Настоятель монастыря

Священнослужители России продолжают массово заражаться COVID-19. Коронавирус нового типа уже выявлен у 5% московских клириков: сразу после Пасхи, в частности, заболели три служителя храма Космы и Дамиана — об этом «Газете.Ru» рассказал настоятель Александр Борисов, оказавшийся в числе инфицированных. В распространении инфекции в РПЦ обвиняют прихожан, рвущихся в закрытые храмы. Между тем теологи полагают, что церковь не сумела убедить россиян не посещать церкви.

Эпидемия охватила монастыри и церкви

Настоятель московского храма Космы и Дамиана Александр Борисов сдал положительный тест на COVID-19 сразу празднования Пасхи — об этом он рассказал «Газете.Ru». «В нашем храме три священнослужителя сразу после Пасхи, буквально через день-два, заболели. Скажу честно, и я тоже», — признался священнослужитель. Он добавил, что у всех инфицированных состояние стабильное.

По мнению клирика, заражения было не избежать. «Это обычные последствия пандемии», — считает отец Александр. При этом он подчеркнул, что в храме соблюдались все нормы, рекомендованные главой РПЦ патриархом Кириллом.

«Мы сразу послушали, что сказал патриарх, и попросили людей не приходить в храм на богослужения, и у нас действительно на Пасху было буквально один-два человека, но все равно каким-то образом умудрились заболеть»,

— пояснил священник «Газете.Ru».

К нормам, введенным для институтов РПЦ в связи с пандемией, с пониманием отнеслись не все клирики. Так, Екатеринбургская епархия за призыв нарушать режим самоизоляции отстранила сихиигумена Сергия (Николая Романова) от проведения проповедей, сообщили в пресс-службе учреждения.

Дело в том, что 25 апреля во время онлайн-проповеди в Среднеуральском женском монастыре священнослужитель проклял всех, кто верит в пандемию коронавируса и закрывает храмы. Он призвал прихожан выходить на улицы, не боясь полиции, а также заявил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», где лишают «свободы и работы».

В региональной епархии сообщили, что с клириком уже неоднократно проводились разъяснительные беседы по поводу содержания его проповедей, однако все они были проигнорированы.

«В связи с этим сегодня было принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха»,

— отметили в епархии.

Институты РПЦ уже охватила эпидемия COVID-19. 27 апреля стало известно, что число больных коронавирусом в Серафимо-Дивеевском монастыре Нижегородской области выросло до 76 — об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Сейчас над сдерживанием дальнейшего распространения COVID-19 в селе Дивеево работают сотрудники регионального минздрава и Роспотребнадзора — всех заразившихся изолировали в медицинском центре при монастыре.

Коронавирус не обошел стороной и столичных священнослужителей. Ранее сообщалось, что в Москве 25 апреля, в Светлую субботу (первая суббота после Пасхи), от COVID-19 скончался протодиакон Елоховского кафедрального собора Евгений Трофимов, а 21 апреля жертвой болезни стал и настоятель этого же храма Александр Агейкин. Кроме того, 24 апреля из Новоспасского монастыря в больницу с коронавирусом забрали руководителя рабочей группы при патриархе митрополита Дионисия.

«Есть в этом какой-то промысел божий»

Настоятель храма святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский недоумевает, почему при соблюдении всех санитарных норм число инфицированных священнослужителей только растет. «В Москве уж точно все храмы соблюдают предписанные ограничения. В супермаркетах намного опаснее, чем в церкви», — уверил он «Газету.Ru».

При этом, по словам отца Владимира, среди всех священников столицы 5% уже больны COVID-19.

«Ни в одном сообществе ни одной страны нет большего процента заразившихся! Я не могу это понять. Вероятно, есть в этом какой-то промысел божий», — сообщил клирик «Газете.Ru».

Объяснение ситуации нашлось у протоиерея РПЦ Леонида Калинина — по его мнению, проблема исключительно в недисциплинированности прихожан. «Несмотря на то, что наш святейший патриарх абсолютно ясно и четко дал благословение находиться дома, они используют каждую возможность, чтобы просочиться в храм. А когда мы пытаемся запретить нахождение в церкви, они говорят, что это гонения. На самом же деле все делается для их же безопасности», — сообщил священнослужитель «Газете.Ru».

Он также рассказал, как во время Страстной Седмицы в Троице-Сергиевой Лавре люди столпились вокруг храма и требовали, чтобы их пустили внутрь. «Люди скандировали чуть ли не с матом, чтобы их пустили в лавру. Такая невоспитанность приводит к страшным последствиям», — заключил протоиерей.

«Ни милосердия, ни любви божьей, ни мудрости»

Вместе с тем религиовед фонда «Путь сердца» Игорь Зырянов убежден, что массовые заражения в аппаратах РПЦ вызваны ошибками священноначалия. По его словам, россиян годами неправильно мотивировали посещать церковные службы. «Им говорили, что не прийти в воскресенье в храм приравнивается к греху, хотя, конечно, ни в каких писаниях это грехом не считается», — пояснил теолог «Газете.Ru».

Помимо этого, Зырянов считает, что некоторые храмы не полностью остановили посещение из-за финансовых трудностей.

«Пасхальный сбор равняется практически целому годовому сбору, поэтому многие долги, строительные работы привязаны к Пасхе, и лишиться этого многие просто не хотели»,

— обратил внимание эксперт.

По его мнению, церкви еще придется за это расплачиваться. «Такое поведение некоторых представителей РПЦ может привести к порицанию всей церковной системы. В этом ни милосердия, ни любви божьей, ни мудрости нет. Ведь люди начнут осознавать, что заразились в храмах, несмотря на то, что им обещали, что ничего страшного не произойдет», — заметил Зырянов в разговоре с «Газетой.Ru».

Корень проблемы может быть и в азах догматики православной веры, считает завкафедрой теологии МГЛУ Лариса Астахова. «Вера раскрывается, прежде всего, как доверие Богу, поэтому некоторые монастыри могут «не видеть» проблему именно потому, что им кажется, что карантинные меры в глазах людей будут выглядеть как их нарушение верности Христу», — сообщила эксперт «Газете.Ru».

«Богослужение — это встреча с воплощенным Богом. Вспомните, монахинь еще называют невестами Христовыми. Какая невеста откажется от встречи с женихом? Отложит их из-за насморка? Это уж вряд ли, вот и получается такая опасная ситуация», — добавила Астахова.

Главред журнала при храме святой Татианы «Татьянин день» Анастасия Прощенко напомнила в разговоре с «Газетой.Ru», что массовые заражения при монастырях случались во все времена. «Известны свидетельства, как в период средневековых эпидемий чумы болезнь выкашивала в монастырях всех служителей до единого. В монастырях живут такие же люди, как и везде. Из плоти и крови», — подчеркнула она.

При этом единственным правильным решением для РПЦ в данном случае будет принятие активной социальной позиции, уверен Игорь Зырянов.

«Они должны хотя бы начать помогать людям, которые уже пострадали от коронавируса, а также должны признать, что они действительно чего-то недоглядели. Но, наверное, это невозможно в силу их косности»,

— заявил теолог «Газете.Ru».

Тем временем патриарх Кирилл все же постановил привлекать к ответственности священнослужителей, нарушающих меры по борьбе с COVID-19. Теперь если несоблюдение распоряжений священноначалия повлечет за собой заражение человека коронавируом с последующей его смертью, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в некоторых случаях — к церковно-административной ответственности.

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU — В рабочей группе при патриархе Кирилле сообщили о болезни настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове (Москва) епископа Фомы (Мосолова).

«Говорил только что с епископом Павлово-Посадским Фомой. (…) Да, владыка в больнице, но не на ИВЛ, ситуация под контролем. Просим молитв!» — написал во вторник в своем телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее сегодня в интернете появилась информация из неофициальных источников о том, что новый настоятель Богоявленского кафедрального собора Москвы епископ Фома (Мосолов) лежит в Одинцово на ИВЛ.

Епископ Фома был назначен настоятелем этого храма 22 апреля, на следующий день после того, как от коронавируса скончался его предыдущий настоятель протоиерей Александр Агейкин.

Помимо новой должности, епископ Фома продолжил возглавлять Административный секретариат Московской патриархии. Он также остался главой Комиссии по координации выставочной деятельности РПЦ, а также управляющим Западным викариатством столицы, настоятелем храмов Спаса Преображения — патриаршего подворья в Переделкине и Николая Мирликийского в Хамовниках.

СТЕПЕНИ МОНАШЕСТВА

Послушник

Послушником является проходящий в монастыре практику подвижнической жизни мужчина, который еще не дал неизменного обета стать жителем монастыря. Игумен благословляет послушнику право ношения подрясника приблизительно после одного года монастырского подвижничества.

Рясофорный монах, т.е. инок

Монастырский житель, который еще не дал монастырские обеты, но который имеет благословение на право носить в храме кроме принадлежащего послушнику подрясника, имеет право носить рясу и головной убор с наметкой, который называется клобуком.

Мантийный монах, т.е. монах

Монах — подвижник, который дал установленные в монашеском постриге обеты о смирении, нестяжании и целомудрии. В знак о постриге монах нарекается новым именем и его облачают в длинную, носимую в храме накидку со шлейфом, т.е. мантию. Монаха, который хиротонисан в священники, называют иеромонахом, монаха, который хиротонисан в диакона иеродиаконом.

Схимонах (Схимник)

В славянской традиции схимонахом является вообще достигнувший преклонного возраста и глубокой духовной жизни монах, постриженный для посвящения себя в строгое подвижничество или в т.н. великую схиму. Схимонах освожден от всех обязанностей сообщества, как например от общих богослужений, труда и трапез и он может составлять, подходящую ему, посвященную только молитве, программу дня. В одеяние схимника входит мантия, куколь, на котором изображены среди прочего предметы, использованные при бичевании Христа, а также тексты псалмов.

Архимандрит — почетное звание, которое могут присвоить настоятелю монастыря, т.е. игумену или заслуженному иеромонаху. Сан архимандрита соответствует сану протоиерея, в который возводится приходской священник, но на богослужениях согласно всеправославному литургическому порядку архимандриты стоят выше протоиереев.

Кроме архимандритов монастырское духовенство составляют также чтецы, иподиаконы, иеродиаконы, архидиаконы и иеромонахи. В православной церкви также посвящаемые в епископы являются монахами.

Монастырь 5 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: монастырь 5 букв

5 букв
Аббат — у католиков почётный церковный титул, который давался настоятелям мужских монастырей
Агнес Когда ее забрали из монастыря, она обращалась с мужчинами как со своими школьными подружками, позволяя им обнимать и целовать себя
Адсон Главный герой и рассказчик в романе Умберто Эко «Имя розы» (1980); молодой послушник-бенедиктинец, совершающий путешествие по Италии в обществе ученого английского монаха Вильгельма Баскервиля и участвующий в расследовании серии загадочных убийств в одном из бенедиктинских монастырей
Бабио Будучи отвергнут предметом своей страсти и очутившись перед запертой дверью собственного дома, где укрылись его жена и слуга, Бабио объявляет о своем намерении оставить эту неблагодарную мирскую жизнь и уйти в монастырь
Белец — Человек, постоянно живущий в монастыре, но не постриженный в монахи (то есть в чернецы).
Весак В день хурала во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия
Дацан у буддистов Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии учебное отделение монастырского университета, иногда сам монастырь
Дижон Романские, готические и ренессансные церкви, руины монастыря Шанмоль (14 век) Дижон — Французский футбольный клуб
Заруб Остатки церквей Зарубского монастыря 11-12 вв
Келья — 1) Отдельная комната или отдельное жилище монаха, монахини в монастыре
Лавра Лавра — Мужской монастырь
Ликёр Образцом старинных французских ликёров являются Бенедиктин и Шартрез (название первого произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, второго — от названия монастыря Гранд-Шартрез).
Лхаса Религиозный центр ламаизма, дворец-монастырь Потала (бывшая резиденция далайламы; известен с 7 века, современный облик восходит к 16-17 векам), многочисленные дворцы и монастыри, украшенные резьбой, многоцветными росписями, деревянной, каменной и золотой скульптурой
Милан Церковь Сант-Амброджо (9-15 века), готический собор (14-19 века), замок Кастелло Сфорцеско (ныне музей; с 1450), монастырь Санта-Мария делле Грацие (15 век, в трапезной роспись «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи).
Мокша На реке Мокша находится Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь
Мцыри В Мухете поэт повстречал старого монастырского служку, из разговора с которым узнал, что тот был горцем, еще ребенком плененным генералом Ермоловым, попал в монастырь, откуда несколько раз пытался бежать, но неизменно возвращался обратно
Никон Научившись грамоте, мальчик тайно ушел в Макарьев — Желтоводский монастырь, где усердно изучал книжную премудрость
Ницца Здесь находится францисканский монастырь — ныне музей истории ордена францисканцев
Опиза — грузинский средневековый монастырь (ныне на территории Турции), один из культурных центров Грузии
Осака Буддийский монастырь Ситеннодзи (6 век), синтоистские святилище Сумиеситайся (4 век, периодические реконструкции; 1804-11), храм Теммангу (10 век); замок Осака (16 век) Осака — префектура в Японии на острове Хонсю
Приор — Настоятель католического мужского монастыря
Пчела Кроме старого русского перевода имелся поздний украинский, изготовленный в 1599 на Волыни, в острожском Дерманском монастыре, также с греческого, но по печатному изданию XVI века К. Гесснера; здесь подбор изречений гораздо полнее
Сента Город вырос вокруг монастыря
Собор — главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо
Троян Близ Трояна — Троянский монастырь
Хадда крупный буддийский центр 2-5 веков в 9 км к юго-востоку от города Джалалабад (провинция Нангархар в Афганистане); занимал обширную территорию (около 15 квадратных км) с многими тысячами наземных монастырей, ступ, искусственных пещер
Эвора «Храм Дианы» (2-3 века), собор (основан в 12 веке, скульптура портала, 14 век), готическая церковь Санта-Бенту ди Каштриш (13 век), королевский дворец (14-15 века), монастырь Санта-Клара (15 век).
Похожие запросы: монастырь • 6 букв • 8 букв • 9 букв • 4 буквы • 3 буквы • 7 букв • 12 букв • 11 букв • 10 букв • 13 букв
Смотрите также: • Отпрыски • Лузитания 8 букв • Вассал 11 букв • Крылоногие 13 букв • Бахус 6 букв • Отделочный материал 5 букв • Виктор • Разновидность волынки 6 букв • Бронза • Рахит 3 буквы • _____кат 8 букв
Популярные запросы • 1 • Последние запросы
Слова по длине: А — Е • Ж — Л • М — С • Т — Ч • Ш — Я
Фильтры для слов • Поиск слов
Ссылка на эту страницу:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *