Фото: Илья Бархатов
В преддверии «горячего» летнего сезона эксперты Роскачества провели исследование замороженного лакомства. Пломбир 34 торговых марок анализировали по нескольким критериям: в том числе соответствию принятым стандартам, соответствии заявленного состава реальному, массе, стоимости, органолептическим показателям и многим другим.
В исследовании принимали участие десерты без дополнительных ингредиентов, только сливочные пломбиры популярных марок. Многие из них продаются и в Челябинске.
В итоге самыми вкусными пломбирами без нарушений исследователями названы «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки». Любопытно, что по вкусу и запаху ни один из образцов не набрал высший балл.
Три образца не только соответствовали требованиям стандартов Роскачества, но и шли на опережение: «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла), «Вологодский пломбир» (5,4 балла) и «Эскимос» (5,2 балла).
Наименее позитивная картина с параметром «Нарушения законодательства»: некоторые исследуемые десерты не могут называться пломбиром из-за недостаточной жирности или иных причин. В классическом пломбире 12-13% жирности, в жирном – до 20%. Аналитики обнаружили 12 нарушителей, в том числе «Белое золото» и «Бодрая корова».
В пермском пломбире «Село Зеленое» фактическая масса 267 грамм при заявленных 280. С одной стороны, недовес незначительный. Но если учесть среднюю стоимость данного десерта этой марки, то за каждую пачку покупатель переплачивает почти 5 рублей.
Превышение допустимого содержания техническим регламентом Таможенного союза антибиотика левомицетина обнаружили в «Волгоградском пломбире», антибиотики тетрациклиновой группы в «Липецком».
По органолептическим показателям лидерами названы образцы десерта марок «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла).
Пруф:
Содержание
- Состав
- Жирность
- Вес
- Почему стабилизаторов не избежать?
- Внешний вид
- Текстура и форма
- Растительные жиры
- Немного истории
- Существующие классификации
- Необычные вкусы мороженого
- Где заказать?
- Описание
- Путешествие в прошлое
- Ассортиментный ряд
- Польза
- Вред
- Использование в кулинарии
- Как выбрать
- Противопоказания
- Калорийность 207кКал
- Визуальная оценка мороженого
Состав
Сначала прочитайте состав мороженого.
Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТе 31457-2012 и эта информация должна быть указана на этикетке.
Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный».
Жирность
Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
- молочное (не более 7,5 %);
- сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
- пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Вес
Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Почему стабилизаторов не избежать?
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций:
-
стабильность при хранении мороженого
-
снижают риск усадки
-
повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму.
Внешний вид
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом, например Е100 , Е101 , Е102 , Е122 , Е142 , Е150 , Е160а , Е160b .
Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант – это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. При изготовлении кондитерской глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается использование растительных жиров. В составе «белой глазури» также допускаются растительные жиры. Состав глазури обязательно должен изготовителем расшифровываться в маркировке (либо в общем составе мороженого, либо отдельно). Качественная глазурь не должна быть излишне крошливой или наоборот липкой консистенции. На шоколадной глазури не должно быть белого налета и белых крупинок, точек. Такие ее недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.
Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью
Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.
Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, потому что мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют , расфасовывают и закаливают . Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Если вы достали мороженое из морозилки и оно…
…откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
…покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
При выборе мороженого обратите внимание на форму:
если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»
Растительные жиры
К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).
Следует заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.
А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала обязательна.
Мальчишки и девчонки, а также их родители очень любят мороженое. Редкая летняя прогулка обходится без сладкого стаканчика или рожка, а в кафе это один из самых востребованных десертов. При такой невероятной популярности многие даже не представляют, сколько видов мороженого существует помимо знакомого с детства пломбира. Специалисты компании GFI RUS расскажут о разнообразии любимого лакомства и познакомят с самыми необычными вкусами.
Немного истории
Считается, что мороженое в качестве лакомства существует уже более 4 000 лет. В Древнем Китае употребляли прообраз холодного десерта в виде льда, смешанного с апельсином, лимоном и зернами граната. Смесь из охлажденного молока, вина, фруктов была популярна в других странах Древнего Востока и античных полисах.
В Европе десерт стал известен благодаря путешественнику Марко Поло, который привез в XIII веке секрет приготовления из Китая. В России мороженое появилось 5 столетиями позже, а в промышленных масштабах стало производиться в 1932 году. С тех пор появилось огромное количество видов мороженого с национальными особенностями и технологией приготовления, присущими каждой стране.
Существующие классификации
Мороженое представляет из себя продукт, получаемый в результате охлаждения и непрерывного сбивания смеси из молока, сливок, фруктов, ягод. По составу оно делится на следующие виды:
- с содержанием животных жиров (пломбир – 12-20% , сливочное – 8-11,5%, молочное – до 7,5%);
- йогуртовое – продукт пониженной калорийности, который содержит пробиотики, бифидобактерии;
- с комбинированным составом – помимо животных жиров, присутствуют пальмовое или кокосовое масла;
- сорбет – замороженная ягодная масса без добавления молочных продуктов;
- фруктовый лед – нежирное мороженое, калорийное за счет высокого содержания сахара.
По консистенции выделяют твердое (закаленное) и мягкое мороженое. Первое изготавливается на специальных фабриках, заводах; готовую продукцию замораживают и в таком виде хранят до реализации. Мягкое отличается коротким сроком хранения, поэтому изготавливается непосредственно перед употреблением в местах общественного питания.
Необычные вкусы мороженого
Для гурманов и любителей нестандартного постоянно создаются новые рецептуры любимого десерта:
- жареное мороженое, шарики в кляре охлаждаются и обжариваются на растительном масле;
- с глазированным беконом, это авторская рецептура от Дэвида Лебовеца;
- черное и икорное мороженое, оба вида придуманы в Японии, в массу добавляется темный кунжут или морепродукты;
- золотое, десерт премиум-класса со съедобной золотой фольгой, подаваемый в дорогих ресторанах;
- луковое, лук пассируется до сладости, после этого добавляется в молочную массу.
Разнообразию этого десерта нет пределов!
Где заказать?
Порадовать клиентов потрясающе вкусным и необычным мороженым предлагает компания GFI RUS. У нас можно приобрести смеси для производства мягкого и йогуртового лакомства, топпинги, соусы, сахарную пудру, вафельные рожки, креманки, необходимое оборудование. Получив вашу заявку, мы сформируем выгодное коммерческое предложение в индивидуальном порядке. Звоните, чтобы узнать больше или начать сотрудничество!
Описание
Мороженое — это замороженная сладкая смесь, которую готовят из молочных продуктов или соков. Эту сладость любят взрослые и дети. Спрос на мороженое возрастает в разы с появлением первых теплых лучиков солнца. Сегодня оно доступно каждому, а когда-то его вкусом наслаждались цари.
Путешествие в прошлое
Мороженому более пяти тысячелетий. Еще 3000 лет до н. э. в Древнем Китае готовили холодный десерт изо льда и снега с гранатовыми зернами и соком апельсина.
В Европу этот десерт попал лишь в XIII веке. Со временем к нему начали добавлять фрукты и орехи. Мороженое с кусочками шоколада придумали в Австрии. А первые прототип современного вкуса мороженого создали в Париже в кафе «Тортони» (XVIII в.).
Ассортиментный ряд
- Мороженое с животными жирами (пломбир, молочное и сливочное). Калорийность варьируется от 150 до 400 ккал/100 г.
- Мороженое с растительными жирами(мелорин). В этом продукте происходит замена животных жиров на пальмовое или кокосовое масло.
- Сорбет.Основные компоненты — фруктово-ягодный сок, пюре из фруктов, патока или сахар. Не содержит жиров, поэтому калорийность сведена к минимуму.
- Фруктовый лед.Замороженную смесь готовят из всевозможных соков, пюре, йогурта, кофе или чая.
По вкусу:
- шоколадное;
- ягодное;
- ванильное;
- со вкусом кофе;
- крем-брюле;
- ореховое;
- со вкусом алкогольных напитков;
- другие.
Вид фасовки:
- на палочке;
- в рожке, стаканчике и трубочке;
- в коробочке, ведерке или полиэтиленовой упаковке.
Удивительный мир!
Для гурманов готовят необычные вкусы мороженого: с беконом, луком, икрой или водорослями.
Главными компонентами выступают: сухое молоко, сливки разной жирности, сахар, масло. Для разнообразия вкусов и ароматов добавляют ягоды, красители, ароматизаторы, шоколад и сухофрукты.
В составе качественного мороженого из молока преобладают такие компоненты:
Состав фруктового мороженого будет меняться в зависимости от конкретного вида ягод или фруктов, которые в нем есть.
Интересно! В США готовят мороженое премиум класса — золотое. Его особенность — съедобная золотая фольга для декорирования креманки. Стоимость одной порции составляет 100 долларов.
Польза
- Это холодное лакомство стимулирует выброс серотонина, чем оберегает от стрессов и дарит отличное настроение.
- Содержание L-триптофана помогает при бессоннице и переутомлении.
- Если при сильном кровотечении из носа проглотить пару замороженных кусочков мороженого, то оно остановится.
- Употребление качественного продукта снижает вес, регулирует кровяное давление, повышает иммунитет и снимает симптомы ПМС у женщин.
Вред
Для улучшения вкуса и экономии средств, недобросовестные производители включают в состав довольно опасные наполнители. Пищевые синтетические красители на микроуровне влияют на уровень иммунитета. Эмульгаторы и консерванты могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и сильные аллергические реакции.
Использование в кулинарии
Мороженое — уникальный самодостаточный десерт. Его часто дополняют ореховыми миксами, вареньем, шоколадом, ягодными соусами и кусочками фруктов. С его помощью вкус кофе приобретает нежные вкусовые оттенки. Мороженое добавляют в фруктовые салаты, смузи и коктейли.
Как выбрать
Если брикет деформирован, на упаковке подтеки, есть следы разгерметизации, то мороженое повторно замораживали и его покупать не стоит. В таком продукте могут присутствовать токсические микроорганизмы, которые вызывают кишечные отравления.
Противопоказания
Мороженое исключается из меню, если у вас:
- заболевание почек;
- ожирение;
- ишемическая болезнь;
- сахарный диабет;
- лактозная непереносимость;
- аллергия на молочный жир;
- гастрит и язвенная болезнь желудка.
Калорийность 207кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 9.19г. ( ∼ 36,76 кКал)
Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основе мороженого должны быть молоко или сливки (более 40%), натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Если жирность мороженого составляет от 12 до 20 процентов — это пломбир; от восьми до 11,5 — сливочное и до 7,5 процентов — молочное.
Если в состав мороженого вошли ещё и растительные жиры (пальмовое масло), это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле честного мороженого только с молочными жирами в составе.
Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту промышленного производства держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:
Визуальная оценка мороженого
- В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем
- Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
- Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
- Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.