Куприн чудесный

(1)Поравнявшись со скамейкой, незнакомец вдруг круто повернул в сторону Мерцалова и, слегка дотрагиваясь до шапки, спросил:
(2)— Вы позволите здесь присесть?
(3)— Ночка-то какая славная, — заговорил вдруг незнакомец.
(4)— Морозно… тихо. (5)Что за прелесть — русская зима!
(6)Голос у него был мягкий, ласковый, старческий.
(7)— А я вот ребятишкам знакомым подарочки купил, — продолжал незнакомец. (8)Мерцалов вообще был кротким и застенчивым человеком, но при последних словах незнакомца его охватил вдруг прилив отчаянной злобы. (9)Он резким движением повернулся в сторону старика и закричал, нелепо размахивая руками и задыхаясь:
(10)— Подарочки!.. (11) Подарочки!.. (12)Знакомым ребятишкам подарочки!.. (13)А я… а у меня, милостивый государь, в настоящую минуту мои ребятишки с голоду дома подыхают… (14)А у жены молоко пропало, и грудной ребёнок целый день не ел… (15)Подарочки!..
(16)Мерцалов ожидал, что после этих беспорядочных, озлобленных криков старик поднимется и уйдёт, но он ошибся. (17)Старик приблизил к нему своё умное, серьёзное лицо с седыми баками и сказал дружелюбно, но серьёзным тоном:
(18)— Подождите… не волнуйтесь! (19)Расскажите мне всё по порядку и как можно короче. (20)Может быть, вместе мы придумаем что-нибудь для вас. (21)В необыкновенном лице незнакомца было что-то до того спокойное и внушающее доверие, что Мерцалов тотчас же без малейшей утайки, но страшно волнуясь и спеша, передал свою историю. (22)Он рассказал о своей болезни, о потере места, о смерти ребёнка, обо всех своих несчастиях, вплоть до нынешнего дня.
(23)— Едемте! — сказал незнакомец, увлекая за руку Мерцалова. (24)Счастье ваше, что вы встретились с врачом. (25)Я, конечно, ни за что не могу ручаться, но… поедемте!
(26)Минут через десять Мерцалов и доктор уже входили в подвал. (27)Елизавета Ивановна лежала на постели рядом со своей больной дочерью, зарывшись лицом в грязные, замаслившиеся подушки. (28)Мальчишки хлебали борщ, сидя на тех же местах. (29)Испуганные долгим отсутствием отца и неподвижностью матери, они плакали, размазывая слёзы по лицу грязными кулаками и обильно проливая их в закопчённый чугунок.
(30)Через две минуты Гришка уже растапливал печку дровами, за которыми чудесный доктор послал к соседям, Володя раздувал изо всех сил самовар, Елизавета Ивановна обворачивала Машутку согревающим компрессом… (31)Немного погодя явился и Мерцалов. (32)На три рубля, полученные от доктора, он успел купить за это время чаю, сахару, булок и достать в ближайшем трактире горячей пищи.
(33)Доктор сидел за столом и что-то писал на клочке бумажки, который он вырвал из записной книжки. (34)Окончив это занятие и изобразив внизу какой-то своеобразный крючок вместо подписи, он встал, прикрыл написанное чайным блюдечком и сказал:
(35)— Вот с этой бумажкой вы пойдёте в аптеку… давайте через два часа по чайной ложке. (Зб)Это вызовет у малютки отхаркивание… (37)Продолжайте согревающий компресс… (38)Кроме того, хотя бы вашей дочери и сделалось лучше, пригласите завтра доктора Афросимова. (39)Это дельный врач и хороший человек. (40)Я его сейчас же предупрежу. (41)3атем, прощайте, господа! (42)Дай Бог, чтобы наступающий год немного снисходительнее отнёсся к вам, чем этот, а главное — не падайте никогда духом.
(43)Пожав руки Мерцалову и Елизавете Ивановне, всё ещё не оправившимся от изумления, и потрепав мимоходом по щеке разинувшего рот Володю, доктор быстро всунул свои ноги в глубокие калоши и надел пальто. (44)Мерцалов опомнился только тогда, когда доктор уже был в коридоре, и кинулся вслед за ним.
(45)Так как в темноте нельзя было ничего разобрать, то Мерцалов закричал наугад:
(46)— Доктор! (47)Доктор, постойте!.. (48)Скажите мне ваше имя, доктор! (49)Пусть хоть мои дети будут за вас молиться!
(50)И он водил в воздухе руками, чтобы поймать невидимого доктора. (51)Но в это время в другом конце коридора спокойный старческий голос произнёс:
(52)—Вот ещё пустяки выдумали!.. (53) Возвращайтесь-ка домой скорей!
(54)Когда он возвратился, его ожидал сюрприз: под чайным блюдцем вместе с рецептом чудесного доктора лежало несколько крупных кредитных билетов…
(55)В тот же вечер Мерцалов узнал и фамилию своего нежданного благодетеля. (56)На аптечном ярлыке, прикреплённом к пузырьку с лекарством, чёткою рукою аптекаря было написано: «По рецепту профессора Пирогова».
(57)Я слышал этот рассказ, и неоднократно, из уст самого Григория Емельяновича Мерцалова — того самого Гришки, который в описанный мною сочельник проливал слёзы в закоптелый чугунок с пустым борщом. (58)Теперь он занимает довольно крупный, ответственный пост в одном из банков и слывёт образцом честности и отзывчивости на нужды бедности. (59)И каждый раз, заканчивая своё повествование о чудесном докторе, он прибавляет голосом, дрожащим от скрываемых слёз:
(60)— С этих пор точно благодетельный ангел снизошёл в нашу семью. (61)Всё переменилось. (62)В начале января отец отыскал место, Машутка встала на ноги, меня с братом удалось пристроить в гимназию на казённый счет. (63)Просто чудо совершил этот святой человек.

В такие моменты кажется, что тебе никто не сможет помочь, слишком много всего, да и разве нужно это кому-то… Такие рассказы как «Чудесный доктор» вселяют в читателя надежду. А. И. Куприн сумел передать своё жизнелюбие и оптимизм через эту историю, которая, по его словам, является вполне реальной. Он просто пересказал её, изменив некоторые имена, но то, что такое чудо однажды произошло в одной семье, правда.

В жизни семьи Мерцаловых наступила настоящая чёрная полоса, по-другому и назвать нельзя. Это был ужасный год для всех. Глава семьи, муж и отец, заболел тифом, и, пока он выздоравливал, его работу передали другому человеку. Денег не осталось, всё потратили на лекарства, пришлось пойти жить в подвал, заболели дети… Отчаяние пришло в эту семью. Никто не хотел помочь Мерцаловым, как они ни просили. И вот в период новогодних праздников, когда Мерцалов уже начал подумывать о самоубийстве, он встретил человека, который изменил жизнь его семьи. Он как ангел-хранитель принёс свет и спасение, и с того момента всё стало меняться к лучшему.

Это не сказочная история, хотя атмосфера кажется немного нереальной. Книга создаёт настроение чудесного рождественского вечера, но читать её можно в любое время. Рассказ понравится и детям, и взрослым, но только взрослый сможет прочувствовать сначала всю тяжесть на душе героя, а потом облегчение. После прочтения книги хочется верить в лучшее; радуешься, что есть на свете добрые люди, готовые бескорыстно помочь в трудную минуту.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Чудесный доктор» Куприн Александр Иванович бесплатно и без регистрации в формате fb2, epub, pdf, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Следующий рассказ не есть плод досужего вымысла. Все описанное мною действительно произошло в Киеве лет около тридцати тому назад и до сих пор свято, до мельчайших подробностей, сохраняется в преданиях того семейства, о котором пойдет речь. Я, с своей стороны, лишь изменил имена некоторых действующих лиц этой трогательной истории да придал устному рассказу письменную форму.

– Гриш, а Гриш! Гляди-ка, поросенок-то… Смеется… Да-а. А во рту-то у него!.. Смотри, смотри… травка во рту, ей-богу, травка!.. Вот штука-то!

И двое мальчуганов, стоящих перед огромным, из цельного стекла, окном гастрономического магазина, принялись неудержимо хохотать, толкая друг друга в бок локтями, но невольно приплясывая от жестокой стужи. Они уже более пяти минут торчали перед этой великолепной выставкой, возбуждавшей в одинаковой степени их умы и желудки. Здесь, освещенные ярким светом висящих ламп, возвышались целые горы красных крепких яблоков и апельсинов; стояли правильные пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь окутывающую их папиросную бумагу; протянулись на блюдах, уродливо разинув рты и выпучив глаза, огромные копченые и маринованные рыбы; ниже, окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала… Бесчисленное множество баночек и коробочек с солеными, вареными и копчеными закусками довершало эту эффектную картину, глядя на которую оба мальчика на минуту забыли о двенадцатиградусном морозе и о важном поручении, возложенном на них матерью, – поручении, окончившемся так неожиданно и так плачевно.

Старший мальчик первый оторвался от созерцания очаровательного зрелища.

«Чудесный доктор» рассказ о чудесном человеке и прекрасном враче, который спас целую семью от множества несчастий. В чем же заключается доброта чудесного доктора?

Характеристика главных героев

Главными героями рассказа Куприна «Чудесный доктор» являются двое мужчин: Емельян Мерцалов, потерявший работу и средства к существованию, и профессор Пирогов – доктор и просто отзывчивый человек с большим сердцем.

Емельян Мерцалов, заболев брюшным тифом, теряет работу, и его семья остается без средств к существованию. Дети постоянно болеют, особенно семилетняя Машутка, а несколько месяцев назад скончалась от болезни и голода еще одна девочка. Семье приходится жить в подвале в нищенских условиях, а членам семьи – унижаться и пресмыкаться, чтобы добыть средств хотя бы на пропитание. Герой находится в отчаянье, его силы на исходе. Мерцалов считает, что ничто не может его спасти и уже готовится совершить самоубийство. Именно в этот тяжелой момент в его жизни появляется доктор Пирогов.

Профессор Пирогов – выдающийся врач, который не смог пройти мимо беды чужого человека. Увидев отчаянье в глазах постороннего для него Мерцалова, он не прошел мимо, а постарался помочь ему всеми силами. Доктор выписывает лекарство для больной Машутки и оставляет деньги совершенно безвозмездно. С тех пор у семьи Мерцаловых началась белая полоса и дела пошли в гору.

Тема доброты в произведении

Основной темой в произведении является тема добра. В большом и жестоком мире порой трудно найти человека, которой не пройдет мимо чужой беды, не отмахнется и не закроет глаза на чужие несчастья. Профессор Пирогов оказался именно таким добрым и отзывчивым человеком, способным думать о других. Все его поступки по отношению к семье Мерцаловых абсолютно бескорыстны. Он искренне хочет помочь людям, попавшим в безвыходное положение. Именно поэтому он оставляет семье деньги на пропитание. При этом профессор не считает себя благодетелем, не гордится своим поступком. Он просто делает то, что велит ему его сердце.

В «Чудесном докторе» доброта заключается как раз в бескорыстном желании помочь совершенно незнакомому человеку и получить от этого удовлетворение. Куприн показывает читателю, что важно быть добрым не только с родными, но и с незнакомцами, ведь возможно хороший поступок по отношению к страждущему изменит его жизнь в лучшую сторону и станет толчком для начала позитивных изменений.

Чудесный доктор и жестокий мир

Доброта в рассказе «Чудесный доктор» Куприна ассоциируется с образом профессора Пирогова. Человек не пожалел своего времени и личных средств, чтобы попытаться спасти от нищеты и голода посторонних людей. Этот доктор, обладая огромным человеколюбием и великодушием, по праву может считаться ангелом-хранителем семьи Мерцаловых.

Однако до знакомства с доктором Мерцаловым приходилось сталкиваться лишь с жестокостью этого мира. Отца семейства, который был единственным кормильцем трех детей, выгнали со службы, узнав о заболевании брюшным тифом.

Мерцалову и его сыновьям приходится унижаться, чтобы хоть как-то выживать. Он посылает детей к бывшему барину, у которого служил, но швейцар выгоняет мальчишек, даже не задумываясь, какие у них проблемы.

Единственным спасением для них оказался доктор Пирогов. Он не только дал семье денег и выписал лекарства для больной дочери, но и поселил в их душах надежду, что окружающий мир не так ужасен. И даже через много лет, когда дети Мерцалова вырастут, они будут помнить этого доброго человека, и, возможно, по отношению к другим людям будут вести себя точно также.

Данная статья поможет школьникам написать сочинение на тему «Доброта в рассказе «Чудесный доктор». Здесь дается характеристика главных героев, а также раскрываются тема доброты и человеколюбия.

Полезные ссылки

Посмотрите, что у нас есть еще:

  • для самых компанейских — Главные герои «Чудесный доктор»
  • для самых занятых — Читательский дневник «Чудесный доктор»
  • для самых любопытных — Анализ «Чудесный доктор» Куприн

Тест по произведению

  1. Вопрос 1 из 11

    В каком году было написано произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор»?

    • 1897;
    • 1898;
    • 1987;

Начать тест(новая вкладка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *