Одигитрия аксай

Явление иконы Одигитрии в станице Аксайской произошло в августе 1830, когда началась страшная эпидемия холеры. Некоторым жителям во сне стала являться Матерь Божия с указанием пойти в один заброшенный дом, где взять находящуюся там икону Одигитрии, которая и спасёт всех от скорой и ужасной смерти. Вокруг станицы прошли крестным ходом с явленной иконой, молебны служились непрерывно один за другим. Уже на третий день после явления иконы не было ни одного смертного случая, и эпидемия прекратилась. На месте обретения Аксайской иконы 18 мая 1891 заложен храм. Владелец этого участка сотник Лотошников пожертвовал его Церкви вместе с принадлежавшим ему недостроенным домом и денежной суммой в тысячу рублей. Дело строительства храма после смерти мужа возглавила Надежда Ефимовна Лотошникова совместно с казаками Хрисанфом Гуржиевым и Иваном Чеботарёвым. Через шесть лет строительство было окончено. Освящение состоялось 6 ноября 1897 года викарием Донской епархии епископом Иоанном (Митропольским). С установлением советской власти следы иконы теряются, не сохранились и чтимые списки иконы. Однако сохранился сам собор, где в барабане главного купола среди медальонов с изображениями особо чтимых икон Богородицы имеется хорошо сохранившееся изображение Аксайской иконы, которое является точным списком с оригинала. Богослужения в Свято-Одигитриевском храме за всю его историю прерывались только в годы Великой Отечественной войны из-за жестоких боев на южном фронте, в частности, в районе Аксайской станицы. В 1945 году станичники отремонтировали сохранившийся от военных потрясений храм, и богослужения в нем продолжаются по сей день. В последнее десятилетие Свято-Одигитриевский храм заново отреставрирован, благоустроено подворье. По материалам сайта http://aksaypravoslavniy.narod.ru

Мiръ Россия Ростовская область Аксай Храм иконы Божией Матери «Одигитрия» (Аксай)

Идёт загрузка карты…

Церковь Аксайской иконы Божией Матери «Одигитрия» —  храм Русской православной церкви в городе Аксай. История этого храма уходит в глубь веков и напрямую связана с событиями 1830 года в городе Аксае и чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии.

История

История этого замечательного храма уходит в глубь веков и напрямую связана с событиями 1830 года в г. Аксае и чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии (греч.- Путеводительницы).

В 1830 году, во время распространения холеры на Дону, по видению женщине произошло явление иконы произошло в станице Аксайской (ныне город Аксай). Слух о чудотворной иконе распространился среди местных жителей. С иконой для избавление от холеры местные жители совершили крестный ход, который возглавил священник Тимофей Попов; сама икона была помещена в Троицкой церкви станицы.

Храм до революции

В 1847 году, когда в Аксайской станице за день умирало по 100 человек, выборные от станичного общества попросили начальника Войскового штаба генерала М. Г. Хомутова вернуть Аксайской иконы из Новочеркасска в станицу. С разрешения Владыки Иоанна икону поставили в Троицкой церкви Аксая. Во ее имя в 1848 году был устроен придел. После этого эпидемия с ещё большей силой вспыхнула в Новочеркасске. Тогда чудотворную икону вернули обратно в Новочеркасск. Для нее на площади, где ныне находится сквер перед Атаманским дворцом, была поставлена палатка со сквозным проходом. Народ круглосуточно шёл на поклонение Аксайской иконе.

5 августа 1851 года Государь Император Высочайше утвердил определение Святейшего Синода, касающегося учреждения крестного хода с иконой БогоМатери Одигитрия из Аксайской станицы в Новочеркасск с обратным перенесением её в Аксай. Поклонение Аксайской иконе совершалось в Донской области вплоть до 1920 года. Из Аксая в Новочеркасск и обратно икону сопровождали многотысячные крестные ходы.

В станице Аксайской икона пребывала в Троицкой церкви, построенной священником Василием Петровым на средства прихожан. В Вознесенском соборе в Одигитриевском приделе постоянно находился также список с Аксайской чудотворной иконой Божией Матери. Поклонение Аксайской иконе совершалось в Донской области неизменно вплоть до 1920 года, соблюдалось расписание ее перемещений. Многотысячные крестные ходы сопровождали икону из Аксая в Новочеркасск и обратно. С установлением советской власти следы иконы теряются. Не сохранились и чтимые списки, находившиеся в Троицкой церкви Аксай и в Новочеркасском Вознесенском соборе. Однако сохранился сам собор, где в барабане главного купола среди медальонов с изображениями особо чтимых икон Богородицы имеется хорошо сохранившееся изображение Аксайской иконы, которое является точным списком с оригинала.

В 1891 году на том месте, где была обретена Аксайская икон Божией Матери было решено поставить церковь. Средства на её строительство жертвовали станичники, сотник Лотошников пожертвовал участок земли и личные сбережения. Одигитриевский храм строился около шести лет. 6 ноября 1897 года викарий Донской епархии епископ Иоанн (Миролюбов) освятил храм. В строительстве храма принимала деятельное участие вдова сотника Лотошникова Надежда Ефимовна. Позднее были построены часовня, тризна и колокольня.

Богослужения в Свято-Одигитриевском храме прерывались в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году храм отремонтировали, богослужения в нем продолжаются и поныне.

Современное состояние

В 2000-е годы храм отреставрировали, было благоустроено подворье. При храме действует Воскресная школа.

В настоящее время в этом храме служит целый «собор” священнослужителей во главе с настоятелем и благочинным Аксайского округа — протоиереем Александром Будковым.

Святыни

Современный список Аксайской чудотворной иконы Божией Матери

В настоящее время в храме находится современный список Аксайской чудотворной иконы Божией Матери, написанный с помощью найденных документов и изображений. Искренне верующие люди, по вере, и ныне могут обрести помощь Божией Матери вознося молитвы перед этим святым образом.

Престольные праздники

Икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Аксайская — 28 июля

Как добраться

Адрес: Россия, Ростовская область, г. Аксай, ул. Гулаева, 66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *