«Земле Русская, граде святый, украшай твой дом»
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi
Во второе воскресенье после праздника Святой Троицы во всех храмах Русской Православной Церкви совершается великое торжество — молитвенно вспоминается память всех святых, в земле Русской просиявших. Праздник всех русских святых появился еще в 16-м веке, но по ряду причин был через столетие забыт. Печальную роль сыграл и старообрядческий раскол, и церковная реформа Петра Первого, упразднившего Патриаршество в нашей Церкви. Восстановление торжества в честь русских святых произошло на Поместном соборе 1917-18 годов. Собор также постановил составить богослужебные песнопения, прославляющие духовные подвиги подвижников русского Православия. Среди авторов, трудившихся над новыми молитвословиями, был прославленный теперь в лике святых — епископ Афанасий (Сахаров). Его перу принадлежит песнопение праздника русских святых — стихира вечернего богослужения. Подробнее о содержании этого молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов.
Служба русским святым, написанная по решению Поместного собора 1917-18 годов, для Русской Церкви явление необычное. Так уж сложилось, что гимнотворчество (то есть составление новых богослужебных текстов) никогда не было, так сказать, сильной стороной нашей церковной культуры. По большей части, мы всегда ориентировались на греческие или балканские молитвословия, которые переводились на церковнославянский язык. Святой Афанасий (Сахаров) стал автором, которому удалось создать проникновенные песнопения, не уступающие древним молитвословиям. Вот каким словами святой Афанасий прославляет подвиг русских святых:
«Земле Русская, граде святый, украшай твой дом, в немже Божественный велий сонм святых прослави. Церковь Русская, красуйся и ликуй, се бо чада твоя Престолу Владычню во славе предстоят, радующеся. Соборе святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и о почитающих вас любовию. Новый доме Евфрафов, уделе избранный, Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение».
Последняя фраза в наши дни кажется уже привычной. Но в годы революции эти слова стали смелым призывом к народу России не отказываться от церковных корней, не терять единственную прочную опору существования — православную веру.
По замыслу епископа Афанасия (Сахарова) богослужебные тексты в честь русских святых (в том числе и стихира, о которой мы говорим) должны были звучать в православных храмах не только во второе воскресенье после праздника Святой Троицы. Составленные им молитвословия имеют универсальный характер и могут исполняться в любой день, когда отмечается память русского святого. Что и происходит в наши дни. Так наша Церковь прославляет подвиг великих предков, а современников призывает хранить Православную веру и трудиться во благо Русской Церкви. Давайте послушаем стихиры в честь святых, в земле Русской просиявших, в исполнении хора Сретенского монастыря города Москвы.