Лука крымский о чем

Святой врач Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961), где бы ни находился (а поездить ему пришлось немало), лечил взрослых и детей, а также заботился о верующих как священник: молился о них и вместе с ними, по возможности совершал богослужения. Иногда ему приходилось крестить младенцев в совсем не подходящих для того условиях, но он никогда не отказывался от совершения таинств. Служение святителя Луки людям было столь велико, что, несмотря на его открытую и активную церковную жизнь, он стал единственным священником, награжденным Сталинской премией. И большую часть премии он пожертвовал осиротевшим после войны детям. Он сам был отцом четверых детей, а потому ему понятны и близки тревоги родителей. Верующие считают святителя Луку ходатаем за детей перед Господом, особенно во время болезни ребенка.

По многочисленным свидетельствам верующих – причем не только в России, но и, например, в Греции, где его очень любят и почитают – святой всегда слышит просьбы об исцелении детей. Но, молясь святому Луке, не надо забывать и об адекватном и своевременном лечении – ведь именно благодаря соединению медицинской помощи и помощи Божьей происходили излечения пациентов великого хирурга и прославленного епископа.

Молиться об исцелении ребенка святителю Луке можно своими словами, можно и читая специально написанные молитвы святому.

Молитва:

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь ведущий в селения праведных и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

О молитве святителю Луке об исцелении детей рассказывает священник Иоанн Коханов, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве, г. Москва

Святителю Луке можно молиться в любой день, когда это необходимо, в храме (как на богослужении, так и в другое время), дома или даже в дороге: читать канон или акафист, заказать молебен о здравии. Любая наша молитва к Богу и святым совершается от сердца, поэтому часто мы обращаемся кратко своими словами: «Святителю отче Луко, моли Бога о мне”. То есть помолись обо мне, о моем сыне или дочке, испроси у Господа здравия моим родным.

Почему мы молимся именно святителю Луке об исцелении? Потому что он был выдающимся хирургом, доктором медицинских наук. профессором хирургии, прекрасным не только теоретиком, но и практиком: верно ставил диагнозы и назначал, сам проводил лечение. К тому же из его жития мы знаем, что его родные и близкие, даже не получая медикаментозного лечения, просто обращались к нему в молитвах и исцеление происходило. Все это было совсем недавно: когда составлялось житие, записывали свидетельства очевидцев его жизни и чудес.

Что является обоснованием для прославления святого Церковью? Во-первых, его богоугодная жизнь, то есть жизнь как образец подвига предстояния Богу, подражания Христу — мученичеством, подвижничеством, искренней любовью к ближним и к Богу преданным сердцем. Во-вторых, чудеса и события особого порядка, которые происходили при жизни этого человека. Третье, это почитание после смерти, его заступничество по молитве.

Одно из самых известных исцелений произошло в 2001 году с мальчиком Назарием. Пятиклассник отдыхал у бабушки в Крыму и железной дверью размозжил себе 2 фаланги пальцев. Когда его привезли в больницу, врачи ампутировали эти фаланги, поскольку кости были раздроблены очень сильно. Пальцы обработали и зашили. Ребенок остался без пальцев, и перед ним встал вопрос: как теперь играть на инструменте (он занимался на фортепиано)? После возвращения из больницы он встретился с местным батюшкой, которого рукоположил еще святитель Лука. Так они узнали, что к святителю Луке можно обращаться в молитве, мальчик стал просить святого о помощи, чтобы вновь играть на инструменте. Врач, который вел послеоперационный период и делал перевязки, был поражен, когда через 3 недели после ампутации у мальчика отросли новые фаланги и на них выросли новые ногти. То есть пальцы «восстановились”, что видно на фотографиях. Это чудо поразило врача-атеиста, который не смог найти научное объяснение тому, что новые кости заново выросли у отрока, не младенца даже, и тем более ногти на них.

Святые часто сами не придают значение тем чудесам, которые происходят по их молитвам, потому что одна из особенностей святых — это смирение их перед Богом, душевная простота, которая предполагает четкое понимание, что чудо может совершить только Бог, а мы — лишь участники этого события. Святитель Лука написал удивительную книгу «Я полюбил страдание”, в которой он сам описал свою жизнь: там и детство, и обращение ко Христу во взрослом возрасте, и принятие священства в 1921 году. В книге рассказывается не только о 11 годах ссылок, но и о его врачебной практике — конкретных случаев помощи своим лечебным искусством детям, раненым. Это были операции как в больницах, так и далеких деревнях с минимальным набором медицинского оборудования. По своей скромности святитель Лука очень мало упоминал о чудесах и исцелениях людей, в которых он сам принимал участие. Но из жития, составленного на основании свидетельств очевидцев, мы видим, что исцелений было огромное число, особенно, когда он уже стал постоянно проживать в Крыму. Многие жители к нему приходили, он давал им советы, диагностировал заболевания, помогал сам или писал сопроводительные бумаги для обращения в больницы. Было много случаев, когда и операции становились не нужны, потому что святитель Лука молился о том, чтобы Господь дал здравие и люди исцелялись. Он неоднократно призывал священнослужителей епархии обращаться к нему в случае болезни. Однажды жена такого священника заболела очень сильно, но епископ запретил мужу давать ей лекарства или сообщать врачам. На третий день болезни сам навестил ее, лежащую в кровати, не способную встать. Он ничего не сделал, не дал никаких лекарств. Внимательно посмотрел, широким крестным знамением благословил ее и сказал, что теперь она пойдет на поправку. И ушел. Через несколько дней она была полностью здорова.

Сам я был в Симферополе дважды, приезжал к мощам святителя Луки, брал освященное масло и привозил домой. И конечно, когда болеют дети или мы с супругой, то с молитвой обращаемся к святителю Луке, мажем маслом лоб или больные места, молимся, читаем акафист или своими словами просим. Только тут важно понимать, что помогает на само масло, а Господь исцеляет, по молитве к Его святому.

Многие приходят приложиться к святыням, которые привозят в город. Этот вид паломничества все более популярен в городских условиях, как хорошая возможность прийти и помолиться. Любое паломничество предполагает некий духовный труд, чтобы человек мог посвятить себя молитве и общению с Богом. Мы знаем, как городская суета, житейские дела часто отвлекают от возможности помолиться. Раньше, когда человек совершал паломничество, то дорога к святыне или к святому, сам процесс следования к пункту назначения, был одной из главных составляющих молитвы: когда ты целиком свое время и силы, всего себя, отдаешь молитве о своей нужде. Когда же человек живет в городе, то следование к святыне, стояние в очереди к святыне — это тоже возможность посвятить несколько часов своей жизни этому делу, понести некий духовный труд, духовное упражнение. О чем еще думать, когда стоишь в очереди к мощам святого, как не о нем? Читаешь акафист, молишься своими словами. Несомненно, когда проходит время, понимаешь, что это было время, проведенное в молитве — а значит, с пользой для твоей души.

29 августа 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храм Воскресения Христова в парке «Патриот» — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, состоится принесение мощей святителя Луки Крымского. Мощи будут пребывать в храме до 3 сентября.

Ковчег с мощами будут сопровождать сестры Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя, где мощи святителя пребывают постоянно. После торжественной встречи кортеж с ковчегом проследует в храм Воскресения Христова в парке «Патриот».

29 августа в 16.00 в главном храме Вооруженных сил РФ начнется праздничное богослужение по случаю прибытия святых мощей.

Аккредитация СМИ: +7952 451-42-15, +7929 623-61-37 (Юлия Гаврикова, пресс-секретарь).

***

Святитель Лука (до монашеского пострига — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961), архиепископ Симферопольский и Крымский, родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи, в семье провизора. Валентин Феликсович проучился год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факультет Киевского университета. В 1903 году с отличием окончил университет.

В январе 1904 года, во время войны с Японией, был направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в г. Чите заведующим хирургическим отделением госпиталя. С 1905 по 1917 гг. В.Ф. Войно-Ясенецкий работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерний и проходил практику в московских клиниках. За это время сделал множество операций.

В 1921 году профессор В. Войно-Ясенецкий принял священный сан и был назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В мае 1923 года отец Валентин принял пострижение в монашество с именем Луки, в честь св. апостола и евангелиста Луки. 12 мая того же года он был хиротонисан тайно в г. Пенджекенте во епископа Ташкентского и Туркестанского.

В 1934 году вышла в свет его книга «Очерки гнойной хирургии», ставшая настольной книгой хирургов. С первых дней Великой Отечественной войны до конца 1943 года епископ Лука работал главным хирургом и консультантом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых.

Осенью 1942 года был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру. С январе 1944 года — архиепископ Тамбовский и Мичуринский, с мая 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2004 году святитель Лука был причислен к лику святых для общецерковного почитания. Его память празднуется 29 мая/11 июня, а также 25 января (7 февраля) — вместе со святыми новомучениками и исповедниками Российскими, и 15 (28 декабря), в день Собора всех Крымских святых.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

  • перед предстоящей операцией
  • об исцеление от тяжелых недугов,
  • об укреплении веры
  • наставлении на путь истинный близких — атеистов

О времени проведения молебна вы можете узнать в храме или по телефону:

+7(988)7031728 Записки можно подать в храме или на WhatsApp +7(928)013-02-78

Обычно молебен служится в среду в 15-00.

Со дня земной кончины святителя Луки архиепископа Симферопольского прошло немногим больше полувека, но этот святой уже стал одним из самых почитаемых православными верующими в России. Его жизнь, подвиг и служение пришлись на самые тяжёлые времена — революция, гонения на верующих, война. В 1996 году Украинская православная церковь причислила его к лику святых. Православная молитва святителю Луке об исцелении спасает в самых тяжёлых ситуациях, когда уже совсем нет надежды на исцеление.

И не случайно Господь дал ему благодать исцеления — ведь и при жизни Лука Войно-Ясенецкий был известным учёным с мировым именем, профессором, хирургом, специалистом по гнойной хирургии. Не только молитвы святителя Луки об скором исцелении своих пациентов, но и его искусство врачевания спасли сотни жизней.

Хирург, внесший немалый вклад в развитие отечественной медицины и спасший тысячи жизней, в своих действиях доверялся Богу, всегда молитвенно испрашивал благословения для себя и для пациента перед тем, как приступить к врачебным манипуляциям, и даже во времена богоборчества у него в операционной стояла икона. В болезни, часто перед операцией, верующие обращаются к святителю Луке, надеясь, что и для них святой хирург попросит благословения у Господа. Святитель Лука очень близок к нам по времени своей жизни, сохранились его записи, свидетельства очевидцев его чудес. От того именно к нему нам бывает легче всего обращаться.

Сегодня собрано уже немало свидетельств о помощи святого и о чудесных исцелениях. Но обратившись к святому Луке в трудную минуту, и после выздоровления не стоит забывать о молитве и благодарности Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *