Лечение святой водой отзывы

Травертиновые озера, провинция Сычуань, Китай

Как ни бьются архитекторы над грандиозными бассейнами и каскадами, переплюнуть природу им не под силу: чтобы убедиться в этом, взгляните на травертиновые каскады в Китае. Не случайно местные приписывают ландшафтам фантастическое происхождение. Они верят, что когда-то давно над землей пролетал дракон и сбросил здесь свою пеструю шкуру — так и появились лазурные озера в окружении золотистых берегов. Полюбоваться грандиозным зрелищем можно в 48 км западнее входа в заповедник Цзючжайгоу и в парке Хуанлун.

15 мест в Китае, которые невозможно забыть

Светящиеся озера Гиппсленд, Австралия

По ночам с австралийскими озерами Гиппсленд творится что-то невообразимое. Глядя на их магическое голубое свечение, не знаешь, что и думать: не то крабы затеяли грандиозную дискотеку, не то озерные духи выглянули подышать свежим воздухом. На самом деле это не крабы и не духи, а биолюминесцентный планктон. И хотя он есть в «неоновом» озере всегда, днем его не видно из-за солнца.

Светящийся планктон, сертификат о пересечении экватора и другие поводы махнуть на Мальдивы

Водопад Анхель, Венесуэла

Подобраться к самому высокому в мире водопаду можно только по воздуху или по реке. А чтобы снять Анхель «в полный рост», придется поискать хитрый ракурс: водопад струится с километровой высоты, а внизу рассеивается по земле туманом.

В 2009 году президент Венесуэлы Уго Чавес переименовал природное чудо в Керепакупаи-меру — «водопад самого глубоко места». Но на картах мира серебристый красавец в самом сердце Амазонки по-прежнему значится как водопад Анхель.

24 самых красивых водопада мира

Фонтан Лунная радуга, Сеул, Южная Корея

Увидеть радугу — хорошая примета. Корейцы схитрили: построили разноцветный фонтан на мосту Банпо и теперь любуются радугой даже ночью. По примеру местных, назначьте здесь романтическое свидание. Говорят, у «Лунной радуги» делают рекордное количество предложений руки и сердца: атмосфера способствует.

Если ваши намерения не столь серьезны, все равно приходите сюда с фотоаппаратом. Самый длинный в мире фонтан на мосту не каждый день увидишь.

Не пропустите: 12 лучших способов признаться в любви к Южной Корее

Подводные скульптуры Джейсона Тэйлора

→ Museo Atlantico, Испания

→ Кентербери и Чепстоу, Великобритания

→ Муша-Кей, Багамские острова

Музеями под открытым небом сегодня едва ли кого-то удивишь, но что вы скажете про музей под открытым морем? В 2006 году британец Джейсон Тэйлор открыл первый в мире парк подводных скульптур. Изваяния на дне Карибского моря выглядят мистично и даже немного пугающе: ощущение, что смотришь на древнюю затонувшую цивилизацию. Привлекают скульптуры не только дайверов, но и рыб с креветками: Тэйлор создал приют для морских обитателей взамен пострадавшего от ураганов кораллового рифа.

Идея подводных музеев в буквальном смысле захватила мир: сегодня нырнуть к скульптурам Джейсона Тэйлора или посмотреть на них из окон подводной лодки можно у берегов Испании, Мексики, Греции и даже в Великобритании.

Дельфины за окном: уникальные подводные отели мира

Чем заняться и что посмотреть в Мексике

Большая голубая дыра, Белиз, Центральная Америка

124-метровую Большую голубую дыру посреди Атлантического океана прославил Жак-Ив Кусто: в 1972 году он измерил ее глубину и, говорят, даже включил в список десяти лучших в мире мест для дайвинга. Он же разобрался, как появилась дыра: когда-то здесь были известняковые пещеры, но потом океан поднялся и обвалил их свод, а на этом месте появилась карстовая воронка.

Сегодня можно полюбоваться Большой голубой дырой с вертолета, проплыть вокруг на лодке или, по совету Кусто, нырнуть вглубь природного чуда.

19 января – Крещение Господне. Тысячи людей в этот день идут в храм не только молиться, но и набрать святой воды. Потребности и ёмкости разные: от небольшой бутылки до канистры. Некоторые полагают, что чем больше запас, тем лучше: можно весь год пить, кропить и даже в суп и компот добавлять. Однако священники не одобряют неумеренный энтузиазм.

— К любой святыне надо относиться с благоговением, то есть очень осторожно, аккуратно, внимательно и почтительно, — объясняет настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, — потому что святыня может приносить не только пользу. Если человек неправильно её употребляет, он может сам себе навредить. Хочу подчеркнуть: не святыня может навредить человеку, а сам он может вредить себе своими неверными действиями. Мы должны благоговейно относиться к святой воде — и не только к крещенской, но и к той, которую берём в храме после молебна.

Потребляется эта вода только натощак, с молитвой, кроме того, ею можно мазаться, окроплять квартиры, помещения, где люди трудятся, — в общем, святая вода освящает все стороны нашего бытия. А вот в суп и в компот святую воду добавлять не надо. В суп надо добавлять вашу молитву, когда вы его готовите. Пить святую воду полагается утром, немного, потому что от количества ничего не зависит. Вообще, представление о том, что сама по себе крещенская вода обладает волшебной, целительной силой, — это ошибка. У святынь не может быть никаких магических свойств. Всё зависит от нашей веры.

«По вере вашей да будет вам», — говорил Иисус Христос. Исцеляет не вода, не икона, не мощи, а Бог. А для Бога важен не объём выпитой воды, не количество икон в доме, а состояние нашего сознания. Но именно в Крещение Церковь возносит особые молитвы об освящении воды. И хотя она не является лекарством, гарантирующим эффект, но правильное употребление великой агиасмы — так в Церкви называют крещенскую воду — может принести облегчение во время болезни. Ещё одно нередкое заблуждение связано с купанием в праздник: якобы святая вода смывает с человека его грехи.

— От грехов можно очиститься только покаянием, в Таинстве Исповеди, — говорит известный церковный публицист священник Сергий Круглов. — Я обычно не отговариваю прихожан от купания, но это личное дело каждого, не имеющее особого отношения к вере.

Олег

Олег, здравствуйте! Лет …дцать назад, в такие же крещенские дни, довелось мне услышать, как один известный московский священник на вопрос сердобольной прихожанки, можно ли поить святой водой заболевших животных, ответил, что да, можно. Но при условии, что вы, Анна Антоновна, найдете животное, которое примет в себя святыню не просто с благоговейным трепетом, но и с верой. Ведь крещенская, она же богоявленская вода — святыня. Поэтому, Олег, говорить я о ней буду как о святыне. Хотя и мракобесие не обойду молчанием, но о нем соразмерно со значимостью обсуждаемого- не с самого начала.

Итак, освящение крещенской воды происходит в день Крещенского сочельника (18 января) и в сам праздник Крещения Господня , называемый еще Богоявлением (19 января), то есть к моменту, когда вы читаете нашу статью, крещенскую воду уже освятили (в Церкви это называется «водоосвящение», а в народе — «водосвятие»). Освятили и разнесли по домам. Но вот хранят и используют святую крещенскую воду верующие в течение всего года — до следующего водосвятия. «Освященная вода, — писал образованнейший человек XIX века, богослов, профессор, святитель Димитрий Херсонский (в миру Климент Иванович Муретов, 1811 — 1883 гг.), — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». А другой наш святой, преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев, 1866 — 1949 гг.), на долю которого выпала жизнь в крайне сложный и трагичный период нашей Родины, человек глубочайшего ума, наделенный даром прозрения, сам много болевший, всегда советовал окроплять крещенской водой продукты и всю пищу. По свидетельству очевидцев, когда кто-нибудь болел, преподобный Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Считал, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

А вот совет не только священнослужителя и богослова, но и гениального хирурга, основоположника метода региональной анестезии, автора всемирно известного учебника «Очерки гнойной хирургии», врача, спасшего без преувеличения в прямом медицинском смысле этого слова десятки тысяч больных. Совет человека, на долю которого выпало одиннадцать лет сталинских лагерей и тюрем. Голодовки, пытки, ссылка в Сибирь и на Ледовитый океан. Совет титана, прошедшего через все страдания, но не сломленного, сохранившего не только душевное, духовное здоровье, здравый ум, но и силы физические. Совет того, кто не только лечил и исцелял больных, но и сам не понаслышке знал, что такое коварство болезни: в 57 лет наш гений хирургии заболел лихорадкой паппатачи и ослеп на левый глаз. Но это не остановила доктора милостью Божьей. Еще двенадцать лет он успешно оперировал больных и потом, когда полностью ослеп, консультировал и ставил точнейшие диагнозы! Итак, совет еще одного нашего святого — святителя Луки (Войно-Ясенецкого, 1877 — 1961 гг.): «Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Говорю не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине».

Святая вода не магическая панацея, она имеет силу только если в нас живет покаяние, смирение, милосердие и вера

Кстати, Олег, вы обратили внимание на даты жизни святителя? Может быть, они сумеют вас убедить? Ну и наконец о мракобесии. Полагаю, что слово, имеющее в своей основе корни «мрак» и «бес», в принципе не может стоять рядом с именем святителя Луки, которого почитают светочем веры и светилом медицинской науки.

Но как действует святая вода? В этом стоит разобраться. В молитве на освящение воды есть такое прошение к Богу: «…соделай, чтобы она силою, действием и благодатию Пресвятого Духа, явилась для всех с верою пьющих ее, принимающих и окропляющихся ею рабов Твоих грехов прощением, освобождением от страстей, избавлением от всякого зла, умножением добродетелей, исцелением болезней…». То есть святая вода не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей, что, по мнению отцов Церкви, является причиной наших болезней, защищает от зла, направляет нас к добру. Только вот автоматизма тут нет: выпил святой воды, окропил ею дом, и порядок. Святитель Феофан Затворник (Георгий Васильевич Говоров, 1815 -1894 гг.) сформулировал условия, при которых святая вода действует. «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, — имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских», — пишет святой. Но если этого нет, если нет сердечной, искренней веры, если нет покаяния и покаянной молитвы, если нет смирения, нет служения людям и дел милосердия, то благодать этих святынь не спасет, «она не действует автоматически, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан, лишенных этих добродетелей».

То есть Божья благодать придает обычной — колодезной, речной и даже водопроводной воде необычные свойства. Как хранить святую воду? В особом, подписанном сосуде, чтобы случайно не использовать святыню не по назначению.

Что делать, если не успел набрать воду на Крещение? Можно ли одолжить ее у знакомых? Конечно! Больше того, крещенскую воду можно разбавлять! До бесконечности! То есть использовали некоторое количество освященной воды, доливай в сосуд обычную водопроводную: крещенская вода освятит обычную воду, и вся она станет освященной. А потом кроме воды, освященной в Крещенский сочельник и в день праздника Крещения Господня, называемой «великая агиасма» («агиасма», что на греческом «святыня»), существует еще и «малая агиасма» — вода малого освящения, которое может совершаться почти круглогодично. Воду малой агиасмы тоже пьют в болезни, ею освящают жилье, предметы, ею окропляют болящих, хотя считается, что крещенская вода обладает большими благодатными дарами.

Как принимать святую воду? По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе, книге, фиксирующей церковные правила, сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи: «Да будет известно всем: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи». То есть Церковь не запрещает пить крещенскую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить ее не натощак нельзя. «В агиасме мы имеем не простую воду духовной значимости, но новое бытие, духовнотелесное бытие, взаимосвязанность неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное», — утверждает Церковь.

Пишите: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, «Российская газета», или pisma-maria@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *