миндаль; миндальное дерево греч. — amygdale ————
Одно из самых раннецветущих деревьев — его цветок называют «раннецвет», очень чувствительное к заморозкам. Из Средней Азии (территория совр. Узбекистана и Таджикистана) миндаль попал в Дpевнюю Гpецию. Содержание Основные значения:
|
См. также: Дерево Орех Аарон Мандорла Йони |
Античность
Сок давленого миндаля приравнивали к мужскому семени, что связано с историей Аттиса: супруг Кибелы был непорочно зачат ею миндалины, либо когда из мужских гениталий двуполой Кибелы вырос миндаль.
У фригийцев миндаль — отец всех вещей, символ весны.
Дpевнюю Гpецию, где тоже считался священным и стал символом плодоpодия
Известен печальный дpевнегpеческий миф о Филлиде — фpакийской цаpице, не дождавшейся своего жениха Демофонта и пpевpатившейся от тоски в миндальное деpево. Когда же Демофонт веpнулся и обнял миндаль — о чудо! — деpево pасцвело.
Средняя Азия /Монголия
У наpодов Узбекистана и Таджикистана являлся священным деpевом миндаль.
Китай
Женская красота, стойкость в печали, принцип «инь», возрождение, осторожность, утонченность и изысканность.
Иран
Древо Небес.
Индуизм
Вульва, йони, «съесть миндаль» — означает совершить половой акт.
В Упанишадах — символ космических вод и кругового жизненного цикла, беспредельного в своем развитии.
Библия / Ветхий Завет
Миндальное дерево, цветущее весной, означает обновление и недолговечность (так как его цветы чувствительны к заморозкам). Древо Познания Добра и Зла.
Иудаизм
«Шкекед / шакад ???» — бодрствовать, проснись и смотри в оба.
Бодрствование, новая жизнь, бессмертие
Самое священное дерево для иудеев. Его символика в иудаизме связана с историей об Аароне (Числа, 17:18).
Согласно еврейской традиции, через корни миндального дерева можно попасть в подземный город Луз, обитель бессмертия,— такое же имя носил город, видение которого было Иакову, назвавшему его домом Бога.
Христианство
Божественная благосклонность и одобрение.
Обычно присутствует в образе мандорлы.
Божественное происхождение Христа, сокрытое за его человеческим обликом.
Чистоты Девы (Чис., 17:1-II) — мистический миндаль на эзотерическом языке средневековья. Распространенный символом непорочного зачатия.
В средние века миндаль истолковывался как образ заключенного в матке человеческого зародыша.
Фигуры апостолов, символизирующих Троицу в момент снисхождения духа святого, также разделены миндалевидными овалами.
Ислам
Арабскими мистиками сладкое ядро скрытое под скорлупой, отождествлялось с мистической сущностью, спрятанной под покровами видимой оболочки.
Психология
Скрытая реальность.
Приснившийся миндаль может означать сложную проблему деликатного свойства, чаще всего имеющую отношение к сексуальной сфере.
Невысокие кустарники с восходящими ветвями, усыпанными красивыми розовыми или белыми цветами, известны садоводам давно. Еще в первом веке нашей эры миндаль ценили и выращивали под названием «амигдал». Миндаль у древних народов являлся священным деревом. Миндаль как символ истины, чистоты, бессмертия и непорочного зачатия нашел свое отражение в религиозной мифологии христианства и иудейства. Для мусульман сладкое ядро миндаля, спрятанное в твердую скорлупу, символизировало истину, скрытую от лишних глаз внешней защитной оболочкой.
В Европе, Центральной Азии, Северной Америке и Аравии растет примерно 40 видов миндаля. Растение селится на каменистых склонах гор либо в степи по оврагам или балкам. В Крым миндаль привезли древние греки и с тех пор его культивируют как ценную продовольственную культуру.
В Крыму выращивается миндаль обыкновенный – родоначальник большинства сортов и форм. Однако в последнее время селекционеры Крыма все чаще обращают внимание на другой вид с небольшими горьковатыми плодами — миндаль низкий, способный выдерживать морозные зимы с показателями термометра до 40 градусов ниже нуля.
Полезные свойства миндаля
Ядра орешков миндаля сладкого обладают прекрасными вкусовыми качествами, ведь они богаты витаминами, флавоноидами, ферментами, состоят из 50-70% масла, почти 20% углеводов, до 20-35 % белков, клетчатки около 2-3%, до 50 мг% фосфора, 780 мг% калия, и включают немало других полезнейших составляющих.
Однако к горькому миндалю требуется проявлять определенную осторожность: его недозревшие плоды в своем составе содержат амигдалин – опасный гликозид, при его расщеплении получается синильная кислота. Соединяясь в человеческом организме с калием, она становится смертельным ядом – цианистым калием.
Использование целебных свойств миндаля в народной медицине
Семена, листья и плоды миндаля находят применение для лечения различных недугов. Листву заготавливают и сушат после окончания цветения, а семена и плоды – по мере созревания.
Ядра орешков употребляют при низком гемоглобине в крови, для профилактики приступов бронхиальной астмы, как диетический продукт при сахарном диабете для удержания нормы сахара. Помогают они и при затяжных мигренях, сопровождающихся бессонницами, и от кашля, а также как спазмоснимающее средство при судорогах, а также лечат проблемы желудочно-кишечного тракта.
Из ядер орехов изготавливают миндальное масло, не менее целебный продукт, чем свежие семена. Принимая по 6-8 капель масла ежедневно, замечают улучшение работы кишечника, увеличение аппетита, исчезновение симптомов, сопровождающих вздутие и тяжесть в органах желудочно-кишечного тракта. Успокаивает миндальное масло и боли в сердце, оказывается действенным при воспалительных процессах в горле, а также в ухе – достаточно закапать 4-5 капель и прикрыть ватным тампончиком.
Миндальное масло разрешают давать педиатры даже маленьким деткам, страдающим продолжительными запорами в период искусственного вскармливания.
Применение миндаля в кулинарии
Миндальные орешки вкусные и в свежем, и в поджаренном виде. Они входят в состав конфет, применяются для приготовления тортов и пирожных, булочек и кексов, миндального молочка и воды.
Как компонент кетчупов и паст, десертов и салатов, джемов, соусов, миндаль придает им неповторимый изысканный вкус. Очень хорош в сочетании с шоколадом, фруктами, сладкой выпечкой, творожными изделиями.
Миндаль используется в производстве алкогольных напитков, на нем настаивают известный ликер Амаретто.
В Европе миндальное масло используется для приготовления мяса и рыбы, в частности форели, в Китае готовят рис с добавлением миндаля, а в Индии включают в состав смесей-приправ вместе с мускатными орехами, имбирем и корицей.
Косметологические средства с содержанием миндаля
В домашней косметологии мелко истолченные орешки смешивают с молоком и этой кашицей смазывают кожу головы, чтобы спастись от облысения. Средство помогает также при воспалительной угревой сыпи.
Из ядер миндальных орешков производят пудру, а скорлупу используют в элитной парфюмерии для изготовления крошки, входящей в состав пилингов и скрабов.
Очень полезна миндально-огуречная маска для лица:
3 ст.ложки свежевыжатого огуречного сока смешивают с 1 ст. ложкой миндального масла, наносят смесь на лицо и держат полчаса, затем смывают теплой водой. После этой процедуры кожа смягчается и становится бархатистой.
Используют миндальное масло и для ухода за волосами, приготовив маску:
1 стаканом масла заливают 0,5 стакана сушеных плодов шиповника и ставят на водяную баню. Через час сливают содержимое в стеклянный сосуд и оставляют в темном месте на 2 недели. Готовую смесь процеживают и наносят по ½ чайной ложки на волосы через день.
Миндальные орешки – очень ценный продукт, их употребление в любом качестве принесет организму неоспоримую пользу.