Новонадеждинский монастырь

Воронежская область. Аннинский район. Поселок Новонадеждинский. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в поселке Новонадеждинский Аннинского района Воронежской области.
Впервые о поселке упоминается в документах 1906 г. В книге «Анна за веком век» сообщается: «Крестьяне села Васильевка совершили потраву ячменя на хуторе Надеждинском». Поселение названо по имени помещицы Надежды Александровны Барятинской, барский дом которой находился в Анне.
В конце 1990-х годов руководитель хозяйства «Новонадеждинское» Николай Васильевич Паринов решил построить… храм. Такое необычное решение не всеми было воспринято однозначно. Что за прихоть такая, ведь дело это непростое! Но Николай Васильевич, который с детства лелеял эту мечту, сам не мог объяснить почему.
И вот в конце 1999 года Владыка Воронежский и Липецкий Мефодий дал благословение на сооружение Преображенского храма и монастыря в поселке Новонадеждинском. Место для строительства было выбрано сложное, с проседаемым грунтом, поэтому перед началом его возведения пришлось вбить в землю 146 свай.
Во времена, когда рухнули ценности социализма и люди почувствовали смятение и духовную пустоту, возведение храма помогло многим жителям окрестных деревень найти жизненную опору и вернуться к вере.
Строительство длилось 5 лет. По заказу председателя Воронежского отделения Сбербанка России Александра Кирилловича Соловьева отлили колокола. Вскоре их освятили и подняли на колокольню. Был придуман и изготовлен особый механизм управления 12‑ю колоколами с помощью клавиш и педалей. Этим изобретением заинтересовались даже в Троице-Сергиевой лавре. Теперь в праздники над Новонадеждинским разливается благодатный звон, который Владыка Сергий назвал одним из красивейших в Воронежской области, а Преображенский храм – одним из лучших.
19 августа 2003 года на праздник Преображения Господня состоялось освящение храма митрополитом Сергием.
Преображенский храм очень интересен с архитектурной точки зрения. Его фундамент представляет собой форму креста – символа крестных мук Христа, а сама кладка выполнена из красного кирпича. Все кресты, которые возвышаются над куполами, да и сами купола покрыты сусальным золотом, как свидетельство о победе Христа над смертью. Стены храма украшает богатая узорная кладка. Для их обрамления было использовано 3 километра узорчатой медной «линейки». Витые решетки и узоры затейливо украшают арочные окна. Кровля сделана из медных листов с рельефными, объемными узорами. Со временем медь приобрела благородный зеленый оттенок, который гармонирует с золотом куполов и крестов. На маленьких круглых окошечках, расположеных прямо под куполами по четырем сторонам света, – мозаика из цветного стекла. Когда лучи солнца проходят сквозь нее, весь храм наполняется божественным светом. Ступени паперти и фундамент храма покрыты черной мраморной плиткой. Над входом большая мозаичная икона Христа. Всего же на фасаде шесть икон. Внутреннее убранство храма тоже нетипично и уникально. Множество окон, побелка светло-голубого цвета, большое паникадило, узорные подсвечники, резные деревянные столики, аналой, клирос, лавочки создают добрую и теплую атмосферу.
Но главное достояние и убранство – это иконы, которые заставляют задуматься о вечном и поразмыслить о настоящем. По просьбе Николая Васильевича Паринова была приобретена и отреставрирована старинная икона Серафима Саровского. «Державную икону Божьей Матери» передали в дар церкви. Многие из икон привезли местные школьники из поездок по святым местам.
На территории храмового комплекса, окруженного чугунной изгородью, уже построены церковная лавка, дом священника, трапезная, газовая котельная, просфорная. Огромную помощь в благоустройстве территории вокруг храма и по асфальтированию стоянки для автомобилей оказала Лилия Федоровна Кулакова.
8 июля 2007 года, произошло событие, которое с нетерпением ждал не только Николай Васильевич Паринов, члены его семьи, друзья, но и жители всех окрестных деревень. В этот день службу в Преображенском храме вел сам митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Во время проповеди о духовности и человеческой доброте Владыка сказал много теплых слов в адрес Николая Васильевича и его семьи. Сама проповедь произвела огромное впечатление на прихожан – люди светлели лицами и слушали с неподдельным вниманием. Церковная служба сопровождалась пением хора. Уникальная акустика храма и мощное звучание песнопений церковного хора создавали атмосферу удивительной благодати.
Генеральный директор ОАО «Новонадеждинское» верит, что вскоре Преображенский храм станет местом паломничества верующих людей и пристанищем для одиноких и бездомных. Ведь в будущем на территории храмового комплекса планируется строительство богадельни. Настоятелем храма служит иеромонах Дионисий (Тарасов).

Реликвии и святыни храма

  • Новонадеждинская икона Божией Матери с частицей гроба, ковчег с частицами святых мощей.
  • Использованы материалы: статья Елены Климовой в газете «Молодой Коммунар» № 78 (12274) 19 июля 2007 г., Аннинское благочиние
    Яндекс-фотки

    Красивый Шавнабадский монастырь почти неизвестен среди туристов. Поэтому я решил рассказать вам о его истории и легендах. Монастырь Шавнабада расположен в юго-восточной части Грузии, всего в 30 километрах от Тбилиси.

    Shavnabada Monastery

    Georgia

    История

    Георгиевский монастырь Шавнабада — средневековый грузинский православный монастырский комплекс, построенный на горе Шавнабада. Оригинальный монастырь был построен в 12 веке, а обновлен в 17 веке. В прошлом монастыри и церкви такого рода строились на стратегически важных местах. Во время различных вторжений эти церкви и монастыри могли зажечь огонь, чтобы дать знать о нападении. Шавнабадский монастырь был построен на высоком холме не только из-за вторжения войск, но и для того, чтобы дать надежду людям в трудные времена. Этот монастырь напоминал людям, что Бог с ними. Действующий до сих пор монастырь был основан в 1992 году по благословению Католикоса-Патриарха Грузии Илии II.

    Picture © Credits to reginfo/ICN

    Легенды

    В 1795 году, после завоевания Тбилиси Ага-Мухаммад-Ханом, персы начали грабить город. Их лагерь располагался на высокой горе, на левом берегу реки Мтквари. Персидская армия возвращалась в лагерь поздно ночью.

    Согласно легенде, каждую ночь, когда персы возвращались с добычей, с ними происходили необычные неприятности. В полночь, когда солдаты засыпали, в лагерь вторгался человек на лошади. Всадник убил бы многих из них, напугал армию, а затем он неожиданно исчез бы. На нем был черный плащ под названием «Шави Набади» на грузинском языке. Оттуда идут названия монастыря и горы. Это повторялось бы ночь за ночью. Персы решили убить всадника. Однако они не смогли поймать его, и Ага-Мухаммад-Хан решил покинуть Грузию вместе со своей армией. Он пообещал, что обязательно вернется в Грузию в следующем году и уничтожит все.

    Picture © Credits to hudin/Miquel Hudin

    Грузины были очень рады, что завоеватели покинули страну, и построили на горе Шавнабада храм, названный в честь святого Георгия. Они верили, что всадником был сам святой Георгий, который спас им жизнь. Через год Ага-Мухаммад-Хан решил вернуться в Грузию и наконец-то вторгнуться в нее. Однако накануне путешествия они нашли его убитым мечом в собственной палатке.

    Вино Шавнабадского монастыря

    Церковь, расположенная в монастырском комплексе Шавнабада, очень яркая, и вы можете увидеть оригинальные фрески, которые были нарисованы на стенах. Многие фрески рассказывают разные интересные истории. Например, можно увидеть фреску святого Нино, на которой изображен ее крест, сделанный из виноградной лозы и ее волос. Именно она распространила христианство в Грузии в 4 веке. В монастыре живет несколько монахов, которые делают редкое разнообразие вин. Рядом с монастырем находится здание, где в земле похоронены несколько глиняных горшков с вином.

    Picture © Credits to likealocalguide/Maria

    Находясь в Тбилиси, не пропустите посещение монастыря Шавнабада, где вы сможете познакомиться с его историей и легендами. Вы также будете наслаждаться красивыми пейзажами вокруг него. Кроме того, не забудьте попробовать оригинальные грузинские вина из винного погреба Шавнабады, которые сделают ваш опыт еще более интересным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *