Кровнородственные браки

Родство — кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка.

Свойство — отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников (между супругом и родственниками другого супруга, между родственниками супругов).

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 04.03.2014 № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон),который внес поправки в порядок назначения на должность главы местной администрации по контракту.

С 15.03.2014 изменения, внесенные в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» вступили в силу.

В перечень лиц, которые находятся в близком родстве или свойстве с определённой категорией должностных лиц, включены супруги детей.

Ранее при назначении на должность муниципальной службы действовало ограничение, согласно которому гражданин не мог быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не мог замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства.

Близким родством или свойством признавалось родство или свойство с родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов с главой муниципального образования.

Законом предусмотрено, что гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования.


Кровнородственные браки имеют особенно важное значение в распространенности рецессивных генных болезней. Такие браки встречаются в западных странах с частотой около 1% на уровне двоюродных братьев и сестер. Однако в ряде этнических групп частота кровнородственных браков на уровне двоюродных родственников составляет 10-20% и даже до 30%, если включается троюродный уровень.

Биологическая основа последствий кровнородственных браков заключается в том, что в них существенно повышается вероятность рождения потомства, гомозиготного по патологическому рецессивному гену, по сравнению с таковой в потомстве от неродственного брака. Многие редкие рецессивные болезни встречаются в основном у детей от кровнородственных браков ( табл. 4.6 ).

По определению, рецессивная болезнь обусловлена наследованием мутантных аллелей от каждого родителя. Когда аллели редки, то маловероятно, что оба родителя являются носителями мутантных аллелей одного локуса. Однако если у родителей был общий предок, имевший мутантный аллель, то такая вероятность возрастает. Чем реже встречается рецессивный мутантный аллель, тем выше вероятность, что больной рожден от близкородственного брака. Наоборот, если мутантные аллели часто встречаются в популяции, вероятность того, что оба родителя являются гетерозиготами, даже не будучи кровными родственниками, достаточно велика.

Кровное родство родителей маловероятно при распространенных болезнях, например при серповидноклеточной анемии , фенилкетонурии , муковисцидозе и болезни Тея-Сакса .

  • Нервная система: неврологическое обследование, анамнез
  • Подходы к изучению врожденных дефектов обмена веществ
  • Множественный дефицит гормонов гипофиза: генетические формы, общие сведения
  • Аутосомно-рецессивные болезни: общие сведения
  • Иммунодефициты первичные: диагностика, анамнез
  • Гемофилия A: общие сведения
  • Генетическая гетерогенность наследственных заболеваний
  • Гиперпаратиреоз: этиология
  • Родство, свойство и их юридическое значение — важные части семейного права, которые в большей степени изучаются и разбираются. Именно кровные отношения, то есть и ячейка общества тоже, для такого вида права являются важным объектом. В юридическом смысле это объединение лиц, которое предполагает развитие и соблюдение прав и обязанностей, связанных с институтом семьи, брака.

    Признаки родства

    Родство предполагает наличие кровной связи между двумя людьми. Один объект может быть рожден от другого, или же они оба произошли от общего родителя. В зависимости от этого отношения уже и разделяют родство на виды. Становится понятно, что здесь предполагается наличие именно двух человек, связанных кровными узами. Большое количество других родственников — это уже не область определения родства. Эта конкретика важна именно для семейного права, так как она помогает различать конкретных субъектов подобных отношений, а также определяет степень близости между ними.

    Уже с учетом данного определения формируется общее понятие — родство, свойство и их юридическое значение.

    Виды родства

    Родство подразделяется на два основных типа — прямое и боковое. Уже первое понятие имеет свои разветвления в виде нисходящего родства и восходящего. Боковое же включает неполнородное и полнородное.

    Перед тем как узнать о родстве и свойстве в семейном праве более обширно, важно дать определение каждому типу родства в отдельности.

    О боковом и прямом был разговор в предыдущем пункте. Такие отношения в первом случае предполагают родство, например, двух сыновей, а во втором — матери и ребенка.

    Восходящее предполагает отношения, которые начинаются от потомков, а заканчиваются предками. Нисходящее, напротив, от предков к потомкам.

    Соответственно, полнородное родство подразумевает наличие одного отца и матери. Неполнородное — существование лишь одного общего родственника, папы или мамы.

    Существует специальная подгруппа в боковом родстве — это сводные братья или сестры. Дети супругов не являются общими, они появились на свет во время прошлого союза или бракосочетания. Они не будут в данном случае важными субъектами семейного права, так как кровно не связаны между собой.

    Степени родства

    Помимо указанного деления, родство еще определяется по степеням. Понятие формируется за счет количества рождений, которые и являются связующим звеном между двумя близкими. Важно, что учет предка этих родственников не нужен для семейного права. Например, ситуация, когда у отца появляется сын. Для этого события произошло лишь одно рождение, соответственно, и степень будет первой. Если уже рождение ребенка связывать с его дедушкой, то между ними образовывается вторая степень, потому что понадобилось не одно, а два рождения.

    Подобные отношения могут сильно расширяться, что порой сложно сосчитать степень родства. По этой причине интерес для семейного права представляют отношения такого типа, когда образуется близкое родство. Таким образом, уклон делают лишь на первую или вторую степень родства. Это, как уже говорилось, бабушки и внуки, братья и сестры, отцы и дети. Прежде чем узнать про соотношение понятий родства и свойств, необходимо изучить юридическое значение первого понятия.

    Родство какого типа имеет юридическое значение?

    Очень часто можно встретить вопрос о том, какое родство имеет правовое значение — биологическое или юридическое?

    Несмотря на то, что отношения между родственниками существуют лишь по биологической причине, их наличие определяется соответствующими сертификатами или документами. Таким образом, справедливо говорить о том, что кровные узы не играют решающей роли в юриспруденции, если они не подтверждены документацией. Только в подобном случае можно рассматривать такое родство с точки зрения права, а не по простой причине наличия его как такового. Например, если отец ребенка не является биологическим, но в документах записано, что он приходится фактическим родителем, то, значит, его так и будут рассматривать. Никто не учтет факт отсутствия кровных связей.

    Существующие взгляды

    Таким образом, можно сказать, что точек зрения (касаемо права) на родство бывает лишь две. Например, в первом случае связь между людьми служит причиной для появления сопутствующих прав и обязанностей, которые должны исполнять все участники
    отношений. Некоторые, по правде, исполняют их по-разному, в зависимости от степени близости. В ином варианте родство существует как причина для того, чтобы запретить возникновение семейных отношений (брака) между субъектами. Скажем, брат и сестра не могут впоследствии стать мужем и женой. И это закреплено юридически в статье 14 Семейного кодекса Российской федерации.

    Важной информацией является то, что мужем и женой не могут стать родственники с близкой степенью родства. В других случаях, например, когда дядя хочет жениться на своей племяннице, это допустимо. Так происходит, потому что степень близости достаточно обширна. И уже юридически они будут представляться не как родственники, а как супруги.

    Родство, свойство и их юридическое значение

    Свойство представляет собой не особо значимое понятие для семейного законодательства, так как в нем это определение не рассматривают. Говорят о нем лишь в общих чертах. Несмотря на это, свойство имеет ряд своих дефиниций, которые и делают его единицей семейного права. По этой причине возникает понятие родства, свойства и их юридическое значение. Оба эти понятия достаточно важны в юриспруденции при определенных обстоятельствах.

    Первое определение предполагает, что супруг и ближайшие родственники другого супруга в процессе взаимоотношений создают свойства. Во втором случае свойством считают связь между родственниками обоих супругов. В этом случае субъекты называются свояками. Важно, что они не имеют между собой кровных связей, так как между ними возникли специальные отношения, которые не появились бы без брака.

    Когда супружеские отношения завершаются, то такой связи приходит конец. Свойств больше не существует в конкретной ситуации. Это прописано также в Семейном кодексе РФ.

    Единственные продолжительные отношения происходят, когда свойство возникает между пасынками и мачехами или падчерицами и отчимами. В таком случае оно имеет юридическое значение, так как в любое время пасынок или падчерица могут подать заявление на алиментирование (статься 97 СК).

    СВЕТСКИЙ, к свету (миру) в разных ·знач. относящийся, земной, мирской, суетный; или гражданский. Светская власть, ·противоп. духовная. — люди. — духовенство, белое, не монашеское, ·противоп. черное. Светские утехи, шумные, чувственные. — человек, посетитель обществ, сборищ, увеселений; ловкий приемами, сведущий в гостинных обычаях. Светски жить, светское творить. Светскость, ·сост. по гл., обходительность, людскость, привычка и уменье обращаться в свете, с людьми. Свеча, свечка жен. свеща церк. и архан. жигалка, новг. горючая скалочка, со светильнею, коей пламя плавит самое вещество свечи, усиливаясь чрез это, и светит, освещает потемки. Свечи делаются сальные, стеариновые, восковые, спермацетовые; есть маканые, катаные (маглеваные) и литые. О домашней свече говорят зажечь, засветить и погасить, потушить; о церковной: затеплить и сократить. Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа (о обрядливости). Голова без ума, что фонарь без свечи. Игра свечей не стоит, или: эта шкурка вычинки не стоит. Свеча на икону, деньги на церковь, а мука просвирне, ниж. похоронный обычай. Богу на свечу, царю на подати, себе на пропитанье. Собирает на сальную свечу, Василью Кузьмичу. Сулил свечку — а прошла беда; ищи на мне! Три свечи на столе — к покойнику. Троица Троицей — а трех свечей на стол не ставят. Нечаянно свечу погасить — к гостям. Под венцом свеча потухнет — скорая смерть. Воск от свечи на паникадиле, взятый в первый день Пасхи, кладут в улей. Сидит, как свеча горит, говорит, что рублем дарит. Живет, как на ветру свеча горит. Кого проводишь со свечой, тот тебя и встретит со свечой (говорят там, где обычай ставить ко гробу в церкви свечи). Этого и днем со свечой (с огнем, с фонарем)поискать. Мужик Богу свеща (свеча), государю слуга. Свечу Богу поставить, к образу, на молитве;

    | * принести что в жертву, вологод. поставить сына в солдаты. Ни Богу свеча, ни черту ожег, никуда не годен. Местные свечи, в церкви, перед иконостасом, большие. Он обещался Николаю-чудотворцу пудовую свечу. Москва от копеечной свечки сгорела, покинутой перед образом. Я бы тому свечу поставил, кто бы теперь меня выручил!

    | Свеча, в артил. свеча палительная, бумажная трубочка, начиненная горючим составом, для запалу затравки орудия, вместо фитиля, также для поджига потешных огней, подкопов и пр.

    | Курительные свечи, из угольной мякоти, с пахучими смолками, для куренья.

    | Свечка, вят. шиш, указательный палец.

    | Растен. Euphrasia, очанка, светлик. Егорова свеча, растение Orobanche elatior. Царская свеча, см. лучинник. Орлиная свечка, растение Nepeta Iavandulacea, жагодбой.

    | Свечи, в потешных огнях, трубки, которые выкидывают вспышки звездочек, огненные катышки.

    | В игре в мячи, удар мяча в землю, с прямым отскоком его кверху, и подхват его налету, после паденья.

    | В алебастровые кучки, при пережиге, ставят свечи или стрелы, шесты, которые, сгарая, покидают продушины в куче, для тяги воздуха.

    | Свечки, костр., пенз. крещенский сочельник, канун Крещенья, Богоявленья, 5 января.

    | Свеча, зап., смол. пирушка: созвав гостей, хозяин ставит свечу, поп благословляет дело; все гости прилепляют кусок воску к этой свече и затем пьянствуют; свеча обходит поочередно все селенье, нарастая, и наконец поступает в церковь. Свечное сало, лой. Свечная лавка, свечной завод или свечная. Свечные деньги, собираемые в церквах за свечи. Свечное или восковое дерево, растение Myrica ceritera. Свечной мастер или свечник. Церковный свечник.

    | Кто у продажи церковных свечей. Свечной монах.

    | Свечник, ·стар. придворный чин: кто носит свечу перед царем, царицей, при торжествах. Как царицу укручивают перед венчаньем, и он (свечник) в то время держит свечу, Котошихин Свечница, девушка, которая держит свечу, при уборке (окручении) невесты.

    | Свечник, костр., ·свадебн. чин, у брачных свечей.

    | Свечник и свещник, подсвечник, шандал, во что ставят свечу или свечи, канделябр.

    | архан. ночник, сальник, жирник, лампадка. Свечниковы припасы. Свечносальный и свечновосковый заводы. Свещеносец, пономарь, носящий свечу пред служащим. Свещеносные богомольцы. От нареч. светло произошли сложные слова, б.ч. прил. понятные без объяснений; они относятся б.ч. к бледности красок цвета; а составные с частица свето-, к яркому озаренью, или к свету в ·знач.: мир, земля, либо к истине. Свечегас ·стар. пономарь или церк. староста. Светло-алый бархат. Светло-бурая лошаденка. Светло-вишневый платок. -гнедая конская масть. -желтая канарейка. -зеленое сукно, травянистое. -каштановые волоса. -коричневый сюртук. -лиловый цвет, сиреневый. Светло-малиновый пион. -красный кирпич. -розовая дымка. -русый ус. -синий мундир. -сизый голубь. Светло-серенькое небо. Светлоносное свыше сияние. Светлосолнечный день. Светлотекучий источник. Световодители приставил еси, кан. англ. хрн. Поем тя, единого светодавца, Бога! ирмос. Имея светодателя, демонов тьму умалил еси, Минея. Светодетель, Творец. Светозарное солнце. Светозарность электрической накалки мало уступает солнцу. Свеотозрачный лик, светлый, блестящий. Просвещаемый светолучными сияниями, Слжб. Воскр. Тобою бо, Владыко, к Светоначальнику, Отцу Твоему, от нощи неведения приведете имамы, ирмос. Светоначальный, относящийся к началу света, ·противоп. тьма; или к началу мира, к мирозданию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *