Странность случилась. Приятельница попросила рецепт тыквы спагетти, которую она как-то ела у меня. Я отправила ее на сайт. Она не нашла рецепт. Я проверила и тоже не смогла найти рецепт запеченной тыквы спагетти. Но почему-то мне кажется, что он был опубликован. У меня в рецептах он есть, и ему, как показывает архив, уже сколько-то лет, а здесь не обнаружился. Так или иначе, в сезон разных-всяких тыквенных повторю или впервые опубликую самый простой рецепт приготовления спагетти-сквош.
Когда эта тыква приготовлена, ее внутренность разбирается на волокна, очень похожие на спагетти. Отсюда и название. В тыкве много железа, бета каротина, витамина А и очень мало калорий. Эта зимняя тыква бывает от бледно-желтого до оранжевого цветов. Чем темнее цвет, тем больше в ней каротина. Тыква спагетти хороша как основное вегетарианское блюдо, как гарнир или как составляющая салатов.
В сезон, осенью и зимой, я часто запекаю в духовке эту тыкву. Сразу половину этой тыквинки могу съесть. А на следующий день другую половину. Сама по себе она довольно пресная, но специи делают ее просто волшебной: тыква легко впитывает в себя вкусы всех используемых специй и трав. Немного соли, перца, мускатного ореха, чеснока и ароматного оливкового масла – ну, просто объедение.
Готовьте с удовольствием!
Содержание
Тыква спагетти запеченная
Блюдо Вегетарианские блюда, Гарниры Порции 2 Автор Нина Фомина
Ингредиенты
- 1 тыква спагетти
- оливковое масло (или другое растительное)
- соль
- черный молотый перец
- молотый мускатный орех (по желанию)
- 1 зубчик чеснока , пропущенный через пресс или очень мелко порубленный
Инструкции
- Разогреть духовку до 200-210 C (400-425 F).
- Тыкву помыть, разрезать пополам. Вынуть семечки.
-
Уложить ломтики на противень срезанной стороной вверх. Слегка полить оливковым маслом. Запекать примерно 20-30 минут. Тыква по краям будет золотистой, а вилка или нож свободно входят в мякоть.
- Вынуть из духовки, дать постоять 1-2 минуты, чтобы немного остыла.
- При помощи вилки соскребать от стенок тыквы ее мякоть и разделять на волокна-спагетти.
- Добавить чеснок, соль, перец, мускатный орех (если используете) и еще немного оливкового масла. Дополнительно, по желанию, можно посыпать свежей зеленью петрушки или зеленым луком, кедровыми орешками, рубленым фундуком, обжаренными тыквенными семечками.
Тыква спагетти с сыром:
- Еще горячую разобранную на волокна тыкву посыпать сыром пармезан, другим твердым-полутвердым сыром или кусочками мягкого козьего сыра.
Тыква спагетти в микроволновке:
- Подготовленные половинки тыквы уложить срезом вниз в форму, пригодную для микроволновой печи. Налить 1 чашку воды. Готовить примерно 12-15 минут.
Примечания:
Вместо свежего чеснока можно брать сушеный. В этом случае гранулы чеснока добавляются перед запеканием.