Название витамина с

Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.

Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль). Если питаться очень жирной и сладкой пищей, конечно, получишь много энергии, но часто такие продукты представляют собой бедные источники витаминов.

Витамины необходимы:

  • поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
  • для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
  • поскольку они защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.

Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.

Человек способен синтезировать только единичные витамины (B3, B5, витамин K, ретинол из ß-каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий. Большинство витаминов содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, однако, усваиваемые формы витаминов D и B12 – только в животных продуктах.

Витамины делятся на две группы:

  • жирорастворимые (витамины A, D, E, K)
  • водорастворимые (см Таблица 1) (витамины B1, B2, ниацин, B6, фолаты, B12, C)

В случае жирорастворимых витаминов одна буква означает целую группу соединений сходного строения и действия. Опасность чрезмерного употребления жирорастворимых витаминов может возникнуть при употреблении обогащенных продуктов или БАД и, в силу их аккумулирования организмом, формируется легче, чем для водорастворимых витаминов. Передозировка водорастворимых витаминов, получаемых с пищей, невозможна, поскольку излишки естественным образом (с уриной) выводятся из организма.

Задачи витаминов группы B:

  • Важны в основном обмене веществ для снабжения организма энергией.
  • Незаменимы для нормального функционирования нервной системы.
  • Нужны для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта.
  • Важны для обеспечения здоровья кожи, волос, глаз, рта и печени.

Первичные симптомы недостатка витаминов – усталость и перепады настроения, а также поражения кожи. Витамины группы В воздействуют сильнее, если употреблять их вместе, но чрезмерное употребление одного из витаминов может вызвать нарушения во всасывании других. Одной из причин недостатка витаминов группы В является возросшее потребление обработанной пищи, из которой удалена значительная часть витаминов группы В. Другой причиной является возросшее потребление сахара, в результате чего в кишечнике образуется не подходящая для витаминов группы В микрофлора.

Потребность в витаминах в основном зависит:

  • от пола
  • от возраста
  • от состояния здоровья
  • от физической активности

(см Таблица 2)

Например, к моменту наступления беременности и в период роста плода очень важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих фолаты, чтобы уменьшить возможность рождения ребенка с дефектами развития. Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность в большинстве витаминов. Потребность в витамине D у детей и пожилых людей больше, чем у взрослых. Стрессовый или физический активный образ жизни повышает потребность в витаминах группы В, особенно B1.

Дефицит витаминов может возникнуть по многим причинам:

  • причины особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания, которые вызывает, например, алкоголизм)
  • физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей)
  • определенные болезненные состояния организма и конкретные лекарства

Усвоению витаминов препятствуют:

  • излишнее употребление кофе
  • употребление алкоголя
  • курение
  • некоторые лекарства
  • также некоторые противозачаточные таблетки

Количество витаминов в пище зависит также от способа ее приготовления. Чтобы сократить потери витаминов:

  • не варите слишком долго
  • кладите овощи в кипящую воду
  • не выливайте овощной отвар, готовьте на нем, например, соусы или супы
  • избегайте многократного разогрева пищи

Таблица 1

Названия, обозначения и основные источники важнейших витаминов

Обозначение витамина Название витамина Лучшие источники*
Жирорастворимые витамины
A ретинол

рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры

источники β-каротина**: преимущественно оранжевые и желтые, но также некоторые зеленые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат

D кальциферол рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты
E токоферол масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень
K филлохинон продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета)
Водорасторвимые витамины
B1 тиамин семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновыемакаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновойрис, лосось, бобовые, мука «Кама”, яйца
B2 рибофлавин печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена
PP, B3 ниацин, никотиновая кислота, никотинамид орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог
B5 пантотеновая кислота печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы
B6 пиридоксин печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, банан, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые
H, B7 биотин печень, орехи, миндаль, дрожжи, яйца, кудрявая капуста, мука «Кама”, овсяные хлопья, грибы
B9 фолаты и фолиеваякислота дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, мука «Кама”, цветная капуста, редис, клубника
B12 кобаламин печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт
C аскорбиновая кислота Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста

* количество, содержащееся в 100 граммов продукта, покрывает не менее 10 % суточной потребности взрослой женщины
** β-каротин, содержащийся в продуктах растительного происхождения, при наличии необходимых веществ (например, жиров) также преобразуется в организме в витамин А

Таблица 2

Рекомендуемые суточные количества важнейших витаминов согласно возрасту

a Ретинол-эквивалент: 1 ретинол-эквивалент (RE) = 1 мг ретинола = 12 мг (бета-каротина)
b Эквивалент альфа-токоферола: 1 эквивалент альфа-токоферола (RR) = 1 мг альфа-токоферола
c Ниациновый эквивалент: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина = 60 мг триптофана
d Женщинам детородного возраста рекомендуется употреблять 400 мкг фолатов в сутки

Максимальные безопасные разовые количества витаминов в пище и БАД в сумме, в сутки

ВИТАМИН КОЛИЧЕСТВО
Витамин A a (мкг) 3000 b
Витамин D 100
Витамин E c 300
Ниацин c
Никотиновая кислота 10 d
Никотинамид 900
Витамин B6 c​​​ 25
Фолиевая кислота c 1000
Витамин C 1000

a В случае ретинола и/или ретинола пальмитата
b Употребление беременными свыше 3000 мкг ретинола в сутки связано с повышенным риском дефектов развития плода. Женщинам после менопаузы, у которых повышен риск остеопороза и переломов костей, следует ограничить потребление до 1500 мкг в сутки
c Только в БАД и обогащенных продуктах
d Неприменимо к беременным и кормящим женщинам

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.

Что такое витамины?

Точного определения витаминов нет, а точнее, их много – это и органические соединения, и вещества, жизненно необходимые человеку, но которые организм недостаточно вырабатывает. Витамины делятся на синтетические и натуральные. Синтетические – это таблетки, которые мы видим на витринах аптек в первую очередь. Натуральные витамины мы получаем из морковки, сельдерея и других полезностей. Первый витамин В1 открыли в 1910 году, последний В12 – в 1948. Всего лишь 38 лет понадобилось, чтобы открыть и изучить 13 витаминов.

Витамины бывают жирорастворимыми – они не выводятся с водой из нашего организма, а скапливаются в жировой ткани. К ним относятся витамины A, D, E, K. К водорастворимым витаминам, то есть тем, которые выводятся с водой, относятся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 и витамин С. Витамины А, Е, С также являются антиоксидантами. А антиоксиданты – это те вещества, которые борются со свободными радикалами кислорода. Свободные радикалы, если не вдаваться в химические подробности, – это зло в вашем организме, которое отвечает за старение, болезни сердце и образование опухолей. А антиоксиданты в вашем организме – это добро, которое борется со свободными радикалами, принимая на себя удар. То есть витамины-антиоксиданты помогают нам не стареть и бороться против разрушения нашего ДНК. Так почему же наша статья так называется?

Как витамины могут убить?

Вроде бы, все понятно: свободные радикалы – это зло, антиоксиданты – это добро. Выбор очевиден. Но как люди не могут быть абсолютно злыми или добрыми, так и молекулы внутри нас. У антиоксидантов есть темная сторонам, а у свободных радикалов – светлая.

В 1954 году Ребекка Герман начала исследования свободных радикалов, а в 1956 ее коллега их Калифорнийского университета Дензабуро Харман продолжил их. Он справедливо полагал, что если антиоксиданты побеждают свободные радикалы, их становится больше, а значит и жить мы будем больше. Так как свободные радикалы или оксиданты – очень активные молекулы, которые позволяют нам стареть. Последующие годы были потрачены на то, чтобы проверить эту гипотезу с помощью людей.

Группу людей, проживающих в одном месте и ведущих примерно одинаковый образ жизни, разделили на две подгруппы. Одна принимала витамины-антиоксиданты, другая – таблетку-пустышку. Внутри групп никто не знал, что они принимают. Результаты оказались неутешительными. В группе курильщиков, принимавших витамин А, случился рост заболевания раком легких. У женщин в менопаузе, принимавших фолиевую кислоту, увеличился рост заболеваемости раком груди и яичников.

Были случаи, когда витамины действительно снижали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или помогали улучшить состояние, но это происходило с теми, у кого была нехватка этого конкретного витамина.

Поэтому, прежде чем покупать дорогие витамины в аптеке, нужно сдать анализы на нехватку витаминов и проконсультироваться с врачом, который может вам и не назначит таблетку, а просто посоветует есть побольше морковки. Так как натуральные витамины лучше, потому что попадают в наш организм с другими элементами (белками и жирами).

Как мы уже говорили, у всего есть другая сторона. Дело в том, что когда витамины-антиоксиданты попадают в организм и начинают бороться со свободными радикалами, они сами становятся ими. То есть свободные радикалы – это Дарт Вейдер, который раньше был милым мальчиком Энакином Скайуокером. Витамин становится свободным радикалом и рушит все вокруг, в том числе и нашу ДНК.

Свободные радикалы в свою очередь могут быть полезны организму. Они не дают клеткам расти и делиться бесконтрольно. Рост и деление клеток – это онкология.

Также свободные радикалы являются звоночком для организма. Если мы в состоянии стресса, в наш организм попадает больше бактерий, свободные радикалы начинают вырабатываться, что означает для иммунной системы: «Работай больше, иначе твой хозяин заболеет инфекцией». Также они эту бактерию могут убить внутри иммунной клетки.

Свободные радикалы – это убийцы, они убивают и плохое, и хорошее, им все равно. Но человек благодаря науке приручил их, словно огонь.

Лайнус Поллинг или витаминный маркетинг

С темными и светлыми силами витаминов разобрались.

Почему же витамины стали такими популярными? Настолько, что некоторые ими заменяют лекарства и лечение. Многие люди пьют их в надежде вылечить все болезни. Все благодаря рекламе, СМИ и очень обаятельному и харизматичному человеку Лайнусу Поллингу.

Лайнус Поллинг – американский ученый-химик, родившийся в 1901 году. В свое время он поставил эту науку на новый уровень. Получил Нобелевскую премию за изучение природы химических связей, создал свой институт и пользовался непререкаемыми авторитетом коллег. Он является единственным человеком, который персонально дважды получил Нобелевскую премию. Но вторая была не в области химии. Он получил премию мира за борьбу против ядерной войны.

Однажды ему пришло письмо от Ирвинга Стоуна, который предложил ему пить витамин С про 3 г в день и жить до ста лет. Это было ответом на фразу Поллинга о том, что хорошо бы пожить еще лет 25, чтобы увидеть прогресс науки. Сам Ирвинг Стоун был врачом с неоконченным высшим и курсами хиропрактиков. Поллинг последовал совету. И стал себя лучше чувствовать. Он так взбодрился этой идеей, что стал писать книги о витамине С, в названии которых только менялась тяжесть болезни («Витамин С и простуда\рак»). От трех граммов в день его доза витамина увеличилась до 18 граммов, а у его последователей и того больше. Он верил в витамин С, писал книги об этом, давал интервью и высылал статьи уже в ненаучные журналы. Рост продаж витаминов взлетел астрономически. Производители не успевали со спросом. К тому времени как Поллинг начал популяризацию витамина С, его репутация в науке была безнадежно испорчена. Его не печатали в медицинских и научных журналах, так как у его теорий не было доказательств.

Умер он в 94 года от рака простаты. Витамин С ему и правда сначала помог. Поллинг страдал от почечной патологии и соблюдал жесткую диету. Витамина С в его организме действительно не хватало.

Поэтому, если вы спортсмен, веган или соблюдаете какую-либо диету, вы должны получить рекомендацию врачей по доставке недостающих витаминов в ваш организм. Не нужно покупать дорогие поливитамины, если вы не знаете, как их молекулы поведут себя с вашими внутренними Дартами Вейдерами. Не забывайте, что витамины вырабатывает ваш собственный организм и поддерживать их баланс все же лучше по старинке – вести правильный образ жизни и есть овощи и фрукты.

Марк Юрьевич Домбровский, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе:

С точки зрения химии никакой разницы между молекулами в растениях и таблетках нет. Стремясь получить побольше «натуральных» витаминов из фруктов, орехов и прочих продуктов, человек получает в нагрузку избыточное количество сахара, жира и калорий. В этом случае действительно лучше принять одну таблетку, не отягощенную другими веществами.

Более важный вопрос – необходимы ли дополнительные витамины? В современном мире любой человек, питающийся разнообразно и не подверженный истощающим физическим нагрузкам, не испытывает дефицита витаминов. Но мы постоянно слышим рекомендации о необходимости приема витаминов для укрепления иммунитета, кожи, волос и т.д. В большинстве случаев эти призывы исходят не от компетентных врачей, а от людей, заинтересованных в продаже пищевых добавок.

Если же у человека возникнет подозрение в недостатке одного или многих витаминов, ему следует сначала обращаться к врачу для подтверждения своих опасений, прежде чем самому бездумно употреблять пищевые добавки, не являющиеся лекарственными препаратами.

Михаил Советов, врач-натуропат

Со своими пациентами я стараюсь разработать такое питание, при котором никаких дополнительных витаминов не требуется. В норме организм должен получать витамины из своей пищи, ведь животные никаких дополнительных витаминов не принимают.

Если питание человека становится однобоким, если он исключает какую-либо еду, то происходит нехватка витаминов. Также человек получает витамины не только извне, но из своего организма – микрофлоры кишечника и печени, если они правильно функционируют. Небольшие дефициты витаминов лучше корректировать питанием, а также выяснить причину нехватки. Причинами могут быть не только отсутствие данного витамина в еде, но и сильный расход витамина на фоне патологических процессов и загрязненный кишечник. К применению же синтетических витаминов я в своей работе прибегаю только в исключительных случаях, когда норма витамина упала очень сильно и времени выяснять причину нет.

Проблема витаминов в нашем мире преувеличена. Если у человека присутствуют все категории пищи в рационе, то никах проблем у него не будет.

Ренат Хайров, хирург, врач первой категории

За 5000 лет питание человека не менялось так кардинально, как это произошло за последние 100 лет. Мы стали потреблять очень много пустых калорий, продуктов с большим количеством сахара и жира и ничтожно малым количеством микронутриентов, включая витамины.
Маркетологи, продвигающие витаминные добавки, играют на страхе потребителей. Витамины в баночках люди воспринимают как некую страховку от плохого рациона, питаясь пиццей или полуфабрикатами.
Однако умалчиваются две вещи: первая – витамины могут принести пользу только в том случае, если их действительно не хватает. Нет никакого смысла пить витамины впрок, стараясь поднять свой лабораторный уровень выше нормы. Это может быть опасным. Например, передозировка витамина А может привести к токсичному эффекту. И второе, что стало известно относительно недавно, – пищевая синергия. Витамины в цельном овоще или фрукте работают совершенно иначе, чем по отдельности в капсулах. Витамины из цельных растительных продуктов усваиваются максимально эффективно и безопасно, как этот задумано природой. Если вы здоровы, по анализам у вас нет выраженных дефицитов, я рекомендую получать витамины из пищи. Исключением являются В12 и Д3, их профилактический прием стал необходим жителям больших городов, особенно веганам.

Лилия Галяутдинова

Зима приближается, с ее приходом меняется не только погода, но и организм человека. Солнечных дней становится меньше, холодный ветер продувает насквозь, а значит и прогулок на свежем воздухе становится меньше. Неправильное питание, стресс, инфекции снижают иммунитет человека. Так что же нужно есть зимой, чтобы чувствовать себя отлично?
Зимой солнца намного меньше, чем летом. В связи с этим у человека возникает дефицит витамина Д. Восполнить эту потерю можно при помощи продуктов питания. Витамин Д содержится в треске, икре, молочных продуктах (сюда относятся молоко, сыры и сливочное масло) и яйцах. Ежедневное употребление этих продуктов способствует улучшению цвета кожи, нормализации кровеносного давления и укреплению иммунитета.
Отличной закуской этой зимой может стать квашеная капуста. В такой капусте сохраняются все витамины, а их там немало: здесь можно найти витамины группы В, С, К, различные микроэлементы, например, цинк, железо, кальций и калий. Квашеная капуста во время брожения обогащается органическими кислотами, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта.
Летние заготовки также способствуют насыщению организма витаминами в зимнее время. Однако речь идет не о соленьях и вареньях, а о замороженных ягодах и сушеных травах. При заморозке ягоды сохраняют полезные свойства, и клубника, малина, вишня, да и любая другая ягода могут стать не только вкусным лакомством, но и источником микро – и макроэлементов. Укроп, базилик и петрушка даже в высушенном виде сохраняют эфирные масла. Поэтому не забывайте добавлять зелень в любое готовое блюдо!
Свежие фрукты и овощи можно найти в любом современном магазине. Конечно, парниковые уступают в количестве содержащихся в них витаминов грунтовым. Но это не повод исключать овощи и фрукты из рациона на зимний период. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Зимой человек чувствует голод острее, чем в летнее время. Именно поэтому в рационе должно присутствовать мясо. В нем содержится оптимальное количество животных жиров и белка. Лучше всего запекать мясо в духовке или тушить, ведь жареное мясо приносит больше вреда, чем пользы.
На завтрак или как гарнир к мясу идеально подойдут различные каши. Например, рис выведет шлаки и токсины из вашего организма, а в гречке очень много железа. Овсянка – идеальный завтрак, ведь она не только полезна, но еще и очень питательна, а значит, вы долгое время не будете чувствовать голод.
Прекрасный способ согреться холодным зимним утром – выпить чашку горячего чая. Лучше всего заваривать чай с шиповником, мятой и другими сушеными травами, которые у вас есть. Вечером в чай можно добавить палочку корицы и немного гвоздики, ведь пряности улучшают кровообращение и способствуют расслаблению организма. Вместо пирожных к чаю лучше подать сухофрукты и орехи. В них много йода, магния и витамина Е.
Зимой рацион может быть разнообразен. Стоит только проявить немного фантазии, и вы сможете радовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами.

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины

Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

Витамин Е

Витамин К

Витамин А

Витамин С

Кальций

Магний

Цинк

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

— заболеваниях желудочно-кишечного тракта

— нарушении всасывания

— тяжелых инфекционные патологиях

— беременности и кормлении грудью

— вегетарианстве

— тяжелом физическом труде

— недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Витамины и основные источники их поступления в организм

В человеческом организме нет ни одной системы, которая могла бы функционировать без витаминов. Каждый витамин обладает только своими особенностями и задачами, которые он выполняет, оказывая необходимое воздействие на организм человека.

Рассмотрим основные витамины, источники их получения, а также их предназначение.

Витамин А. Основным источником этого витамина являются рыба и морепродукты, а также абрикосы и печень. Витамин A призван обеспечивать нормальное состояние кожи и слизистых оболочек органов, отвечает за улучшение зрения, а также сопротивляемости организма в целом.

Витамин B1. Источниками этого витамина являются рис, овощи и мясо птицы. Он отвечает за укрепление нервной системы и памяти, а также улучшает пищеварение.

Витамин B2. Этот витамин находится в молоке, яйцах и брокколи. Он является ответственным за укрепление волос, ногтей, а также оказывает положительное влияние на состояние нервных волокон и тканей.

Витамин РР. Источниками данного витамина являются хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо и сушеные грибы. Витамин призван регулировать кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6. Источниками этого витамина являются цельные зерна, яичный желток, пивные дрожжи и фасоль. Он оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, печени, а также на кроветворные процессы.

Холин. Данный витамин является членом семейства В комплекса и липотропным веществом (жировой эмульгатор). Его польза заключается в том, что холин помогает контролировать накопление холестерина, способствует передаче нервных импульсов, которые используются мозгом для формирования памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма, помогает в лечении болезни Альцгеймера.

Заболевания, вызываемые дефицитом холина: цирроз или жировая дегенерация печени, атеросклероз.

Лучшие натуральные источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.

Пантотеновая кислота. К продуктам, которые содержат этот витамин, относятся фасоль, цветная капуста, яичные желтки и мясо. Пантотеновая кислота отвечает за регулирование функций нервной системы и двигательной функции кишечника.

Витамин B12. Источниками этого витамина являются мясо, сыр и морепродукты. Он оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, состояние центральной и периферической нервной системы, а также стимулирует рост.

Фолиевая кислота. Эта кислота содержится в савойской капусте, шпинате и зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин. Источниками биотина являются яичный желток, помидоры, неочищенный рис и соевые бобы. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, а также регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С. Большие запасы этого знаменитого витамина содержатся в шиповнике, сладком перце, черной смородине и облепихе. Он исключительно полезен для нормальной работы иммунной системы, а также соединительной ткани, костей, кроме того, способствует заживлению ран.

Витамин D. Источником данного витамина являются печень рыб, икра и яйца. Он укрепляет кости и зубы.

Витамин Е. Данный витамин содержится в орехах и растительных маслах. Он обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, а также оказывает положительное влияние на функции половых и эндокринных желез. Кроме этого, витамин E замедляет старение организма.

Витамин К. Источниками этого витамина являются шпинат, салат, кабачки и белокочанная капуста. Он регулирует свертываемость крови.

Существует множество категорий людей, у которых наблюдается повышенная потребность в витаминах. К таким категориям можно отнести людей, находящихся в стрессовой ситуации, а также спортсменов, курильщиков, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых людей.

Указанным категориям людей настойчиво рекомендуется принимать витамины дополнительно, в виде различных витаминных препаратов и добавок.

Список литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *