От мороженого

Фото: Илья Бархатов

В преддверии «горячего» летнего сезона эксперты Роскачества провели исследование замороженного лакомства. Пломбир 34 торговых марок анализировали по нескольким критериям: в том числе соответствию принятым стандартам, соответствии заявленного состава реальному, массе, стоимости, органолептическим показателям и многим другим.

В исследовании принимали участие десерты без дополнительных ингредиентов, только сливочные пломбиры популярных марок. Многие из них продаются и в Челябинске.

В итоге самыми вкусными пломбирами без нарушений исследователями названы «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки». Любопытно, что по вкусу и запаху ни один из образцов не набрал высший балл.

Три образца не только соответствовали требованиям стандартов Роскачества, но и шли на опережение: «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла), «Вологодский пломбир» (5,4 балла) и «Эскимос» (5,2 балла).

Наименее позитивная картина с параметром «Нарушения законодательства»: некоторые исследуемые десерты не могут называться пломбиром из-за недостаточной жирности или иных причин. В классическом пломбире 12-13% жирности, в жирном – до 20%. Аналитики обнаружили 12 нарушителей, в том числе «Белое золото» и «Бодрая корова».

В пермском пломбире «Село Зеленое» фактическая масса 267 грамм при заявленных 280. С одной стороны, недовес незначительный. Но если учесть среднюю стоимость данного десерта этой марки, то за каждую пачку покупатель переплачивает почти 5 рублей.

Превышение допустимого содержания техническим регламентом Таможенного союза антибиотика левомицетина обнаружили в «Волгоградском пломбире», антибиотики тетрациклиновой группы в «Липецком».

По органолептическим показателям лидерами названы образцы десерта марок «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла).

Пруф:

Состав

Сначала прочитайте состав мороженого.

Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТе 31457-2012 и эта информация должна быть указана на этикетке.

Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.

В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный».

Жирность

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

  • молочное (не более 7,5 %);
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Почему стабилизаторов не избежать?

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций:

  • стабильность при хранении мороженого

  • снижают риск усадки

  • повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму.

Внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом, например Е100 , Е101 , Е102 , Е122 , Е142 , Е150 , Е160а , Е160b .

Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант – это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. При изготовлении кондитерской глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается использование растительных жиров. В составе «белой глазури» также допускаются растительные жиры. Состав глазури обязательно должен изготовителем расшифровываться в маркировке (либо в общем составе мороженого, либо отдельно). Качественная глазурь не должна быть излишне крошливой или наоборот липкой консистенции. На шоколадной глазури не должно быть белого налета и белых крупинок, точек. Такие ее недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.

Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью

Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, потому что мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют , расфасовывают и закаливают . Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно…

…откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

…покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

При выборе мороженого обратите внимание на форму:

если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»

Растительные жиры

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).

Следует заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

Мальчишки и девчонки, а также их родители очень любят мороженое. Редкая летняя прогулка обходится без сладкого стаканчика или рожка, а в кафе это один из самых востребованных десертов. При такой невероятной популярности многие даже не представляют, сколько видов мороженого существует помимо знакомого с детства пломбира. Специалисты компании GFI RUS расскажут о разнообразии любимого лакомства и познакомят с самыми необычными вкусами.

Немного истории

Считается, что мороженое в качестве лакомства существует уже более 4 000 лет. В Древнем Китае употребляли прообраз холодного десерта в виде льда, смешанного с апельсином, лимоном и зернами граната. Смесь из охлажденного молока, вина, фруктов была популярна в других странах Древнего Востока и античных полисах.

В Европе десерт стал известен благодаря путешественнику Марко Поло, который привез в XIII веке секрет приготовления из Китая. В России мороженое появилось 5 столетиями позже, а в промышленных масштабах стало производиться в 1932 году. С тех пор появилось огромное количество видов мороженого с национальными особенностями и технологией приготовления, присущими каждой стране.

Существующие классификации

Мороженое представляет из себя продукт, получаемый в результате охлаждения и непрерывного сбивания смеси из молока, сливок, фруктов, ягод. По составу оно делится на следующие виды:

  • с содержанием животных жиров (пломбир – 12-20% , сливочное – 8-11,5%, молочное – до 7,5%);
  • йогуртовое – продукт пониженной калорийности, который содержит пробиотики, бифидобактерии;
  • с комбинированным составом – помимо животных жиров, присутствуют пальмовое или кокосовое масла;
  • сорбет – замороженная ягодная масса без добавления молочных продуктов;
  • фруктовый лед – нежирное мороженое, калорийное за счет высокого содержания сахара.

По консистенции выделяют твердое (закаленное) и мягкое мороженое. Первое изготавливается на специальных фабриках, заводах; готовую продукцию замораживают и в таком виде хранят до реализации. Мягкое отличается коротким сроком хранения, поэтому изготавливается непосредственно перед употреблением в местах общественного питания.

Необычные вкусы мороженого

Для гурманов и любителей нестандартного постоянно создаются новые рецептуры любимого десерта:

  • жареное мороженое, шарики в кляре охлаждаются и обжариваются на растительном масле;
  • с глазированным беконом, это авторская рецептура от Дэвида Лебовеца;
  • черное и икорное мороженое, оба вида придуманы в Японии, в массу добавляется темный кунжут или морепродукты;
  • золотое, десерт премиум-класса со съедобной золотой фольгой, подаваемый в дорогих ресторанах;
  • луковое, лук пассируется до сладости, после этого добавляется в молочную массу.

Разнообразию этого десерта нет пределов!

Где заказать?

Порадовать клиентов потрясающе вкусным и необычным мороженым предлагает компания GFI RUS. У нас можно приобрести смеси для производства мягкого и йогуртового лакомства, топпинги, соусы, сахарную пудру, вафельные рожки, креманки, необходимое оборудование. Получив вашу заявку, мы сформируем выгодное коммерческое предложение в индивидуальном порядке. Звоните, чтобы узнать больше или начать сотрудничество!

Описание

Мороженое — это замороженная сладкая смесь, которую готовят из молочных продуктов или соков. Эту сладость любят взрослые и дети. Спрос на мороженое возрастает в разы с появлением первых теплых лучиков солнца. Сегодня оно доступно каждому, а когда-то его вкусом наслаждались цари.

Путешествие в прошлое

Мороженому более пяти тысячелетий. Еще 3000 лет до н. э. в Древнем Китае готовили холодный десерт изо льда и снега с гранатовыми зернами и соком апельсина.

В Европу этот десерт попал лишь в XIII веке. Со временем к нему начали добавлять фрукты и орехи. Мороженое с кусочками шоколада придумали в Австрии. А первые прототип современного вкуса мороженого создали в Париже в кафе «Тортони» (XVIII в.).

Ассортиментный ряд

  1. Мороженое с животными жирами (пломбир, молочное и сливочное). Калорийность варьируется от 150 до 400 ккал/100 г.
  2. Мороженое с растительными жирами(мелорин). В этом продукте происходит замена животных жиров на пальмовое или кокосовое масло.
  3. Сорбет.Основные компоненты — фруктово-ягодный сок, пюре из фруктов, патока или сахар. Не содержит жиров, поэтому калорийность сведена к минимуму.
  4. Фруктовый лед.Замороженную смесь готовят из всевозможных соков, пюре, йогурта, кофе или чая.

По вкусу:

  • шоколадное;
  • ягодное;
  • ванильное;
  • со вкусом кофе;
  • крем-брюле;
  • ореховое;
  • со вкусом алкогольных напитков;
  • другие.

Вид фасовки:

  • на палочке;
  • в рожке, стаканчике и трубочке;
  • в коробочке, ведерке или полиэтиленовой упаковке.

Удивительный мир!
Для гурманов готовят необычные вкусы мороженого: с беконом, луком, икрой или водорослями.

Главными компонентами выступают: сухое молоко, сливки разной жирности, сахар, масло. Для разнообразия вкусов и ароматов добавляют ягоды, красители, ароматизаторы, шоколад и сухофрукты.
В составе качественного мороженого из молока преобладают такие компоненты:

Состав фруктового мороженого будет меняться в зависимости от конкретного вида ягод или фруктов, которые в нем есть.

Интересно! В США готовят мороженое премиум класса — золотое. Его особенность — съедобная золотая фольга для декорирования креманки. Стоимость одной порции составляет 100 долларов.

Польза

  1. Это холодное лакомство стимулирует выброс серотонина, чем оберегает от стрессов и дарит отличное настроение.
  2. Содержание L-триптофана помогает при бессоннице и переутомлении.
  3. Если при сильном кровотечении из носа проглотить пару замороженных кусочков мороженого, то оно остановится.
  4. Употребление качественного продукта снижает вес, регулирует кровяное давление, повышает иммунитет и снимает симптомы ПМС у женщин.

Вред

Для улучшения вкуса и экономии средств, недобросовестные производители включают в состав довольно опасные наполнители. Пищевые синтетические красители на микроуровне влияют на уровень иммунитета. Эмульгаторы и консерванты могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и сильные аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Мороженое — уникальный самодостаточный десерт. Его часто дополняют ореховыми миксами, вареньем, шоколадом, ягодными соусами и кусочками фруктов. С его помощью вкус кофе приобретает нежные вкусовые оттенки. Мороженое добавляют в фруктовые салаты, смузи и коктейли.

Как выбрать

Если брикет деформирован, на упаковке подтеки, есть следы разгерметизации, то мороженое повторно замораживали и его покупать не стоит. В таком продукте могут присутствовать токсические микроорганизмы, которые вызывают кишечные отравления.

Противопоказания

Мороженое исключается из меню, если у вас:

  • заболевание почек;
  • ожирение;
  • ишемическая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • лактозная непереносимость;
  • аллергия на молочный жир;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка.

Калорийность 207кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 9.19г. ( ∼ 36,76 кКал)

Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основе мороженого должны быть молоко или сливки (более 40%), натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Если жирность мороженого составляет от 12 до 20 процентов — это пломбир; от восьми до 11,5 — сливочное и до 7,5 процентов — молочное.

Если в состав мороженого вошли ещё и растительные жиры (пальмовое масло), это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле честного мороженого только с молочными жирами в составе.

Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту промышленного производства держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:

Визуальная оценка мороженого

  1. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем
  2. Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
  3. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
  4. Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *