Постепенность в основе развития общества.
  5. Доверие и уважение к накопленному опыту.

Консерваторы смотрят на мир, как на структуру, сформировавшуюся в длительном процессе эволюции. Поэтому резкого вмешательства реформаторских сил недопустимо.

Причина появления консерватизма

Основной причиной появления консерватизма стала прошедшая Французская революция. Стремительно развивающиеся события привели к потребности формирования новой идеи. Не всем представителям французского общества понравились бурные новшества. Новая идеология возникла как противопоставление проходившим процессам. Она дала понять, что среди населения появились протестные настроения.

Зарождение идеологи

Считается, что основной вклад в развитие идеологи внесли Эдмунт Берк, Жозеф де Местр, Томас Гоббс, Клемент Меттерних. Зарождение консерватизма относится ещё к 1660-1688 годам. Произошло это в Англии, когда в государстве у власти стоял монарх, обладавший неограниченными полномочиями.

Прошедшая революция, связанная со свержением короля Якова II, привела к провозглашению суверенитета страны, который лёг в основу идеологии. В этот период времени произошло укоренение консерватизма, который стал перерождаться из роялизма.

После 1668 года консерваторы стали называться тори. Однако последующие события отодвинули эту партию. На первый план вышли виги. Только в 1830 году партия вернула себе влияние в парламенте и стала называться по-прежнему.

Принципы консерватизма

Принципы консерватизма состоят из следующих доктрин:

  1. Развитие общества на традиционных ценностях.
  2. Проведение политики, отрицающей социальное равенство.
  3. Осознание долга каждой личностью перед государством.
  4. Отрицание политики мелиоризма, что означает улучшение состояние общества.
  5. Поддержание разделения общества по социальным иерархиям.
  6. Признание незыблемости нравственных ценностей.
  7. Критическое отношение к возможным социальным переменам за счёт политических и экономических рычагов.
  8. Признание бессмысленности изменений в жизни государства.

Консерваторы отрицают целесообразность правления демократии. По их мнению, это ведёт к хаосу в государстве. Поддерживая иерархию, представители идеологии не отрицают принципа социального равенства. Однако этот процесс, по их утверждению, должен проходить естественным путём. При этом власти необходимо стоять на страже бурного развития, предотвращая возможные перевороты.

В основе всеобщей стабильности должен лежать компромисс. Именно с его помощью можно добиться гармоничного развития страны без социальных катаклизмов.

Консерватизм и его разновидности. Таблица

Существуют разновидности консерватизма, информация о которых представлена в таблице.

Вид консерватизма

Описание

Традиционный

В основу идеологии было положено отрицание возможности создания человеком существующего общества. На первый план выходила вера в провидение или Бога. Деяния человечества не являлись движущей силой. Такие аргументы вели к отрицанию переходных этапов революционных процессов. Консерваторы негативно относились к Французской революции, осуждая её.

Либеральный

Этот вид консерватизма сформировался в XIX, когда появилась буржуазия и пролетариат. Аристократия вынуждена была пойти на сближение с промышленниками. Так появилось либеральное течение. Оно поддерживало государя, но допускало наличие двухпалатного парламента.

Реформистский

В конце XIX начале XX века произошло окончательно сближение аристократии с буржуазией. На фоне становления рыночных отношений. формируется реформистский консерватизм, который постепенно сближается с либерализмом.

Экстремистский

По мере укрепления буржуазной демократии некоторые представители аристократии сформировали реакционное крыло консерваторов. Цель состояла в замене парламентской системы диктаторским режимом. Так образовалось экстремистское течение консерватизма.

О типологии консерватизма

Существует несколько типологий классификаций консерватизма, разработанных разными авторами. К ним относятся:

  1. Легитимистское направление. Основано на точке зрения законности. Означает, что во главе государства должна находиться Верховная власть. Кроме того, прийти она должна законным путём, а не на основании переворота.
  2. Романтическое направление. Его основу оставляли консерваторы, поддерживающие идею социального неравенства. При этом чёткой программы у них не существовало.
  3. Реально-политическое направление. Это ответвление отличалось чётко выраженным прагматизмом.

Консерватизм в России

Политика консерватизма в России появилась в начале XIX века. Проявлялось это в следующем:

  1. В 1811 году Карамзин в своих произведениях основой благополучия общества считал авторитаризм. Он негативно относился к реформам, хотя и не отрицал необходимости европеизации общества.

  2. В дальнейшем такое мнение поддержали Леонтьев, Победоносцев, Розанов и Тихомиров. Это проявилось в период правления Александра III.

  3. В настоящее время такую же политику исповедует партия «Единая Россия».

Консервативные партии мира. Таблица

В настоящее время в ряде стран существуют консервативные партии. Однако их идеология корректируется в зависимости от курса страны.

Страна

Особенности консервативной партии

Великобритания

Благодаря Маргарет Тэтчер, консервативная партия сменила направление в пользу народного капитализма.

Германия

Была создана в 1876 году, а распущена в 1918. В дальнейшем большое количество её членов приняли участие в формировании Национальной партии.

Ирландия

Организация, созданная в 1929 году, постоянно имела поддержку 40 % населения. В течение все её деятельности имеет опору в лице рабочего класса.

Канада

Сформировалась она из представителей партии тори, которые покинули США после революции. Долгое время носила название Прогрессивно-консервативная партия. С 2003 года называется просто Консервативная партия.

США

Здесь идеология имела много направлений. Присутствовал даже биоконсерватизм.

Франция

Консерватизм в стране сформировался после Второй мировой войны. Связано это было с Шарлем де Голлем. Затем партия стала называться Союзом народного движения.

Консерватизм и современность

Во второй половине XX века консерватизм превратился в неоконсерватизм. Случилось это по следующим причинам:

  1. Необходимости приспособление идеологии к современным новшествам.
  2. Для формирования новых идей с целью успешной конкуренции с социал-демократизмом.

Современный демократизм характеризуется новыми идеологическими особенностями. Это выражается в следующем:

  1. Произошла связь неоконсерватизма с бизнесом, у которого никогда не было своей идеологии.

  2. Прогресс развития связывается с новейшими технологиями. В частности, с телекоммуникационными системами.

  3. Перемены должны происходить не естественными темпами, а за счёт изменений, совершаемых сверху. При этом подчёркивается неспешность текущего процесса.

  4. Каждый представитель общества должен опираться исключительно на свои силы и не надеяться на помощь властей. В обязанности государства входят исключительно подержания правопорядка и целостности системы.

  5. Опора на рыночную систему хозяйствования с целью противостояния мировой нестабильности.

Консерватизм – это идеологическая система, представленная на арене политики. В мире постоянно наблюдается конкуренция за мировые ценности и инструментом в этой борьбе является идеология. Появление множества течений в консерватизме связано с тем, что не все её представители разделяли сложившиеся взгляды. Примером могут служить Германия или Италия, где консервативные идеи национализма привели к формированию фашистских партий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *