Для политэкономии социализма акцент именно на создании материальных благ был естественным, ведь роль в создании общественного богатства и национального дохода признавалась лишь за «производительным» трудом, т.е. трудом в сфере материального производства. Люди, занятые в других секторах экономики, в частности, производящие не товары, а услуги, не считались создателями ценностей, хотя их труд и признавался «общественно полезным»; утверждалось даже, что эти люди лишь участвуют в перераспределении того, что создано трудом работников сферы материального производства. Современная экономика не ограничивает результаты трудовой деятельности лишь производством товаров, поэтому необходимо говорить о деятельности людей по созданию благ (товаров и услуг).
Благо – это все, что заключает в себе определенный положительный смысл: предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий ту или иную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей (рис. 2.1).
В экономической литературе есть и другие определения блага. А. Маршалл, например, под благом понимал все желаемые нами вещи или вещи, удовлетворяющие человеческие потребности. В этом определении блага ограничиваются лишь вещами, предметами.
Иногда блага рассматриваются как воплощенная полезность, которой могут быть не только продукты труда, но и плоды природы.
«Деятельность, не связанная с созиданием, трудом не является. Например, прогулки, путешествия, игры как форма отдыха, прием пищи, лечебных процедур». Мысль, казалось бы, бесспорная, но следует уточнить, что к благам следует относить и самые разнообразные услуги.
Услуги – это целесообразная деятельность человека, результат которой имеет полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека. Их удовлетворение воспринимается людьми как потребление (приобретение) блага. Деятельность брокера или биржевого спекулянта, безусловно, является трудовой, хотя они не созидают блага, а лишь перераспределяют их между людьми, оказывая им тем самым определенные услуги. Принцип созидания благ должен распространяться и на виды деятельности, связанные с обеспечением и обслуживанием процессов смены собственности на те или иные товары. Кроме того, к труду логично отнести не только деятельность человека по «видоизменению вещества и силы природы», но и использование их в первозданном виде (например, сбор грибов и ягод).
Рис. 2.1. Критерии выделения благ
П. Шлендер и Ю. Кокин полагают, что «к труду относится только незапрещенная деятельность, а запрещенная, преступная деятельность трудом быть не может, так как направлена на незаконное присвоение результатов чужого труда и преследуется законом». В связи с этим особый интерес вызывает труд военнослужащих. На первый взгляд, продукт их деятельности – предоставление обществу определенных услуг, связанных с обеспечением безопасности, защиты от внешних и внутренних врагов и т.п. Но «ратный труд» далеко не всегда заключался (даже и сегодня заключается) в защите государства; история человечества изобилует примерами завоеваний с целью расширения границ своего государства или же просто обогащения за счет грабежа завоеванных народов и взимания с них дани (контрибуций). При этом нередко нападающая и обороняющаяся стороны менялись местами. Можно ли в этом случае утверждать, что, обороняя страну, военнослужащие трудятся, а нападая на соседей, занимаются грабежом, становясь бандитами и убийцами? Грань трудноуловима: национальные интересы нередко требовали от армии «сокрушить врага в его логове». Кроме того, не всегда воины служили государству, нередко их услуги оплачивали (и оплачивают) региональные властители либо «полевые командиры». Моральная оценка ратного труда всегда оказывалась очень относительной и зависела от точки зрения: для одних военнослужащий был защитником и героем, для других – преступником, сепаратистом или, напротив, завоевателем. Историческую оценку обычно давали победители. Побудительные мотивы у ратного труда тоже могли быть разными: денежное вознаграждение, внутреннее побуждение (патриотизм, месть врагу), насилие (военный призыв, заградотряды, штрафбаты и т.п.); естественно, возможно и сочетание этих мотивов.
Упоминание о легитимности встречается и у других авторов. По мнению А. Рофе и А. Жукова, «труд – это сознательная, целенаправленная и легитимная деятельность человека (людей) по производству (созданию) материальных или духовных благ (вещей, товаров, услуг, произведений науки, культуры, искусства и др.), способных
удовлетворять определенные человеческие потребности и востребованных людьми».
Но, как известно, в реальной жизни у человека может оказаться не только оплачиваемая трудовая деятельность или работа в домашнем хозяйстве, но и воровство, не говоря уже о других преступлениях.
МАТЕРИАЛЬНЫЕ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА, КАК ОБЪЕКТЫ
ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Д.С. Шипилова, магистрант Волгоградский государственный университет (Россия, г. Волгоград)
DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10785
Аннотация. Проведен анализ разделения благ на материальные и нематериальные, их классификации и способы защиты. К материальным благам относятся вещи, а также результаты работ или услуг, имеющие материальную, вещественную форму, к нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности. Личные неимущественные права можно классифицировать на связанные: 1) с личной свободой и неприкосновенностью; 2) неприкосновенностью сфер личной жизни; 3) индивидуализацией личности. Реализация мер защиты всегда направлена на полное восстановление нарушенной сферы, т.е. На восстановление прежнего состояния. Однако применительно к нематериальным благам добиться такого идеального, полного восстановления невозможно.
Ключевые слова: нематериальные блага, материальные блага, Гражданский кодекс, объекты гражданского права, защита нематериальных благ.
Объектами гражданских прав считают различные материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, на которые направлены права и обязанности субъектов гражданского права. Определение объекта гражданских прав включает понятие объектов гражданского оборота, но не сводится к нему, так как охватывают и категорию личных неимущественных благ.
В соответствие со статьей 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся:
— вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги);
— иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права);
— результаты работ и оказание услуг;
— охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
— нематериальные блага .
К материальным благам, как к числу объектов гражданского права, относятся вещи, а также результаты работ или услуг, имеющие материальную, вещественную форму (например, результат строительства или ремонта какого-либо материального объекта). В этом смысле материальным
благом может являться не только вещь, но и деятельность по созданию или улучшению вещей и даже деятельность по оказанию иных материальных услуг. Поэтому в данную группу объектов включаются и услуги, не сопровождающиеся созданием или изменением вещей, но создающие известный полезный эффект материального, хотя и не обязательно овеществленного характера (например, услуги по хранению вещей, перевозке пассажиров и багажа).
Также следует различать вещи как имеющие товарную форму предметы материального мира (объекты вещных прав) и иные материальные блага, например работы, услуги, другие действия (поведение) обязанных лиц (объекты обязательственных прав). К примеру, вклад в банке или пай (доля) в имуществе товарищества, общества или кооператива являются правом требования определенного поведения от обязанных лиц. Именно поэтому в данных случаях и складываются особые правоотношения.
Нематериальные блага — способные удовлетворять потребности человека предметы нематериального (идеального) мира, которые невозможно ощущать в силу их нематериального характера. Личные нематериальные блага — вид нематериаль-
ных благ, характеризующиеся неотделимостью от личности их носителя.
К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т.п.), которые обычно становятся объектами исключительных прав, а также личные неимущественные блага, являющиеся объектами гражданско-правовой защиты. Нематериальные блага, за исключением личных неимущественных, также приобретают экономическую форму товаров, что и дает им возможность становиться объектами имущественных отношений.
Особым объектом в данных случаях является информация. Конечно, речь идёт об информации, которая имеет коммерческое значение. В имущественном обороте такая информация приобретает известную, иногда довольно значительную ценность и в ряде случаев может быть товаром, вместе с тем оставаясь объектом нематериального (невещественного) характера.
В.А. Рясенцев разделил личные неимущественные права (блага) на пять групп:
1) неотделимые от человеческой личности (жизнь, здоровье, неприкосновенность личности);
2) индивидуализирующие человека в коллективе (имя, честь, достоинство и т.д.);
3) связанные с брачно-семейной сферой (честь и достоинство члена семьи, неприкосновенность его частной жизни и т.п.);
4) связанные с участием в общественном труде, включая все виды творчества (культурные запросы, отдых и т.д.);
5) связанные с имущественными интересами (например, неимущественные интересы, присутствующие в обязательственных сделках).
В.Л. Слесарев предложил классифицировать личные неимущественные права (блага) на связанные:
1) с личной свободой и неприкосновен-
2) неприкосновенностью сфер личной жизни; 3) индивидуализацией личности.
Н.Д. Егоров личные неимущественные права (блага) разделил на:
1) воплощенные в самой личности (честь, имя, достоинство, собственное изображение);
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
2) личную неприкосновенность и личную свободу;
3) связанные с неприкосновенностью личной жизни (неприкосновенность жилища, тайна личного общения, тайна личной жизни и личной документации).
Нематериальные блага защищаются в соответствии с положениями Гражданского кодекса и других законов в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК) вытекает из существа нарушенного нематериального права (блага) и характера последствий этого нарушения (п. 2 ст. 150 ГК). Иначе говоря, нематериальные блага защищаются в общем порядке (причем не запрещается использование одновременно нескольких способов защиты, выбор которых осуществляется потерпевшим), однако законом либо существом самих нематериальных благ может обуславливаться специфика применения того или иного способа защиты.
В целом реализация мер защиты всегда направлена на полное восстановление нарушенной сферы, т.е. на восстановление прежнего состояния. Однако применительно к нематериальным благам добиться такого идеального, полного восстановления невозможно. Так, если испорченную вещь, определяемую родовыми признаками, можно заменить точно такой же новой вещью, то перенесенные физические и нравственные страдания так или иначе оставляют след в психике человека, а пройденный курс лечения позволяет устранить вред, но не возвращает здоровье полностью в прежнее состояние.
ностью;
Библиографический список
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. — . — Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
3. Гражданское право: учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2015. — 442 с.
4. Яковлев В.Ф. Право: учебное пособие. — М.: МАИК «Наука/Интерпериодика», 2015. — 527 с.
5. Гражданское право: учебное пособие / под общ. ред. В.Ф. Яковлева. — М.: Изд-во РАГС, 2014. — 220 с.
MATERIAL AND INTANGIBLE GOODS AS OBJECTS OF CIVIL RIGHTS
D.S. Shipilova, Graduate Student Volgograd State University (Russia, Volgograd)