Монастырь торжок

Торжокский Борисоглебский собор

Новоторжский мужской монастырь во имя святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в городе Торжке Тверская епархия

Монастырь основан преподобным Ефремом Новоторжским около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России. Название обители возникло от имён двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Монастырь претерпел неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз — во времена великого князя Александра Невского, в 1258 году, когда литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали братию. Другой раз — в 1609 году, в царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками, деревянная Введенская церковь была сожжена, и в ней погибли в пламени архимандрит монастыря Константин с братией и некоторыми людьми. При всех гибельных разрешениях каменная церковь, построенная преподобным Ефремом, оставалась целой и неповреждённой.

После столь многократных разорений и опустошений Борисоглебская обитель была приведена в такую нищету и бедность, что в конце XIV — начале XV веков в ней не было ни одного инока, знавшего грамоту, достояние монастыря по описи было очень скудным.

Далее начинается период благоустройства, процветания и возвышения обители.

Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил судьбу своей страны.

Монастырь в XX веке

В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. До революции в Борисоглебском соборе почивали мощи основателя обители преподобного Ефрема Новоторжского в серебряной раке, и при них находилась и голова Георгия, родного брата преподобного, положенная согласно завещанию в гроб. Здесь же под спудом находились и мощи преподобного Аркадия, которые никогда не извлекались из под земли. В 1923 году мощи преподобного Ефрема были перенесены в Михаило-Архангельский храм города Торжка. В 1926 году мощи бесследно исчезли.

Мероприятия по закрытию монастыря начались в 1927-1929 годах, когда часть строений монастыря (Входоиерусалимская церковь и братский корпус) были отданы под валяльные мастерские, склады и общежитие льносовхоза. В начале июня 1931 года прокатился шквал арестов монахов Борисоглебского монастыря, и он был окончательно закрыт.

Первоначально комплекс монастыря был передан совхозу имени Молотова. В нем в 1931-1934 годах находилось сельскохозяйственное училище, с 1936 года располагалась воинская часть, в конце 1930-х годов – воинские авиационные склады, затем лагерь для военнопленных, с 1944 года — тюрьма, а в 1985-1988 годах – лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков.

В 1989 году, после вывода из монастыря тюрьмы и ЛТП в нем разместился Всероссийский историко-этнографический музей, в связи с чем начались исследовательские и реставрационные работы. Была проведена реставрация здания Духовного правления, Свечной башни и участка монастырской ограды (северное, южное и частично восточное прясло), отреставрированы главы Введенской и Входоиерусалимской церквей.

Восстановление монастыря

В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и Православной Церковью.

Монастырь был вновь открыт в 1993 году согласно ходатайству епископа Тверского и Кашинского Виктора и Определением Священного Синода РПЦ от 2 октября 1993 года с назначением наместника обители клирика Тверской епархии игумена Вассиана (Кураева).

В 1995 году в обитель приезжают пять монахов и поселяются они на территории монастыря, в одноэтажном корпусе, построенном когда-то для содержания заключённых.

Первое здание архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря (Введенский зимний храм) было передано монахам лишь в декабре 1997 года. Сразу же начались работы по его восстановлению, и 24 июня 1998 года, в день памяти преподобного Ефрема Новоторжского, в монастыре совершена первая Литургия.

Статистика

  • 1995 — 5 насельников
  • 2003 — 11 насельников

Святые

  • прп. Ефрем Новоторжский
  • прп. Аркадий Новоторжский

Святыни

  • Рака, с хранящимися внутри главными монастырскими святынями: Часть мощей прп. Ефрема, древний вышитый жемчугом покров с главы преп. Ефрема, власы (с главы) и часть параманного креста преп. Ефрема Новоторжского чудотворца
  • Предсмертное завещание братии преп. Ефремом Новоторжским

Архитектура

Храмы монастыря

  • Бориса и Глеба собор, построен в 1796 году
  • Нерукотворного Образа Спасителя над Святыми Вратами, построена в 1811 году, над сей церковью устроена колокольня
  • Введенская церковь, построена в 1833 году, при сей церкви устроен придел в 1879 году Святых Праведных Иоакима и Анны, под церковью находится трапезная, при церкви колокольня старой архитектуры
  • Входоиерусалимская церковь при настоятельских кельях

Подворье

  • Иоанна Богослова в г. Торжке

Приписные храмы

  • Воздвижения Креста Господня в г. Торжке
  • Климента, папы Римского в г. Торжке

Настоятели, наместники

Использованные материалы

  • «Торжокский Борисоглебский монастырь», — страница сайта Православные храмы Тверской земли:
  • «Торжок. Борисоглебский монастырь», — страница Народного каталога православной архитектуры:
  • «Борисо-Глебский мужской монастырь», — страница официального сайта Тверской епархии:
  • Строев П. М., Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. — СПб., 1877. с. 454-455.

Журнал № 171 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2019 года // Официальный сайт Русской Православной Церкви,

Борисоглебский монастырь в Торжке (Россия, Тверская область, Торжокский район, Торжок, ул. Старицкая, 7)

Как добраться? От Москвы с Ленинградского вокзала, или а/т по Ленинградскому шоссе , . Торжок расположен в 60 км от Твери и в 227 км от Москвы

Храмы и постройки: собор Бориса и Глеба, Введенская церковь, церковь Входоиерусалимская, колокольня, служебные постройки, участок крепостной стены с башнями

Игла надвратной колокольни Борисоглебского монастыря притягивает к себе взгляд, как только вы оказались рядом с мостом через Тверцу. Крутыми каменными массами взмывается она в небо. В нижнем ярусе — арка проездных ворот, выше — церковь Спаса Нерукотворного, затем звонница, и наконец ротонда — почти воздушная беседка, увенчанная шпилем. Колокольня (1804-11 гг.) выстроена уже после смерти Н.А. Львова, под надзором местного архитектора Ф.В. Ананьина.

Борисоглебский монастырь в Торжке — история обители

Время основания Борисоглебского-Новоторжского монастыря 1038 год, год, когда ещё не было ни Москвы, ни Твери… По преданию, после убийства князей — мучеников Бориса и Глеба, слуга первого — Ефрем бежал в северные леса, где и заложил небольшую пустыньку. Здесь же, в соборном Борисоглебском храме, хранились его священные сосуды и мощи. Обитель располагала драгоценными церковными предметами, книгами, царскими грамотами XVII в. Ежегодно, 28 февраля, в честь святого из всех городских церквей совершался крестный ход, а 11 июня — вокруг обители, с обнесением мощей прп. Ефрема.







Главный храм пустыни собор Бориса и Глеба (1785-96 гг. арх. Н.А. Львов), по обычаю решили построить на месте предшественника. На церемонию закладки пожаловала сама императрица Екатерина II, постучав серебряным молоточком по первому закладному камню. Всмотритесь в мощную пластику стен этого шедевра русского классического стиля, в котором так ярко проявились черты палладианства. Как строги и прекрасны формы римско-дорических портиков, красивы линии итальянских окон; ниш, объединивших окна первого и второго света. Античный прием, которым воспользовался Львов — ступени поднимающие ко входам по четырем сторонам света, поставили собор как на подиум и придали ему основательности и величия.

Архивные материалы, чертежи А.Н. Львова







В интерьере зодчий реализовал уже опробованный в могилевском соборе «двойной купол», когда пространство храма отделено от купола кольцом диафрагмы, скрывающей окна и позволяющей свету мягко рассеиваться. Во внутренней отделке Львов предпочел спокойные палевые тона. Отделка колонн и стен имитировала мрамор, пол выстлали чугунными плитами. Иконостас украсили 37 икон, работы великого русского портретиста В.Л. Боровиковского, исполненные «за казенный счет».

Архивные фотографии С.М. Прокудина-Горского




Отметим более древнюю звонницу, созданную под влиянием московской архитектуры в 1672 г. Именно так, по первопрестольному, могут выглядеть пучки полуколонок, килевидные арки, кубышки и кокошники. Вполне естественно, что прежняя колокольня оказалась в тени новой звонницы, превысившей ее по высоте почти в два раза. Так же обращает на себя внимание слаженная Свечная (Библиотечная) башня с эклектичным декором, построенная арх. С.И. Гребенщиковым в 1880-х гг.

На протяжении многих веков жил и отстраивался этот монастырь, но довелось ему пережить времена безбожия и бесчеловечности. В период красного террора здесь организовали пересыльную тюрьму для политзаключенных, затем колонию, а в конце 1980-х гг. вытрезвитель…
Из монастыря, и в особенности с надвратной колокольни, которая пребывает в разрушающемся, запущенном состоянии, можно любоваться панорамными видами Торжка. От монастырского собора хорошо заметна деревянная ярусная церковь, не забудьте и её посетить.

Панорама

Схема проезда

Борисоглебский монастырь в Торжке

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Борисоглебский монастырь в Торжке 57.033929, 34.957305 Борисоглебский монастырь в Торжке

Видео: Борисоглебский монастырь в Торжке

Основные моменты

Борисоглебский монастырь был основан почти одновременно с Киевско-Печерской лаврой, когда правил князь Ярослав Владимирович Мудрый. Устроителем обители считают преподобного Ефрема Новоторжского. До XVII века храмы и постройки Борисоглебского монастыря в Торжке были деревянными. Архитектурный ансамбль, который сохранился до наших дней, был сформирован в конце XVIII – начале XIX века.

За многовековую историю древняя обитель переживала взлеты и падения, ее разрушали неприятели и время. Борисоглебский монастырь пострадал во времена антирелигиозной компании, которую советская власть проводила в 1930-е годы. На протяжении нескольких десятков лет в бывших храмах работало сельхозучилище и квартировали военные. Здесь держали заключенных и лечили алкоголиков.

В середине 1990-х годов территория монастыря была возвращена церкви. В обители сохранился величественный собор Бориса и Глеба, а также несколько храмов и построек. Самая старая церковь, освященная в честь Введения Богородицы во Храм, стоит здесь с XVII века. В настоящее время Борисоглебский монастырь в Торжке нуждается в ремонте и реставрации.

История Борисоглебского монастыря

Основателем Борисоглебского монастыря считают преподобного Ефрема. В миру он занимал престижную должность конюшего у киевского князя Владимира Святославича. Потом Ефрем постригся в монахи и ушел из Киева в Тверские земли. В 1038 году на Тверце появился первый храм, построенный в память об убитых князьях Борисе и Глебе, вокруг которого позже вырос православный монастырь.

Первые письменные свидетельства о Борисоглебском монастыре в Торжке относятся ко времени правления Ивана IV Грозного. В Смутные времена город захватили поляки, и монастырский собор был сильно разрушен. Большой урон обители нанес страшный пожар, случившийся в городе в 1742 году. Потом монастырь отстроили заново по проектам известных зодчих Николая Александровича Львова и Якова Ананьевича Ананьева.

В XX веке обитель закрыли не сразу. Вначале местные власти отобрали часть монастырских помещений и разместили в них общежитие совхоза, склады и мастерские. В 1931 году многих монахов арестовали, монастырь ликвидировали, а его территорию отдали местному совхозу.

Спустя 5 лет в бывшем монастыре находилась воинская часть, а после нее – авиационные склады и лагерь, где содержали военнопленных. С 1944 года территорию Борисоглебского монастыря превратили в тюрьму, а в конце 1880-х годов – в лечебно-трудовой профилакторий.

Позже старые постройки передали историко-этнографическому музею, и началось возрождение обители. Много усилий было потрачено на то, чтобы восстановить архитектурный ансамбль, покалеченный в годы, пока здесь была тюрьма. Борисоглебский монастырь в Торжке вернули церкви в 1994 году.

Монастырский собор

К середине XVIII века обвешавший соборный храм решено было снести. Остатки здания разобрали, и в 1785 году на деньги, выделенные Екатериной II, приступили к возведению нового собора. Проект для него подготовил архитектор Н. А. Львов, а строительными работами руководил Ф. И. Буци. В 1796 году огромный собор освятили.

Иконы для иконостаса собора написал известный русский портретист Владимир Лукич Боровиковский, но, к сожалению, они не сохранились, за исключением одной работы. Эта икона сегодня экспонируется в картинной галерее Твери.

Великолепный крестово-купольный храм является ярким примером екатерининского классицизма. Внешне он похож на большой куб. Собор увенчан пятью главами и со всех четырех фасадов оформлен колонными портиками.

Храмы и постройки на территории монастыря

Самой старой постройкой Борисоглебского монастыря в Торжке считают Введенскую церковь, возведенную в XVII веке. Здание одноглавого храма сложено из простых объемов и имеет нарядный декор. На сегодняшний день это единственный действующий православный храм на территории обители. Богослужения в нем проходят почти каждый день в 8.00 и 16.00.

В монастыре также можно увидеть домовую церковь настоятеля обители – храм Входа Господня в Иерусалим (XVIII в.), высокую надвратную Спасскую церковь (1804 г.) и часовню Успения Пресвятой Богородицы (начало XIX в.). Очень интересный декор имеет Свечная башня, расположенная в северо-восточном углу обители (1809 г.). Кроме нее, в Борисоглебском монастыре сохранились каменные монашеские кельи, корпус настоятеля, накрытый кровлей погреб-ледник, входные ворота и стены хозяйственных построек.

Как добраться

Борисоглебский монастырь в Торжке стоит в центре города, на правом берегу реки Тверцы, с юга от Новоторжского кремля (ул. Старицкая, 7). Из Москвы до Твери доезжают на автобусе или на электричке. От Твери до Торжка также ходят автобусы и электропоезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *