Намаз 2 раката

Порядок выполнения

Различие ракаатов фард от ракаатов сунна в том, что в ракаатах сунна суры из Корана читаются про себя. А в первых двух ракаатах фард суры из Корана читаются вслух, исключение составляют полуденная и послеполуденная молитвы.

Для здорового человека, достигшего полового созревания, не находящегося в пути и при отсутствии других уважительных причин обязательным является выполнение как ракаатов фард, так и ракаатов сунна молитвы.

Каждый ракаат состоит из одного поясного поклона (руку) и двух земных поклонов (суджуд). Каждая из пяти обязательных молитв состоит из разного числа ракаатов (от 2 до 4). Ракаат включает в себя

  • восхваление Аллаха; при этом молящийся стоит, а большие пальцы касаются мочек ушей.
  • чтение первой суры Корана по-арабски. Перед чтением следует произнести фразу: а’узу би-л-Ляхи мина ш-шайтани р-раджим (приближаюсь к Богу и удаляюсь от побиваемого камнями сатаны)
  • поясный поклон (руку). Перед поклоном говорится «Аллах акбар», во время поклона трижды «субхана рабби ль-азым» (хвала Господу моему)
  • земной поклон (суджуд), чередуемый сидением на коленях.

Ночная молитва – признак благочестия

В Коране Всевышний Аллах Своим ясным словом сообщает мусульманам радостную весть (смысл): «И уже написали Мы в Писании после Напоминания , что землю наследуют рабы Мои праведные» (21:105). «Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех (верующих), которые были до них. И Он непременно утвердит им их веру , которую Он одобрил для них, и Он непременно даст им взамен после их страха безопасность. (И это будет при условии, что) они будут поклоняться Мне, не приобщая ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого станет неверным, то такие – они являются непокорными!» (24:55). «(Ложные божества ли лучше) или же Тот, Кто отвечает нуждающемуся, когда он взывает (с мольбой) к Нему, и удаляет зло (которое постигло его), и делает вас наместниками на земле?» (27:62).

Из этих аятов мы можем узнать, что на Земле неоднократно были периоды правления праведников, когда мусульмане чувствовали себя в безопасности, а лидерству мусульман предшествует их угнетённое состояние, выход же уммы на передовые позиции в мире – событие вполне ожидаемое. Следовательно, бедственное положение мусульман – преходящее явление, оно временно. Долговечность же испытаний, ниспосланных Всевышним Творцом, зависит не от числа мусульман в мире, ибо: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» (2:249), не от природных богатств, находящихся в недрах мусульманских стран, не от объёма золотовалютных резервов, накопленных правительствами. Даже большие оборонные бюджеты и армии, вооружённые сверхсовременной техникой, не являются основополагающим и непременным условием мировой гегемонии.

Все перечисленные объективные факторы, конечно, очень важны и имеются в той или иной степени в наличии у мусульман, однако, согласитесь, они не меняют положение уммы. Мы можем даже констатировать отчаянные попытки и движения мусульман в сторону выхода из угнетённого состояния, тем не менее Всевышний пока не обрадовал нас радостью победы. Узды же правления мировыми процессами Всевышний Создатель даёт в руки только праведникам. Именно тех, кто «творит праведные деяния», Аллах наделяет неодолимой силой и вручает им долгожданную победу. Об этом знали лучшие сподвижники нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и старались наполнить благими делами каждый миг своей земной жизни. И врата успеха были открыты перед ними настежь, и изнурительные сражения с противниками, нередко обладающими многократно превосходящей силой, всегда заканчивались победой для последователей Ислама. Об этом знали даже враги мусульман.

Когда началась серия тяжких поражении от малочисленной и плохо вооружённой мусульманской армии, военачальники Византийской державы, ясно осознав нависшую над империей угрозу, подослали в лагерь мусульман своего шпиона с целью выяснить секрет удачи мусульман. Разведка же вернулась с исчерпывающим ответом: «Ночью они похожи на монахов (молятся), днём – на воинов, – сказал лазутчик. – Если бы сын их правителя совершил кражу, они отрубили бы ему руку; а если бы он совершил прелюбодеяние, то они насмерть забили бы его камнями. Таким образом они поддерживают в своих рядах праведность». Поняв, с какой неодолимой силой им предстоит встретиться, один из руководителей христианского войска сразу же сделал правильный аналитический вывод: «…Было бы лучше лежать на земле, чем сталкиваться с такими людьми на поверхности».

Обратим же внимание: соглядатай одним из важнейших показателей праведности назвал ночную молитву. Мусульмане хорошо знали силу ночной молитвы, ночного контакта с Всевышним, и потому лучшие полководцы уделяли особое внимание совершению ночного поклонения воинами. Из истории нам хорошо известно, что Салахудин Аюби каждую ночь проверял, делают ли его воины киямуль лейль (ночные молитвы). И во всех палатках делали киямуль лейль, за исключением одной. Он показал на эту палатку и сказал: «Это может быть причиной нашего поражения», затем показал на палатку, где совершались ночные бдения, и сказал: «А это может быть причиной нашей победы».

Только со временем, когда в рядах мусульман становилось всё меньше и меньше праведников, умма перестала уделять пристальное внимание необязательной ночной молитве, несмотря на то, что Коран и Сунна особо подчёркивают достоинство тахаджуд-намаза. Всевышний во многих аятах, когда рассказывает о Рае и обладателях Рая, упоминает о совершении ночного поклонения как об одном из наилучших качеств праведников (смысл): «И (праведные рабы Милостивого Аллаха – это) те, которые проводят ночи пред своим Господом, поклоняясь и стоя» (25:64); «Удаляются бока их от их лож (когда они совершают ночные молитвы), моля Господа своего, испытывая страх (пред Его наказанием) и надеясь (на Его щедрое вознаграждение), и из того, чем Мы наделили их , расходуют (на пути Аллаха, как обязательную и добровольную милостыню)» (32:16); «Были они лишь малую часть ночи спящими, (совершая молитвы перед Аллахом)» (51:17); «и перед зарёй они просили прощения (у Аллаха) (своим грехам) (51:18). «Поистине, Аллах видит рабов…»: «терпеливых (в повиновении Ему, в остережении от ослушания Его и когда их постигает беда), правдивых (в своих речах и делах), всецело подчинившихся (Ему), расходующих (свои средства ради Его довольства), просящих прощения в предрассветное время (3:17). Не достаточным ли доводом являются для нас, мусульман, слова Господа, для того чтобы любить и ценить ночное время, особенно предрассветное? Хотя Создатель не обязал нас к ночной молитве, но обещанная Всевышним награда не оставляет равнодушными верующие сердца.

У стремящихся к благам этого мира есть изречение: «Время – деньги». Время ценнее денег, это драгоценность, которой нет аналогов во всём мире, если использовать его бережно. Предрассветное время же обладает уникальной ценностью, это тот отрезок мирской жизни, который имеет больше потенциальных возможностей для принятия мольбы Всевышним, чем какое-либо другое время суток. В хадисе, о достоверности которого нет сомнения у мусульман, говорится именно о такой ценности последней части ночи. Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: «Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?»».

Сердце искренне верующего жаждет прощения своих грехов Всевышним, стремится к откровенному разговору с Ним, любит блага, дарованные Создателем, страстно желает попасть в Рай, и потому возможности, которые открываются в предрассветном времени, не могут оставлять его беспечным. Верующему сердцу трудно оставаться равнодушным перед таким благом, как ночной разговор с Всевышним, результативность которого гарантируется самим Аллахом. О гарантированном успехе мольбы в ночное время свидетельствуют многие праведники. Имам Шафии по этому поводу сказал так: «Дуа (мольба), сделанное в тахаджуд-намазе, подобно стреле, выпущенной прямо в цель, которая не промахнётся». Не это ли является лучшей мотивацией для мусульманина?! Посредством ночного поклонения можно не только добиться всех благ этой бренной жизни, но и с помощью Всевышнего и через Его довольство найти дорогу к вечному Раю.

Однако ночная молитва и ночной контакт с Всевышним остаются уделом избранных рабов. Не всякая душа способна побороть свою слабость; безволие, самообманчивая любовь к наслаждениям этого мира, привычка оставлять на потом, на завтрашний день благие поступки очень часто побеждают лучшие стремления сердца. Пелена беспечности, мрак невежества покрывают порывы души, искренние чувства потупляются, человек отдаляется от своего Господа, сердца ожесточаются. Великий успех, которого мы могли бы добиться путём ночного служения Создателю, закрывает перед рабом свои ворота, проходит мимо, что может стать причиной горького сожаления после смерти, в «День раскрытия самообмана». Какое же это разочарование – быть обделённым в тот День, когда Всевышний соберёт нас «для Дня всеобщего сбора»!

Всякая душа вынуждена бороться для того, чтобы оставлять свою постель и подняться на ночную молитву. Для тех же, которых одолевает долгий сон, праведники прошлого оставили ценные советы. Кто-то пожаловался Ибн Асваду, да будет доволен им Аллах, – одному из сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, говоря: «Мы не можем молиться ночью». Он ответил: «Оставьте свои грехи!». Такой же совет дал и достопочтенный Хасан аль-Басри. Как-то у Хасана аль-Басри спросили: «О Абу Сайд, я и не болен, и хочу подняться ночью для поклонения, и подготавливаю всё для этого, но, не знаю почему, я не могу вставать ночью». На что Хасан аль-Басри сказал: «Тебя сковывают грехи, которые ты совершил днём». Чрезмерная еда может стать причиной долгого и беспробудного сна. Многие, наверное, знают притчу о встрече пророка Яхьи, мир ему, с дьяволом, который сообщил пророку причину одной оставленной им ночной молитвы. Единственный раз Яхья, мир ему, ел досыта и не мог встать на ночную молитву. Узнав причину своего упущения, пророк поклялся, что всегда будет вставать из-за стола полуголодным.

Следовательно, способность вставать на ночную молитву является своеобразным тестом благочестия, критерием праведности, это – надежда на спасение, это – добродетель, которая не под силу любому верующему, но тем не менее каждый верующий должен всей душой стремиться к ночному разговору с Создателем, ибо хадис нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, свидетельствует: «Троих людей любит Аллах, Он улыбается им и дарует радостные вести. Первый – это человек, кто борется позади группы, которая спасается бегством, и поступает так со своей душой ради Аллаха, независимо от того, убьют его или ему поможет Аллах и он победит. Аллах говорит: «Посмотрите на Моего раба, который терпелив со своей жизнью ради Меня». Второй – это тот, который имеет красивую жену и мягкую постель и поднимается ночью. Аллах говорит: «Он оставил свои желания и вспомнил Меня, а если бы он пожелал, то он спал бы». Третий – это человек, который путешествует с группой, и они двигаются, бодрствуя ночью, и затем ложатся спать, а он всё ещё совершает молитву усердно или непринуждённо».

Как совершать ночную молитву?

Мы всячески желаем, чтобы вы стали ближе к Аллаху, Его Пророку и роду Пророка, да будет мир с ними. Чтобы вы изменились к лучшему: как в духовном плане, став искреннее в вере и чище сердцем, так и в физическом, чтобы вы не голодали и не испытывали нужды. И поэтому мы покажем вам как правильно выполнять ночную молитву и приведём хадисы о её достоинствах и наградах, положенных за её совершение.

Сначала нужно совершить восемь ракаатов с намерением ночной молитвы-нафиля (желательной), которые совершаются аналогично обязательной утренней молитве: каждые два ракаата начинаются с произнесения такбира (возвеличивания) и заканчиваются ташаххудом (свидетельством) и таслимом (приветствием). После завершения каждых двух ракаатов ночной молитвы желательно читать тасбих (восхваление Аллаха) Фатимы Захры, да будет мир с ней:

«Аллаху акбар» («Аллах велик») — 34 раза, «альхамдулиллях» («хвала Аллаху») — 33 раза, «субханаллах» («пречист Аллах») — 33 раза. И 1 раз «Ля иляха илля Ллах, Мухаммадан — расулю-Ллах» («Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммад — Посланник Аллаха»).

После завершения выполнения восьми ракаатов желательной ночной молитвы необходимо совершить два ракаата с намерением выполнения двух ракаатов намаза «шаф» («пара»). В первом ракаате желательно после чтения суры «Аль-Фатиха» («Открывающая») прочесть 113-ю суру «Аль-Фаляк» («Рассвет»), а во втором — последнюю 114-ю суру «Ан-Нас» («Люди»).

11-й ракаат ночной молитвы называется «ватр» или в ином варианте чтения — «витр», что означает «один». В нём после «Аль-Фатихи» три раза читается 112-я сура «Аль-Ихляс» («Очищение веры»), затем сура «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас». После этого идёт кунут, в котором желательно попросить прощения у Всевышнего Аллаха за 40 известных вам верующих, а после этого 100 раз сказать «астагфируллах», прося прощения за свои грехи. В конце этого одного ракаата читается ташаххуд и таслим. На этом ночная молитва заканчивается.

Хадисы о ночной молитве

Передаёт Абдулла ибн Синан: «Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: „Достоинство верующего — ночная молитва, а его величие — отказ от просьб к людям“».

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Вам надлежит вершить ночную молитву, ибо она сунна вашего Пророка, привычка праведников, бывших до вас, и она изгоняет болезни из ваших тел».

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Ночная молитва освещает лица, ночная молитва улучшает запах, ночная молитва привлекает удел».

Мухаммад ибн Умар передаёт от того, кто рассказал ему: «Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: „Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Богатство и сыновья — украшение земной жизни» (18:46). А восемь ракаатов молитвы, которые раб выполняет в конце ночи — украшение загробной жизни“».

К Имаму Садыку, да будет мир с ним, пришёл мужчина и пожаловался на нужду, проявив чрезмерность в жалобе, пожаловавшись даже на голод. Имам Садык, да будет мир с ним, спросил его: «Ты молишься ночью?». Мужчина сказал: «Да». Тогда Имам Садык, да будет мир с ним, повернулся к своим сподвижникам и сказал: «Лжёт тот, кто утверждает, что молится ночью и голодает днём. Великий и Всемогущий Аллах гарантировал ночной молитвой дневное пропитание».

Передаёт Абу Басир: «Имам Садык, да будет мир с ним, передаёт от своих отцов, да будет мир с ними, что Повелитель правоверных Али, да будет мир с ним, сказал: «Простаивание ночи в молитве — здоровье тела, довольство Господа, приверженность нраву пророков и попадание под милость Всевышнего Аллаха».

Передаёт Али ибн Мухаммад Науфали: «Я слышал, как Имам Хади, да будет мир с ним, говорил: „Раб встаёт в ночи, и сон склоняет его направо и налево, а его подбородок падает на грудь. И тогда Всеблагой и Всевышний Аллах повелевает вратам неба, и они открываются перед ним. Затем Аллах говорит ангелам: «Взгляните на Моего раба, который добивается близости ко Мне тем, что не вменял Я ему в обязанность. И Он надеется на три милости от Меня: грех, который Я прощу ему, покаяние, которое Я обновлю для него и удел, который Я увеличу для него. И Я беру вас в свидетели, о Мои ангелы, что Я собрал их всех для него»“».

Передаёт Муавия ибн Аммар Духни: «Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: „Ночная молитва украшает лицо, совершенствует нрав, улучшает запах, приносит обильный удел, способствует уплате долга, уносит тревогу и делает ясным взор“».

Передаёт Хусейн ибн Хасан Кинди: «Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: „Порой мужчина говорит ложь и этим отлучает себя от удела“. Я спросил: „Как отлучается его удел?“. Он сказал: „Он отлучается от ночной молитвы. А когда он отлучается от ночной молитвы, он отлучается от удела“».

Передаёт Фудейл: «Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: „Воистину, дома, в которых выполняется ночная молитва с чтением Корана, светятся для обитателей неба, как звёзды на небе светятся для обитателей земли“».

Ибрагим ибн Умар передаёт хадис, в котором Имам Садык, да будет мир с ним, сказал о словах Великого и Всемогущего Аллаха: «Воистину, благие деяния удаляют злодеяния» (11:114): «Молитва верующего ночью удаляет грехи, совершённые днём».

Садук, «Саваб аль-а’маль», глава 109, хадисы 168—178

Имам Садык, да будет мир с ним, сказал: «Никогда не пропускай ночной молитвы! Ибо истинно обделённый — это тот, кто лишён возможности молиться по ночам».

Маджлиси, «Бихар аль-анвар», т. 83, с. 127

Ключевые слова: Али ибн Мухаммад ХадиДжафар ибн Мухаммад Садык

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *