Кто такой спаситель?

  • О Боге Спасителе и особенном отношении Его к роду человеческому иерей Олег Давыденков
  • Бог – Спаситель мира. Домостроительство нашего спасения прот. Михаил Помазанский
  • Господь Иисус Христос – Спаситель Мира еп. Александр Милеант
  • Господь Иисус Христос как Спаситель преп. Иустин Попович
  • Вселенские соборы Православной Церкви о человеческой природе Спасителя свящ. Вадим Леонов
  • Учение о Боге Спасителе В.Д. Сарычев
  • Спаситель мира: 50 картин из истории земной жизни Спасителя мира, известных исключительно русских художников, с объяснительным к ним текстом, и картой Палестины протоиер. Пётр Смирнов

***

Спаси́тель — 1) Бог-Троица (см: Бог; Промысл Божий); 2) одно из имен Воплотившегося Сына Божия, указывающее на содержание главной цели и следствий Его Пришествия в мир (см.: Иисус Христос); 3) человек или ангел, оказавший кому-либо помощь, избавив его от опасности, беды, состояния духовного мрака.

Спаситель – одно из божественных имен. Наименование Спаситель (Лк 2:11, Ин 4:42), греч. Иисус, употребляется в Священном Писании и о людях, и о Боге вообще, а в особенности об Иисусе Христе, Сыне Божием, нашем Спасителе.

Имя Иисус (иешуа, Бог спасает) или Спаситель, наречено Сыну Божию при Его рождении на земле, Ангелом Гавриилом, и наречено потому что Он родился спасти человеков.

Имя Иисус, или Спаситель, наречено Сыну Божию при Его рождении на земле, Ангелом Гавриилом, и наречено потому что Он родился спасти человеков. «Родит же Сына, сказал Ангел Иосифу о Пресвятой Деве Марии, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их» (Мф. 1:21).

***

Что по сути означает имя «Спаситель»?

Смысл имени «Спаситель», в приложении ко Христу, открывается из толкования слова «Спасение». В точном переводе греческого эквивалента этого термина на русский язык выделяются такие его значения, как счастье, благо, целение.

Собственно говоря, первое из перечисленных значений слова «Спасение» — «счастье» — главным образом связано с конечною целью Пришествия Мессии, ибо она предполагает ввести человека в состояние совершенного счастья, в вечную блаженную Жизнь в Царстве Небесном.

Второе значение — «благо» — отображает как минимум два принципиальных аспекта.

Во-первых, благом по отношению к человеку является Пришествие в мир Сына Божия, вступление Его в борьбу с силами зла, помощь людям в деле освобождения от власти демонических сил и греховных оков Грех.

Во-вторых, целью Пришествия Спасителя является преображение каждого уверовавшего человека в богоподобную личность, достойную высших Божественных благ (как то: вечное лицезрение Пресвятой Троицы, жизнь в любви и блаженном общении с угодниками Божьими, вечная беспечальная жизнь), готовую и способную жить по законам Добра.

Третье значение термина «Спасение» — «целение» — раскрывает способ реализации цели Пришествия Спасителя и указывает на важнейшее следствие этого Пришествия.

И речь здесь вот о чём. Поскольку грехопадение привело к разладу отношений человека с Богом, окружающим миром и ближними, нарушило внутреннюю гармонию самого человека, а последующее приумножение зла ещё больше усугубило этот разлад, постольку было необходимо избавить людей от этого следствия греха, что и подразумевало восстановление или целение: целение личностных отношений людей с Богом, друг с другом и с окружающим миром, целение внутреннего разлада (см.: Грехопадение).

***

См. СЫН БОЖИЙ, СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, ИИСУС ХРИСТОС, СЛОВО БОЖИЕ, ЛОГОС, ГОСПОДЬ, БОЖЕСТВЕННЫЕ ИМЕНА, СВЯТАЯ ТРОИЦА, СПАС

Это зависит от того,в каком контексте вы употребляете это слово. Например,спасатель мы говорим о человеке,который по своей профессии спасатель. А спаситель-это человек,который вас спас. Или ещё можно объяснить так: Спасатель от слова спасать,можно ведь спасать и не спасти,а спаситель как раз от слова спасти,т.е. уже спас

И то, и другое слово, как говорится, имеют место быть в нашем языке русском, причем оба литературные. СПАСАТЕЛЬ и СПАСИТЕЛЬ по звучанию своему близки, но по значению различаются. Недаром эти слова считаются паронимами. СПАСАТЕЛЬ — это человек, который по долгу службы своей занимается спасением потерпевших какое-нибудь бедствие, аварию, например, спасает утопающих, выводит из горящего дома во время пожара, вызволяет из-под обломков обрушившегося здания, в общем, это специалист своего дела, профессионально владеющий И существительное СПАСАТЕЛЬ, по существу своему, является специальным словом, я бы даже определила его как термин. СПАСАТЕЛЬ — это человек, профессионально разбирающийся и владеющий определенными навыками, необходимыми для спасания пострадавших в результате разных непредвиденных обстоятельств. В арсенале спасателя обычно есть и специальные средства спасательные: снаряжение, приборы, аппараты. СПАСИТЕЛЬ же может лишь помочь избавиться от какой-нибудь грозящей опасности, от беды, от неприятности советом, предостережением. Это его спасительные средства. СПАСИТЕЛЕМ может оказаться любой неподготовленный специально человек. Например, плохо стало пожилому человеку от солнца, не может он дальше идти, вот тут рядом оказавшийся и заметивший такое состояние другой человек отвел его в тень, посадил на скамейку, иногда и проводил до дому. Он принес спасение, избавил от последствий, может быть, серьезных. Как его назовут? Естественно скажут: спаситель ты мой, спасибо! СПАСИТЕЛЕМ можно назвать и какой-нибудь неодушевленный предмет, например: «Самый главный спаситель от моего недуга — молоко с мёдом».

В чем разница между словами «спаситель» (не в христианском смысле) и «спасатель»?

2 ответа 2

СпасИтель
1. Тот, кто спас, спасёт кого-либо.
2. В христианстве:
искупитель грехов человечества; одно из имён Иисуса Христа.

СпасАтель
1. Специалист по спасательным работам.
2. Спасательное судно.

В общем, спаситель может не быть спасателем (по специальности), спасителем можно оказаться совершенно случайно. А вот у спасателя в этом отношении есть обязательства: он спасает по роду своей деятельности.

Полезно провести грань между спасателем и Спасителем.

Спасатель — это человек, который в силу своей профессии или призвания помогает людям в беде. К спасателям относятся телохранители, пожарные, полицейские, врачи, медсестры, социальные работники, работающие с алкоголиками психотерапевты и т.д. Можно быть вполне эффективным в качестве спасателя и приносить истинную пользу нуждающимся людям.

С другой стороны, спасатели могут также быть Спасителями, людьми, которые оказались вовлеченными с жертвой в игру «треугольник Спасения» (речь идет о треугольнике Карпмана с Жертвой, Преследователем и Спасителем).

Когда спасатель становится Спасителем, он попадает в круговорот «Драматического треугольника». Он становится актером в пьесе и утрачивает свои способности делителя.

Базовое различие между истинным «спасателем» и «Спасителем», участвующим в игре, увидеть относительно легко. Если вы выполняете более 50% работы или прикладываете больше половины общих усилий в ситуации, в которой вы кому-то помогаете, значит, вы занимаетесь Спасением (и берете роль Спасителя).

Если вы помогаете без желания помочь или берете на себя чужую долю работы, то не только не приносите значительной помощи, но и усугубляете проблему.

Стараясь установить отношения, свободные от Спасения, некоторые люди доводят этот принцип до крайности. Они приходят к ошибочному заключению, что отказ от Спасения означает отдаление и непринятие на себя каких-либо обязательств, уклонение от теплых, заботливых отношений с человеком, нуждающимся в помощи, подозрительность в любой ситуации, которая взывает к нашему сочувствию.

Выполнение своей доли работы в отношениях — это намного более тонкий процесс, чем просто остаться в стороне. Рассмотрим следующий телефонный разговор, состоявшийся у меня однажды с мужчиной, который в конце концов присоединился к одной из моих групп:

Э.: (удивленный тем, что слышит мужской голос, а не оператора службы-автоответчика) Алло, могу я поговорить с мистером Штайнером?

Ш.: Это доктор Штайнер.

Э.: (огорченно) О, я не надеялся застать вас дома.

Ш.: Я слушаю. Чем я могу вам помочь?

Э.: (несколько неуверенно) Я звоню, потому что моя сестра считает, что я должен с вами поговорить.

Э.: Ну она говорит, что я — алкоголик.

Ш.: (оживившись): Так-так, спасибо за звонок. Как вы это понимаете?

Э.: (испуганно) Что?

Ш.: Быть алкоголиком.

Э.: Ну, если быть совершенно откровенным, я не уверен, что понимаю. Мне кажется, что я алкоголик.

Ш.: Хорошо. Что я могу для вас сделать?

Э.: Ну, я вообще-то не знаю.

Ш.: (вежливо) Если вы не знаете, то я наверняка не знаю. Почему бы вам не перезвонить мне, когда вы будете знать, что вам от меня нужно? Обычно меня легко застать, и вы можете.

Э.: (тревожно) Она сказала, что вы проводите занятия с алкоголиками.

Ш.: Верно. Вообще-то это не занятия, а терапевтические сеансы.

Э.: Я думаю, мне стоит прийти на один из сеансов.

Э.: Ну, чтобы попробовать.

Ш.: Это было бы неплохо, но мне кажется, что у вас нет особого желания прийти. (Пауза, никакой реакции со стороны мистера Э.) Почему бы вам не сказать своей сестре, что вы поговорили со мной и мы согласились, что это, вероятно, не поможет. Таким образом она будет удовлетворена, а я смогу вернуться к делам, которыми занимался перед тем, как вы позвонили.

Э.: (облегченно) Вы полагаете, что это не поможет? Но почему?

Ш.: Ну, потому что у вас нет особого желания этим заниматься, а терапия не может помочь людям, которые не хотят ее проходить.

Э.: Понимаю, и в данный момент я действительно не хочу этим заниматься.

Ш.: Если вы не хотите этим заниматься, то я не хочу заниматься этим также. Спасибо за звонок. Вы не сообщили мне свое имя.

Э.: Моя фамилия Эмбл. Карл Эмбл.

Ш.: Хорошо, мистер Эмбл. Рад был поговорить с вами.

Э.: Может быть, мне все-таки следует попробовать?

Ш.: Вы должны об этом подумать. Я всегда на месте, и вам не обязательно принимать решение прямо сейчас. Я провожу групповую терапию раз в неделю, и если вы хотите больше узнать обо мне, можете прочитать мою книгу «Лечение алкоголизма» или же можете позвонить мне снова. Договорились?

  • Мария Сухоруких

В Викиданных есть лексема спаситель (L165407).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. спаси́тель спаси́тели
Р. спаси́теля спаси́телей
Д. спаси́телю спаси́телям
В. спаси́теля спаси́телей
Тв. спаси́телем спаси́телями
Пр. спаси́теле спаси́телях

спа-си́-тель

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -спас-; суффиксы: -и-тель .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. тот, кто спас или спасает кого-либо, что-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. частичн.: избавитель

Антонимы

  1. губитель, погубитель

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: спас, спасатель, спасение, спасительница
  • прилагательные: спасительный; спасательный, спасательский
  • глаголы: спасать, спасти

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: saviour

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *