Кожозеро монастырь

Ко́жо́зеро (Кожезеро, Кож-озеро) – крупное озеро в Онежском районе Архангельской области. Принадлежит бассейну Белого моря.

Урез воды расположен на высоте 117 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 97,4 км2, длина озера 24 км, ширина – 6,3 км. Средние глубины водоёма 1,0−6,8 м, местами 20 м и более (центральная и северная части озера), максимальные − 24 м. На озере несколько островов, самые крупные – Бабий и Чаячий. Несколько мелких островов расположено в устье р. Подломки. Кожозеро – 3-е озеро Архангельской области и 116-е озеро России по площади водного зеркалаПо сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России»..

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 2560 км2. Основной приток – р. Подломка (Подложка), а также реки Никодимка, Тура, Калманка, Унежма и Шайтан; кроме того, по небольшой протоке Кожозеро получает воду из расположенного выше Вингозера (Верхнее Ингозеро). Из озера вытекает р. Кожа (левый приток реки Онеги).

Котловина озера представляет собой тектоническую впадину.

Озеро подковообразной формы, вытянуто с севера – северо-запада на юг. Берега преимущественно возвышенные, местами песчаные или заболоченные, есть выходы коренных пород. Покрыты хвойным лесом. На восточном и южном берегах и полуострове Лопском четко прослеживаются три террасы высотой 1–2 м. На пойме развиты береговые валы. Рельеф окружающей местности – холмистый, отдельные холмы имеют относительную высоту 10–40 м. Вершины холмов плоские или куполообразные. Понижения заняты болотами, небольшими озёрами и долинами рек и ручьёв.

В донных отложениях преобладает ил: на глубоких участках – песчаный, на максимальных глубинах переходящий в коричневый. На глубинах до 3 м встречаются участки с песчаным дном. В грунте Кожозера в виде «бляшек» присутствует озёрная рудаОзёрная руда – разновидность бурого железняка, отлагающаяся на дне озёр Северной Европы..

Вода озера характеризуется низкой минерализацией, по химическому составу принадлежит к гидрокарбонатно-сульфатному классу, кальциевой группе. Газовый режим вод в летний период благоприятен для жизни гидробионтов. Содержание биогенных элементов низкое. Вода малопрозрачная из-за обилия планктона летом и постоянной окрашенности гуминовыми кислотами в желтовато-коричневые тона. В летний период прозрачность воды менее 2 м, в зимний период – до 3–5 м.

Прибрежная часть озера характеризуется протяжёнными мелководьями с сильно развитой подводной растительностью.

Зоопланктон Кожозера не отличается большим разнообразием видов и форм; основная доля его биомассы представлена ракообразными, ценными в кормовом отношении для рыб. В зообентосе преобладают личинки хирономид 26 видов и форм. Его биомасса около 2 г/м2.

Ихтиофауна озера представлена хариусом, щукой, лещом, язем, плотвой, окунем. В 1970-х гг. происходило зарыбление Кожозера сиговыми рыбами, в основном пелядью, которая с 1981 г. стала промысловым объектом.

На Лопском полуострове находится посёлок Кожпоселок и православный Кожеозёрский Богоявленский мужской монастырь, основанный преподобными Нифонтом и Серапионом Кожеозёрскими в 1560 г. Обитель была упразднена после революции и официально возобновлена в 1999 г. На сегодня Кожеозёрский Богоявленский монастырь считается самым труднодоступным из действующих монастырей России.

Кожозеро − самый крупный водоём на территории Кожозерского природного заказника, на базе которого планируется создание Кожозёрского национального парка.

А.В. Измайлова

Как добраться

Путь в монастырь включает несколько этапов.
1. Сначала нужно добраться поездом до станции Нименга. Из Москвы можно доехать любым поездом до г. Вологда, а оттуда в 14 часов поездом «Вологда – Мурманск» до станции Нименга. Другой вариант: поезд «Москва – Архангельск» (до станции «Обозерская»), далее поездами местного сообщения до станции Нименга (расписание часто меняется).
2. От станции Нименга на попутном лесовозе нужно проехать80 км до лесной тропы, ведущей в монастырь. Обычно лесовозы начинают ходить с 6 утра (кроме воскресений и праздничных дней).
3. Путь по тропе до монастыря составляет 30 км. Сестрам добираться по тропе до обители самостоятельно не благословляется! У начала тропы их встретит провожатый из монастыря, для чего необходимо заранее сообщить о времени своего прибытия в Нименгу.
Со второй половины мая и до середины августа путь по тропе можно за день пройти пешком, поскольку болото в этот период обычно более сухое (не считая периоды дождей), а значит, идти легче. Начало тропы вырублено, поэтому около 2-3 км надо пройти по глинистой дороге и на развилке пойти вправо. Через 30 метров начнется тропа, которая на всем протяжении помечена затесками, выкрашенными красной или желтой красками. По дороге через 8 и 9 км есть избушки, в которых можно остановиться для отдыха или ночлега.

Кожеозерский монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Кожеозерский монастырь

Русский Север издавна манил жаждущих молитвенного уединения отшельников, бесконечные леса и болота надежно отделяли их от мирской суеты и приближали к Богу. Удивительно, что и нынче есть такие места, где непрерывная борьба с дикой природой сопровождает жизнь насельников. Одна из самых труднодоступных православных обителей России — Кожеозерский Богоявленский монастырь, расположенный в 110 км от Онеги, на полуострове посреди болот, озер и таежных дебрей. Сегодня он постепенно возрождается трудами подвижников из долгого запустения.

Немного истории

В середине 16 века на острове Лопский Кожеозера поселился священноинок Нифонт, затем к нему присоединился крещенный татарский мурза из Казани. Он постригся под именем Серапион и получил в Москве разрешение на основание монастыря. После революции обитель разграбили, священнослужителей расстреляли, в зданиях разместили исправительно-трудовой лагерь. В 1954 г. закрыли и его, некоторое время здесь оставался поселок ссыльнопоселенцев, а потом все окончательно обезлюдело. Возрождение монастыря началось в 1999 г.

Кожеозерский монастырь сегодня

С 2009 г. в обители принят общежительный устав, позволяющий учредить женскую общину. Новоиспеченные сестры под руководством бессменного настоятеля иеромонаха Михея налаживают быт, ведут служение в церкви, вместе с паломниками занимаются строительством.

Нынче восстановлены дом для братии и теплая надвратная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Правда, ни ворот, ни забора пока нет, но свежевыбеленное здание словно сияет среди всеобщего запустения.

Практическая информация

Адрес: Архангельская обл., оз. Кожозеро, п-ов Лопский, ур. Кожпоселок. Координаты GPS: 63.157799, 38.083383. Веб-сайт.

Как добраться: из Вологды поездом Вологда — Мурманск до ст. «Нименга», оттуда на попутных машинах до тропы, ведущей к монастырю. Она размечена затесами на деревьях, на маршруте есть избушки для отдыха и ночлега. Расстояние — 30 км, места болотистые, поэтому необходимы резиновые сапоги, непромокаемая одежда и палатка, запас еды, карта и опыт пеших походов по лесу.

Насельник Александро-Ошевенского мужского монастыря.

Родился в семье священнослужителей 22 ноября 1965 года в городе Загорске (Московская область). Таинство Крещения принял в детстве.

В 1983 году поступил в Московское Государственное Хоровое училище, которое окончил в 1984 году. С 1984 -1986 работал в отделе Московской Патриархии солистом знаменного хора «Древнерусский распев».

В начале 1988 поступил на послушание в Свято-Введенскую Оптину пустынь, в которой пробыл до 1994 года, неся послушание регента монастыря и Предтеченского скита при монастыре. В 1995 году перешел в Свято-Троице-Сергиеву Лавру, где нес послушание регента братского хора. В 1996 году по благословению монастырского начальства вышел из братии Лавры и поселился в пустынном месте Котово на берегу Онежского полуострова Архангельской области. В июле 1998 переехал на место Свято-Богоявленского Кожеезерского монастыря.

8 апреля 1999 года игуменом Трифоном (Плотниковым) был пострижен в мантию в Благовещенском храме Свято-Троице Антониево-Сийского монастыря.

12 июля 1999 года в день первоверховных апостолов Петра и Павла за Божественной литургией в Петро-Павловском храме деревни Петровка (Шенкурский район, Архангельская область) был рукоположен во иеродиаконы епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном.

19 января 2001 года был рукоположен в сан иеромонаха епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном за Божественной литургией в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска. С 21 января по 5 февраля 2001 года проходил богослужебную практику в Свято-Ильинском кафедральном соборе.

С 1 февраля 2001 года назначен исполняющим обязанности настоятеля Свято-Богоявленского Кожеезерского мужского монастыря.

С 9 февраля 2019 года освобожден от исполнения обязанности настоятеля Свято-Богоявленского Кожеезерского мужского монастыря.

С 10 февраля 2019 назначен благочинным Архиерейского подворья Свято-Александро-Ошевенского монастыря.

С апреля 2020 насельник Архиерейского подворья Свято-Александро-Ошевенского монастыря.

Награды:

07.01.2006 – набедренник;

07.01.2006 – наперсный крест;

24.03.2012 — палица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *